WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||

Рис. 1. Выбор модели докторантуры в Германии в зависимости от пола соискателя Источник: Duz Special (2007) Примеч. Ошибка в заглавии таблицы Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в высшем образовании Германии вокруг докторантуры сложилась, мягко говоря, сложная ситуация, и что существуют различные модели организационных структур и финансирования. С учетом необходимости мобильности и привлечения зарубежных докторантов в Германию жизненно важно четко определить положение докторантуры в системе высшего образования, проявив при этом достаточную гибкость для удовлетворения специфических индивидуальных потребностей. Необходимо уделить докторантуре больше внимания как в академических, так и в политических кругах.

Это практически все, что можно сказать о сложившихся в Германии законодательных рамках и общей ситуации в высшем образовании применительно к программам докторантуры. Очень важно помнить, что в стране существует почти столько же моделей организации докторских исследований, сколько и докторантов. Тем не менее, далее в этой статье будет глубже рассматриваться структура и организация докторантуры в Германии в разрезе Болонского процесса: насколько существующая в стране система вписывается в болонские рамки и как она меняется для достижения целей процесса.

Болонский процесс и требования к поступающим в Германии Во всех немецких землях политика зачисления определяется на институциональном уровне и, соответственно, уникальна для каждой дисциплины и для каждого университета. В традиционной модели требования к поступающим определяются приказом по институту. Как правило, докторанты должны иметь немецкий диплом или аналогичную квалификацию и удовлетворять некоторым языковым требованиям. Последнее по ходатайству руководителя может быть отменено для кандидатов, желающих писать диссертацию по-английски.

Как уже упоминалось, в последние 10–15 лет появился ряд структурированных докторских программ. Для каждой из них выработаны свои требования к поступающим. Обычно они включают диплом или степень магистра и достаточный уровень владения английским языком. Владение немецким языком, как правило, не требуется, но приветствуется. Кроме того, на некоторых программах проводятся вступительные экзамены и собеседования.

Квалификации поступающих Документы Болонского процесса не оговаривают требования к поступающим в докторантуру напрямую. Однако представляется полезным перечитать саму Декларацию и последующие коммюнике, чтобы получить представление о том, чего ожидают от кандидатов. В Болонской декларации сказано: «Второй цикл должен вести к получению степени магистра или доктора, как это принято во многих европейских странах». Однако в 2006 г. министры заявили, что «второй цикл обучения должен открывать доступ к докторским программам.

Очевидно, подразумевается, что степени бакалавра недостаточно для поступления в докторантуру. Эту идею подтверждает Пер Ниборг, который считает три болонских цикла последовательными: окончание одного является условием поступления на следующий: «В международном масштабе признание различных степеней бакалавра за основу магистратуры и признание еще более разнообразных магистерских степеней за основу докторантуры станет важной задачей и проблемой институтов» (с. 3). Упомянутые выше немецкие нормы, регулирующие требования к поступающим, вполне соответствуют этой последовательной схеме.

Если степень магистра станет непременным условием поступления в докторантуру, это позволит повысить прозрачность системы и совместимость квалификаций в границах ЕАНЕ.

Однако чрезмерная жесткость в этом вопросе поставит в неблагоприятное положение кандидатов, имеющих традиционные пятилетние дипломы (такие, например, как в Германии, Польше или Болгарии), которым будет все труднее позиционировать свои квалификации в новой развивающейся трехуровневой системе. Кроме того, это требование может также отрицательно сказаться на тех, кто не приступил к выполнению докторских исследований сразу по окончании вуза, а пошел по иному карьерному пути, с тем чтобы впоследствии вернуться к высшему образованию. Гибкие и прозрачные правила зачисления, учитывающие разнообразие путей, которыми ученые приходят в докторантуру, а также способностей и навыков, которые могут быть приобретены в ходе альтернативной карьеры, пойдут во благо мобильным ученым, особенно тем, кто идет непрямым карьерным путем.

Эквивалентность квалификаций Независимо от уровня степени, большинство институтов требуют либо квалификацию немецкого университета, либо эквивалентную. При этом понятие эквивалентности практически не раскрывается. В этой связи доктор Ниборг опасается, что «в институтах до сих пор стараются искать не аналогичную, а идентичную квалификацию. Для обеспечения мобильности между различными образовательными системами стран Болонского клуба необходима большая открытость и гибкость». Количество пытающихся установить эквивалентность не регистрируется, поэтому невозможно оценить долю успешных обращений или выявить причины приема или отказа. Болонский процесс должен внести ясность в эти вопросы для потенциальных кандидатов из ЕАНЕ и способствовать гибкому подходу. Во всей Европе идет процесс увязывания циклов получения диплома и аспирантуры со схемами бакалавриата и магистратуры, уменьшается число возможных моделей, и решения принимаются в рамках, единых для всех стран-участниц. Укрепление сотрудничества в сфере обеспечения качества также способствует созданию доверительной атмосферы и снимает опасения относительно уровня и эквивалентности различных степеней и учебных программ.

Языковые требования в Германии Для поступления в докторантуру в немецком университете иностранцы должны сдать тест по немецкому языку для поступления иностранцев в высшие учебные заведения (Deutsche Sprachprfung fr den Hochschulzugang auslndischer Studienbewerber (DSH)) или тест по немецкому как иностранному языку (Test Deutsch als Fremdsprache (TestDaF)). Оба теста нацелены на проверку способности понимать научные и академические тексты и объясняться письменно и устно по выбранной теме исследований. Вполне возможно, что это требование отпугивает некоторых потенциальных докторантов, особенно в сфере естественных наук, где рабочим языком в лабораториях зачастую является английский. Поэтому соискатели должны в достаточной степени владеть не только немецким, но и английским языком, чтобы эффективно сотрудничать с коллегами. Снижение языковых требований и предоставление возможности изучать его в процессе работы над диссертацией может оказаться фактором, который позволит привлечь в немецкую докторантуру больше ученых. Для кандидатов уровень владения немецким языком не столь важен еще и потому, что ряд университетов разрешает писать и защищать диссертации по-английски, а многие структурные программы докторантуры специально разработаны с прицелом на международное сотрудничество и, соответственно, требуют владения английским, а не немецким.

Содержание программ докторантуры В немецких законах о высшем образовании подчеркивается важность оригинальных исследований по выбранной теме. Эта мысль присутствует и в Бергенском коммюнике, где ясно сказано, что «ключевым компонентом докторантуры является развитие знания за счет оригинальных исследований». Кроме того, наблюдается повышение спроса на более общие навыки, такие как менеджмент, работа в команде и способность писать для различных целевых групп.

Насколько глубоко изучаются эти навыки в ходе докторантуры, в значительной степени зависит от контекста, в котором осуществляются исследования. Несмотря на то, что министры всячески побуждают университеты «обеспечить докторантам возможности междисциплинарной подготовки и выработки навыков, применимых в различных сферах деятельности», в большинстве университетов докторантура не предполагает проведение семинаров, мастерских или курсов лекций, поэтому уровень руководства соискателями зависит от доброй воли каждого конкретного руководителя. Нередко научные руководители дают докторантам рекомендации по подготовке и публикации научных работ и устных выступлений и т. п., а некоторый опыт управления временем и так называемые навыки общения приобретаются неформальным путем – например в процессе работы в лаборатории. Однако бывает и так, что соискателям не предлагается никакой систематической подготовки, направленной на выработку упомянутых выше навыков, а получение руководства и рекомендаций никак не гарантировано, в результате чего некоторые докторанты работают практически без какой-либо научной поддержки.

С другой стороны, структурированные программы докторантуры включают стратегически продуманные схемы выработки различных навыков. По данным немецкого научноисследовательского общества (DFG), докторантам предлагаются индивидуальные учебные программы, разрабатываемые отдельно для каждой группы ученых. «Цель заключается в том, чтобы дополнить и расширить специализацию каждого учащегося, привлекая его к участию в разработке программы» (DFG). Такая практика позволяет предложить докторантам программу, полезную и актуальную для их научных изысканий и карьерного роста. Если университеты предпримут какие-то меры в этом направлении, это позволит организовать семинары, мастерские и учебные курсы для молодых ученых, в том числе и докторантов.

Для поощрения мобильности очень важно, чтобы кандидаты знали об имеющихся возможностях и о том, чего от них ожидают. Этот вопрос требует дальнейшего обсуждения и прояснения в рамках отслеживания Болонского процесса. Более подробные руководящие документы относительно докторантуры должны быть подготовлены к лондонской встрече министров, намеченной на 2008 г. Остается надеяться, что вопросы выработки нужных навыков останутся в повестке дня и займут свое место в дискуссиях, которые, несомненно, будут проходить в ожидании следующей встречи.

Продолжительность докторантуры в Германии Документами Болонского процесса предусматривается продолжительность докторантуры в 3–4 года (с отрывом от производства): «С учетом потребности в структурированных программах докторантуры и прозрачных руководстве и оценке, мы полагаем, что при нормальном уровне загрузки продолжительность третьего цикла в большинстве стран должна составлять 3– 4 года при обучении с отрывом от производства». Вопрос о продолжительности обучения особенно актуален в Германии, где первые этапы обучения традиционно достаточно длительны.

Средний возраст ученых на момент завершения докторантуры составляет 33 года. Отчасти это объясняется длительным обучением на первых циклах, а также значительной продолжительностью докторантуры, а также такими скрытыми факторами, как «перерывы в карьере» – периоды работы в других секторах. В нормативных документах большинства университетов оговорена длительность докторантуры 3–4 года; на деле получение докторской степени может потребовать значительно большего времени. Из приведенной диаграммы видно, что большинство докторантов затрачивают на получение степени не менее 4 лет; 20% проводят в докторантуре не менее 7 лет. Однако данные для этой диаграммы были получены в ходе исследования, проведенного в 1999 г. в одном университете; общее число респондентов составило 699 человек, причем некоторые из них закончили докторантуру достаточно давно. Более современных данных нет, равно как и общегосударственной статистики.

Рис. 2. Продолжительность докторантуры в Германии Источник: Kersting Примеч. Ошибка в заглавии таблицы Из имеющихся статистических данных невозможно понять, осуществляются ли докторские исследования в отрыве от производства, что затрудняет точное определение продолжительности докторантуры в Германии. Принимая решение приступить к написанию докторской диссертации, потенциальные кандидаты обычно оценивают временные затраты. Печальная известность, которую Германия приобрела из-за длительного периода обучения, и отсутствие достоверных статистических данных для оценки может поставить страну в невыгодное положение по сравнению с другими европейскими государствами. В такой ситуации, несомненно, необходимо собрать достоверные сведения и провести дальнейшие изыскания по этому вопросу, чтобы сделать выводы, предложить осмысленные рекомендации, а также убедить ученых, что решение о прохождении докторантуры в Германии не будет связано с удлинением срока получения степени.

Финансирование и статус В документах Болонского процесса вопросы финансирования практически не упоминаются. В 2005 г. в ходе Болонского семинара в Зальцбурге было признано, что реализация предложенных реформ потребует финансовых вложений. Однако участники семинара не предложили никаких рекомендаций по финансированию докторских программ. В Бергенском коммюнике финансовые проблемы не затронуты вообще. Очевидно, что для поощрения мобильности необходимо сделать информацию об источниках финансирования общедоступной и прозрачной. С учетом этого DAAD создала базу данных по стипендиям, в которой ученые смогут найти стипендии и возможности финансирования для своей темы, страны и уровня научного труда. Помимо доступности информации, следует обеспечить собственно финансирование – и в достаточном объеме. В настоящее время в этом плане в Германии сложилась более благоприятная ситуация, чем, например, в Великобритании. Даже в тех землях, где была введена плата за обучение, она не распространяется на докторантов, которые, соответственно, несут гораздо меньше расходов, чем в других странах Европы. Представляется вполне очевидным, что человек, в течение ряда лет работающий квалифицированным исследователем, должен получать соответствующую плату. Однако на деле в Германии все обстоит совсем не так. Потребность в оплачиваемых ставках или стипендиях намного превышает предложение. Поэтому если Германия ставит перед собой цель привлечь лучших отечественных и зарубежных ученых, то пока еще эта страна весьма далеко от идеальных «финансовых условий, которые должны быть привлекательными для самых лучших кандидатов».

В Германии имеется ряд способов финансирования докторантуры: оплачиваемая работа в университете, выполнение научных исследований по договору в рамках финансируемых проектов, получение стипендии, а также за счет других заработков. В математике и естественных науках около 80% докторантов ведут научную деятельность в университетах и исследовательских учреждениях, занимая академические должности или в рамках договоров на научные исследования для финансируемых проектов. Приведенная ниже диаграмма составлена по результатам опроса около 10000 докторантов в Германии. Из нее можно увидеть три наиболее важных источника финансирования в областях математики и естественных наук.

Рис. 3. Финансирование докторантуры в области математики и естественных наук в Германии Источник: Duz Special.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.