WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Хотя вышеперечисленные действия играют большую роль в увеличивающейся стратификации системы высшего образования США, некоторые обозреватели не согласны, что рейтинги USNWR и Business Week в действительности повышают доступ студентов к элитному образованию. Например, Samuelson отмечает, что так как учебным заведениям с традиционной двухступенчатой программой обучения не хватает мест, чтобы принять всех успешных абитуриентов, учреждения, принимающие большое количество кандидатов с высоким уровнем знаний, являются более престижными. Это поднимает такие университеты в рейтингах. “Учебные заведения, которые улучшают свое положение в рейтингах, являются более престижными, чем те, что занимают там более низкие позиции. Как результат – больше “элитных” школ – старая элита плюс новая”. Чего автор здесь не учел, так это того, что такая динамика необязательно ведет к большему доступу в элитные учебные заведения студентов из семей с низкими доходами и принадлежащих к национальным меньшинствам.

Многие страны с развитой системой высшего образования также характеризуются не только высоким процентом по зачислению, но и значительным расслоением по доходу и принадлежности к национальным меньшинствам или группе иммигрантов. В США рейтинги, включающие такой критерий, как избирательность студентов, усиливают это расслоение при создании дополнительных стимулов для учебных заведений принимать “самых способных” студентов. Например, The Sunday Times составляет рейтинги университетов Великобритании, используя такой параметр, как способность университета привлекать хорошо успевающих студентов (а именно - их результаты на государственных экзаменах). Так как представители университетов считают, что абитуриенты сильно полагаются на те или иные рейтинги, чтобы узнать о качестве обучения в университете, то они стремятся привлечь больше таких хорошо успевающих студентов с целью улучшения своего положения в будущих рейтингах.

Как рейтинги влияют на выбор студентов в системе высшего образования США В учебных заведениях, которые образуют систему высшего образования США, обучается приблизительно 14,8 млн. студентов, 2,1 млн. аспирантов и 334000 специалистов (профессиональное обучение). 57,2 % всех студентов – это женщины, 61,4% – студенты дневного отделения, 30,4 % студентов принадлежат к национальным меньшинствам, и 3,4% – иностранные студенты. Согласно результатам исследования, комбинация нижеприведенных факторов какимто образом влияет на решение студентов, куда подавать заявление и где учиться: качество обучения и репутация учреждения в целом, и академические программы в частности, вступительные требования, месторасположение, стоимость обучения, возможность получения финансовой помощи, инфраструктура, возможность трудоустройства выпускников, общественная жизнь, совет людей, мнение которых является значимым (например, семья, друзья, учителя в школе), и материалы, создаваемые на коммерческой основе, такие как путеводители и публикации рейтингов.

Изучение особого влияния ранжирования на принимаемое студентом решение сосредоточено на двух основных сферах:

1) какие именно студенты используют рейтинги при выборе;

2) результаты изменения ранга учебного заведения и их влияние на общее количество подаваемых заявлений и зачислений.

Если говорить о первой сфере, то исследования показывают, что рейтинги не играют большой роли при принятии студентом решения о выборе учебного заведения. Например, McDonough et al. отмечает, что только 11% из 221 897 студентов вузов, принимавших участие в данном исследовании, рассматривали коммерческие рейтинги как очень важные факторы при выборе учебного заведения; а 60% сказали, что они для них совсем не имеют значения (Lipman Hearne). Студентами, которые считают, что рейтинги играют важную роль в принятии решения, оказались в своем большинстве хорошо успевающие студенты из семей, где у родителей есть высшее образование. Также чаще всего это были американцы азиатского происхождения (либо не граждане США), и у них не было намерения получить докторскую степень либо профессиональные степени врача или юриста. Студенты из семей с низким доходом или “первое поколение” (т.е. дети из семей, где у родителей нет высшего образования) меньше всего считают рейтинги важными.

То, что изменяет ранг учебного заведения, также влияет на общее число поданых заявлений и принятых решений о зачислении. Monks and Ehrenberg пришли к выводу, что менее благоприятное положение в рейтинге USNWR привело к снижению числа абитуриентов (по крайней мере, для исследуемых избирательных частных учебных заведений с четырехгодичной программой обучения). Кроме того, на первый курс было зачислено меньшее число кандидатов, и качество знаний поступивших студентов, по результатам проведенных тестов, оказалось ниже (Meredith). Есть информация об аналогичных результатах рейтингов выпускников юридических институтов (Sauder Lancaster, Wellen) и бизнес-школ (Reese), составленных USNWR. Эти исследования, несомненно, рассматривают тот тип студентов, которые считают рейтинги очень важными критериями отбора, а именно: хорошо успевающие студенты, стремящиеся максимизировать «стоимость» своей степени в целях перехода в другое учебное заведение или другой профессиональной деятельности (McDonough et al) и использовать статус как средство реализации этой возможности. Исследование отбора студентов в других странах выявляет аналогичный набор факторов, влияющих на принимаемое студентами решение (Veloutsou). Изучение особого воздействия ранжирования на эти решения, в общем, совпадает с результатами, полученными в США. Например, исследования в Великобритании (Carrico et al) и Германии (Federkell) подтверждают результаты, полученные McDonough et al., о том, что рейтинги нужны, прежде всего, студентам из семей с высоким доходом и/или студентам, ориентированным на достижение результата (Leach and Zepke). Federkell, как и Monks and Ehrenberg, сообщает, что хороший результат для университета в рейтинге университетов Германии, составленном Центром Развития высшего образования, ведет к увеличению числа поданых заявлений в следующем году. Однако Eccles (2002) приходит к выводу, что нет доказательств того, что студенты реагируют на изменение положения университета в рейтингах Великобритании.

Влияние рейтингов на возможности выпускников высших учебных заведений США Каждый год высшие учебные заведения США присуждают 1 399 542 степени бакалавра, 558 940 – магистра, 48 378 – доктора и 83 041 профессиональные степени. Как уже было отмечено ранее, обладатели степени бакалавра более вероятно будут иметь высокие доходы и лучшее место работы, чем те, у кого есть только свидетельство о среднем образовании. У обладателей степени доктора или профессиональной степени дела обстоят еще лучше. Интересно, что внутри каждой из этих квалификационных категорий – бакалавра, магистра, доктора, специалиста (профессиональная степень) – будущее место работы и заработки сильно различаются. Основная масса этих различий происходит по двум причинам: спрос на узкие специальности и приобретенный статус (также это относится к избирательности, репутации или престижу) учреждения, присуждающего степень (Thomas). Сила взаимосвязи между этими двумя факторами и будущим местом работы и заработками умеряется состоянием экономики (Wu).

Статус учебного заведения напрямую соотносится с темой данной дискуссии, потому что он сильно зависит от ранжирования. Ishida et al. говорит о том, что приобретенный статус учебного заведения, где человек получает высшее образование, влияет на его карьеру только в самом начале; и совсем не похоже, что впоследствии это влияние сохраняется. По поводу профессиональной степени D’Aveni отмечает, что бизнес-школам не удавалось удачно устроить своих выпускников, если у них был невысокий статус в национальном бизнес сообществе. На уровне докторов исследования показывают, что существует последовательная позитивная взаимосвязь между статусом кафедры, где они получили свою докторскую степень и статусом кафедры, где они получили свою работу, особенно первую (Baldi). Эта взаимосвязь действительна как для точных, так и для общественных наук, и зависит от научной деятельности, проводимой человеком ранее.

Если говорить о влиянии статуса на заработную плату, то американские исследователи Pascarella and Terenzini пришли к выводу, что влияние избирательности учебного заведения на заработки человека в течение жизни не прямолинейно. Только самые избирательные вузы могут оказать влияние на будущие заработки (Hoxby). Эти авторы также подчеркивают, что такая взаимосвязь зависит от области изучения, которая чаще всего не прослеживается в соответствующих исследованиях. Более того, когда исследование рассматривает тип студентов, которые подают заявления в избирательные вузы США, преимущество хороших заработков избирательных школ просто исчезает. Значительным исключением в недавних исследованиях является то, что дети из семей с низким доходом зарабатывали больше, если посещали избирательные колледжи (Dale and Kueger).

Сложно определить особое влияние рейтингов на возможные последствия в этих сферах.

Одной из причин этого является то, что такие понятия, как статус, ранг, избирательность, репутация и престиж, часто используются как взаимозаменяемые в исследовательской литературе по этой теме и авторы не всегда разъясняют, используют ли они слово “ранг” для описания общих понятий статуса, или положения учебного заведения в отдельно взятом рейтинге. Лишь небольшое количество исследований, изучающих напрямую влияние коммерческих рейтингов на будущее место работы и заработки, доказывают, что эти публикации действительно имеют это влияние, по крайней мере, на выпускников бизнес-школ.

Например, Reese отмечает, что поскольку выпускники бизнес-школы не получают никаких привилегий, то положение их учебного заведения в USNWR и других рейтингах действует как сигнал для работодателей: чем выше ранг, тем проще выпускнику этого заведения получить доступ к определенным компаниям, и к особым должностям в этих компаниях. В то же время, недавно было обнаружено, что такие компании платят более высокую заработную плату выпускникам лучших бизнес-школ Америки, даже если знают, что учебные заведения, находящиеся на более низких позициях в рейтингах, предлагают образование более высокого качества (Rindova et al).

Студенты понимают, что ранг их школы может повлиять на возможности трудоустройства. Неудивительно, что студенты менее престижных бизнес-школ пытались улучшить положение своей программы в рейтингах вузов, основанных на удовлетворенности студентов получаемым образованием, отправляя в школу удивительно оптимистичные анкеты. Также существует неподтвержденная информация (на уровне слухов), что сотрудники учебного заведения сами рассказывали студентам, как правильно заполнять такие анкеты (Reese).

Подобные связи между статусом учебного заведения и трудоустройством/заработками в будущем были выявлены и в других странах (Rolfe and Anderson). Исследование не показывает видимого воздействия ранжирования в этих областях. В дополнение к вышеупомянутому смешиванию терминов, этот недостаток ясности происходит из-за того, что рейтинги чаще всего отражают сложившуюся иерархию по статусу, которая, в свою очередь, тесно соотносится с успехами выпускников на рынке труда. Например, в Великобритании, Справочник по хорошим университетам газеты Times (The Times Good University Guide) рассматривает успешное трудоустройство как один из параметров ранжирования. Эти данные показывают, что выпускники лучших по рейтингам университетов (например, Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики) получают лучшие места работы после окончания. Но так как лучшие в рейтингах учреждения – это обычно учреждения высокого статуса, то тогда непонятно, какой же фактор влияет на мнение работодателей, если это вообще имеет место быть.

В тех случаях, когда рейтинги не отражают традиционный статус в иерархии, кажется, что именно сложившееся мнение играет значимую роль. Например, в Нигерии федеральные университеты долго рассматривались работодателями как более престижные, чем вузы штатов.

Совсем недавно некоторые банки Нигерии, перед процессом слияния, начали увольнять служащих, которые были выпускниками университетов, относящихся к отдельным штатам (скорее всего в стремлении повысить свой статус). И это было сделано, несмотря на тот факт, что эти вузы имели лучшие показатели, нежели федеральные учреждения, в рейтинге 2004 года, выпущенного Комиссией Университетов Нигерии (Olatunji).

Рейтинги университетов не оказывают большого влияния на работодателей, принимающих на работу выпускников узкоспециализированных либо совсем новых программ, которые пользуются высоким спросом. Например, рейтинги вышеупомянутого Справочника по хорошим университетам Times показывают, что не только выпускники престижных вузов чаще всего преуспевают в поисках хорошего места работы, но и выпускники новых университетов также добиваются хороших результатов, если у них есть высоко востребованная узкая специализация.

Заключение Большинство критических статей о рейтингах уделяют свое внимание используемым параметрам и критериям (Clarke). Эта статья посвящена различным аспектам дискуссии о его обоснованности (Messick): последствиям ранжирования для студентов. Были рассмотрены два вида данных: опубликованные исследования и статьи в прессе. Результаты исследований говорят о том, что рейтинги – по крайней мере, коммерчески создаваемые в западных странах – влияют на доступ, выбор и возможности студентов так, что они создают неравные возможности для различных групп студентов. В частности, рейтинги больше рассчитаны на хорошо успевающих студентов и студентов из семей с высоким доходом, чем на студентов, принадлежащих национальным меньшинствам или тем, у кого в семье низкий доход. По меньшей мере, некоторые из последствий ранжирования относятся к такому критерию, как избирательность студентов, используемому в USNWR и других рейтингах, и подчеркивают необходимость в рейтингах, которые воздают должное учебным заведениям за их относительный успех в обучении студентов в противоположность их относительной способности принимать уже хорошо успевающих.

В последние годы система рейтингов была дополнена и другими моделями - это так называемые “мировые” рейтинги, целью которых является перечень лучших университетов и академических программ мира. Эти рейтинги показывают, что образование все больше оперирует в мировых масштабах, и они предлагают мировому рынку свои “критерии качества” (Maslen).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.