WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Каким образом американские университеты заставили считать себя эталоном на мировом уровне Как Европа собирается в этой области начать международное соперничество с равными силами, как она собирается реагировать на брошенный ей американскими университетами вызов Управление, финансирование, научные исследования, условия жизни и учебы – что может ответить Европа на то, что останется мировым стандартом, особенно если мы будем бездействовать Доклад отмечает, что привлекательность американской «модели» в действительности опирается на полсотни знаменитых университетов, тогда как по стране насчитывается около 4000 высших учебных заведений. Очевидно, что американское высшее образование не ограничивается Гарвардом или Беркли.

Поэтому для ответа на поставленные вопросы необходимо системное исследование всего высшего образования США.

Система высшего образования для Америки это такой же символ, как Голливуд, а университеты – фактор могущества и суверенности Соединенных Штатов в мире. Но американские университеты являются не только вектором американского могущества и фактором обеспечения международного влияния США, более того, американская модель закрепилась как международный стандарт. Согласно опросу общественного мнения, осуществленному в 2003–2004 гг. и опубликованному в августе 2004 г. в издании «Хроника высшего образования» (Chronicle of Higher Education), 93 % опрашиваемых лиц считают, что университеты являются большим успехом американской системы. Только 28 % опрошенных желают, чтобы университет побуждал студентов обращаться к международным образовательным программам для приобретения международного опыта.

В США существует около 4 200 университетов и колледжей (среди которых приблизительно 1 700 государственных и 2 500 частных), в которых учатся более миллионов студентов. В высшем образовании работают приблизительно 2 % активного населения США.

В США весьма многообразная система высшего профессионального образования. В отличие от французской системы, американское высшее образование децентрализовано.

Университетские учреждения пользуются большой самостоятельностью в организации программ, в выборе методов обучения, в наборе преподавателей и в режиме экзаменов.

Американская система очень разнообразна. Учреждения отличаются по целям образования (академическая или профессиональная цели), по структуре организации и способу финансирования (государственный/частный). Существуют государственные университетские учреждения, контролирующиеся штатами, и частные учреждения, иногда зависимые от церквей или различных ассоциаций. Государственные университеты были основаны и поддерживались субвенциями правительств различных федеральных штатов (Калифорния, Мичиган, Техас) для того, чтобы обеспечить доступное для жителей штата образование. Более трех четвертей студентов записаны в государственные университеты. В американской системе колледж – это учреждение высшего образования, предлагающее четырехгодичные программы в специальных областях. Большая часть колледжей независима и удостоверяет обучение выдачей степени бакалавра.

Доклад выделяет целый ряд причин превалирования американских университетов в международных рейтингах.

1. Активное и эффективное использование маркетинговых технологий Американские вузы существуют в условиях настоящего рынка знаний, который полностью отвечает рыночной логике. Маркетинг является неотъемлемой частью американской системы образования. Судя по международному рейтингу, такая стратегия оправдана, потому что первые места в нем систематически занимают англоязычные университеты.

Конкурентоспособная университетская система подчинена законам рынка.

Университетская конкуренция очень высока, но она касается отношений между американскими университетами. Консолидация усилий для обеспечения доминирования американской системы образования на международном поле университетам видится более важной, нежели межуниверситетское соперничество внутри США, хотя и последнее, очевидно, также существует.

Отмечается, что как государственные, так и частные американские университеты имеют полную автономность. Каждое учреждение должно быть в состоянии привлекать одновременно и лучших студентов, и лучших преподавателей. Марка, знак, репутация, стратегии союза и завоевания - эти слова являются частью повседневного словаря руководителей крупных американских университетов. Ничто не оставлено наудачу, и именно настоящие специалисты маркетинга поддерживают такие всемирно известные университеты, как Беркли, Гарвард, Стэнфорд, Мэдисон, Йель, Принстон и многие другие.

Политика соответствующего общения жизненно важна для американских университетов ввиду того, что они находятся во взаимной конкуренции. На рынке труда студент оценивается по имени оконченного им учреждения так же, как и по подробному содержанию полученного им образования. Американские университеты обладают международным имиджем и известностью, которые делают их мировым эталоном. Некоторые даже не сомневаются в том, что существует не американская модель, а универсальная модель высшего образования, воплощенная американскими университетами. В любом случае несомненным сегодня считается тот факт, что американские университеты находятся в положении лидеров на мировом рынке высшего образования. Впрочем, очень знаменательно, что американцы затрудняются назвать своих конкурентов вне США, за исключением, тем не менее, Великобритании. На вопрос о европейских и, в частности, о французских учебных заведениях часто встречается единственный ответ: Сорбонна. Потому что это единственное известное имя! Это парадокс, поскольку Сорбонна, строго говоря, не является университетом; Сорбонной называется здание – старинное и престижное, отсылающее к Эпохе Просвещения, – и в этом здании расположены три университета: Париж I, Париж III и Париж IV. В этом есть определенная несправедливость по отношению к другим университетам и Высшим школам, не пользующимся маркой «Сорбонна», уровень образования которых, однако, превосходного уровня. Существует, таким образом, некоторое несоответствие между известностью университета и его уровнем, иначе говоря, между восприятием и реальностью.

В докладе акцентируется, что имеется в виду, разумеется, не то, что американские университеты не соответствуют своей славе; речь идет о том, что малоизвестные учебные учреждения могут быть также очень хорошего уровня. В этом случае маркетинг приносит существенную добавочную стоимость, от которой не стоило бы отказываться.

2. Активное и эффективное использование рейтинговых технологий Каждый год университет Шанхая (Китай) устанавливает рейтинг популярности лучших университетов в мире. Все первые места заняты американскими учреждениями, в начале списка находятся Гарвард, Стэнфорд и Беркли.

В рейтинг 2004 г. вместе с Кембриджем вошел университет «Париж VI», занявший 41ю строчку рейтинга (который не является, впрочем, Сорбонной!), вслед за которым совсем близко идет «Париж XI» (на 48-ой позиции). Только четыре французских учреждения находятся среди первых ста мест, и только два среди первых пятидесяти. Плюс к Кембриджу и Оксфорду в первые пятьдесят строчек попали следующие европейские университеты: 25-е место – Цюрих, «Karolinska Institute» Стокгольма – 39-е место, «Untrecht» в Нидерландах – 40-е место, университет Мюнхена – 48-е место.

Зато 17 американских университетов являются первыми из двадцати лучших в мире.

Авторы доклада задают вопрос: Почему европейские университеты и в особенности французские так плохо котируются в списках международных лидеров Одной из причин называется система критериев, выбранных для оценки всех учреждений:

• число нобелевских лауреатов;

• число ученых высокого уровня;

• число статей, опубликованных в известных научных журналах («Природа» (Nature), «Наука» (Science) и др.);

• число ссылок на опубликованные статьи.

Очевидно, что английский язык как международный язык публикаций, бесспорно, благоприятствует англо-саксонским университетам.

Если метод, использовавшийся для установления данного рейтинга, может показаться спорным, авторы доклада призывают быть честными и признать объективные причины, приводящие к плохим результатам французских вузов: хроническая недостаточность средств, предоставляемых для научных исследований, запрет конкурса студентов при поступлении в университет, разобщенность между университетами и Высшими школами и чрезмерная раздробленность университетов: четыре в одном городе Бордо! 3. Стратегии привлечения американскими университетами лучших студентов Даже если рейтинг Шанхая может казаться несправедливым во многих отношениях, он выявляет несомненные тенденции и подтверждает правильность стратегии англо-саксонских университетов, заключающуюся в привлечении лучших студентов и лучших преподавателей одновременно.

В докладе отмечается, что в США каждый университет свободен в выборе своих студентов, поэтому не существует никакой гарантии для американского студента быть принятым в выбранный им университет. Нередко случается, что он вынужден ехать через всю страну, чтобы учиться. После получения среднего образования студенты участвуют в конкурсе в несколько государственных или частных университетах, которые отбирают кандидатов в зависимости от их учебных результатов.

Существует серия федеральных тестов, наиболее известный из которых SАТ, оценивающих компетенцию поступающих. Наиболее престижные университеты требуют очень высоких оценок (начиная с 90 или даже 95 баллов из 100 по SАТ в Гарварде, Йеле или в университете Чикаго). Таким образом, отбор при поступлении производится в соответствии с уровнем требований университета, установленных с учетом его популярности. Чаще всего учитывается не только академический уровень кандидатов, но также их личность, их область интересов как в спорте, так и в культурных и социальных сферах, и их возможное личное участие в данных областях. Существует, таким образом, квота для спортсменов высокого уровня, которые могут записаться в престижные университеты, притом, что один их академический уровень не позволил бы им этого. В университете Колумбии насчитывается около ста спортсменов из 1.500 студентов, записанных на первый цикл обучения. Потому что известность университета основывается также на его спортивных командах и на полученных ими на межуниверситетских соревнованиях результатах.

4. Стратегии привлечения американскими университетами лучших преподавателей 4.1. Свободно назначаемая зарплата преподавательского состава Этот фактор обозначается как один из важнейших по анализируемой проблематике.

Репутация учебного заведения и стоимость обучения в нем имеют прямое влияние на зарплату преподавателей. Особо высокая зарплата, предлагаемая лучшими университетами, привлекает лучших профессоров. Переговоры при найме касаются не только кредита для устройства, но и зарплаты и ресурсов, которые могут появиться в будущем в рамках их исследовательских контрактов. Большое число вариантов зарплаты существует внутри одного учреждения, что является следствием стратегий университетов или кампусов одного и того же университета для привлечения и удержания лучших преподавателей-ученых.

Так, в университете Колумбия шкала предлагаемых зарплат начинается от 60.долларов и заканчивается 300.000 долларов, выплачиваемых за девять месяцев, что соответствует длительности университетского года. Это означает, что преподаватели ищут часто другие возможности преподавания в течение остающихся трех летних месяцев по контрактам государственного или частного заказа. Университеты не боятся «набивать цену», для того чтобы привлечь лучших преподавателей на совершенно конкурентном рынке.

Преподаватели университета являются штатными работниками или работают на договорной основе. Каждый университет нанимает преподавателей-исследователей с помощью конкурсов на национальном или международном уровне. Перемещение преподавателей поощряется, а желание делать карьеру целиком в одном университете не приветствуется и даже не является возможным. При найме преподавателя не существует практики автоматического включения в штат, а также присвоения должности адъюнктпрофессора или ординарного профессора. Молодые преподаватели в начале карьеры должны проявить себя, а дорога к включению в штат длинна и полна препятствий. Процедура включения в штат начинается обычно в течение шестого года работы в университете.

Кандидат оценивается по качеству его преподавания, его научных исследований и его доступности для студентов и его деятельности на кафедре. Требуются также рекомендательные письма трех-шести членов университетского сообщества вне университета с оценкой научного вклада преподавателя и соответствия его кандидатуры присваиваемому званию.

Преподаватель, включенный в штат на определенные должности, становится пожизненно штатным преподавателем. Пребывание в должности может быть прекращено, тем не менее, за серьезные провинности: некомпетентность или сексуальное преследование, а также просто вследствие закрытия данного отделения.

Для преподавателей не существует пенсионного возраста. Многие европейцы, достигнув пенсионного возраста в своих странах, устраиваются в Соединенных Штатах, чтобы продолжить там свою преподавательскую и научную деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.