WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет вошел в число победителей конкурса, а по экспертной оценке инновационного потенциала вуза занял 5-е место в рейтинге. Объем финансирования инновационной образовательной программы СПбГПУ составил около 1 млрд. рублей на 2007-2008 гг., включая софинансирование всех мероприятий программы со стороны университета. Программа университета «Развитие политехнической системы подготовки кадров в инновационной среде науки и высокотехнологичных производств Северо-Западного региона России» успешно реализуется вузом по четырем взаимоувязанным направлениям: «Инновационные образовательные технологии И информационная инфраструктура политехнической системы подготовки кадров», «Материалы, наноматериалы и химические технологии», «Энергосберегающие технологии» и «Производственные технологии в машиностроении». Как сообщил в своем докладе на общем собрании ректор СПбГПУ M.II. Федоров, главным итогом деятельности нашего вуза «стало коренное изменение роли науки в развитии учебного процесса».

Нужно подчеркнуть, что реализация инновационной образовательной программы – органичное звено Плана стратегического развития Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на период 2004-2012 гг., элементами которого являются развитие политехнической модели системы образования и установление качественно новой взаимосвязи образования, науки и производства в сложившихся ныне социально-экономических условиях в России.

Стратегия развития университета опирается на национальную доктрину образования и разработана с учетом столетнего опыта функционирования вуза, сохраняя все положительные традиции и основываясь как на государственной поддержке деятельности университета, так и на активизации деятельности коллектива в решении социально-экономических проблем страны.

Стратегия исходит из необходимости выхода СПбГПУ на уровень исследовательского инновационного университета на основе интеграции образования и фундаментальных и прикладных научных исследований, активного взаимодействия с институтами РАН, создания научных институтов, центров коллективного пользования, конструкторских бюро, технопарков. Фундаментальная естественно-научная и инженерная подготовка, свойственная политехническому принципу образования, должна стать основой инновационного развития широкого спектра направлений и специальностей в области техники и технологий.

Немного истории. Первым этапом формирования политехнической системы России была реализация идеи С. Ю. Витте о соединении университетского и технического образования, когда в 1899 г. был создан Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого. Вторым этапом развития политехнической системы стала разработанная в 20-30-е гг.

XX в. совместно с Физико-техническим институтом АН СССР эффективная система подготовки выпускников, особенностью которой являлось построение процесса обучения как сочетания университетского базового естественно-научного образования с предметными инженерными знаниями, дополненными начинающейся с ранних курсов самостоятельной научноисследовательской работой студентов в научных лабораториях. Свое дальнейшее развитие система получила после выхода в 1978 г. постановления Президиума АН СССР, в соответствии с которым СПбГПУ до сих пор осуществляет свою деятельность под научно-методическим руководством РАН. По существу, современная политехническая модель образовательного процесса – это схема матричного пересечения научно-образовательных школ и образовательных специальностей. Активно действующие инженерные, физические, математические, экономические, социальные и экологические научные школы совместно обеспечивают подготовку выпускников.

Современная стратегия развития университета основывается па интеграции естественно научных областей знания классического университетского образования, инженерных знаний и технологий с современными информационными технологиями инновационной направленности и предполагает:

• в области учебно-методической деятельности - внедрение наукоемких инновационных технологий обучения; развитие мотивации к творческому освоению теоретических и практических аспектов инженерной деятельности на основе возможностей современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);

• в области научной, научно-технической и инновационной деятельности - развитие научно-технического потенциала университета, концентрацию усилий на приоритетных направлениях развития на науки, техники и технологий, укрепление взаимосвязи научной и образовательной деятельности, формирование и развитие всех видов взаимодействия с академической и отраслевой наукой, а также с производством в новых экономических условиях; обеспечение коммерциализации научно-технических достижений ученых университета, включая формирование малых инновационных компаний;

• в области международной деятельности – повышение эффективности образовательной и научно-исследовательской деятельности СПбГПУ за счет внедрения передового мирового опыта с учетом отечественных традиций фундаментального университетского образования, обеспечение экспортной привлекательности образовательных и научных программ университета на основе интеграции мировых достижений и отечественных профессиональных знаний и навыков в сфере образования и научных исследований;

• в области материально-технической и финансовой политики – постоянное обновление учебного оборудования на основе четко определенных приоритетов и с учетом имеющихся финансовых возможностей; укрепление контактов с институтами РАН и предприятиями, обладающими современной техникой и лабораторной базой; расширение использования систем;

• компьютерного моделирования в целях совершенствования лабораторноинструментального потенциала и информационно-коммуникационной инфраструктуры вуза путем создания и развития центров коллективного пользования на базе сети локальных GRIDсистем; расширение материальной базы студенческих общежитий и баз отдыха; развитие условий для самофинансирования подразделений;

• постоянный поиск новых источников финансирования и ресурсного обеспечения на основе использования рыночных механизмов; в области кадровой политики – совершенствование системы выявления, закрепления и стимулирования одаренной молодежи; развитие системы профессиональной и материальной поддержки сотрудников, готовящих кандидатские и докторские диссертации; расширение практики привлечения к преподаванию крупных ученых и руководителей организаций Санкт-Петербурга; разработку и реализацию системы элитной подготовки на основе международных договоров.

Важной инфраструктурной составляющей в реализации стратегического плана является развитие ИКТ, обеспечивающих применение современных технологий обучения, эффективное внедрение результатов исследований в отечественную промышленность и глобальную экономику, развитие инновационных связей между вузом и производством.

Стратегический план определяет конкретные пути достижения поставленной цели путем развития научно-образовательного потенциала вуза на основе реализации инновационных проектов и создания центров технологического превосходства, консолидации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях, таких как создание новых материалов с заданными свойствами и функциями, энергосберегающие технологии, ИКТ и вычислительная техника нового поколения, компонентная база микроэлектромеханических систем (МЭМС), микро- и наноэлектроники, системы автоматизации производства и CALS (Continuous Acquisition and Life Cycle 5ирроп)-технологии с особым акцентом на их наукоемком ядре в виде компьютерных технологий инженерного анализа и проектирования.

Инновационная программа СПбГПУ предполагает не только изменение методик преподавания, разработку новых учебных планов и приобретение высококлассного лабораторного оборудования, но и обеспечение последующей поддержки усовершенствованного процесса образования. Базой для выполнения цели инновационной программы – развития политехнической системы подготовки инженерных и научных кадров в приоритетных областях науки – являются как полномасштабное использование современных компьютерных технологий, так и методическая база подготовки первоклассных специалистов, невозможная без современного программного обеспечения.

С этой целью в университете осуществляется создание крупного информационного портала, проводится оцифровка библиотеки и модернизация издательско-полиграфического комплекса. В настоящее время на базе университетского издательства к завершению подходит организация учебно-производственного комплекса, оснащенного передовым оборудованием для оперативного обеспечения образовательного процесса учебной и методической литературой.

Комплекс создается в рамках первого проекта инновационной программы университета «Инновационные образовательные технологии и информационная инфраструктура политехнической системы подготовки кадров» и входит в число ее первых значительных результатов.

Создание подобного комплекса является оптимальным решением проблемы экс-формации – возникновения все нового и нового количества информации, которая не успевает обрабатываться существующими на данный момент средствами и вместе с тем стремительно устаревает.

В точных областях знания, таких, например, как нанотехнологии, это происходит особенно быстро, поэтому зачастую учебник, изданный всего год назад, уже не имеет права на существование. Созданный в университете комплекс будет по мере необходимости предоставлять студентам актуальные знания, не увеличивая бюджетных затрат вуза – за счет резкого снижения тиражей учебных пособий.

Оснащение комплекса осуществляется полиграфическим оборудованием компании Xerox – третьим поколением новейших цифровых печатных машин, которые, как показывает практика, во-первых, полностью удовлетворяют современным требованиям, во-вторых, дают возможность снизить стоимость отпечатка при печати больших тиражей и ускорить издание необходимых книг и учебных пособий. Для университетского книгоиздания оборудование подобного уровня является наиболее эффективным, поскольку по цене готовой книги оно конкурентоспособно офсетной печати, т.е. доступно студентам, а по качеству и скорости остается в разряде высококлассных цифровых машин, т.е. способно удовлетворить самых требовательных университетских авторов.

Собственный издательский комплекс позволяет университету не только обеспечивать своих студентов учебниками, выпускаемыми необходимым тиражом, но и решать другие полиграфические задачи. Раз в семестр издаются «конспекционные тетради», где изложены основные идеи лекций.

В настоящее время типография университета уже выпускает более 600 наименований полноценной полиграфической продукции в год: с цветными иллюстрациями, с печатью переменных данных, в твердой обложке. На печать одной книги требуется совсем немного времени – всего около четверти часа, поэтому СПбГПУ успевает обеспечить необходимой литературой все преподаваемые в университете дисциплины.

http://sinncom.ru/ Технология обучения как условие качества подготовки специалистов в системе университетского образования Жукова Т. А.

Важное условие повышения качества подготовки будущих специалистов в системе университетского образования - использование инновационных педагогических технологий. Изменение технологии обучения в процессе нашего эксперимента было направлено на функциональную переориентацию деятельности преподавателя по руководству учебной деятельностью студентов от информационной функции к организационной. Это предполагает повышение уровня личностной активности не только студентов, но и преподавателей, а также рассмотрение обучения как процесса межличностного взаимодействия и общения в системах «преподаватель - студент», «студент - студент» и др., организуемого для достижения объединяющей их цели.

Деятельность преподавателя была направлена прежде всего на создание условий для сознательного выбора студентом «образовательной траектории» (индивидуального выбора учебных дисциплин и очередности их изучения); уточнение целей, которые ставит перед собой студент; помощь студенту в планировании своей деятельности; консультирование по использованию конкретных учебно-методических средств, приемов, методов обучения.

Под инновационными педагогическими технологиями мы понимаем процесс создания и применения педагогических новшеств в области технологии обучения и процесса воспитания.

Под термином «технология обучения» нами понимается процесс, который выражается в виде соответствующей методики обучения, реализуемой в определенной последовательности действий обучаемого и педагога с целью приобретения обучаемым знаний и опыта, соответствующих определенному уровню, требованиям.

Инновационный подход содержится в различных компонентах образовательных технологий. Например, если содержательный компонент при традиционном подходе определяется стандартом образования, то при инновационном подходе стандарт образования обогащается за счет дифференциации обучаемых по уровню подготовки, для способных студентов создаются индивидуальные программы и т. д. Компонент проектирования и целеполагания при традиционном подходе осуществляется только преподавателем, при инновационном - в проектировании целей и определении конечных результатов обучения участвует не только преподаватель, но и студент. Организационный компонент для традиционного подхода характерен тем, что преподаватель строит свою работу так, что студент должен адаптироваться к преподавателю. Основными источниками обучения являются учебник и лекция преподавателя. Мы же строили свою работу изначально на использовании дополнительной литературы, новейших источниках и средствах получения информации, индивидуализации образовательного процесса, использовании возможностей компьютерных информационных технологий. Диагностический компонент - наряду с традиционной пятибалльной системой оценки знаний мы использовали рейтинговую.

Исключительно важным является психологический компонент. Традиционно преподаватель не соотносит, как правило, свои подходы с психологическими особенностями студентов. В процессе нашего эксперимента шла взаимная адаптация в системе отношений «преподаватель - студент», так как личность студента изучается с первого по пятый курс, данные доводятся до сведения преподавателя и учитываются им в работе. Особое место в нашей экспериментальной работе занимали педагогические технологии в области методов, приемов, средств обучения.

Так, если при традиционных формах обучения: лекциях, семинарах, обучение построено по авторитарной схеме - «педагогика требований», то мы использовали вариативность методик, активизирующих умственную деятельность студентов: проблемные вопросы, тренинги, деловые игры, дискуссии, диспуты и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.