WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 070 : 316.64(470.6) Васильев Сергей Сергеевич Vasiliev Sergei Sergeevich кандидат исторических наук, профессор кафедры PhD in History, Professor of the Department of социальных и гуманитарных дисциплин Северо- Social Sciences and Humanities of the North-Kuban Кубанского гуманитарно-технологического института Institute of Humanities and Technology.

editor@hist-edy.ru editor@hist-edy.ru СРЕДСТВА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ THE ROLE OF MASS COMMUNICATION И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ MEDIA IN FORMATION OF MORAL SELFНРАВСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ CONSCIOUSNESS UNDER REGIONAL В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ CONDITIONS IN THE SOUTH OF RUSSIA ЮГА РОССИИ Рассматривается влияние механизмов работы The influence of mechanisms of activity of mass средств массовой коммуникации на формирование communication on formation of moral selfнравственного самосознания различных групп consciousness of different population groups has населения. Раскрываются причины и способы been considered. The reasons and ways for целенаправленного влияния и манипуляций с purposeful influence and manipulations using использованием содержательных элементов intensional elements of mass consciousness have массового сознания. Проводится сопоставление been revealed. The comparison of tendencies and тенденций и процессов, происходящих в processes taking place in the perception of the world мировосприятии современного общества на by modern society at the world-wide (global), Russian мировом (глобальном), российском и региональном and regional levels has been analysed.

уровнях.

Key words: mass communication media, mass Ключевые слова: средства массовой коммуникации, consciousness, moral self-consciousness, South of массовое сознание, нравственное самосознание, Russia, manipulation of consciousness.

Юг России, манипуляция сознанием.

Средства массовой коммуникации (СМК) развлечения. К СМК относятся пресса, радио, как служебный механизм информационного телевидение, кинематограф, различные обмена уникальны по своим возможностям информационные службы, а также системно передавать колоссальные объемы информации вобравшая в себя их признаки глобальная для многочисленной принимающей аудитории. компьютерная сеть Интернет.

Благодаря техническим средствам массовой Само по себе идеологическое и коммуникации становится возможным прежде политическое влияние в навязчивой всего общение больших социальных групп, а пропагандистской форме малоэффективно, а применительно к региону – этносов. Любой акт порой способно вызывать прямо общения свидетельствует о том, что активно противоположные результаты в виде неприятия изменяется то или иное отношение между и отторжения. Гораздо чаще оно используется в людьми, между человеческими общностями манипулятивной форме, подчас весьма безотносительно к тому, на каком социальном изощренной. Разнообразные философские уровне это происходит [1]. воззрения на сущность и предназначение В исследованиях концепций человека, его место в природе и социуме, нравственного самосознания, проведенных целесообразность тех или иных моделей рядом крупнейших зарубежных ученых, поведения, как нравственных, так и значительная роль отводится анализу безнравственных, могут быть механизмов работы СМК, как явных, так и интерпретированы и поданы в надлежащей скрытых. Массовая коммуникация представляет оболочке посредством СМК.

собой сообщение, передачу с помощью О способах и методах манипулятивной технических средств тиражирования техники уже написано огромное количество специально подготовленных сообщений, научных и научно-прикладных трудов.

представляющих социальную значимость, Поскольку нас интересуют общетеоретические среди численно больших, анонимных, аспекты отдельных элементов означенного рассредоточенных аудиторий с целью оказания явления, ограничимся лишь основными влияния на установки, оценки, мнения и принципами манипуляции через СМК, которые поведение людей. Это важный социальный и наиболее точно сформулировал американский политический институт современного общества, лингвист, философ и общественный деятель выступающий в качестве подсистемы более Ноам Хомский [2]. Ученый выделяет сложной системы – коммуникации, в широких основных способов.

масштабах выполняющей функции 1. Отвлечение внимания. Основным идеологического и политического влияния, элементом управления обществом является поддержания социальной общности, отвлечение внимания людей от важных организации, информирования, просвещения и проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими смиренно принять их, когда наступит время.

кругами, посредством постоянного насыщения 5. Общение с народными массами как с информационного пространства малыми детьми. В большинстве малозначительными сообщениями. Прием пропагандистских выступлений, рассчитанных отвлечения внимания весьма существенен для на широкую публику, используются такие того, чтобы не дать гражданам возможности доводы, персонажи, слова и интонация, как получать важные знания в области науки, будто речь идет о детях школьного возраста с экономики, психологии, нейробиологии и задержкой в развитии или об умственно кибернетики. «Постоянно отвлекать внимание неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее граждан от настоящих социальных проблем, кто-то пытается ввести в заблуждение переключая его на темы, не имеющие слушающего, тем в большей степени он реального значения. Добиваться того, чтобы старается использовать инфантильные граждане постоянно были чем-то заняты и у них речевые обороты. Почему «Если кто-то не оставалось времени на размышления; с поля обращается к человеку так, как будто ему – в загон, как и все прочие животные» [3]. или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ 2. Создание проблемы, а затем или реакции этого человека, с определенной предложение способа ее решения. Данный степенью вероятности, также будет метод также называется «проблема-реакция- отсутствовать критическая оценка, что решение». Создается проблема, некая характерно для детей в возрасте 12 или менее ситуация, рассчитанная на то, чтобы вызвать лет» [4].

определенную реакцию среди населения, в 6. Влияние на эмоции в гораздо большей результате оно само потребует принятия мер, степени, чем на размышления. Воздействие на которые необходимы правящим кругам. эмоции представляет собой классический Например, допустить раскручивание спирали прием, направленный на то, чтобы насилия в городах или организовать кровавые заблокировать способность людей к теракты для того, чтобы граждане потребовали рациональному анализу, а в итоге и вообще к принятия законов об усилении мер способности критического осмысления безопасности и проведения политики, происходящего. В то же время использование ущемляющей гражданские свободы. Можно эмоционального фактора позволяет открыть вызвать экономический кризис, чтобы заставить дверь в подсознательное для того, чтобы принять как неизбежное зло нарушение внедрять туда мысли, желания, страхи, социальных прав и сворачивание работы опасения, принуждения или устойчивые модели городских служб. Иными словами, все по старой поведения.

поговорке: «Лучший способ защиты – 7. Поддержание людских масс в нападение». невежестве, культивирование 3. Постепенное применение. Чтобы посредственности. Это ведет к неспособности добиться принятия какой-либо непопулярной людей понимать приемы и методы, меры, достаточно внедрять ее постепенно, день используемые для того, чтобы ими управлять и за днем, год за годом. Именно таким образом подчинять своей воле. Качество образования, были навязаны принципиально новые предоставляемого низшим общественным социально-экономические условия классам, должно быть как можно более скудным (неолиберализм) в 1980–1990-х гг. Сведение к и посредственным с тем, чтобы невежество, минимуму функций государства, приватизация, отделяющее низшие общественные классы от неуверенность, нестабильность, массовая высших, оставалось на уровне, который не безработица, заработная плата, которая уже не смогут преодолеть низшие классы.

обеспечивает достойную жизнь. Если бы все 8. Побуждение граждан восторгаться это произошло одновременно, то наверняка посредственностью. Внедрение в сознание привело бы к революции. населения мысли о том, что модно быть тупым, 4. Отсрочка исполнения. Этот способ пошлым и невоспитанным.

продавливания непопулярного решения 9. Усиление чувства собственной вины.

заключается в том, чтобы представить его в Человека необходимо убедить в том, что только качестве «болезненного и необходимого» и он виновен в собственных несчастьях, которые добиться в данный момент согласия граждан на происходят ввиду недостатка его умственных его осуществление в будущем. Гораздо проще возможностей, способностей или прилагаемых согласиться на какие-либо жертвы в будущем, усилий. В результате вместо того, чтобы чем в настоящем. Во-первых, потому что это не восстать против экономической системы, произойдет немедленно. Во-вторых, потому что человек начинает заниматься народ в массе своей всегда склонен лелеять самоуничижением, обвиняя во всем самого наивные надежды на то, что «завтра все себя, что вызывает подавленное состояние, изменится к лучшему» и что тех жертв, которых приводящее, в числе прочего, к бездействию. А от него требуют, удастся избежать. Это без действия ни о какой революции и речи быть предоставляет гражданам больше времени для не может.

того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и 10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. В течение последних 50 лет успехи Координационный совет по культуре и искусству в развитии науки привели к образованию все Ассоциации социально-экономического увеличивающегося разрыва между знаниями сотрудничества республик, краев и областей простых людей и сведениями, которыми Северного Кавказа отреагировал следующим обладают и пользуются господствующие образом, приняв обращение к главам субъектов классы. Благодаря биологии, нейробиологии и Северо-Кавказского региона и обозначив прикладной психологии «система» получила в следующие основные принципы свое распоряжение передовые знания о взаимодействия в культурном пространстве:

человеке, как в области физиологии, так и 1. уважение самобытности и равноправия психики. «Системе» удалось узнать об обычном всех народов, проживающих на Северном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это Кавказе, расширение и совершенствование их означает, что в большинстве случаев система свободного культурного взаимообогащения;

обладает большей властью и в большей 2. обеспечение равного достоинства степени управляет людьми, чем они сами [5]. культур народов, проживающих на Северном Все сказанное американским Кавказе, свободного выбора человеком исследователем о роли СМК в манипуляции культурных ценностей и видов культурной массовым сознанием справедливо как для деятельности;

глобального рассмотрения данного вопроса, так 3. реальная, законодательно и и для отдельно взятого региона. Северный материально гарантируемая государством Кавказ с давних времен представлял собой свобода творчества ученого, художника, наиболее сложный в этнокультурном педагога, поддержка обществом таланта во отношении регион Российской Федерации. На всех его проявлениях;

сравнительно небольшой территории 4. беспрепятственное творческое развитие расселены более 100 различных народов, у многообразия школ, стилей, течений в каждого из них своя история, традиции, обычаи. литературе и искусстве, гуманитарных науках, Сложное переплетение этнических образовательных технологиях, открытость интересов создает множество проблем, культуры гуманистическим идеям прошлого и замыкающихся на проблеме национальной настоящего;

безопасности, составными элементами которой, 5. целенаправленное использование наряду с военной и экономической, выступают системы образования и СМК для сохранения и социальная и духовно-нравственная обогащения культур, их взаимодействия;

безопасность. Трансформация социально- 6. регулирование процесса политических, экономических отношений коммерциализации сферы культуры и искусства привела в конце XX – начале XXI в. к серьезной и распространение массовой культуры с учетом деформации многих базовых духовных духовно-нравственных традиций коренных ценностей, межличностных отношений как на народов [8].

государственном, так и на бытовом уровне. Для Представляется, что их внедрение в этого процесса характерно частое практику этнокультурных отношений в использование лозунгов и понятий социальной значительной степени облегчается при безопасности в качестве содержания различных целенаправленном участии в этом процессе манипулятивных акций. Коррупция, насилие, средств массовой коммуникации. При этом бесстыдство, жестокость, пропагандируемые они выступают одновременно и как механизм, СМК всеми возможным способами, стали проводник принципов этнокультурного непременным атрибутом в межнациональных диалога, и как один из его жанров.

отношениях новейшего периода российской Узнавание друг друга и собственная истории. Создается впечатление, что самоидентификация через средства массовой многовековые братские связи между народами коммуникации и информацию существенно региона, чистота нравственных влияют на взаимодействие этносов и их взаимотношений, высокий дух традиций в ролевые установки, осуществляется познание сфере быта и культуры навсегда оставляют духовной культуры друг друга, нравственности, Северный Кавказ [6, с. 59-60]. При этом весьма своеобразия обычаев и традиций. Реципиенты, примечательно, что у истоков создания данной вступая в диалог-контакт с коммуникатором – проблемы стояли СМК, а затем те же СМК передатчиком информации, формируют свое стали с завидной частотой намекать народу на отношение к воспринимаемой информации, возможные способы ее решения. Учитывая, что вольно или невольно попадают под ее влияние.

в определенных СМК, например, на Особенно важной представляется телевидении, руководство осуществляется информация, которая не дезорганизует небольшими закрытыми группами, нетрудно народы, а при всей их самобытности выяснить, кто конкретно следит за работой демонстрирует богатство ценностного редакторов телеканалов, кто выполняет заказ отношения к миру, общность исторических на создание определенных настроений среди судеб, многовековые традиции миролюбия и народных масс [7]. добрососедства народов Кавказа.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.