WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Количество организаций дополнительного образования и профессиональной подготовки во Франции составляет более 40 тысяч. Государственные структуры являются основными агентами, предоставляющими услуги дополнительного образования и профессиональной подготовки. Основные среди них: cеть государственных образовательных учреждений Greta, Национальная ассоциация профессионального образования и подготовки взрослых AFRA, а также соответствующие подразделения университетов. Наряду с ассоциациями важную роль в обеспечении населения услугами дополнительного образования играют различные общественно-государственные организации, прежде всего Палата коммерции и промышленности, Палата профсоюзов, Сельскохозяйственная палата.

Широко представлены также и частные организации, различные по формам собственности, численности сотрудников и специфике предоставляемых услуг, но имеющих право предоставлять услуги дополнительного образования.

Дополнительное образование рассматривается во Франции как система, в жизнедеятельности которой участвует большое количество элементов и подструктур.

Ответственность за ее функционирование распределена между государством, государственными службами, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, профсоюзами и бизнес-сообществом.

Высшие учебные заведения страны предлагают различные способы доступа к высшему образованию для взрослого населения, в том числе через программы дистанционного и дополнительного образования. Впервые ответственность университетов за развитие программ дополнительного образования была закреплена законом о высшем образовании в 1968 году. Позже, в 1970 году, в соответствии с постановлением министерства образования в каждом университете были созданы группы по разработке программ дополнительного профессионального образования, явившиеся предшественниками современных факультетов дополнительного образования. В дальнейшем законом о высшем образовании 1984 года была закреплена роль государственных институтов высшего образования в обеспечении целей непрерывного образования на национальном уровне. В соответствии с постановлением правительства 1985 года идет работа по учреждению в структуре университетов совместных отделений, ориентированных на «разработку программ непрерывного образования».

Ирландия Приоритетные направления для обучения в течение всей жизни в этой стране определены Национальным планом занятости 1999 года.

Под таким обучением понимаются «все целенаправленные образовательные практики как формальные, так и неформальные, предпринимаемые индивидом на постоянной основе с целью получения новых знаний, совершенствования профессиональных навыков и компетенций». Важными составляющими этого подхода являются ориентация на потребности учащихся, а также обеспечение их беспрепятственного перехода между различными уровнями системы образования.

Комплексный подход к формированию национальной стратегии непрерывного образования опирается на более широкое, нежели это принято в других странах, понимание процесса обучения в течение всей жизни. Он рассматривается с точки зрения развития непрерывного взаимодействия между различными уровнями образования и другими формами приобретения знаний индивидом; признания и учета множества способов обучения индивида; развития мотивации и способности индивида к обучению.

В более широком контексте политика непрерывного образования в Ирландии ориентирована на следующее:

• оптимизацию участия населения в образовании на всех уровнях образовательной системы;

• предотвращение увеличения численности граждан, не завершивших школьное обучение;

• реформирование структуры и содержания образовательных программ на всех уровнях образовательной системы;

• расширение возможностей для предоставления второго шанса населению, чей уровень образования не превышает уровня средней школы;

• развитие необходимой для этого инфраструктуры, включающей в том числе разветвленную службу консультирования и психологической поддержки;

• повышение уровня участия населения в высшем образовании в соответствии с потребностями социально-экономического развития страны, причем особое внимание уделяется его доступности для социально уязвимых слоев населения;

• повышение уровня ответственности всех заинтересованных сторон (промышленности и других социальных партнеров) в развитии и поддержке эффективной системы обучения на рабочем месте.

В связи с повышением требований современного рынка труда к профессиональной квалификации работников Ирландия встала перед проблемой качественного улучшения профессиональной подготовки занятого населения. В силу этого наиболее актуальным направлением реформирования становится система образования взрослых.

В контексте ее реформирования большое внимание уделяется развитию таких форм, как дистанционное образование, образование, ориентированное на потребности местного сообщества, обучение на рабочем месте. При этом активную роль в предоставлении услуг образования для взрослых начинают играть частные институты и третий сектор, например различные волонтерские организации. Большинство университетов и колледжей также участвуют в содействии взрослому населению в получении образования, главным образом за счет программ заочного и дистанционного обучения.

С середины 1990-х годов в связи с необходимостью поиска адекватного ответа на новые вызовы социально-экономического и культурного развития западные страны активно включились в процесс обеспечения условий и возможностей непрерывного образования на национальном уровне. Благодаря тому, что цель развития системы непрерывного образования была включена во внутриполитические приоритеты, были достигнуты заметные результаты. Расширились возможности непрерывного образования для широких групп граждан, появились возможности для решения проблемы занятости населения, а также ряда других не менее важных социально-экономических задач национального и общеевропейского масштаба, в том числе направленных на совершенствование системы образования и профессиональной подготовки кадров с учетом новых требований.

Значительную роль в достижении положительных результатов от реализации стратегий непрерывного образования на национальном уровне играют рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития, основанные на выявлении и оценке происходящих изменений в различных областях общественной жизни. Они не носят предписывающего характера и не обязательны для исполнения. И тем не менее, как показывает проведенный анализ, они влияют на определение ключевых политических ориентиров и содержание национальных стратегий непрерывного образования.

Входящие в ОЭСР страны смогли скорректировать либо переориентировать национальную политику в сфере образования, экономического и социального развития с учетом приоритета обучения в течение всей жизни. Тем не менее, этот процесс достаточно дифференцирован, и страны склонны определять для себя первоочередные направления реформирования самостоятельно, что совершенно справедливо, принимая во внимание различный уровень экономического развития и уникальные условия. Кроме того, разные страны демонстрируют и различные темпы принятия и реализации национальных стратегий непрерывного образования. Если говорить о тех рекомендациях ОЭСР, которые вызвали наиболее широкий отклик и в большинстве государств-членов реализуются на практике, то в их числе можно назвать следующие:

• переосмысление приоритета доступности образования с точки зрения концепции обучения в течение всей жизни;

• поиск эффективных способов распределения финансовой ответственности между различными заинтересованными участниками образовательного процесса;

• укрепление взаимодействия и развитие партнерств между широким кругом заинтересованных участников образовательного процесса.

Не стоит спешить с выводами в отношении двух других рекомендаций ОЭСР:

признания результатов всех форм обучения и развития базовых навыков и мотивации к обучению у населения. Согласно результатам мониторинга реализации программы Евросоюза «Образование и подготовка 2010», эти направления хотя и входят в число ключевых приоритетов, однако требуют от стран более серьезных усилий по разработке современных квалификационных рамок, внедрению систем результатов неформального и информального обучения, реформированию структуры и содержания образовательных программ. Разработка и реализация стратегии непрерывного образования на национальном уровне, таким образом, может рассматриваться как основа долгосрочного личностного, социального и экономического развития. Опыт зарубежных стран показывает, что инвестиции в развитие непрерывного образования способствуют прогрессу в решении значительной части проблем общественного развития, снижению социальной напряженности, преодолению маргинализации социально уязвимых слоев населения, а также препятствуют распространению социального неравенства. В более широком экономическом контексте комплексные стратегии непрерывного образования способствуют становлению национальной инновационной экономики, основанных на знаниях.

Высшее образование в России. – 2008. - № 9. – С. 3-12.

Использование электронного обучения в традиционных вузах Барахас М., Ганнавей Г. Д.

Авторы статьи подробно рассматривают крупный традиционный европейский университет – Университет Барселоны – в качестве примера вуза, где уже давно развиваются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и обучение через Интернет.

Результаты систематического анализа отчетов студентов иллюстрируют проблемы, с которыми в последнее время, столкнулись многие университеты Европы, в ходе формирования своих планов и координации усилий по интеграции электронного обучения в преподавание, осуществляемое в личном режиме.

Вступление Информационные технологии захватывают мир с бешеной скоростью - отрицать это бессмысленно. Все большую роль начинают играть информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании, особенно электронное обучение в университетах. Сегодня в Европе уже не найти университета, где бы не предпринимались шаги по внедрению ИКТ в учебные планы и структуру вуза. В 2006 г. Комиссия европейских сообществ «Обеспечение модернизации университетов: образование, исследования и нововведения» опубликовала послание, адресованное Совету Европы и Европейскому парламенту. В документе дается подробный прогноз ситуации для европейских университетов по мере продвижения Европы в сторону все более глобализированной, основанной на знаниях экономики. Основой прогноза послужил диалог, начатый Еврокомиссией со странами–членами Европейского союза, академическими и научными кругами этих стран. В рамках диалога были определены изменения, необходимые для возрождения и усиления социальной роли университетов в культурном и языковом разнообразии современной Европы. Согласно выводам отчета, государства– члены Евросоюза должны предоставить университетам возможность провести модернизацию, улучшить свою деятельность и повысить конкурентоспособность с тем, чтобы создать основанное на знаниях общество, описанное в Лиссабонской стратегии.

Указанный документ хотя и делает упор на научных исследованиях, отражает изменения, происходящие в европейском обществе и образовании во многом из-за темпов осуществления Болонского процесса, цель которого – создать общую структуру подготовки кадров, стимулируя мобильность студентов и делая тем самым европейское высшее образование привлекательным для всего мира.

Именно в связи с этим и следует рассматривать значение электронного обучения.

Университеты – это ключ к будущему Европы как общества и экономики, основанных на знаниях. И если Европа хочет оставаться конкурентоспособной в области образования, науки и инноваций, то необходимо проводить их реструктуризацию и модернизацию. Очевидно, что более активное внедрение и развитие интернет-обучения в университетах станет важнейшим аспектом достижения этой цели.

Университеты Европы делают шаги по интеграции электронного обучения. Ряд традиционных европейских вузов уже обладают достаточным опытом внедрения электронного обучения и могут служить примером для других университетов, которые готовы перейти на новый уровень путем освоения усовершенствований, основанных на опыте коллег. В ходе одного из исследований по анализу ситуации с электронным обучением в европейских университетах было выделено четыре категории вузов в зависимости от усилий, приложенных к развитию и поддержанию программ электронного обучения, и успеха, достигнутого в этой области. Недавнее исследование показывает, что в традиционных университетах Европы доля электронного обучения по-прежнему невелика.

Внедрение электронного обучения требует не только интеграции педагогических или технологических подходов в стратегию вузов, но и предоставления услуг, способствующих этой интеграции. Именно поэтому взаимные услуги поддержки для традиционных европейских университетов могут заинтересовать указанные учреждения. Один из таких путей – методика взаимных оценок (peer review) с привлечением методики сравнительных/эталонных тестов (benchmarking).

В данной перспективе авторы статьи рассматривают авторитетный традиционный европейский вуз – Университет Барселоны – как пример университета, который давно развивает ИКТ и электронное обучение. Взгляд на этот вуз с точки зрения развития электронного обучения поможет прокомментировать отдельные аспекты темы и проблемы, стоящие сегодня перед европейскими университетами, а также возможные пути их решения.

Университет Барселоны принял участие в двухгодичном проекте Еврокомиссии в рамках Плана действий по развитию электронного обучения – MASSIVE3. Задача проекта – создать службу помощи в деле внедрения электронного обучения в европейских вузах.

Необходимость создания такой службы вызвана трудностями, возникающими в ходе освоения электронного обучения в традиционных европейских университетах. Авторы статьи подводят итоги и обсуждают результаты анализа, проведенного в Университете Барселоны, который послужил примером вуза, стоящего перед проблемой введения электронного обучения в Европе. Выводы, сделанные в ходе исследования, проливают свет на процессы, идущие в других учреждениях высшего образования.

Методика взаимных оценок В рамках данного проекта его участниками была организована взаимопроверка вместе с представителями восьми европейских университетов с целью совершенствования методик, разработанных специально для этих целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.