WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Американские кампусы - это настоящие города в городе. Так, собственно, кампус университета Мэдисон располагается на 380 гектарах, но если к ним добавить ботанический сад, экспериментальную ферму и другие здания разного назначения, принадлежащие университету, то получится 4 300 гектаров, что составляет около 40 % площади города Парижа! Инфраструктуры не имеют ничего общего с инфраструктурами европейских университетов: спортивные площадки, бассейны, театры, кинотеатры, гольф, базы речного спорта, музеи, парки и т.д. При попадании в кампус Стэнфордского университета создается впечатление, что вы оказались, скорее, в шикарном клубе отдыхе, чем в университете. В частности, там можно увидеть вторую самую значительную в мире коллекцию скульптур Родэна после музея Родэна в Париже. Что касается стадиона на 80 000 мест университета Беркли, то он такой же большой, как и главный стадион Франции. На восточном побережье в университете MIT недавно построено новое здание по проекту архитектора Франка Гери, лауреата премии Притцкера, самой высокой мировой награды в области архитектуры.

Университетские библиотеки обеспечивают не имеющие аналогов условия обучения. В списке по оснащенности научных библиотек, входящих в состав Северо-американской ассоциации научных библиотек, самая последняя в списке библиотека (Институт технологий Джорджии, на 108 месте) имеет, все же, 1,8 миллионов книг и более 11 000 периодических изданий! Доступ в библиотеки практически постоянный, с 7 часов утра до 23 часов вечера, а иногда и круглые сутки во время сессии, включая выходные дни.

Студенту есть чем заняться в кампусе круглые сутки. Культурные и спортивные ценности широко представлены в повседневной жизни. Американский футбол, баскетбол или бейсбол занимают преобладающее место в жизни многих студентов. Большие американские университеты, в частности, образовавшие Ivy League, даже установили квоты для набора спортсменов высокого уровня, поскольку спортивные команды являются гордостью университетов. Университетские соревнования пользуются известностью по всей стране. В культурном плане поражает число и качество университетских газет, выпускаемых ежедневно, в основном, студентами-добровольцами: «The Harvard Crimson», «The Stanford Report», «The Daily Columbia Spectator», «The Badger Herald» и т.д. Профессиональный уровень данных публикаций является дополнительным показателем величия университетов в американском обществе. В основном, социальная и спортивная стороны студенческой жизни обуславливаются самим понятием кампуса, которое малознакомо Европе. Многие американские университеты расположены за городом, что позволяет часто студентам (а иногда и преподавателям) жить внутри одной общины.

9. Организация научных исследований и маркетинга технологий В Докладе отмечается, что занимающие в рейтингах лучшие места американские университеты, действительно, обладают большим, чем остальные учреждения, научноисследовательским потенциалом. Авторы доклада обращают внимание на то, что у лидирующих университетов общее число учащихся составляет от 10.000 до 30.000 и штат постоянных ученых-преподавателей насчитывает свыше 1.000 человек. При этом есть институт периодически привлекаемых профессоров, не состоящих в штате.

Вклад федерального правительства в финансирование научных исследований является определяющим, независимо от статуса, государственного или частного, университета.

Вложения государственного отдела исследований и разработок в американские вузы (от до 35 миллиардов долларов в год) составляет 11 % от общей суммы государственной помощи, осуществляемой этим отделом, и 43 %, если учитывать только фундаментальные исследования. На законодательном уровне университетам позволено самостоятельно распоряжаться своими патентами (в том числе и их продажей).

Университеты соперничают для привлечения лучших молодых исследователей, в частности, иностранных. Например, большая часть студентов уровня graduate по специальности естественных наук, инженерного дела или сельского хозяйства крупных кампусов Среднего Запада пользуются research assistantship или stipend (вознаграждение) и tuition waivers (обеспечение платы за обучение преподавателем или научным сотрудником, с которыми студент будет работать). Это означает, что начиная со степени Магистра (Master's degree) подготовка диплома по естественным наукам или инженерному делу может ничего не стоить студенту, готовому работать для преподавателя. И он даже получает зарплату. В постоянном споре об утечке мозгов в Соединенные Штаты упоминается, в основном, именно привлекательность карьеры.

10. Грамотное использование международно-правовых инструментов в сопровождении экспорта высшего образования Доклад ставит вопросы: Образование - и в особенности высшее образование - это общественное достояние или товар Будет ли Болонский процесс инструментом для превращения в товар и приватизации высшего образования В последнее десятилетие коммерциализация высшего образования являлась предметом широкого обсуждения, в том числе в контексте Соглашения о коммерции и услугах, подписанного в 1994 г. в Мараккеше (Марокко) и вступившего в силу в 1995 г.

В данном соглашении речь идет о всех услугах во всех секторах, за исключением тех услуг, которые не оказываются на коммерческой основе, а также в конкуренции с одним или несколькими поставщиками услуг. За исключением некоторых чисто государственноправовых функций государства (как, например оборона, полиция, правосудие), все службы могут теоретически войти в сферу действия Соглашения.

Европейская Комиссия исключает высшее образование из предложения об открытости к свободной конкуренции, и таким образом государства-члены ЕС сохраняют целиком и полностью право определять, как наилучшим образом организовать свою образовательную систему.

В своей речи, произнесенной в Европейском Парламенте, в Страсбурге, 10 марта г. Паскаль Лами, в то время европейский комиссар, ответственный за переговоры с ВТО, напомнил в следующих выражениях принципы, применимые к международным коммерческим переговорам: «Каждая страна свободна определять, какой сектор она хочет открыть для международной конкуренции, а какие хочет оставить закрытыми; и я напоминаю, что в ВТО все решения принимаются после выражения согласия с соответствующим предложением. Нет взаимности обязательств: например, если Соединенные Штаты Америки откроют, например, сектор высшего образования для свободной конкуренции, остальные не обязаны следовать их примеру».

В 2000 году США внесли предложение о переговорах касательно высшего образования и образования для взрослых. В этом американском документе было выражено требование, чтобы члены ВТО не принимали во внимание в вышеуказанном Соглашении высшее образование, финансируемое государством, но чтобы они разрешили сосуществование двух систем высшего образования: частного и государственного. США просили таким образом, чтобы члены ВТО взяли на себя обязательство устранить препятствия к распространению высшего образования - такие, как, в частности, невозможность для иностранных поставщиков образовательных услуг в секторе высшего образования и образования для взрослых получить разрешение на размещение на территории страны-члена ВТО.

Причины такого требования со стороны США обусловлены тем, какое место занимает высшее образование в их статье экспорта. Департамент коммерции США подчеркивает, что в 1997 году высшее образование достигло пятой позиции в рейтинге самых прибыльных секторов экспорта, принося около 8,5 миллиардов долларов. Таким образом, США попадают в тройку самых крупных экспортеров высшего образования в мире, опережая Австралию и Великобританию.

Ситуация в Европе не может быть оставлена без внимания при рассмотрении проблематики превращения высшего образования в товар. Болонский процесс основан на гармонизации и прозрачности высшего образования, а система трансфера европейских кредитов может спровоцировать конкуренцию между поставщиками (некоторые из них могут быть чисто коммерческими), а значит и конкуренцию между странами. В любом случае, следует отметить, что никто при переговорах в ВТО не может быть обязан включить против своей воли какой-либо сектор услуг в процесс либерализации.

11. Зачастую более качественно оптимизированная учебная программа Доклад ссылается на оценку европейской системы, сделанную деканом факультета первого цикла колледжа Колумбийского университета Катрин Атраки, по мнению которой, американские студенты имеют худшую, чем европейские, подготовку, в средних учебных заведениях. Зато первые быстро восполняют свою академическую задержку на первых циклах обучения в университетах, в то время как европейцы, у которых есть преимущество перед американцами на начальном этапе высшего образования, дальше прогрессируют медленнее.

Завершить настоящий анализ целесообразно словами анализируемого доклада:

университет отражает модель общества, ценностей, видения мира, поэтому Европа может и должна быть консолидирована вокруг своих университетов, как это уже было в прошлом.

Отныне же Европа должна найти средства, чтобы заявить о себе.

Высшее образование в России. – 2008. - № 9. – С. 42-54.

Специфика внеучебной работы со студентами в Американском вузе В американской системе высшего образования большая роль в формировании личностных качеств, необходимых выпускнику колледжа или университета для успешной профессиональной карьеры, отводится внеучебной работе. Каждый университет в США имеет сложившуюся систему внеучебной работы со студентами, которой занимается определенное структурное подразделение университета - Управление по работе со студентами, которое имеет большое количество отделов. Оно носит в разных вузах разные названия - Управление студенческими делами, Управление внеучебной работой, Управление по работе со студентами, Управление студенческим развитием. Основной задачей подобного подразделения является любая работа со студентами, которая способствует их личностному росту. Этой работе уделяется очень много внимания, в нее вовлечено большое количество людей, большинство из которых должны иметь степень магистра. Руководитель управления и его непосредственные заместители имеют степень доктора наук (Ph.D). Эта сфера получает серьезное финансирование. В системе магистерского обучения существует специальность "Работа со студентами", по которой можно получить ступень Магистра образования (Master of Education) по специализации "Работа со студентами" (Student Affairs Specialization).

Внеучебная работа со студентами в американском вузе представляет собой, на наш взгляд, систему образовательно-воспитательных услуг, одновременно выполняющую несколько функций - обучающую, развивающую, контролирующую, дисциплинарную и т.д.

Она складывалась под влиянием специфических особенностей образовательного процесса в американском вузе.

Следует отметить, что внеучебная работа со студентами в американском вузе имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, внеучебная работа связана теснейшим образом с учебным процессом. Это четко обозначено в провозглашенной цели Управления по работе со студентами: "способствовать выполнению миссии Университета посредством организации таких программ и служб, которые способствуют повышению качества жизни студентов, стимулировали бы их интеллектуальное, этическое и личностное развитие, формировали атмосферу уважения и культурного разнообразия". Исходной установкой является положение о том, что успешной внеучебная работа будет при условии, что она будет стимулировать интерес к Знанию, к учебе.

Студент постоянно работает с куратором (adviser), который знакомит его с правилами жизни в университете, системой требований к учебе в вузе, дает первоначальные знания в психологии, социологии и других общественных науках, рассказывает о различных видах профессий и психологических требованиях к ним. Кроме этого, кураторы проводят индивидуальную работу по выстраиванию структуры получения образования каждым студентом. Индивидуальная работа, включает в себя изучение интересов каждого студента, заполнение обширной информационной карты на студента, его представления о будущей профессии и будущей работе, о том, какие качества он хотел бы у себя развить в процессе учебы, чем он хотел бы заниматься в свободное время. Его кабинет расположен в общежитии, где он проводит как учебные занятия, так и индивидуальную работу. Куратор отчасти занимается и досугом студентов.

В системе американского высшего образования создаются условия для прямой заинтересованности студентов в развитии своих талантов и повышении культурного уровня.

Участие в университетских музыкальных ансамблях, хорах, занятия музыкой, работа в кружках, посещение кинотеатра для просмотра специально составленного цикла художественных фильмов (чаще всего это экранизация классических произведений) - все это может засчитываться в качестве учебного процесса.

Еще одной формой интеграции учебного процесса и внеучебной работы являются приобретающие все большую популярность образовательные методики, которые основаны на "служении обществу". "Служение обществу" - это ценность, выдвигаемая в качестве основной, которая прививается в процессе учебы в университете. Во внеучебной работе интенсивно развиваются волонтерские программы, всяческую поддержку получают волонтерские студенческие организации. В учебный процесс начинают активно включать "безвозмездный труд", в котором очень заинтересован студент. Это его возможность наилучшим способом изучить ту или иную профессию. Образовательная методика "обучения служению" (service-learning) используется преподавателями самых различных дисциплин.

Суть ее состоит в том, что образовательный процесс сочетается с практикой в конкретном учреждении в течение всего периода изучения предмета. Студенты с самого начала семестра отправляются на предприятие или в организацию вместе с преподавателем. Их задача состоит в том, чтобы выяснить, какие знания необходимы им для успешной деятельности в той или иной сфере. Затем они возвращаются в аудиторию и изучают предмет. Считается, что после такой практики студенты приобретают более сильную мотивацию к получению знаний по тому или иному предмету.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.