WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

До некоторой степени это принятие было пассивным: персонал был поглощен преподаванием и исследованиями (в особенности в связи с появлением более жестких требований к качеству и оценки обоих направлений деятельности) и отнюдь не стремился тратить время и силы на споры о проблемах управления. Однако следует отметить, что многие сотрудники оказали новым начинаниям всяческую поддержку. Они с восторгом встретили сокращение бюрократических процедур, ускорение принятия решений и уменьшение объема работы в комитетах; с точки зрения практикующих исследователей скорость принятия решений очень важна для карьерного роста, поэтому они отнеслись к новым структурам с энтузиазмом. Равным образом сотрудники одобрили повышение уровня профессионализма менеджмента как на академических позициях (деканов и руководителей школ), так и в административных службах. Персонал осознал и принял тот факт, что теперь деканы и руководители школ являются академическими менеджерами с соответствующими обязанностями, которые должны иметь соответствующие навыки и поэтому заслуживают адекватного вознаграждения; никто больше не ратовал за возврат к старой системе «поочередного» главенства старших коллег. Как высказался один из молодых лекторов университета А, «профессиональный менеджмент пойдет на пользу всем. Я не стремлюсь напрямую участвовать в управлении. Я озабочен своими исследованиями и преподаванием; другие лучше знают, как управлять университетом». Реструктуризация радикально изменила роль академического персонала во всех четырех университетах, сократив участие сотрудников в институциональном управлении. Однако, за немногими исключениями, это не вызвало протеста ни в одном из университетов.

Заключение Предметом анализа в данной статье являются изменения внутренней структуры, предпринятые четырьмя университетами Великобритании с учетом новых реалий внешней среды. Эти университеты перешли от традиционных факультетских и кафедральных структур к новым крупным «сверхфакультетам», состоящим из новых крупных школ. Размер организационного подразделения стал для всех университетов критическим фактором, определяющим эффективность, повышение компетентности менеджмента и потенциала междисциплинарного сотрудничества в преподавании и исследованиях. В процессе реструктуризации университеты столкнулись с множеством фундаментальных проблем, затрагивающих глубинные основы академической жизнедеятельности. Их успех с долгосрочной точки зрения нам еще предстоит оценить.

Каждый университет балансировал между потребностью в сильном, авторитарном центральном руководстве и стремлением делегировать полномочия и зоны ответственности. Делегирование полномочий сильным организационным группировкам не обязательно приведет к быстрой реакции на внешние стимулы. Более того, некоторые изменения рабочей среды, в особенности ужесточение требований к подотчетности, требуют централизованной координации и руководства на общеуниверситетском уровне. Потребуется некоторое время для того, чтобы персонал приспособился к новой группировке; в особенности сложно наладить работу многодисциплинарных факультетов и школ, организованных прежде всего из соображений менеджмента. Руководство всех университетов предвидело изначальное сопротивление некоторым переменам. Поэтому была проделана значительная разъяснительная и руководящая работа, которая помогла сотрудникам преодолеть свои страхи и сомнения. Кроме того, во всех четырех университетах было достигнуто четкое осознание того, что при нынешних темпах перемен новые организационные структуры должны быть способны к дальнейшей самостоятельной эволюции.

Все университеты, следуя рекомендациям Лоренса и Лорша, уделили значительное внимание созданию коротких вертикальных линий принятия решений и коммуникации. При этом представляется менее очевидным, что разработанные Минцбергом признаки успешного группирования применимы к некоторым новым структурам, особенно с точки зрения взаимозависимостей процесса. Возможно, с позиций долгосрочной истории развития высшего образования наиболее важен тот факт, что кафедра более не является основной ячейкой осуществления преподавания и исследований, а также подрыв главенствующих позиций академического сообщества в управлении. Некоторые из этих новых структур уже давно существуют в университетах, образованных после 1992 г. на базе бывших политехнических вузов. По мнению некоторых наблюдателей, подобный сдвиг свидетельствует о тенденции к унификации в системе высшего образования Великобритании. Другие же считают его не более чем данью моде. Для университетов это в первую очередь попытка приспособиться к быстро меняющейся рабочей среде.

Предметом данной статьи стали организационные изменения в четырех ведущих университетах Великобритании, которые оказали значительное влияние на повседневную работу академического персонала и его роль в управлении университетами. Для некоторых деятелей высшего образования отход от руководящей роли академического сообщества в вопросах управления свидетельствует о распространении нового менеджмента в ущерб традиционным академическим ценностям и приоритетам. Но есть и альтернативное мнение, которое заключается в том, что университеты должны адаптировать свои внутренние структуры к быстро меняющимся реалиям окружающей среды. С такой позиции упомянутые изменения положения академического персонала представляются просто необходимыми для сохранения традиционных стандартов преподавания и исследований. На самом деле новое разделение труда между преподаванием и исследованиями, с одной стороны, и институциональным менеджментом, с другой, позволит решить многие проблемы, стоящие перед высшим образованием, но применять эти новые модели следует с умом и деликатностью. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что такой точки зрения придерживаются многие академические деятели, первоочередной заботой которых служат преподавание и исследования, а административные проблемы являются лишь раздражающим отвлекающим фактором.

www.startravel.ru Болонский процесс: влияние реформ высшего образования на структуру и организацию программ докторантуры в Германии Гут Д.

Статья представляет собой обзор основных направлений реформ высшего образования в Германии, в том числе и хода реализации Болонского процесса. Анализ проводится на примере докторантуры, которая в «Болонье» считается третьим учебным циклом. Эту фазу также принято рассматривать как первый этап независимых научных исследований. Высшее образование находится в процессе интернационализации. Кроме того, Европейская комиссия прогнозирует, что понадобится еще около 700 000 ученых. В этой ситуации исключительно важно правильно провести реформу системы. Статья посвящена тому, как немецкий Рамочный закон о высшем образовании, региональные правовые нормы и документы Болонского процесса повлияли на способность системы высшего образования Германии привлекать и готовить отечественных и зарубежных докторантов в области естественных наук.

Введение «Все, что происходит сегодня в университетском преподавании и обучении, в менеджменте и маркетинге, по большей части связано с Болонским процессом или с порожденными им импульсами». Необходимость реформы высшего образования обсуждалась в Германии уже давно, и Болонский процесс стал движущей силой и рамками реформ. До недавнего времени процесс в первую очередь затрагивал два низших учебных цикла, т.е. уровни бакалавриата и магистратуры. Однако после принятия участниками министерской встречи Берлинского коммюнике стало невозможно и далее игнорировать фазу докторантуры. В четком осознании необходимости налаживания более тесных связей с европейским пространством высшего образования (ЕАНЕ) и европейским пространством исследований (ERA), а также жизненно важного вклада докторантов в научные исследования, министры образования стран, подписавших Берлинское коммюнике, рекомендовали включить докторантуру в Болонский процесс как третий цикл высшего образования. В настоящей статье рассматриваются последствия этого решения для структуры и организации докторантуры в условиях научной мобильности. После краткого обзора немецких законодательных рамок читателям предлагается характеристика структуры и организации докторантуры в свете болонских реформ и в контексте научной мобильности.

Правовые рамки В Германии высшее образование находится в ведении 16 федеральных земель, которые действуют в рамках федеральных законодательных норм. Эти нормы в общих чертах устанавливают, что университеты должны способствовать развитию международного, и в особенности европейского сотрудничества и обмена, и учитывать специфические потребности иностранных студентов. Кроме того, они оговаривают необходимость признавать учебу и квалификации, полученные за рубежом, если возможно установить их эквивалентность. Действующие в настоящее время законы не содержат специальных положений относительно докторантуры, за исключением положения о том, что университеты, нанимая докторантов, должны предоставлять им достаточно времени для работы над диссертациями.

Более мелкие подробности содержатся в законодательстве отдельных земель. Вполне вероятно, что в ближайшее время эти детали станут еще более важными, поскольку в настоящее время широко дискутируется возможность передачи вопросов образования в единоличное ведение земель. Анализ законодательства различных земель в отношении докторантуры свидетельствует о том, что земли по-разному оценивают статус исследователейдокторантов и их место в университете. Повсеместно признано, что докторская степень должна присуждаться за самостоятельные глубокие научные исследования по результатам защиты диссертации и устного экзамена. В некоторых землях предполагается, что университеты должны предоставить докторантам возможности приобрести ключевые компетенции и гибкие навыки, и всячески поощряется организация программ докторантуры в аспирантских колледжах и школах; в других этот аспект никак не регулируется. Требования к поступающим, как правило, определяются университетами или даже отдельными факультетами, но в некоторых землях соискатели докторской степени должны предварительно окончить университетский курс продолжительностью не менее 4 лет или получить степень магистра. Однако в Берлинском законе о высшем образовании, например, четко сказано, что поступление в докторантуру не должно зависеть от наличия научных степеней.

Структура и содержание курса докторантуры определяются университетами, для чего школы и факультеты разрабатывают приказы о высших степенях и экзаменах. Их содержание в значительной степени зависит от дисциплины и от университета. Иногда, например, они оговаривают требования к поступающим, в том числе и языковые, необходимость сдачи экзаменов или предварительного обучения в университете. Зачастую также в приказах указано, можно ли защищать диссертацию не на немецком языке.

Немецкий контекст Европейская комиссия подчеркнула важность поощрения мобильности в научноисследовательском секторе, а также необходимость подготовки значительного числа ученых для удовлетворения будущих потребностей. В материалах OECD упоминается, что наличие высококвалифицированных кадров является императивом инноваций и что «решение многих компаний при выборе места расположения принимается с учетом наличия квалифицированных сотрудников и исследовательского персонала. Отсюда вытекает значение высокого качества всех сегментов образовательной системы». Далее в этом документе говорится о необходимости «политики, направленной на то, чтобы сделать Германию привлекательной для зарубежных квалифицированных специалистов». Хотя уровень безработицы в Германии в среднем составляет 12,6%, а в некоторых восточных регионах страны доходит почти до 20%, в промышленности и академической сфере наблюдается значительная нехватка квалифицированных работников, особенно в области ИТ. В настоящее время, к сожалению, «в Германию иммигрируют по большей части малоквалифицированные работники», что скорее всего приведет к дальнейшему росту безработицы. Кроме того, происходит значительный отток высококвалифицированных кадров из страны, особенно в США.

В 2007 г. немецкие университеты присудили 23138 докторских степеней, из них лишь малую долю (12%) получили иностранцы. Существенную проблему представляет собой неэффективность системы высшего образования Германии. Болонский процесс может стать рамками ее усовершенствования, но до тех пор, пока новая и традиционная модели сосуществуют, в системе неминуемо будет царить хаос. Традиционное немецкое высшее образование представляет собой однофазную систему получения диплома, характеризующуюся достаточно низкой эффективностью, весьма значительной продолжительностью учебы и высоким уровнем отсева.

Докторантура следует за программой получения диплома или аналогичной квалификации, обычно продолжающейся 8–12 семестров. Традиционная модель докторантуры предполагает, что ученый работает над диссертацией под руководством опытного профессора. Исследования обычно совмещаются с оплачиваемой работой в университете или являются ее частью, и руководитель как правило выступает в качестве работодателя. Некоторые аналитики отмечают, что подобная практика приводит к полной зависимости докторантов от доброй воли и готовности руководителей предоставить им время и ресурсы, необходимые для работы над диссертацией.

Поэтому повышение эффективности и привлекательности немецкого высшего образования в целом поможет решить проблему нехватки квалифицированных кадров за счет сокращения времени получения степени, привлечения зарубежных исследователей в Германию и удержания немецких ученых на родине.

Для того чтобы усилить конкурентоспособность Германии, расширить возможности привлечения как отечественных, так и зарубежных докторантов и удовлетворить растущую потребность рынка труда в ученых, имеющих докторскую степень, в 1990 г. Немецкое научно-исследовательское общество (DFG) учредило Группы подготовки исследователей (RTG).

В этих группах докторанты могут выполнять исследования и готовить диссертации по структурированным организованным программам. В последнее время в Германии начали появляться другие аналогичные аспирантские и научно-исследовательские школы. Самым известным примером, очевидно, являются Международные исследовательские школы Макса Планка. Можно упомянуть также Аспирантские школы Нижней Саксонии и Международную аспирантскую программу (IPP) Немецкой службы академического обмена (DAAD), которую финансирует федеральное министерство образования и исследований. IPP включает 50 программ в 37 университетах. Хотя число докторантов, участвующих в структурированных программах, постепенно растет, из приведенной ниже диаграммы можно увидеть, что большая часть докторантов преподают или выполняют научную работу в университетах или научно-исследовательских институтах.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.