WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Однако успешное электронное обучение происходит в рамках сложной системы, которая задействует опыт студента, его культуру обучения, профессионализм преподавателя и особые требования к каждой учебной дисциплине. Все эти факторы должны быть учтены при составлении университетских планов.

Виртуализация контента и дизайн курса не существуют отдельно от остальных аспектов электронного обучения. Они связаны с новой ролью университетских библиотек и проблемой авторских прав, очевидна также их связь с повышением квалификации преподавателей и поддержкой со стороны студентов. Все эти факторы – неотъемлемая часть эффективных разработок и обучения на базе LMS в традиционных университетах. Более того, разработка учебных материалов и навыков – это интерактивный процесс, требующий максимального учета мнений и потребностей пользователей.

В течение последних десятилетий традиционные библиотеки с помощью технологических новшеств двигаются в сторону новых организационных структур и служб.

В будущем неизбежно возникнут естественные отношения между всеми видами электронного обучения и использованием библиотечных ресурсов, включенных в обучение на территории учебного заведения и за его пределами. Коллективу библиотеки придется следить за соблюдением авторских прав на ресурсы. Что касается повышения квалификации и поддержки преподавателей и студентов, библиотеке предстоит расширить свои функции, чтобы обеспечить пользователям доступ к новым библиотечным ресурсам.

Многим университетам еще только предстоит адекватно решить проблему авторских прав. Отдельные вузы уже используют законодательство об авторских правах для заключения соглашений между университетами по совместному использованию контента, применяют управление цифровыми правами для защиты контента, предлагаемого студентам, и вносят свой вклад в совместные открытые хранилища. По-прежнему ждут своего решения такие проблемы, как повторное использование, т.е. совместное использование контента, обмен и владение контентом. Этот шаг требует четкой стратегии в области авторских прав для всей организации с предоставлением всех вариантов лицензирования: от традиционного авторского права (копирайт) до материалов открытого доступа. Квалификация преподавателя, работающего в режиме электронного обучения, предполагает владение сложными и разнообразными навыками в сфере педагогики, коммуникаций и технологий.

Преподавателей необходимо соответствующим образом познакомить со всем спектром моделей электронного обучения с учетом их индивидуальных запросов и потребностей конкретной дисциплины. Растущий интерес к обучению на базе LMS может помочь сократить разрыв между старым и новым: электронное обучение будет восприниматься скорее как расширение возможностей традиционного образования, а не как его замена.

Этими и многими другими проблемами и предстоит заняться преподавателям. Со временем стало очевидно, что следует серьезно отнестись к многочисленным вопросам и оговоркам, которые возникают в отношении электронного обучения с педагогической, профессиональной и социологической точек зрения. Это касается рабочей нагрузки, компенсаций, философии образования и его статуса.

Вопросам поддержки студентов при электронном обучении, похоже, вообще не уделялось внимания, если сравнивать, например, с поддержкой преподавателей. Причиной, по-видимому, стала традиционно пассивная роль студентов. Тем не менее сегодня в университетах электронное обучение соседствует с традиционным преподаванием и обучением, и службы поддержки должны их разграничивать. Как и в других областях, здесь требуется провести переоценку устаревших служб поддержки в контексте формирования новой институциональной структуры.

Требуется по-новому оценить данный комплекс проблем, не отказываясь при этом от анализа методом «снизу – вверх», ведь новаторские идеи часто возникают на уровне группы.

Одна из задач администрации университета – объединить существующий опыт и инновации, чтобы встроить их в планы вуза. Таковы примеры интеграции электронного обучения в рамках «нового университета», который может извлечь много полезной информации из обследования, проведенного коллегами, консультаций специалистов, сравнительных тестов и других форм научного обмена.

Университеты перед лицом цифровой эпохи Рассмотрев подробно историю электронного обучения, а также текущие преобразования, происходящие в Университете Барселоны – европейском вузе, поддерживающем нововведения, мы получили возможность лучше разобраться в положении всех университетов Европы, сталкивающихся с проблемами цифровой эпохи.

Можно утверждать, что в настоящий момент в университетах Европы завершилась первая стадия интеграции электронного обучения и начинается вторая. Накоплен достаточный опыт, по результатам исследований и оценок сформирован корпус знаний, который позволит университетам, находящимся на ранней стадии этого процесса, начать его более эффективно и гладко, и в то же время обеспечит поддержку более развитым в данном отношении вузам. Учреждения высшего образования подвергаются стремительным изменениям; воздействие электронного обучения на процессы преподавания и обучения неравномерно и крайне дифференцировано. Технологические нововведения сегодня воспринимаются как часть более обширного процесса – общей реструктуризации высшего образования.

Развитие виртуального университета в рамках традиционных форм обучения кроме всего прочего будет зависеть от сотрудничества между странами, секторами и службами как части новой университетской стратегии. Помимо наличия инфраструктуры, способной поддерживать сотрудничество и взаимодействие, необходимо учитывать и такие дополнительные факторы, как уровень общественного и личного партнерства, негибкость национальных систем образования, стандартизацию и неоднородное по качеству содержание обучения.

Усилия по обмену передовыми методиками, опытом, проблемами, путями их решения и извлеченными уроками должны привести к созданию большего количества эффективных служб, подобных тем, что были рассмотрены в данной статье. По мере внедрения электронного обучения и развития новаторских методов появится все больше материалов для обмена. Следовательно, все участники процесса освоения ИКТ имеют шансы получить выгоду от механизмов, созданных для объединения учреждений и программ, разработанных для обеспечения доступа к структурам и деятельности конкретного университета в соответствиями с его запросами и представлениями. Как говорил Джон Кеннеди, «прилив поднимает все лодки».

В европейских университетах, похоже, формируется концепция коллектива, где знания, вклад и успехи одного становятся доступными для всех. Никому не придется заново изобретать велосипед. Если подобная концепция материализуется (а сделано для этого уже немало), то можно представить себе оживленную сеть университетов по всей Европе, которая постоянно пополняется последними новостями о том, где можно получить профессиональную помощь. Также необходимо провести глубокий анализ динамики и проблем интеграции электронного обучения. Судя по всему, многие проблемы возникают изза недостаточного понимания всех аспектов (иногда и скрытых) происходящих изменений.

Дело не просто во внедрении нового элемента в существующую структуру, которая не изменится под влиянием новшества. Постепенно все начинают осознавать взаимозависимость всех частей; дело, похоже, идет к радикальному переосмыслению миссии и функции университета в целом. В то же время важно поддерживать новаторские идеи снизу, чтобы они не пропали под натиском общей стратегии, спущенной сверху.

И наконец, сами технологии. Они все больше становятся неотъемлемой частью социальной структуры. В развитых странах большинство людей, и студенты особенно, проводят значительную часть своей жизни в киберпространстве, в новой реальности, которая накладывается на общество и существенно на него влияет. Важной составляющей трансформации университета станет анализ этого явления и его влияния, а также участие в нем. Ведь в задачи традиционного университета как раз и входит критическое, глубокое и масштабное изучение всех аспектов общества. И проводя его, университет может более четко сформулировать собственное представление о будущем. Следуя за внутренней логикой технологии, пора избавляться от прежних аксиом, идей, систем и структур в университете, равно как и в обществе, с тем чтобы дать дорогу новым. При этом необходимо оставаться внимательными и критичными по мере возникновения новых гибких моделей и следить, чтобы они оптимально обслуживали нынешние и будущие потребности студентов в стремительно меняющемся обществе.

История внедрения электронного обучения уже успела нас чему-то научить. В целом можно сказать, что интегрировать его в традиционный европейский университет оказалось делом куда более сложным, чем представлялось вначале. Потребуется затратить значительно больше усилий, ресурсов, времени, таланта и энергии. Возникли проблемы, которых никто не ожидал, а с ними – потребность в постоянном и глубоком стратегическом анализе.

Каждое высшее учебное заведение и его проблемы уникальны, и это означает, что универсальных моделей и путей решения не существует. Все эти факторы становятся предметом исследований с целью создания ресурсов, которые университеты смогут адаптировать к собственным условиям. Подобная тенденция сулит прогресс в достижении более высокого уровня интеграции электронного обучения в европейских университетах.

Высшее образование сегодня. – 2008. - № 9. – С. 11-22.

Европейские и американские университеты: соперничество и взаимовлияние Понкин И. В.

Соперничество Европы и США проявляется не только в сфере геополитики, когда, к примеру, сформированная и развиваемая Францией система Франкофонии (сообщества франкоговорящих стран) является сегодня реальным противодействием американизации мира не только в сфере экономики, но и в сфере образования.

На фоне осуществляемых сегодня «реформ» системы образования, подвергаемых обоснованной критике со стороны авторитетных специалистов и самых разных политиков, чрезвычайно важным видится анализ тенденций развития высшего образования в зарубежных странах, прежде всего – в странах Европы. Такое сравнение позволит определить достоверность или ложность базовых оснований для реализуемых в России направлений реформ системы образования.

«Дамы и господа, нужно покинуть башню из слоновой кости и занять пост на дозорной башне», – так ректор Свободного университета в Брюсселе Пьер де Маре видит будущее европейских университетов. Во Франции высшее образование уже почти полвека остается одним из самых обсуждаемых вопросов, хотя и изначально Европа вообще развивалась благодаря своим университетам: Болоньи, Валенсии, Оксфорду, Сорбонне, Кракова, Гейдельберга. Со Средних веков обмен идеями способствовал развитию чувства принадлежности к Европе. Начатый в 1998 году в Сорбонне процесс по согласованию получения высшего образования в Европе внезапно ускорил ход событий.

В конце 2004 г. в Национальной Ассамблее Французской Республики делегацией Национальной Ассамблеи Франции в Европейском Союзе (в лице депутата Мишеля Эрбийона) был представлен информационный доклад «О высшем образовании в Европе».

Этот доклад весьма актуален и сегодня, когда мы наблюдаем декларируемые широкомасштабные усовершенствования системы высшего профессионального образования.

Вопрос в том, каковы действительные цели такого образования – реальное повышение конкурентоспособности российских университетов на мировом рынке образовательных услуг (понимая последнее словосочетание шире, чем в смысле услуги в гражданском праве), либо это реформа ради реформы и потребления ее сопровождающих финансовых вливаний.

Итак, доклад состоит из 3 частей:

Часть 1. Болонский процесс: цель для Европы, шанс для Франции;

Часть 2. Привлекательность американских вузов – настоящий вызов, брошенный европейскому образованию;

Часть 3. Предложения: методология строительства мастерства в разнообразии.

Целесообразно дать краткий обзор указанного доклада в контексте одного из поставленного в этом докладе вопросов: Почему американские университеты прочно занимают в мире позицию эталона качества и как в этих условиях Европа может на равных начать соревнование в этой области Этот вопрос является одним из ключевых в формировании стратегии дальнейшего развития высшего образования в Европе и, в частности, во Франции.

Ответ на него важен и для России. Однако здесь следует акцентировать, что невозможны реформы образования ради реформ. Реформы, направленные на полную подгонку российских вузов под американские, приведут к краху высшего образования в России. Тогда как реформы, основанные на стремлении обеспечить конкурентоспособность российского высшего образования (речь не об МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА, РАГС, МФТИ, МВТУ и еще нескольких известных вузах, и без того конкурентоспособных, речь здесь – о всей системе, прежде всего – системе региональных вузов), реформы, основанные на глубинном и системном анализе факторов доминирования американских университетов на международном рынке образовательных услуг и рынке квалификаций, принесут России очевидную пользу.

К слову, и во Франции имеется определенное разделение вузов. Высшие школы – самые престижные вузы Франции, в большинстве которых обучение платное. Уровень образования в них выше, чем в университетах, а выпускники Высших школ имеют существенные преимущества при трудоустройстве. Карьерный рост для тех, кто имеет диплом одной из Высших школ, включает степени, зачастую недоступные для выпускников, например, Сорбонны.

Европа развивалась благодаря своим университетам: Болоньи, Валенсии, Оксфорду, Сорбонне, Кракова, Гейдельберга. Со Средних веков обмен идеями способствовал развитию чувства принадлежности к Европе. Что имеет Европа сегодня Какова ситуация с высшим образованием в Европе Начатый в 1998 году в Сорбонне процесс по согласованию получения высшего образования в Европе внезапно ускорил ход вещей. Вдруг все разом осознали: необходимо создать единое европейское пространство для высшего образования и научных исследований и сделать его привлекательном на мировом уровне. Весной 2000 года главы европейских государств определили для Евросоюза цель добиться к 2010 году самой конкурентоспособной и активной экономики знаний в мире, и теперь университеты играют главную роль в рамках этой лиссабонской стратегии. Но все же, для этого необходимо больше средств.

В университетской Европе настал переломный момент. В мировом соперничестве, Америка навязывает свою модель высшего образования, и Европа должна действовать, если она хочет существовать.

Доклад ставит вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.