WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Все больше и больше вузов, расположенных в центрах академического мира, не удовлетворены количеством студентов, приезжающим к ним на обучение. Они пытаются совместить набор иностранных студентов с расширением предложения своих образовательных услуг на перспективных рынках, организуя зарубежные отделения и филиалы, полностью подчиняющиеся основному учебному заведению. Эта тенденция показывает сдвиг в процессе интернационализации от спроса к предложению. Если страна, в которой расположен филиал, юридически признает иностранный диплом, то студенты могут обучаться по программе иностранного вуза от начала и до самого выпуска. В некоторых случаях, эти филиалы рассматриваются местными учебными заведениями как вмешательство в национальную систему высшего образования и национальную политику, потому что они предлагают программы, разработанные на иностранном языке на материалах другого рынка и рассчитанные в основном на обеспеченных студентов. Подобная форма интернационализации учебных планов особенно характерна для развивающихся стран, но примеры ее можно найти и в Европе.

Многие учебные заведения заключают соглашения о сотрудничестве, которые касаются различных аспектов преподавания и обучения. Очень часто эти соглашения связаны с обменом студентами и/или преподавателями. В некоторых случаях эти связи перерастают в консорциумы и вузовские сети. Как правило, подобные объединения учебных заведений обладают весьма ограниченными правами. Их рассматривают скорее как добровольные объединения вузов для проведения конкретных образовательных проектов. Но проводимая участниками консорциумов и вузовских сетей работа по согласованию требований и образовательных стандартов, несомненно, способствует продвижению идеи интернационализации высшего образования.

Более глубокое взаимодействие между учебными заведениями предполагается при заключении ими различных соглашений о введении согласованных образовательных программ. «Глобальный альянс транснационального образования» (Global Alliance for Transnational Education, GATE) - международное объединение, включающее бизнесорганизации, высшие учебные заведения и правительственные структуры, которые занимаются вопросами обеспечения качества, аккредитации и сертификации вузовских программ, предлагаемых за пределами своей страны. Эта организация предусматривает несколько вариантов межвузовских соглашений:

• Франшиза: по договору франшизы зарубежный вуз выдает местному учебному заведению разрешение использовать свои образовательные программы и выдавать свои дипломы на взаимно согласованных условиях;

• Программы-близнецы: такие договоры между высшими учебными заведениями разных стран заключаются для предложения совместных программы обучения.

В обоих вузах студенты проходят одни и те же курсы, занимаются по одинаковым учебникам и сдают одинаковые экзамены, при этом преподают им обычно местные педагоги;

• Взаимное признание программ: в отличие от предыдущего договора, сотрудничающие вузы не разрабатывают совместных программ. Студенты зачисляются на программы вуза другой страны, и все получаемые ими оценки признаются действительными в их родном учебном заведении. Или студенты могут обучаться в местном институте на одном этапе, получая оценки, которые признаются образовательным учреждением другой страны, чтобы потом пройти в этом вузе программы следующего этапа обучения.

Некоторые сторонники международного образования рассматривают вышеописанные варианты интернационализации как этапы на пути решения более сложной задачи гармонизации и международной интеграции национальных систем высшего образования.

Они считают, что различия в национальных системах высшего образования могут стать серьезной помехой экономической глобализации. Такие серьезные факторы, как растущая автономия вузов, децентрализация и передача полномочий от центральных национальных правительств региональным органам власти, привносят еще больше разнообразия в системы национального образования, тем самым затрудняя их международную гармонизацию. Легче всего поддаются международной стандартизации такие аспекты образования, как структура учебного года и системы оценки знаний. В вопросе структуры студенческих и аспирантских учебных программ наблюдается медленное движение в сторону англо-американской модели.

Важным подтверждением этой тенденции стали Сорбонская и последующая Болонская декларации. Подписанная министерствами образования Франции, Германии, Италии и Великобритании на встрече по случаю дня основания Сорбонского университета 25 мая г., Сорбонская декларация содержит признание приверженности стран делу интернационализации через постепенную унификацию дипломов, степеней и образовательных циклов, и таким образом через создание реального «единого пространства европейского высшего образования». В июле 1999 г. Сорбонская декларация стала основной темой на встрече ректоров и министров образования европейских стран в Болонье, благодаря чему появилась Болонская декларация 19 июля 1999 года. Болонская декларация преследовала следующие две основные цели: 1) повышение конкурентоспособности европейской системы высшего образования и 2) увеличение мобильности студентов и рабочей силы в рамках Европы. Для достижения этих целей были сформулированы следующие задачи:

• создание системы понятых всем квалификационных степеней высшего образования;

• создание системы высшего образования, основанной на двух уровнях. Первый уровень должен готовить студентов к использованию своих знаний и умений на рынке труда. Второй уровень должен основываться на успешном освоении первого уровня;

• создание системы накопления и перевода кредитов, т.е. свидетельств предшествующего образования, для продолжения образования в другой стране;

• мобильность студентов, преподавателей, исследователей;

• сотрудничество в области управления качеством;

• создание европейского стандарта высшего образования.

Несмотря на то, что эта добровольная декларация не влечет конкретных практических обязательств, она является признаком того, что все больше европейских стран с сильно отличающимися системами национального высшего образования стремятся начать процесс гармонизации. Присоединение России к Болонскому процессу ставит перед российскими вузами задачу активной адаптации накопленного опыта интернационализации к конкретным условиям российского образовательного рынка.

Быстрое развитие различных проектов и программ в области интернационализации требовало больших затрат. В 1980-е годы маркетинговая деятельность некоторых учебных заведений по набору иностранных студентов для получения дополнительного источника финансирования привела к проблемам с качеством образования, многие вузы подверглись критике за заметное снижение стандартов качества. По этой причине в рамках интернационализации были приняты особые меры и разработаны специальные инструменты обеспечения качества. Контроль качества осуществляют как национальные, так и международные агентства. Наиболее известными национальными организациями, признанными на международном рынке образования, являются:

Агентство по обеспечению качества (Великобритания) - Quality Assurance Agency (QAA) - проводит регулярные аттестации всех английских вузов, а также аккредитует все международные программы, в которых участвуют английские вузы, если присуждаются их дипломы и степени;

аккредитованные программы МВА (Великобритания) - Accredited Master of Business Administration (AMBA) - аккредитует программы мастера делового администрирования английских и зарубежных вузов. Является наиболее престижной системой аккредитации в мире для программ МВА.

Нидерландская организация сотрудничества в международном образовании (NUFFIC) разработала в 1995 г. основные направления оценки качества международных программ высшего образования, названные «Качеством интернационализации». Этот документ включает ряд процедур, позволяющих проводить анализ качества составляющих элементов образовательных программ (учебных программ и материалов, процесса самооценки, подготовки и сертификации преподавательского состава и т.д.). Документ обязателен для всех голландских вузов, имеющих программы международного сотрудничества с зарубежными образовательными организациями.

Среди международных систем контроля качества и аккредитации уже упоминавшийся выше «Глобальный альянс транснационального образования», который занимается сертификацией качества образовательных программ транснационального образования, т.е.

программ вузов одной страны, которые предлагаются на рынке других стран.

Аккредитацию по стандартам качества ISO-9000 проводят несколько организаций, в том числе «Ллойдс» (Великобритания), «Тюф-Серт» (Германия) и др. В России эту систему контроля качества успешно используют технические вузы, которые имеют образовательные программы и кафедры по управлению качеством (например, Московский институт стали и сплавов, Томский технический университет). Поскольку стандарты ISO первоначально были разработаны для предприятий, имеющих автоматизированные системы управления документооборотом, для вуза очень трудно подготовить все документы для аудита, а главное поддерживать необходимый документооборот. Некоторые вузы, прошедшие такую аккредитации, затем отказались от идеи ее возобновления.

Европейский совет по бизнес-образованию (European Council for Business Education, ECBE) (штаб квартира в Женеве, Швейцария) является филиалом Международной федерации бизнес-образования (США) и также предлагает систему аккредитации школ бизнеса. Модель аккредитации стандартна по компонентам, ее прошли некоторые российские негосударственные вузы, например, Международный университет в Москве. Но организация является достаточно узким клубом не очень крупных и известных вузов, поэтому получение такой аккредитации не слишком престижно.

Образованная в 1919 г. Ассоциация высших колледжей и школ бизнеса (Association of Advance Collegiate Schools of Business - AACSB) (США) занимается контролем качества и аттестацией программ в области экономики и бизнеса, а также бухучета. Аккредитуются также и программы МВА. Все крупные американские вузы являются членами этой организации и стремятся пройти ее аккредитацию. В последние годы AACSB стремится стать международной организацией, привлекая к своим программам аккредитации европейские вузы и школы бизнеса. Аккредитацию AACSB получили несколько ведущих бизнес школ Франции, Испании, Великобритании. После этого данная система аккредитации приобретает все большую популярность среди европейских вузов.

Созданная в 1971 г. Европейская ассоциация развития менеджмента (European Foundation for Management Development - EFMD) объединяет 400 членов из 40 стран. Среди членов крупные компании и консалтинговые фирмы, известные европейские бизнес школы и центры переподготовки кадров, центры поддержки малого бизнеса, торгово-промышленные палаты и ассоциации работодателей. EFMD предлагает с 1997 г. «Европейскую Систему Улучшения Качества» (EQUIS), международную систему стратегического аудита и аккредитации для оценки национальных учебных заведений. Подобную аккредитацию прошли более 30 вузов Европы и Северной Америки. Среди них испанская IESE, французская INSEAD, Лондонская школа экономики и другие известные вузы.

Аккредитацию этой организации не имеет пока ни один российский вуз. Программа аккредитации является комплексной, учитывает положение вуза в национальной системе высшего образования, включает структуру управления вузом, анализ ресурсов вуза, его преподавательского состава, студентов, научные исследования и публикации, внешние связи вуза и интернационализация его образовательных программ. Ни одному из российских вузов пока не удалось получить аккредитацию EFMD, причем не всегда по объективным причинам. В последнее время наметилось движение этой организации навстречу тем российским образовательным учреждениям, которые действительно серьезно занимаются вопросами качества образовательных программ, наблюдается понимание специфики российского образовательного пространства.

Студентам, получающим ученые степени и дипломы за рубежом, необходимо, чтобы эти ученые степени и дипломы были действительны в стране, где они собираются работать.

Наибольшие результаты в этой сфере были достигнуты в Европейском регионе. В апреле 1997 г. в Лиссабоне была принята «Конвенция по признанию квалификаций высшего образования в Европейском регионе», которая изменила прежний принцип сложной эквивалентности диплома в пользу концепции «признания». Считается, что достичь полной эквивалентности программ, научных степеней или квалификаций в области образования и культуры невозможно. Концепция признания допускает существование разнообразного высшего образования, однако страны доверяют эффективности систем управления качеством и аккредитации дружественных им стран.

Существуют два типа признания высшего образования. Академическое признание обеспечивает признание периодов обучения, квалификационных степеней и дипломов в ситуации, когда студент желает продолжить обучение или выпускник выбирает карьеру в области высшего образования. Вторым типом признания является профессиональное признание, дающее право работать в данной области деятельности. Академическое признание вуз получает от государства - через систему лицензирования и аттестации; от потребителей - в виде конкурса в вуз и уровня знаний абитуриентов; от рынка труда - в виде быстрого и успешного трудоустройства выпускников; от международного образовательного сообщества - в виде программ обмена студентами, преподавателями, программ двойного диплома и т.п. Государственные системы лицензирования и аттестации в РФ свидетельствуют о выполнении вузом минимальных требований национального образовательного стандарта. Интернационализация рынка образования, усиление международной конкуренции, выход на рынок образования РФ новых игроков в виде негосударственных вузов, зарубежных вузов, тренинговых компаний заставляет вузы стремиться к получению дополнительных свидетельств качественности своих образовательных программ и тем самым укрепления своей конкурентоспособности.

Такие свидетельства позволяет получить международная аккредитация.

Международная аккредитация - это признание авторитетной международной организацией того, что данный вуз соответствует определенным данной организацией требованиям качества образования. Признание является результатом утвержденной процедуры, включающей как самоанализ вуза своей деятельности, так и аудит вуза независимыми экспертами. Международная аккредитация делает сравнимыми квалификации различных вузов, унифицирует вузовские требования, делает возможным процесс мобильности студентов. При этом международная аккредитация не ведет к нивелировке национальных и вузовских особенностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.