WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Однако проблемы маленьких кафедр этим не ограничивались. Стремясь оправдать свое существование, они поощряли ненужное дублирование преподавательской деятельности, конкуренцию и стремление сохранить существующее распределение учебной нагрузки, которое было неэффективным и препятствовало новым академическим начинаниям. Поэтому в университете С было решено «потребовать слияния областей преподавания в рамках управленческих подразделений и пересмотреть систему стимулов так, чтобы она отражала общеинституциональные интересы». Администрация университета А пришла к выводу, что малые, состоящие из одной кафедры факультеты, и маленькие кафедры не могут существовать в новой финансовой структуре. Подобные подразделения не обладают критической массой, достаточной для самостоятельного выживания. При возникновении сложностей они вынуждены обращаться за помощью к университету, подрывая тем самым общую задачу перераспределения полномочий и сфер ответственности. В университете В небольшие факультетские группировки имели слишком слаборазвитые деловые контакты, чтобы иметь самостоятельные ключевые службы поддержки, а некоторые подразделения были слишком малы для экономически эффективной административной поддержки. Поэтому во всех четырех университетах небольшие дисциплинарноориентированные кафедры оказались под угрозой, по крайней мере с точки зрения менеджмента и составления бюджета. В особенности остро этот вопрос стоял в сфере гуманитарных и социальных наук, а также в медицине.

Во всех четырех университетах необходимость усовершенствования администрации была неотделима от стремления сократить бюрократию. В документах университета А подчеркнуто, что «общая задача (новых) структур… заключается в минимизации дублирования и обеспечении эффективного, осмысленного и подконтрольного принятия решений». Для этого необходимо уменьшить количество уровней менеджмента. Университет А сформулировал задачу следующим образом: «Цель заключается в выработке более рациональных процессов менеджмента, характеризующихся должным уровнем подотчетности и эффективности, и в сокращении бюрократии. Так, в частности, структура предполагает создание всего двух уровней менеджмента во избежание избыточного дублирования».

Дисциплинарные трансформации Возникновение новых междисциплинарных направлений в преподавании и исследованиях считалось важнейшей областью перемен, требующей целенаправленной и активной институциональной деятельности. Многие важнейшие научные начинания происходили на стыке традиционных предметов, поэтому как в преподавании, так и в исследованиях следовало поновому сгруппировать персонал и ресурсы. В то же время появлялись новые методы предоставления учебного материала и новые форматы степеней. В этих условиях очень важен был гибкий и избирательный подход, который позволил бы включить в учебные программы как специфические навыки, так и фундаментальные основы знаний. Можно привести множество примеров новых дисциплинарных областей, зародившихся на стыке традиционных предметов: экология, биомедицина, изучение материалов, культура, СМИ и коммуникации, здравоохранение; на более специализированном уровне появились такие предметные области, как нанотехнологии, фотоника и нейронаука. В то же время ряд традиционных дисциплин отчасти утратил свою важность, особенно если судить по числу студентов. Здесь в качестве примера можно упомянуть некоторые современные языки, химию, физику и математику.

Для университетов, которые служат предметом настоящего исследования, жизненно важно было откликнуться на эти изменения, особенно в сфере научных исследований. При этом считалось, что существующие структуры не соответствуют этой цели. В университете В отмечалась избыточная жесткость старых структур, в которых разграничения групп факультетов и кафедр не позволяли осуществлять междисциплинарные начинания и перегруппировывать предметы. В университете А была подчеркнута важность развития междисциплинарной деятельности, которой препятствовало наличие слишком большого числа факультетов и кафедр.

Наиболее наглядным примером насущной важности перемен можно считать университет В:

«Границы между академическими дисциплинами смещаются, и возникают совершенно новые направления деятельности. Многие из них находятся в областях, где университет мог бы внести решающий вклад, однако зачастую они не совпадают с существующими планами и разграничением между группами факультетов. В университете также растет заинтересованность в освоении принципиально новых структур степеней, оценки и способов описания достижений, внедрению которых могла бы в значительной степени способствовать реорганизация этих аспектов академической деятельности».

При разработке новых структур в университете D особое внимание уделялось поощрению междисциплинарных контактов. Одной из формальных задач новой администрации стало «налаживание и укрепление продуктивных связей в преподавании, исследованиях и передаче знаний», а новые организационные схемы должны были обеспечить гибкость, необходимую для того, чтобы приступить «к наиболее сложным и интересным направлениям научных исследований».

Давление извне Во всех четырех университетах четко осознавали необходимость профессионального менеджмента, обусловленную в том числе и внешними факторами. Правительство Великобритании подчеркнуло важность усовершенствования институционального менеджмента, учредив не так давно Фонд руководства; Совет по финансированию высшего образования Англии также предпринял ряд инициатив по поощрению хороших практик менеджмента. Теперь университеты обязаны составлять стратегические планы и оперативные отчеты; в то же время увеличилось количество направлений финансирования, связанных с определенными сферами деятельности, каждое из которых требует отдельных заявок и подробных отчетов. Возросли требования к внешней подотчетности; результаты деятельности по оценке исследований и качества преподавания свидетельствуют о важности правильного менеджмента и руководства.

В процессе реструктуризации все университеты уделили особое внимание этим требованиям извне. Их отклик заключался не в том, чтобы повысить административную эффективность, а скорее в том, чтобы максимально воспользоваться преимуществами, предоставляемыми этими требованиями. В политических документах университета В новая потребность в профессиональном менеджменте описана так: «… мы должны как можно быстрее приспосабливаться, чтобы успеть получить хотя бы причитающуюся нам долю имеющихся финансовых ресурсов». Самым важным считается финансирование научно-исследовательской деятельности. В университете В отмечалось, что Исследовательский совет и другие спонсоры действуют избирательно, зачастую предъявляя к кандидатам на получение грантов ряд жестко определенных требований, особенно на уровне дипломных программ, и внедряя конкурентные процессы, особенно для крупных междисциплинарных программ. В университете С также упоминалось повышение профессионализма менеджмента на всех уровнях в ответ на нужды и требования внешнего мира.

Конкуренция Значимым мотивом перемен были формальные требования внешних органов и стремление университетов добиться большего. Однако в действительности они являлись лишь частью более широкого и всеобъемлющего сдвига во внешней среде, который следовало учесть в процессе менеджмента. Все четыре университета действовали в полном осознании растущего влияния рыночных сил и конкуренции. Привлечение студентов, особенно лучших, уже не происходило само по себе; все больше институтов спорили за выделяемые на исследовательскую деятельность средства. В этих нестабильных условиях необходимо было удержаться на занятых позициях; на самом деле же status-quo было неудовлетворительным, и университеты стремились к перераспределению рынка в свою пользу – и за счет других. Так, университет С, повсеместно признанный успешным, был не удовлетворен своим положением по сравнению с важнейшими конкурентами. Поэтому в этом университете реструктуризация проводилась с учетом цели укрепления рыночных позиций. Аналогичная мотивация существовала и в университете А. После исключительно успешной оценки исследовательской деятельности в 2001 г. университет стремился к дальнейшему укреплению своего положения по сравнению с основными конкурентами.

Университет D неоднократно подчеркивал необходимость разработки структур, которые позволят ему сравняться с ведущими мировыми университетами, а университет В признавал, что «университету приходится участвовать в постоянно обостряющейся международной конкурентной борьбе за привлечение студентов и финансирование научно-исследовательской деятельности».

Наши университеты стремились более эффективно конкурировать с другими вузами, как в Великобритании, так и за рубежом, и считали, что многие важные возможности уже упущены.

Особо важными качествами считались быстрота реакции и гибкость, которыми традиционные структуры не обладали. Доминирующая точка зрения четко выражена в документах университета В: «Итак, университет функционирует в быстро меняющихся условиях, в которых ключом к успеху являются быстрота и гибкость реакции. Необходимо, чтобы его структуры способствовали инновации и творческому перераспределению персонала и ресурсов на всех уровнях, сохраняли, а по возможности и увеличивали все возможные доходы без ущерба для наших фундаментальных ценностей. Следует разработать подходящие, но не слишком обременительные процедуры, обеспечивающие финансовую стабильность и соблюдение правовых норм во всех направлениях деятельности». «Широко распространено мнение, что мы продолжаем упускать удачные возможности из-за существующих структур и процедур, которые слишком медлительны и жестки и не позволяют не только творчески реагировать, но и по возможности предвосхищать появляющиеся интеллектуальные и финансовые опции…» Итак, можно выявить следующие основные факторы, обусловившие стремление четырех университетов к радикальным структурным трансформациям:

• Повышение качества и эффективности управления;

• Новые тенденции развития академических дисциплин и природы преподавания и исследований;

• Формальные внешние требования;

• Обострение конкуренции.

Здесь важно отметить, что все четыре университета предприняли реструктуризацию по позитивным причинам. Реорганизация не была попыткой исправить катастрофическую ситуацию или радикально сократить расходы. Разумеется, некоторые материальные выгоды существовали, но скорее в том плане, что лучший менеджмент позволит персоналу уделять больше времени другой деятельности и сконцентрироваться на преподавании и исследованиях; в частности, административную нагрузку на академический персонал предполагалось сократить за счет более эффективных процессов принятий решений.

Новые структуры Вот в таких условиях четыре университета приступили к радикальным организационным трансформациям. Они действовали совершенно независимо и шли разными путями, тем не менее результаты имеют ряд общих особенностей. Все университеты пришли к учреждению ограниченного количества крупных многодисциплинарных факультетов или колледжей; в каждом были дополнительно созданы некоторые школы как третий уровень менеджмента (рис. 1).

Рис. 1. Новая академическая структура, принятая четырьмя университетами Великобритании Три из четырех университетов сохранили название «кафедра», но по чисто внешним причинам, а не из каких-то соображений эффективности менеджмента. Во всех университетах были разработаны четкие процедуры учреждения исследовательских центров в составе организационной структуры факультета или школы. Кроме того, повсеместно усилилась роль деканов, не только как лиц, ответственных за работу факультета, но и как ключевых фигур общеуниверситетского менеджмента. Характер новых академических структур четырех университетов описан в табл. 1.

Таблица 1. Обзор академических структур в четырех университетах Великобритании Университет Университет Университет Университет D A B C 3 факультета 3 колледжа 3 факультета 4 факультета 19 школ 21 школа 22 школы 22 школы Факультет Колледж Факультет права, гуманитарных Факультет гуманитарных и гуманитарных и и социальных гуманитарных наук социальных наук социальных наук наук Педагогика Искусство, Архитектура, Искусство, исГуманитарные культура и эколо- землеустройство и тория и культура науки гия ландшафтный ди- Педагогика Право Богословие зайн Экология и развитие Менеджмент Здравоохранение Гуманитарные нау- Информатика Социальные науки История и класси- ки и культуры Языки, лингвистика Искусство ка Бизнес и культуры Право Педагогика, ком- Право Литература, языки муникации и лин- Бизнес и культуры гвистика Социальные науки Менеджмент и Английская литераэкономика тура, язык и линФилософия, пси- гвистика хология и лин- История гвистика Право Социология и по- Современные язылитология ки Педагогика Факультет Факультет Колледж точных, инженерных и точных, Факультет естественных и естественных на- естественных и инженерных и инженерных наук ук инженерных на- физических наук и сельского хозяйи математики ук ства Химия Биология Сельское хо- Инженерная Строительство и Химия зяйство, питание и химия и аналитика экология Геофизика сельское развитие Химия Электроника и Инженерное дело Биология Компьютерные наукомпьютерные и электроника Инженерная химия ки науки Информатика и современные ма- Земля, атмосфера и Инженерные нау- Математика териалы экология ки Физика Строительство и Материалы для элекГеография геофизика тротехники и элекМатематика Компьютерные троники Океан и земля науки Материалы для меФизика и астро- Электротехника, ханики, авиакосминомия электроника и вы- ческой промышленчислительная тех- ности и строительстника ва Морская наука и Механика, авиакостехника мическая промышМатематика и ста- ленность и строитистика тельство Механика и сис- Физика и астрономия темное программирование Естественные науки Биологический факультет Биология Факультет Колледж Медицинский Факультет медицины, медицины факультет медицины и здравоохранения и ветеринарии изучения человека и биологии Биология Биомедицина Клеточные и Стоматология Медицинские и клиническая ла- молекулярные нау- Медицина профессии и реа- боратория ки Медсестринское дебилитация Клиника и обще- Клиника и лабора- ло, акушерство и соМедицина ственное здраво- тория циальная работа Медсестринское охранение Клиническая меди- Фармацевтика и дело и акушерство Молекулярная и цина фармакология Психология клиническая ме- Стоматология Психология дицина Ветеринария Факультеты Все университеты сократили число факультетов. При этом факультеты увеличились в размере и объединили более широкий спектр дисциплин, что способствовало развитию многодисциплинарных преподавания и исследований.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.