WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Одна из самых острых проблем интернационализации - признание периода обучения за рубежом и полученных там оценок. Различия в структуре образования между различными системами высшего образования в разных странах являются стимулом мобильности и сотрудничества, и одновременно представляют собой естественный барьер, который препятствует дальнейшему развитию. Проблема заключается в том, что отсутствуют «прозрачность» высшего образования и четкие правила его регулирования как на национальном и институциональном уровне, так и на уровне самих факультетов. В результате этого студенты, обучавшиеся за рубежом и приехавшие назад домой, испытывают трудности в получении признания своих оценок и времени обучения. Студентам приходится снова сдавать экзамены, которые они уже сдавали, обучаясь за рубежом, тратить свое время и нервы. В рамках общеевропейской программы «Эразмус/Сократ» была разработана система, призванная разрешить этот вопрос. Для студентов, обучающиеся за рубежом, Европейская система перевода зачетных кредитов (European Credits Transfer System, ЕСТS) стала образцом для перевода и признания оценок. ECTS не имеет целью разрешение проблем эквивалентности курсов или оценок в том, что касается содержания или качества обучения.

Это скорее некий образец, с помощью которого вузы, участвующие в программе, соглашаются достаточно автоматически признавать заранее оговоренные компоненты обучения и, тем самым, облегчают признание оценок в разных странах.

Глобализация является одновременно и угрозой, и возможностью для национальных систем высшего образования. Обострение конкуренции между традиционными вузами, появление угрозы со стороны новых провайдеров образовательных услуг (тренинговых компаний, телекоммуникационных компаний, предлагающих дистанционные программы, корпоративных университетов) заставляет университеты развивать новые формы международного сотрудничества. Многие вузы уже пытаются объединиться и создать региональные и международные организации, осуществляющие оценку качества и аккредитацию образовательных программ и вузов. Перед каждым национальным вузом стоит задача сделать свои квалификационные степени понятными и признанными не только студентами и работодателями в своей стране, но и привлекательными для иностранных граждан и организаций, поскольку экспорт образования превратился в исключительно выгодный вид бизнеса. Этой цели можно достичь только через целенаправленные действия по интернационализации высшего образования, включающие мобильность студентов и преподавателей, интернационализацию учебных планов и программ, создание международных вузовских сетей и соглашений о сотрудничестве, использование международных систем контроля качества и аккредитации.

http://www.edit.muh.ru/content/conf/Saginova.htm Императив непрерывного образования Перфильева О. В.

Стратегии общественного развития в современном мире определяются социальными, экономическими и культурными особенностями стран и мировыми тенденциями.

Выбор стратегии в сфере образования оказывается более успешным, если учитываются не только национальные особенности и международные аспекты образовательной политики, но и актуальные направления развития в других сферах политического регулирования. Это экономическая, социальная, культурная сферы, а также сферы молодежной политики и здравоохранения. И разработка, и реализация на практике концепции непрерывного образования могут служить примером соотнесения приоритетов образовательной политики с политическими приоритетами развития других сфер общественной жизни как на национальном, так и на международном уровнях.

Глобализация, развитие и распространение новых средств коммуникации и наукоемких технологий, меняющаяся природа труда и рынка занятости, актуальность проблем старения общества, рост этнического разнообразия и поликультурности формируют контекст, в котором знания и профессиональные навыки приобретают все более значимую роль.

Постоянное обновление профессиональной и общей культуры, навыков практической деятельности граждан на протяжении всей жизни становится необходимостью, повелительным императивом нашей эпохи. От успешной реализации стратегии непрерывного образования ныне зависят экономическое развитие стран, их человеческие ресурсы, распространение демократических ценностей и достижение социального благополучия.

Образовательная политика, основанная на концепции непрерывного образования, призвана содействовать развитию общества знаний. Это общество должно предоставлять не только равные возможности, открытый доступ к образованию для всех категорий граждан, но также поощрять их к непрерывным образовательным практикам с использованием возможностей формального, неформального и ин(вне)формального образования на протяжении всей жизни.

Основу политики непрерывного образования в большинстве зарубежных стран составляют принятые на национальном уровне стратегии, о конструктивности которых свидетельствуют четко сформулированные цели и задачи государственной политики в этой области, а также наличие основных актеров (действующих лиц, обеспечивающих ее реализацию), находящихся между собой в тесной взаимосвязи.

Международные стратегии непрерывного образования опираются на конкретные инициативы и поддерживаются рядом международных правительственных и неправительственных организаций. Предметом настоящей статьи является внедрение этих стратегий во взаимосвязи с деятельностью высших учебных заведений.

Становление международной политики непрерывного образования В становлении современной концепции непрерывного образования большую роль играют различные международные организации и институты. Одними из первых обозначили тему непрерывного образования в качестве приоритета своей деятельности еще в конце 1960-х - начале 1970-х годов ЮНЕСКО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), Совет Европы, Европейская комиссия и Международный банк реконструкции и развития. Их действия отражали реакцию международного сообщества на социальные и экономические трансформации, за которыми последовала серия политических шагов по включению вопросов развития непрерывного образования в повестку дня национальных политик в молодежной сфере, а также в сферах образования и занятости.

Основная нормативная и аналитическая база современной политики непрерывного образования на международном уровне была сформирована в последнее десятилетие XX века. Наиболее заметна в ее создании роль Европейской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития.

В начале 1990-х годов из-за изменений, произошедших в структуре производства, торговли и капиталовложений, многие страны столкнулись с серьезным кризисом рынка труда. В результате наряду с резким ростом безработицы увеличился разрыв между приобретенными ранее профессиональными знаниями и навыками и требованиями к ним трансформирующегося рынка. Вопросы экономического роста, конкурентоспособности и занятости вошли в число приоритетных направлений политики международных организаций. В 1993 году консолидированными действиями стран-членов Евросоюза была подготовлена Белая книга Европейской комиссии по вопросам содействия росту, конкурентоспособности и занятости в Европе. В 1996 году прошел Европейский год непрерывного образования, что помогло выявить уровень заинтересованности людей и оценить степень их согласия с принципами этой концепции, позволило скорректировать национальные политики стран — членов Евросоюза. В свою очередь, Организация экономического сотрудничества и развития в 1996 году инициировала встречу министров образования государств-членов на тему «Превращая обучение в течение всей жизни в реальность для всех». В итоговом коммюнике этой встречи нашли отражение основные подходы к реализации стратегий непрерывного образования, роль и ответственность важнейших участников, вовлеченных в процесс развития сферы непрерывного образования, а также предложения по привлечению новых форм инвестиций.

Можно констатировать, что именно середина 1990-х годов стала ключевым периодом в осмыслении концепции непрерывного образования и выработке более глубокого понимания политики в этой сфере со стороны правительств национальных государств, а также со стороны их граждан. Объявление 1996 года Европейским годом непрерывного образования позволило повысить значимость концепции (а позже и государственной образовательной политики) в сознании граждан западных стран. Это способствовало укреплению сотрудничества учреждений образования и профессиональной подготовки с бизнессообществом (главным образом, с предприятиями малого и среднего бизнеса), а также гражданским обществом.

В Организации экономического сотрудничества и развития в это время шла работа по теоретическому осмыслению и анализу непрерывного образования как феномена и процесса, способного оказывать серьезное влияние на разные сферы общественной жизни в разных странах, включая страны — члены Евросоюза. Работа экспертов Организации позволила выявить характеристики непрерывного образования, выработать основные положения его концепции, обосновать ее применимость в реальной политической практике, а также оценить, насколько успешными являются страны-члены и страны-партнеры организации, включая страны Евросоюза, в обеспечении непрерывного образования для всех.

Опыт Организации экономического сотрудничества и развития и Европейской комиссии существенно важен как для понимания эволюции самой концепции непрерывного образования, так и с точки зрения механизма применения ее теоретических положений на практической базе соответствующих политических стратегий на национальном и международном уровнях.

Вклад ОЭСР в международные стратегии непрерывного образования В 1996 году ОЭСР опубликовала доклад под названием «Обучение в течение жизни для всех». Главная политическая цель, выдвинутая в докладе, ориентировала государства-члены на то, чтобы создать необходимые условия для обеспечения, охвата, интеграции и включения всех граждан в обучение в течение всей жизни.

Формулируя международный политический приоритет, который был бы общим для стран-членов и стран-партнеров в долгосрочной перспективе, Организация обосновала комплексный подход к реализации образовательной политики на национальном и международном уровнях, учитывающий и тесно связывающий экономические аспекты с более широким контекстом целей и задач общественного развития. Непрерывное образование как процесс получения населением базовых, профессиональных и дополнительных знаний, навыков и компетенций выступает одним из механизмов социальной мобильности. Эти механизмы обеспечивают равенство жизненных шансов граждан, улучшение качества жизни, установление социального единства и повышение гражданской активности населения. Страны-участницы пришли к выводу, что современная политика в области образования должна быть направлена на обеспечение всех категорий граждан возможностями приобретать и поддерживать уже имеющиеся знания и навыки, усваивать новые технологии и ноу-хау, а также развивать способности и качества, необходимые для успешной социальной адаптации, особенно в условиях меняющегося рынка труда и возникновения новых профессий.

С 1996 года Организация осуществляет регулярный анализ и мониторинг реализации политики непрерывного образования в странах-членах. В этой области ОЭСР особенно тесно сотрудничает с другими международными организациями и институтами, прежде всего с Европейкой комиссией, с которой Организацию объединяет сходная повестка дня в области непрерывного образования и широкого круга вопросов социальной политики.

Продолжая тему непрерывного образования для всех и создания необходимых условий для постоянных инвестиции в человеческий капитал, эксперты ОЭСР пришли к выводу, что главную трудность здесь представляют вопросы финансирования. Сложности возникают при определении объема и распределения финансовой ответственности за обеспечение возможностей непрерывного образования между различными участниками, включая общественные фонды, работодателей и частные домохозяйства. Вопросы финансирования продолжали находиться в фокусе внимания экспертов Организации вплоть до начала XXI века. Позже развитие получили вопросы рентабельности и качества программ непрерывного образования в странах ОЭСР, а также возможности использования налоговых и других финансовых механизмов для повышения эффективности этих программ. Одним из направлений работы ОЭСР в начале XXI века также становятся вопросы мониторинга и оценки результатов.

На сегодняшний день проблематика непрерывного образования интегрирована в различные аналитические направления работы ОЭСР в области образования. Это анализ политики дошкольного обучения и высшего образования, политики образования для взрослых и др.

Резюмируя позицию ОЭСР, отметим, что согласно принятому этой Организацией подходу концепция непрерывного образования «затрагивает все существующие способы индивидуального развития и социализации на основе формальных (в рамках институтов школьного, профессионального, высшего образования и образовательных учреждений для взрослых) и неформальных (дома, на работе, в процессе взаимодействия внутри какого-либо сообщества) форм обучения». Данный подход является системным. Он сфокусирован на приобретении некоторого стандартного объема знаний и навыков, требующихся всем категориям граждан независимо от возраста. В его основе также лежит понимание необходимости развития уже в детском возрасте мотивации к обучению и получению образования на протяжении всей жизни, а также важности предоставления возможностей взрослому населению для получения или совершенствования профессиональных знаний и навыков вне зависимости от статуса занятости.

Отношение к международной стратегии непрерывного образования Являясь универсальной, опирающейся на гуманистические цели, концепция непрерывного образования достаточно быстро завоевала международное признание, превратившись с 1990-х годов в главную составляющую национальной и международной политики не только в сфере образования, но также в области социального и экономического развития. Западные страны, являющиеся членами Евросоюза и ОЭСР, в целом разделяют системный подход к непрерывному образованию. Тем не менее, на практике политика в этой сфере часто ориентирована на потребности отдельных уровней и форм образования (начиная с обучения детей младшего и дошкольного возраста и заканчивая системой досуга для людей пенсионного возраста).

В политике непрерывного образования можно выделить ряд схожих, характерных для многих зарубежных стран элементов:

• понятие «непрерывное образование» чаще всего определяется в контексте более широкого системного видения: как образование с начала и до конца жизни, «от колыбели до могилы»;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.