WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

В то же время, наряду со структурно-функциональным анализом правовой основы модернизации образования необходимо провести педагогическое, психологическое, социологическое, экономическое, пр. моделирование проводимых мероприятий по модернизации образования, результаты которых в качестве значимых факторов должны быть учтены при разработке ее законодательного обеспечения.

Высшее образование в России. – 2007.– №. 12. – С. 4-10.

В поисках оптимального баланса: новые рубежи высшего образования в Европе Фигель Ж.

Будучи одним из главных вопросов современной европейской политики, высшее образование могло бы послужить становлению более мощной и единой Европы. Автор данной статьи обрисовывает пути, которыми необходимо следовать европейским научным деятелям во имя создания истинно просвещённого общества, а именно: интеграция высшего образования, с использованием её сопутствующих эффектов (углубления образовательных реформ и влияния на международные отношения); обеспечение поддержки реформ со стороны граждан; поиск баланса между открытостью/привлекательностью университетов и их культурной/научной ролью;

и, наконец, нахождение оптимальной пропорции в преподавании точных и гуманитарных наук.

Введение Существует несколько острых вопросов в дискуссии на тему высшего образования в Европе, не последний из которых – соответствие университетов культурным канонам и их роль в процессе интеграции. Складывается впечатление, что эта проблема тесно связана и с другими ключевыми аспектами европейского объединения в целом.

В течение последних нескольких лет велось множество споров вокруг правомочности Евросоюза и его институтов с политической и демократической точки зрения в свете поиска новых идей, которые бы способствовали построению сильной, стабильной и единой Европы. Поэтому разговор о высшем образовании – лишь часть общеевропейской дискуссии, перекликающаяся со многими её темами. Поиск ответов на самые актуальные вопросы будущего Европы, так или иначе, первыми начнут проводить именно образовательные центры.

Прежде всего, европейцам необходимо объединиться и сконцентрировать усилия на изучении экономических и социальных процессов. Наш человеческий потенциал – наше главное богатство и ключевой фактор нашего развития. Это основа Лиссабонской стратегии, которую ЕС сформулировал для себя на текущее десятилетие. Необходимо помнить, что Лиссабонская стратегия посвящена не только экономическому росту и занятости населения, но также социальной адаптации и устойчивому развитию.

Это второй вызов будущему Европейского Союза, связанный с образованием. Социальная адаптация предполагает социальную мобильность, и эффективная образовательная система может служить лучшим средством её достижения. Объединение усилий всех социальных слоёв позволит создать такую систему образования, которая предоставит всем равные шансы и возможность развивать свой талант и интеллектуальные способности вне зависимости от происхождения и прочих жизненных обстоятельств.

Ну и, наконец, университеты традиционно выступают хранителями нашего культурного и интеллектуального наследия, служат его критической оценке и развитию. Кто-то может увидеть противоречие, или, по крайней мере, столкновение интересов, между этой их ролью и экономической и социальной функцией университетов. Тем не менее, и это противоречие следует воспринимать как созидательное начало, которое придаст университетам импульс к обновлению и приспособлению к реалиям времени.

Интеграция высшего образования. Взгляд в прошлое Проблема высшего образования в новом столетии, как и множество других, возникающих перед Европой сегодня, едва ли может быть решена на местном уровне. Не стоит и говорить о том, что образование находится и должно оставаться в ведении национального правительства.

В то же время, сложность вопроса требует концентрации множества ресурсов, которые имеются далеко не у всех стран. Европейские государства смогут сосредоточить необходимое количество ресурсов и политическую волю, только если будут действовать как команда и (это непременное условие) только если создадут обстановку сотрудничества и взаимного доверия.

Рассматривая историю интеграции высшего образования можно заметить, что, по сути, она представляет собой историю укрепления доверия. Хороший пример тому – программа «Эразмус» – базовая программа Еврокомиссии на сегодняшний день.

Когда в 1980-х годах был внесён проект этой программы, некоторые крупные страны высказались против её запуска по юридическим причинам. Они настаивали на том, что образование нельзя заключать в рамки международных договоров. Большинство споров возникло вокруг попыток разграничить образование и профессиональное обучение. Профессиональное обучение, основанное на свободе передвижения рабочей силы, могло служить основой для кооперации. Однако широкий доступ иностранцев к высшему образованию был под запретом. Возможно, к тому времени страны ещё не были готовы к интеграции в полной мере, собственная система образования воспринималась ими как основа национального суверенитета, наряду с обороноспособностью и налогообложением. Вплоть до подписания Маастрихтского договора в 1992 г. высшее образование и профессиональное обучение рассматривались как две части одного целого.

Несмотря на прогресс, достигнутый в этом вопросе, до сих пор существуют две отдельные статьи Договора, посвящённые высшему образованию и профессиональному обучению, содержание которых в значительной мере совпадает. И Еврокомиссия предпочитает осуществлять конкретные практические меры, откладывая пока обсуждение юридических тонкостей.

Со времени начала действия программы был достигнут значительный прогресс: первый обмен студентами по программе «Эразмус» был совершён в 1987 г., и с тех пор в ней приняли участие почти 1,4 млн. молодых людей. Сегодня 9 из 10 европейских университетов взаимодействуют в проектах и мероприятиях «Эразмус», пользуются её сетью. Со временем эта программа помогла создать обстановку доверия между образовательными учреждениями разных стран и сделала возможным развитие таких явлений, как Болонский процесс. Как уже упоминалось, доверие – непременное условие, ни одна реформа не будет работать без него. Ни один механизм, как бы разумно и логично он не был организован, не в состоянии его заменить.

Современная ситуация Благодаря курсу на сближение в рамках Болонского процесса и содействию со стороны общества европейская образовательная система сегодня гораздо более чем прежде готова к интеграции.

Структурные реформы, возможность свободного передвижения студентов и сотрудничество университетов в совокупности подготовили почву для создания единой европейской Образовательной зоны. 30 и даже 15 лет назад никто и подумать не мог о том, что такое возможно.

Что же тогда произойдёт с европейскими университетами спустя ещё 30 лет Текущий учебный год в Болонском университете – старейшем на Западе – 918-й по счёту.

Но и этот ВУЗ, как и многие другие, в далёком прошлом имел гораздо более «европейский» облик, чем сейчас. Мы верим, что в будущем университеты вернутся к своему историческому прообразу, когда лучшие студенты получат возможность стажироваться в различных образовательных центрах, знакомиться со своими сверстниками и апробировать свои идеи. Так, как это делал, например, Эразм, историк-гуманист из Роттердама, учившийся и работавший в Париже, Оксфорде, Падуе, Кембридже, Лёвене, Фрайбурге, Базеле.

Сегодня можно путешествовать с лёгкостью и молниеносно обмениваться информацией даже на больших расстояниях. Условия - идеальные для создания образовательного пространства, где единственным ограничением будут только ограниченные знания человека. Воистину, Эразм был бы рад видеть это благое начинание, носящее его имя.

Явления, сопутствующие интеграции Стремление к интеграции, на которую направлены усилия Еврокомиссии и национальных правительств, порождает два интересных явления.

Углубление образовательных реформ В то время как происходит интеграция в сфере высшего образования, проводятся структурные реформы, такие как внедрения трёхступенчатой модели обучения, унификация принципов оценки и контроля. Изменениям подвергаются также и учебные планы, и содержание курсов. Это, в свою очередь, даёт толчок к углублению интеграции, распространению передового опыта и обновлению учебных программ.

Поскольку все эти изменения инициированы самими ВУЗами, нет никакой опасности, что они могут повредить независимости европейских университетов или их нарушить их разнообразные традиции – богатство, которое мы должны сохранить для будущих поколений.

Внешнеполитический аспект Второе явление, называемое «внешнеполитическим аспектом», касается влияния реформ в образовании на международные отношения. Несомненно, что национальные образовательные системы сближаются, и уже можно свободно говорить о том, что каждая из них превратилась в элемент единого механизма общеевропейского масштаба. Это взаимодействие проявляется как на уровне учеников/студентов, так и на уровне чиновников.

Эти тенденции являются положительными для наших ВУЗов, способствуя освещению их деятельности и возвращая университетам их традиционную роль связующего звена между учёными со всех концов мира. Они позитивны также и для ЕС в целом, потому что сотрудничество с другими странами по линии высшего образования может значительно улучшить позиции Евросоюза на международной арене.

Еврокомиссия уже разработала некоторые проекты, которые могли бы реализовать объединённый европейский образовательный потенциал в деле укрепления доверия и партнёрства во внешней политике Союза, а именно такие базовые программы, как «Темпус» (Tempus), «Эразмус» (Erasmus Mundus) и проект имени Жана Моне. В недавнем прошлом в Вене на министерском уровне под председательством Австрии была проведена совместная конференция со странами западной части Балканского полуострова, которые также осознают, что образование – ключевой фактор для будущего развития и ждут, в связи с этим, широкомасштабной помощи от европейских партнёров.

В целом отмечается усиление внимания к высшему образованию в нашем внешнеполитическом диалоге с третьими странами, будь то наши непосредственные соседи, развитые или развивающиеся государства. На неформальной встрече в Хэмптон Корт (Великобритания) главы государств и правительств ЕС включили образование и научно-исследовательскую деятельность в число вопросов, стратегически важных для будущего Европы. Во времена председательства Российской Федерации образование также остаётся одним из приоритетных направлений и в работе «Большой Восьмёрки».

Интересы граждан во главе угла Сегодня научное сообщество стремится занимать всё более значительное и ответственное положение в экономической и общественной жизни. Разумеется, есть некоторые исключения, но, всё же, подавляющее большинство наших университетов выступают за изменение своей роли. Политические мероприятия должны отвечать нуждам и потребностям граждан, этот принцип является одним из руководящих в работе Европейской Комиссии в области высшего образования.

Планы Еврокомиссии относительно ВУЗов направлены, в основном, на обновление образовательных стандартов, оптимизацию управления системами и институтами, большее и лучшее финансирование. Все намеченные реформы роднит с идеей Болонского процесса то, что главным конечным результатом является предоставление новых возможностей гражданину.

Это именно то, о чём просят люди, и то, что им должны дать ведущие политические деятели и учёные.

В едином образовательном пространстве при отсутствии бюрократических барьеров и национальных границ каждый студент сможет передвигаться свободнее, руководствуясь своими способностями, талантом и интересами. Усовершенствованный механизм управления сделает работу ВУЗов более прозрачной и контролируемой. Люди получат больше достоверных сведений, а администрация университетов – более широкое поле для деятельности.

Итак, мы должны вновь поставить интересы граждан во главу угла, а самих их убедить стать активными сторонниками реформ. По мнению автора, у Европы сейчас нет более важной задачи, чем модернизация университетского образования. Строго говоря, в эти трудные для объединённой Европы времена такая модернизация могла бы укрепить европейский интеграционный проект в целом. Мы должны вернуть личности её центральное место, так как Европа принадлежит своим гражданам, и только они определяют её будущее.

ВУЗ – не торговый центр Планы Еврокомиссии также предполагают, что университеты должны нести большую ответственность за благополучие общества. Среди прочих необходимых преобразований упоминается включение в учебные программы наряду с теоретическими дисциплинами и основами научно-исследовательской деятельности знаний, востребованных на современном рынке труда.

Это может вызвать некоторое волнение в обществе. Может возникнуть вопрос: не пытается ли Комиссия своими реформами «подогнать» высшее образование под требования крупных компаний Не пытается ли она создать некий «торговый центр», куда руководители отдела кадров смогут прийти и выбрать те способности и навыки, которые нужны им Ответ прост – нет.

Мы настаиваем на том, чтобы весь цикл обучения, исследований и разработок совершался в пределах университетов, потому что верим, что в таком случае они смогут сохранить свои традиции. Если бы мы преследовали чисто утилитарные цели, то поступили бы проще и позволили ненаучным институтам обучать следующее поколение техников, инженеров, исследователей. Однако мы знаем, что наилучшим образом развивает способности студента обстановка, в которой живут и процветают наши гуманистические, общественные и интеллектуальные ценности.

Следовательно, когда мы просим наши ВУЗы обновить набор предлагаемых ими специальностей, учебные программы и стиль управления, мы ставим их перед проблемой поиска нового баланса. С одной стороны, они должны стать более открытыми, что привлечёт студентов и частные инвестиции. С другой – должны выполнять (и даже тщательнее, чем раньше) их многовековую культурную и интеллектуальную задачу, на чём по-прежнему покоится вся европейская цивилизация.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.