WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

В ходе первого года исследования были определены шесть аспектов деятельности, связанных с внедрением электронного обучения в университете: институционные стратегии, права на интеллектуальную собственность, библиотечные услуги, поддержка преподавателей и их переподготовка, поддержка студентов, виртуализация содержания и оформление курсов. Вывод был таким: все шесть аспектов являются неотъемлемыми частями любой программы по интеграции электронного образования и тесно связаны между собой, но могут рассматриваться и по отдельности. Хотя каждую из шести сфер можно разрабатывать автономно, самой всеобъемлющей является область институционных стратегий; именно она служит ключом к координированному и успешному внедрению электронного обучения.

В ходе взаимной проверки первый шаг заключался в том, чтобы как можно больше узнать об электронном обучении в вузе-партнере с помощью документации и анкет, до того, как команда взаимопроверки посетит университет и проведет интервью с администраторами, преподавательским составом, библиотекарями, студентами, разработчиками курсов, сотрудниками отдела информационных технологий (ИТ) и другими работниками вуза, занятыми в сфере электронного обучения. По окончании команда проверки проанализирует полученные данные и передаст свои выводы и рекомендации университету.

IP-технологии и электронное обучение в университете Барселоны вчера и сегодня Университет Барселоны, основанный в 1450 г., на сегодняшний день состоит из четырех университетских комплексов в разных частях города. Это старейший и крупнейший из шести барселонских университетов и второй вуз в Испании по контингенту студентов, их здесь насчитывается 76 тыс. Каждый год присуждаются десять тысяч бакалаврских и докторских степеней. Библиотека Университета Барселоны – вторая по размеру в Испании, ее фонд составляет более 2 млн. книг и около 36 000 печатных и интернет-журналов.

Одним из последних его достижений стало создание Института образования в течение всей жизни.

Он был образован в результате слияния двух учреждений, один из которых – Виртуальный университет Барселоны – предлагает магистерские программы, курсы специализации и курсы по набору факультативных зачетных единиц (кредитов) для профессионалов, выпускников и студентов университета, желающих дополнить свое образование.

Новый институт также предлагает научный и технический потенциал и навыки Университета Барселоны компаниям, институтам и профессионалам в различных областях, обеспечивая синтез корпоративного мира и университета. В институте можно пройти курсы индивидуального обучения, обучения в режиме он-лайн и курсы смешанного типа – как академические, так и корпоративные.

Университет Барселоны давно занимается ИКТ и электронным обучением, и сейчас переживает момент динамичного расширения. Все большим приоритетом становятся инвестиции в инфраструктуру электронного обучения, однако специальной общей стратегии у вуза нет.

Одной из причин этого стало наличие нескольких команд управленцев и неоднородность проводимой политики. На данном этапе ведутся дискуссии и строятся планы относительно того, каким станет электронное обучение в Университете Барселоны в будущем. Существует формальная стратегия, которая определяет планирование и применение электронного обучения. Ее главные цели: расширять использование новых стратегий обучения, поддерживать отношения между студентами и преподавателями, стимулировать распространение знаний и использование контента, а также совершенствовать системы оценки процесса обучения студентов. Текущие действия можно рассматривать как результат длительного применения ИКТ. Преподавание, вероятно, стало той областью, в которой сконцентрировались многолетние усилия. Новаторские методы по использованию ИКТ в преподавании включали внутренний конкурс проектов. Самой важной стала инициатива TEAM (Мультимедийные технологии для преподавания и обучения), в рамках которой с 1998 по 2003 г. было профинансировано 50 проектов. В 2000 г. в университетской библиотеке была установлена на основе Интернета система «Электронные досье» (база – коммерческий инструмент), позволяющая преподавателям демонстрировать свои лекции и давать задания в режиме он-лайн. Помимо этого был проведен ряд экспериментов в пяти различных областях исследований с использованием коммерческой системы управления обучением в качестве посредника.

С 2006 г. университет использует виртуальный кампус на основе системы управления обучением, находящейся в открытом доступе (LMS, платформа MOODLE); в ближайшем будущем эта система должна заменить систему «Электронные досье». Принимая подобное решение, Университет Барселоны следует тенденции внедрения обучения на основе систем управления обучением LMS в рамках инфраструктуры индивидуального обучения.

В 2004 г. в контексте общего плана подготовки академического персонала в области методик преподавания Институт научного образования (ICE) при университете Барселоны, отвечающий за профессиональное развитие, предложил различные курсы по таким темам, как индивидуальные консультации он-лайн, создание и поддержание электронных досье, тестирование с помощью сетевых инструментов. Затем был принят особый план по подготовке преподавателей, в который были включены сведения о возможностях электронного обучения при работе по европейской системе зачетных единиц (ECTS), связанной с Болонским процессом. В соответствии с планом также обеспечивалась подготовка к использованию стратегий виртуального обучения при индивидуальном обучении. Число участников было невелико, однако ряд преподавателей-новаторов продолжили обучение, выйдя за рамки стандартной цифровой грамотности.

В настоящее время в университете действует Информационный центр для обучения и исследований (CRAI) – новая услуга, предоставляемая в 17 библиотеках Университета Барселоны. Этот центр организует консультации по вопросам электронного обучения.

Вместе с ICE Информационный центр обеспечил доступ преподавателей к службам поддержки. Еще одно дополнение – институционная Программа инноваций в преподавании (PMID); она предусматривает проведение оценки проектов с привлечением новаторских методик на аудиторных занятиях. Многие из этих методик связаны с использованием информационно-коммуникационных технологий обучения.

Методические консультации по инновациям (SMI) привязаны к получившим одобрение проектам и предлагают поддержку преподавателям (а если необходимо, то и помощь в овладении электронными методами обучения).

В Университете Барселоны ведутся дискуссии, которые наряду с семинарами и интернет-форумами помогают формировать общую политику преподавания, включающую, в частности, переосмысление роли преподавателей, квалификаций и перспектив. Важно констатировать, что запросы преподавателей в связи с электронным обучением неоднородны. Многие полагают, будто существует минимальный уровень знаний для всех преподавателей; например, все должны знать, как управлять электронными досье (и платформой LMS), задействовать их потенциал полностью, а не просто составлять списки студентов. В зависимости от областей знаний можно выделить различные уровни пользования электронным обучением: гуманитарные факультеты, например, овладевают этими инструментами медленнее, чем факультеты естественных наук, где процесс их освоения идет уже давно. Большинству преподавателей нужна помощь, чтобы адаптировать традиционные учебные материалы к цифровым форматам в ходе курсов повышения квалификации.

Первые выводы из результатов обследования Анализ деятельности Университета Барселоны в указанных областях показывает: перед нами университет, сумевший за последние десять лет аккумулировать опыт инноваций и услуг, поддерживая ИКТ и электронное обучение. Тем не менее университету не хватает четкой стратегии в деле интеграции этого опыта в общую политику вуза. Можно сделать замечания в отношении шести ключевых областей, задействованных в успешном внедрении электронного обучения. Коллектив университета понимает, что необходимо выработать эффективные механизмы выявления пробелов в квалификации преподавателей, использующих электронное обучение. Важно сосредоточиться не только на тех, кто непосредственно проводит занятия, но и на остальных участниках процесса обучения, проводя постоянный мониторинг, результаты которого будут доступны профессорскопреподавательскому составу и студентам. Главное достоинство программ Университета Барселоны по поддержке преподавателей – стремление объединить электронное обучение с преподаванием. Подобная конструкция обеспечивает основу для собственного развития и решения новых проблем, таких, как общемировая стратегия по переходу на обучение на базе систем управления обучением (LMS), которые могут включать бимодальные (с использованием разных приемов) и дистанционные методы обучения.

Университет Барселоны планирует присоединиться ко многим европейским магистерским программам, а в настоящее время участвует в выработке общих аспирантских программ на национальном уровне. Подобные обстоятельства требуют подготовить стратегию, основанную на описанных выше методиках обучения. В этой области проводятся сравнительные тесты: Университет сравнивают с другими вузами Испании, близкими по размерам и профилю. Технические службы Университета Барселоны исследуют деятельность других вузов и информируют свое руководство. Что касается роли государства в решениях, принимаемых университетом, то правительство заинтересовано в создании виртуального кампуса для всех университетов. Это часть государственной политики по совместному использованию ресурсов, в частности цифровых (электронных) и реальных библиотек.

Несмотря на отсутствие программ подготовки проектировщиков учебных курсов, имеются ресурсы, подобные он-лайновым справочникам по учебным планам. Обеспечить все педагогические нужды непросто из-за разнообразия дисциплин и областей знаний, представленных в университете. В случае сложной структуры большого университета применять универсальные методики преподавания нецелесообразно и даже не представляется возможным. Общая стратегия должна открывать пути совершенствования в этих областях, одновременно сохраняя разнообразие преподавательских культур.

В ходе обследования были выявлены организационные проблемы в области технологий (службы поддержки ИКТ), в частности представления сотрудников о сути и смысле поддержки. Работники служб технической поддержки выполняют свои обязанности, исходя из собственных технических знаний; они принадлежат не к преподавательскому составу, а к иной профессиональной категории, что затрудняет эффективное взаимодействие. Отсутствие педагогической подготовки иногда мешает им осознать важность предоставления индивидуальных услуг поддержки, отвечающих нуждам преподавателей.

Университет Барселоны крайне заинтересован в продвижении свободной политики в отношении авторских прав. Особенно это касается безлицензионного использования цифровых материалов. Университет явился местом проведения первой конференции по Правам на интеллектуальную собственность (IPR), став первым вузом в Испании, который одобрил Европейскую директиву. Университет еще не выработал формальную политику в отношении прав на интеллектуальную собственность, однако идет работа над проектом создания университетского хранилища на сайте вуза, где будут собраны материалы, принадлежащие Университету Барселоны по лицензиям организации Creative Commons.

Авторы смогут выбирать из двух вариантов лицензий: одна позволяет создавать «производные» произведения, а вторая – запрещает. Те из преподавателей, которые уже пользовались хранилищем, пока остались довольны, однако одобрили его еще не все. Также разрабатывается инициатива по созданию Отдела интеллектуальной собственности, а также издательского подразделения с подключением библиотеки, где можно будет получить консультацию по правам на интеллектуальную собственность и поддержку. Что касается поддержки студентов, то, очевидно, что университету не хватает механизмов, инструментов и программ внедрения цифровой культуры в студенческую среду. Доступными являются лишь немногие ресурсы, а значит, сохраняются и закрепляются традиционные отношения «студент– преподаватель». На данном этапе вся ответственность лежит на преподавателе – подразумевается, что университет должен только предоставить компьютеры, программное обеспечение и беспроводную связь на своей территории.

Внедрение электронного обучения в европейском университете:

выводы и предложения Результаты обследования показывают, что с электронным обучением в Университете Барселоны сложилась непростая ситуация: начало было положено давно и за все эти годы картина постоянно менялась, проходя различные стадии роста. Исследование показало, что подобным образом дела обстоят во многих ведущих европейских университетах. Авторы понимают термин «электронное обучение» двояко: а) как обучение при помощи информационно-телекоммуникационных технологий (Комиссия европейских сообщества, 2000); б) как использование новых мультимедийных технологий и Интернета с целью улучшения качества обучения путем обеспечения доступа к ресурсам и услугам, а также к удаленному обмену данными и сотрудничеству. Срочно надо получить ответы на следующие вопросы: как развиваться, как выявлять и решать проблемы, как определить сиюминутные и перспективные потребности студентов. Самое важное – выработать четкое представление и долгосрочную стратегию, а также обеспечить заинтересованность и сотрудничество на уровне подразделений вузов. Следует удовлетворить потребности технической поддержки, ведь система технологической поддержки, если она правильно встроена в инновационный план, лучше справится с растущими потребностями электронного обучения.

Кроме того нужно усилить внутреннее взаимодействие. Зачастую отдельные группы не подозревают об инициативах и потенциале для сотрудничества и взаимообмена внутри университета. Они создают собственные ресурсы и ограничиваются внутригрупповыми экспериментами. Существующие доказательства позволяют предположить, что для управления знаниями в рамках обширного традиционного университета необходима модель, которая стимулировала бы горизонтальные связи и распространяла информацию через сложную и неоднородную структуру этих связей, а не спускала ее по лестнице иерархических связей, ограничивающей возможности создания сетей.

Время и опыт показали: цифровое обучение не следует рассматривать как легкодоступную и экономичную сферу. На настоящем этапе основные усилия в области электронного образования сконцентрированы на разработке курсов и ресурсов для них.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.