WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
Уральский государственный университет Научная библиотека Р е к т о р Вып. 1 Екатеринбург 2008 Справочно-библиографический отдел продолжает выпуск материалов и публикаций по проблемам высшей школы Составитель Я. Б. Зеницкая Yana.Zenitskaya@usu.ru 2 Содержание Куров С. В. Проблемы разработки законодательного обеспечения модернизации системы российского образования...................................................................................................................... 4 Фигель Ж. В поисках оптимального баланса: новые рубежи высшего образования в Европе...... 7 Бадарч Д., Сазонов Б. А. Болонский процесс: состояние и направления стран-участниц........... 12 Гоголин Ф. Интеграция России в Болонский процесс..................................................................... 16 Cлободчиков В. И. Инновации в образовании: основания и смысл............................................... 21 Рудской А. Информатизация вуза: ключевое направление инновационной образовательной программы............................................................................................................................................. 36 Жукова Т. А. Технология обучения как условие качества подготовки специалистов в системе университетского образования........................................................................................................... 40 Кислов А. Г. О постакадемических перспективах университетов.................................................. 46 Абашкин А. Онлайновое обучение вытесняет вузовские программы............................................ 51 Кларк М. Влияние ранжирования в высшем образовании на доступ, выбор и возможности студентов............................................................................................................................................... 55 Дакснер М. Новые поведенческие парадигмы в академической сфере и их последствия для найма университетского персонала.................................................................................................... Эдвардс К. Новые подходы к найму персонала в высшем образовании........................................ Тейлор Д. «Большое – значит хорошее». Организационные изменения в университетах Великобритании: новые модели институционального менеджмента и меняющаяся роль академического персонала.................................................................................................................. Гут Д. Болонский процесс: влияние реформ высшего образования на структуру и организацию программ докторантуры в Германии................................................................................................. Книжное обозрение………………………………………………………………………………….Проблемы разработки законодательного обеспечения модернизации системы российского образования Куров С. В.

Реформирование общественных отношений в современной России обуславливает естественным образом необходимость преобразований и в такой, весьма важной, но одновременно и противоречивой сфере жизнедеятельности как образование.

Системное, взятое в единстве всех сторон, рассмотрение проблем законодательного обеспечения модернизации современного российского образования предполагает прежде всего выявление и уяснение содержания, природы исследуемого понятия – модернизации образования.

На сегодняшний день сам термин «модернизация образования» установлен правовыми документами и введен в практическое употребление фактически явочным порядком, без должного научного, методологического обоснования. Так, распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 № 1756-р одобрена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, другим постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 848 утверждены меры государственной поддержки субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. В то же время не определены ни признаки явления, квалифицируемого в качестве модернизации, ни критерии и границы, определяющие его содержание, ни, в конце концов, объекты модернизации. Обратим внимание, что близким, сходным ему понятием является категория реформирования.

Вместе с тем от точности определения терминологии понятийной базы, используемой в нормативном правовом документе, зависит решение целого комплекса вопросов: во-первых, установление и правовое закрепление собственно объекта правового регулирования, подлежащего правовому воздействию и в отношении которого вводятся соответствующие правовые режимы; во-вторых, уяснение и обоснование необходимости правовой регламентации тех социальных явлений и ситуаций, охватываемых понятием модернизации образования; в-третьих, выявление эффективности устанавливаемого правового воздействия.

Исследуя контуры и содержание правового обеспечения модернизации образования, следует иметь в виду также особенности объекта, подвергаемого модернизации в смысле изменения его определенных свойств, характеристик, параметров, внутреннего устройства (организации). В конечном итоге правовое обеспечение, другими словами, правовая модель модернизации образования должна быть отражена в том или ином нормативном правовом акте, представляющем упорядоченную определенным образом совокупность правовых норм. В то же время, как отмечается в юридической литературе, понятие нормы неотделимо от социальной деятельности людей, от их общественных отношений, способов их бытия, в связи с чем исследование социальной нормы сопряжено с анализом общественных отношений, поведения индивидов.

Другими словами, изучение предметной практической деятельности людей обусловливает необходимость предметного исследования общественных отношений, социальной организации общества.

Названное обстоятельство имеет принципиальное значение как в правовых исследованиях, так и при создании и принятии конкретных нормативных правовых документов, т.к. по сегодняшний день во многих из них, принимаемых в сфере образования, весьма слабо учитывается социальная, экономическая, образовательная (педагогическая) подоплека правил, норм, вводимых законодателем. Понятие модернизации следует связывать главным образом с изменением определенных характеристик управляемой системы образования, которое проводится в строго определенных пределах и не носит характера коренных преобразований, трансформаций. Квалификацию изменений как модернизации следует основывать, во-первых, на сравнении характеристик системы до модернизации и после нее; во-вторых, на анализе цели производимых трансформаций и, в-третьих, на сопоставлении в целом обобщенных показателей качества поведения управляемой системы до и после модернизации.

Проводя сравнение модернизации системы с ее реформированием, следует отметить, что в действительности обнаруживается весьма тонкая грань между этими категориями и лишь практическое воплощение проводимых преобразований дает основание трактовать их как модернизацию в одном случае, либо как реформирование в другом.

По нашему мнению, реформирование касается изменения, как правило, целей, структуры, большинства характеристик управляемой системы. Так, известный ученый–юрист Г.В. Мальцев, применительно к правовой реформе, понимает ее как осуществление серии целенаправленных преобразований, результатом которых является постепенное формирование новой правовой системы либо появление у действующей системы новых качеств, черт или существенных признаков.

Любая реформа есть эволюционный поэтапный процесс, глубина и радикальность которого зависят от поставленных целей и задач.

В свою очередь, другой ученый, экономист, Е.Ясин рассматривает реформирование как эволюционный переход от одной модели к другой.

Г. В. Мальцев подчеркивает, что вопрос о методах и приемах проведения социальной реформы, т.е. реформы по проблеме, носящей социальный характер, является весьма серьезнейшим и он должен решаться в масштабе общества и государства, а его решение выходит за рамки реформирования собственно конкретной реформируемой сферы.

Концепция реформы должна включать в себя определение целей, установок, тенденций и прогнозов развития сферы жизнедеятельности, общественных отношений, подлежащих реформированию.

Реформирование общественных отношений и, соответственно, их правовой основы, вопервых, предполагает эволюционный, т.е. нескачкообразный переход от одной модели управляемой системы к другой; во-вторых, означает коренное, принципиальное изменение цели, принципов, организации, в т.ч. и структуры, управляемой системы; в-третьих, должно быть направлено на улучшение качества функционирования системы; в-четвертых, охватывает многие, если не все, сферы жизнедеятельности общества.

Модернизация системы, в том смысле, какой вкладывается в ее содержание принимаемыми властными решениями на уровне компетентных государственных органов, предполагает изменение системы. Но эти изменения, однако, во-первых, относятся к состояниям управляемой системы; во-вторых, производятся в рамках одной модели управления в заданных пределах; втретьих, не затрагивают коренной трансформации целей, принципов, всей структуры системы;

в-четвертых, связаны с изменениями входных управляющих воздействий; в-пятых, предполагают, как правило, априори улучшение отдельных характеристик системы, их качества, но не всей системы в целом.

С учетом сказанного, под модернизацией системы образования будем понимать изменение ее отдельных характеристик во времени таким образом, что в результате происходит их улучшение, в смысле выбранных показателей качества.

Изменение состояния управляемой социальной системы осуществляется объективно в определенных формах, в связи с чем формализация модернизации, хотя бы на понятийном, абстрактном уровне обуславливается установленными целями, задачами, направлениями, критериями проводимых преобразований.

Критерии модернизации определяют конечный образ системы, ее планируемые состояния.

Тем самым, задавая цели, закрепляя задачи, направления модернизации такой социальной системы, как сфера образования, следует выделить и сформулировать те социальные ожидания, которые должны быть достигнуты в итоге модернизации этой системы. Соответственно сформированному прогнозу конечного состояния данной системы в форме образа общественных отношений и разрабатывается правовая основа модернизации.

Имея в виду, что право, законодательство в существенной степени зависят от существующей социальной ситуации, социальных потребностей, в целом от культуры народа, а также в большой степени от действующих политических установок, следует признать в качестве исходных оснований оценки законодательного обеспечения модернизации образования прежде всего обстоятельства именно социального свойства. Во-первых, это то, в соответствии с чем определяется признак модернизированности социальной системы; во-вторых, это те критерии, факторы, которые обусловливают определенную направленность правового регулирования на поддержку, обеспечение модернизации системы образования. К их числу следует отнести прежде всего общеправовые положения, а также установленные гарантии права на образование.

В свою очередь, можно выделить факторы, оказывающие своего рода позитивное и негативное влияние на разработку законодательного обеспечения модернизации образования.

К числу позитивных следует отнести, к примеру, четкость, устойчивость, действующего законодательства; определенность выявления и установления целей и задач модернизации в сфере образования.

В состав негативных входят: недостаточное ресурсное обеспечение модернизации; факторы психологического отношения планируемых и производимых изменений; пробельность, противоречивость действующей правовой основы модернизации образования; организационная и управленческая размытость целей, задач, принципов, порядка модернизации, неустойчивость процессов модернизации и, соответственно, правовой основы.

В целом, при разработке законодательного обеспечения модернизации образования следует учитывать три группы факторов, обусловливающих создание правовой основы регулирования общественных отношений в определенной сфере. К ним следует отнести, во-первых, общеправовые положения, в соответствии с которыми устанавливаются правовой статус субъектов отношений и гарантии осуществления права, правовая ответственность, защита их прав, т.п.;

во-вторых, положения определяемые особенностями образовательной сферы; в-третьих, факторы, обусловливаемые природой и содержанием отдельных институтов, направлений, секторов сферы образования. Так, например, к числу последних относится введение единого государственного экзамена, расширение экономической самостоятельности образовательных учреждений и т.п.

Исследование правового обеспечения модернизации сферы образования влечет естественным образом решение следующих задач и, тем самым, проведение обусловленных этим мероприятий.

1. Построение социальной модели модернизации сферы образования.

2. Исследование факторов, влияющих на разработку законодательного обеспечения модернизации образования.

3. Определение и уяснение цели, установок, направлений законодательного обеспечения модернизации образования.

4. Разработка и обоснование характеристик законодательного обеспечения модернизации.

5. Разработка структуры проекта законодательного обеспечения.

6. Формирование нормативных правовых актов, составляющих законодательное обеспечение модернизации сферы образования.

7. Тестирование разработанного проекта нормативной правовой основы модернизации и внесение исправлений в него.

К числу обязательных элементов нормативно-правового, в частности законодательного, обеспечения модернизации образования следует отнести, по нашему мнению, введение и юридическое закрепление целостного, единого механизма, объединяющего неотъемлемые для правового оформления общественных отношений общеправовые институты – контроль, ответственность, защиту прав субъектов этих отношений. Фактическое отсутствие в действующем законодательстве об образовании норм, регулирующих ответственность и защиту прав субъектов образовательных, т.е. возникающих в связи с организацией и проведением образовательной деятельности, правоотношений, является серьезным препятствием на пути реализации конституционных гарантий права на образовании.

Качественное, устойчивое, релевантное правовое обеспечение модернизации сферы образования будет стимулировать ее предложение во всех направлениях, иной же подход лишь создает лишние препятствия и служит тормозом на пути ее развития.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.