WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Данная статья исследует воздействие рейтингов институтов и академических программ на доступ и выбор высшего образования в Соединенных Штатах. В ней также рассматривается влияние рейтингов на возможности успешного трудоустройства студентов после окончания учебного заведения и их заработную плату. Статья содержит информацию о более широких исследованиях в этой области, а также сопоставительный анализ результатов исследования других систем высшего образования. В конце статьи автор высказывает свое мнение по поводу возможных последствий последних дополнений к рейтинговой системе – так называемых “международных” рейтингов – на доступ, выбор и возможности в мировом масштабе.

Введение Рейтинги учреждений высшего образования и академических программ появились в мире около двух десятилетий назад. Составляемые журналами, газетами, исследовательскими центрами и даже правительствами, рейтинги играют все большую роль как важный инструмент для будущих студентов и как рыночный механизм для самих институтов. Некоторые тенденции в высшем образовании также оказывают влияние на растущую потребность в рейтингах: например, увеличивающаяся доля активного населения, растущие расходы на образование, а также мнение студентов как потребителей, которые стремятся оправдать вложенные в обучение деньги.

Хотя было проведено уже много исследований параметров и критериев, используемых для составления рейтингов, намного меньше внимания уделяется изучению их воздействия на самих студентов. Этот “косвенный аспект” рейтингов относится как к умышленному, так и неумышленному воздействию на студентов, будь оно позитивным или негативным.

Как еще один шаг на пути решения этой проблемы в исследовательской литературе, в данной статье обобщаются некоторые имеющиеся данные о воздействии рейтингов в трех важных областях: доступ, выбор и возможности студентов. И хотя основное внимание здесь уделяется результатам исследований, проведенных в США, автор также сравнивает их с данными, полученными в других странах. В заключение статьи автор высказывает свое мнение по поводу возможного влияния последних дополнений к рейтинговой системе – так называемых “международных” рейтингов учебных заведений и академических программ по всему миру – на глобальные итоговые результаты в этих областях.

Определение и краткое описание результатов исследований Доступ можно описать как “упрощение процедуры поступления в высшее учебное заведение”. В данной статье доступ рассматривается в связи с политикой и мероприятиями, проводимыми учреждениями высшего образования, либо отдельными программами этих учреждений, напрямую влияющими на поступление таких групп студентов, которые традиционно недостаточно в них представлены.

Процесс выбора колледжа или высшей школы на “уровне отдельно взятого студента” имеет три основные стадии. На первой стадии студент становится предрасположенным к получению высшего образования, так как у него формируются цели, связанные с образованием и занятостью в будущем. На второй стадии студент занят поиском информации об образовательных учреждениях, и тогда же он решает куда поступать. На третьей стадии студент решается подать заявление уже в конкретное учебное заведение. Данная статья концентрирует внимание на второй и третьей стадиях в процессе выбора, так как именно здесь влияние рейтингов будет наиболее высоким.

Отложенные последствия доступа и выбора можно четко увидеть тогда, когда человек находит хорошее место работы с высокой заработной платой. Более вероятно, что выпускники колледжа будут иметь более высокие средние заработки в течение жизни, нежели те, у кого есть только сертификат о среднем образовании (OECD, 2006). Преимуществ еще больше у тех, у кого есть профессиональное высшее образование (профессиональная степень) или докторская степень. Данная статья дает определение возможности с точки зрения занятости и заработков для выпускников высших учебных заведений и исследует, как эти два явления соотносятся с характеристиками какого-то конкретного вуза или программы.

Представленные здесь данные основаны на результатах проведенных по всему миру исследований о влиянии рейтингов на доступ, выбор и возможности студентов. Значение (и важность) понятий "доступ", "выбор" и "возможность" варьируется в зависимости от страны. Степень воздействия рейтингов на каждую из этих сфер также различается в зависимости от особенностей систем высшего образования в каждой отдельно взятой стране (например, структуры, вступительных требований, системы оплаты) и сущности самого ранжирования (например, источник, цель, параметры). Тем не менее, когда были изучены данные по разным странам, обозначились четыре основные темы. Прежде всего, хотя во многих странах и существуют рейтинги высших учебных заведений, информация об их воздействии на студентов доступна только в некоторых из них (в общем, это рейтинги, создаваемые на коммерческой основе в западных странах). Во-вторых, многие из доступных сведений о таком воздействии бессистемны по своей природе; существует довольно мало эмпирических исследований. В-третьих, когда имеющаяся по этой теме информация более широко рассматривается в литературе, посвященной доступу, выбору и возможности, становится очевидно, что рейтинги – это только один из многих факторов, которые, как выясняется, влияют на студента в этих сферах. И, в-четвертых, рейтинги – по крайней мере, создаваемые на коммерческой основе в западных странах, – в основном служат для того, чтобы усилить влияние конкуренции и рыночной экономики на высшее образование. Результаты доступа, выбора и возможностей студентов также различаются, но чаще всего являются негативными для студентов из семей с низким доходом и студентам, принадлежащим к национальным меньшинствам. По меньшей мере, некоторые из этих неблагоприятных результатов связаны с критериями отбора студентов, используемых при ранжировании, и они подчеркивают необходимость в рейтингах, которые вознаграждают учебные заведения за то, как хорошо обучили они своих студентов, а не за то, какими принципами они руководствовались при их отборе. В следующей части статьи представлены данные по США (где имеется больше всего информации), а также сравнение с другими странами.

Система высшего образования США Система высшего образования США включает в себя 4216 учреждений: 639 государственных учреждений с четырехлетней программой обучения, 1061 государственных учреждений с двухлетней программой обучения, 1894 частных учебных заведений с четырехлетней программой и 622 частных заведений с двухлетней программой обучения. Уже много лет различные организации пытаются составлять рейтинги этих учебных заведений (Salmi and Saroyan,2006).

Например, такие журналы, как Money, Business Week и U.S. News and World Report (USNWR) ранжировали подгруппы этих учреждений по таким критериям, как оправданность вложенных средств, удовлетворенность студентов и рекрутеров и общее качество обучения, соответственно. Показатели, используемые для составления этих рейтингов, чаще всего являются комбинацией входных и выходных параметров, которые предположительно отражают различные аспекты качества учебного заведения или программы. Например, для ранжирования университетов с четырехлетней программой обучения и колледжей по качеству их образования USNWR использует взвешенную комбинацию семи основных категорий параметров (репутация учреждения, процент отчисленных студентов, ресурсы факультета, избирательность студентов, финансовые ресурсы, качество подготовки студентов, количество выпускников). Подобные параметры используются журналами при ранжировании учебных заведений, подготавливающих специалистов в области бизнеса, образования, инжиниринга, юриспруденции и медицины. К примеру, в случае с бизнес-школами используется взвешенное сочетание трех категорий параметров (репутация академической программы, успешное трудоустройство выпускников и избирательность студентов).

В основном именно журналы и газеты создают рейтинги высших учебных заведений и академических программ в США. Эти структуры используют рейтинги как инструмент, помогающий студентам при выборе учебного заведения. Возможно, если будущему студенту предоставить информацию о соответствующем качестве всех возможных вариантов, то он сможет сделать максимально эффективный выбор в плане доступа и возможностей.

Как рейтинги влияют на доступ студентов к системе высшего образования США Постоянному увеличению числа поступивших в высшие учебные заведения США за последние пятьдесят лет способствовали федеральная политика и программы отдельных штатов и учебных заведений, направленные на устранение экономических, академических и других барьеров на пути к доступу отдельных групп студентов. Несмотря на все эти усилия, система высшего образования США все еще остается стратифицированной по доходу и принадлежности студентов к определенной расовой/этнической группе и национальному меньшинству (афроамериканской и латиноамериканской), где сами студенты ищут учебные заведения с более низкой стоимостью обучения и не слишком строгим процессом отбора (Astin, 2004). Это расслоение усилилось в последние годы из-за сокращения государственных расходов на высшее образование, роста стоимости обучения и снижения уровня компенсационной дискриминации по признаку расовой принадлежности в некоторых штатах.

Рейтинги способствуют этому расслоению в системе высшего образования США, так как для учебных заведений оно создает стимул принимать таких студентов, которые станут своего рода “фондами” в процессе сохранения и укрепления своего положения в рейтингах. Такие стимулы практически напрямую связаны с критериями отбора студентов, используемыми в USNWR и других рейтингах, а именно: средним баллом для поступающих, количеством окончивших школу в числе десяти процентов лучших учеников и процентом принятых абитуриентов. Чтобы улучшить показатели по этим критериям, учебные заведения принимают различные стратегически важные решения, такие как:

1) использование программ по досрочному зачислению;

2) предложение материального поощрения успеваемости;

3) значительный объем инвестиций в пособия для нуждающихся студентов.

Программы по досрочному зачислению позволяют студентам раньше подать заявление и получить ответ о приеме в первое, выбранное ими учебное заведение. Machung отмечает, что рейтинги, составленные USNWR, привели к увеличению числа таких программ, потому что они позволяют учебным заведениям сделать более полный отбор студентов с хорошей успеваемостью. Но эти программы имеют негативное воздействие на доступ в колледж студентов из семей с низкими доходами, так как если студента уже приняли в какое-то учебное заведение, то он должен забрать свои заявления из других заведений. Это означает, что у них больше нет возможности сравнить все предложения финансовой помощи, которую они могли бы получить, если бы решили участвовать в обычном процессе приема. Для улучшения своего положения в рейтингах учебные заведения поощряют подачу заявлений теми студентами, которых изначально принимать не планировалось. Это позволяет учебным заведениям снизить нормы приема, которые являются одним из критериев, используемых USNWR в своих рейтингах колледжей и магистратуры.

Что касается материального поощрения успеваемости, в недавно опубликованном докладе отмечается, что колледжи и университеты США используют такие методы управления процессом приема, как снижение оплаты за обучение и предоставление финансовой поддержки студентам с лучшими результатами тестов и оценками вне зависимости от их потребности в этом за счет более нуждающихся студентов (Haycock, 2006). Такие методы, как присуждение стипендии и другая, не основанная на первой необходимости, помощь для снижения расходов на обучение позволяет учебным заведениям “заполучить” талантливых студентов, из-за которых они потом займут лучшее положение в USNWR и других рейтингах. Эти меры закрывают доступ студентам из семей с низкими доходами и принадлежащим к национальным меньшинствам, так как они менее вероятно станут посещать академически конкурентоспособные школы и получат высокие баллы по вступительному тесту. Vincent подчеркивает, что поскольку эта тенденция проявляется как в государственных, так и в частных университетах, то процентное соотношение материального поощрения успеваемости намного выше именно в государственных учреждениях. Вызывает тревогу и то, что традиционной миссией государственных университетов США считают увеличение доступа к высшему образованию именно недостаточно представленных групп студентов.

Говоря о пособиях для нуждающихся студентов, в ходе национального исследования американских колледжей и университетов (Brewer et al) было обнаружено, что многие учреждения делают значительные вложения в общежития, волоконно-оптические компьютерные сети, спортзалы и места для отдыха и в другую инфраструктуру как еще один способ привлечь хорошо успевающих студентов. Исследователи предполагают, что эта гонка за престижем при помощи косметического ремонта (который совсем не обязательно повышает качество самого образования) усиливается коммерческими рейтингами, которые используют затраты на студентов как основное мерило качества. Еще одно последствие этих вложений – это сокращение ресурсов, предназначенных для других сфер, включая те, что были рассчитаны на набор и обучение студентов из традиционно недостаточно представленных групп.

Подобная политика проводится и по отношению к выпускникам. Например, некоторые бизнес-школы смогли резко подняться в рейтингах USNWR и Business Week из-за использования материальной помощи для привлечения студентов с высокими результатами тестов, а также путем создания двухуровневой программы МБА (студенты с низкими результатами тестов могли участвовать только в программах вечернего обучения, а те, кто набрали большое количество баллов – в программах дневного обучения, что также отражается на положении в рейтингах) (Mufson). Юридические институты также применяли подобную тактику для улучшения своего положения в рейтингах (Sauder and Espeland).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.