WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

покупаю в 1 2 2 0 1 Интернете «скачиваю» из Интернета, читаю 4 7 5 5 1 в Интернете беру из своей домашней 32 38 32 32 33 библиотеки беру почитать у друзей, знакомых, 43 47 42 35 49 сослуживцев затрудняюсь 2 1 1 3 1 ответить Примерно треть опрошенных сообщили, что берут для чтения книги из своей домашней библиотеки. Если покупку книг, обращение в библиотеку, а также использование неформальных каналов получения книг у друзей и знакомых можно считать в той или иной мере активным читательским поведением, когда в репертуар чтения с определенной вероятностью входят и «новые» книги, а читатели в какой-то мере участвуют в актуальных процессах книжной культуры, то ориентацию на собственные домашние собрания (в большинстве своем не слишком значительные) можно рассматривать как признак ухода от актуальной проблематики, от сложности настоящего. Понятно, что респонденты пользуются различными каналами. Однако такой высокий показатель (от одной пятой до более двух пятых в различных группах) ориентации на свою домашнюю библиотеку при том, что почти у половины опрошенных ее практически нет (49%), говорит о склонности значительной части читательской публики ограничиваться «старым багажом», о своего рода культурном изоляционизме и эскапизме. Такого рода апелляция к домашней библиотеке, символически значимой в позднесоветские времена дефицитарной книжной культуры, выступает и как декларативная защита собственной дезадаптации, дезориентированности и слабости. Не случайно этот показатель наиболее высок среди читающих пожилых, пенсионеров, то есть в тех группах постсоветского общества, где дезадаптированность и социальная изоляция, признаки социального неблагополучия особенно сильны.

Покупка книг через Интернет распространена еще очень незначительно и составляет даже в самой обеспеченной среде, а также среди учащейся молодежи, максимально включенной в интернет-активность, не более 2–3% опрошенных. Вместе с тем чтение книг в Интернете и «скачивание» распространены уже шире и в некоторых группах составляют заметную долю. И все же сегодня пока еще вряд ли можно сказать, что даже в этих «продвинутых» группах интернет-чтение и «скачивание» текстов сколько-нибудь значимо конкурирует с книгопокупкой.

Покупка книг Доля людей, не покупающих книги, как и по данным 2005 г., составляет несколько больше половины взрослых россиян (55%, в 2005 г. – 52%), что несколько выше, чем доля практически не читающих книги или читающих их крайне редко (46%). Книги реже покупают мужчины (62%), низкообразованные респонденты (68%), но особенно пожилые и малодоходные группы, которые в значительной мере пересекаются (среди пенсионеров таких 80%).

График Покупательская активность резко сокращается с переходом в предпенсионный и пенсионный возраст (в группе 40–54 лет не покупают книги 49%, а в группе старше 55 лет – уже 74%). Явно просматривается связь покупательской активности с уровнем образования: среди респондентов с высшим образованием не покупают книги 40%, со средним и средним специальным – 51%, с образованием ниже среднего – 68%.

Наиболее четко покупательскую активность определяют не только уровень дохода, но и субъективные оценки потребительского статуса. Чем выше доход/субъективная оценка потребительского статуса (что обусловлено не только собственно доходом, но и приоритетами трат, ценностными предпочтениями), тем выше доля покупающих книги и тем интенсивнее они используют все имеющиеся возможности.

Таблица Покупаете ли Вы книги, и если да, то где Вы их покупаете чаще всего (в % к соответствующей группе по столбцу) Потребительский статус трудно трудно трудно покупать не хватает покупать покупать действительно на еду одежду ТДП дорогие вещи в обычных небольших 12 21 32 книжных магазинах в крупных книжных магазинах, 3 5 10 книжных супермаркетах в книжных магазинах, отделах супермаркетов, 1 3 7 торговых центров, мега-моллов в небольших специализированных магазинах, где 4 3 5 есть то, что меня интересует в книжных киосках, на книжных 8 8 11 развалах через Интернет -- 0 1 практически не 75 68 50 покупаю книг Отметим, что относительно обеспеченные респонденты (имеются в виду те, для кого не проблема покупка ТДП, так как более высокий потребительский статус представлен в выборке статистически незначительно) отличаются от тех, кто «выживает», кому денег хватает на пропитание и одежду, тем, что первые заметно активнее посещают большие книжные магазины и супермаркеты, чуть активнее – специализированные магазины, а также пользуются покупкой через Интернет. Это говорит о том, что в экономически адаптированной среде покупка книг стала частью повседневных трат.

Половина покупателей сообщают, что они покупают книги для своей домашней библиотеки; примечательно, что чаще среднего об этом заявляют не только люди с высшим образованием (57% данной группы), руководители (57%), но и люди с самым низким потребительским статусом (56%), а еще чаще – пожилые (61% группы старше 55 лет) и пенсионеры (65%).

График Иными словами, символическая (или статусная) значимость домашней библиотеки постепенно уходит, теряет свою обязательную силу для людей активных социальных возрастов – сфера культуры организована для них сегодня уже не так, как в советские времена, и обладание книгами перестает быть значимым идентификационным признаком, символом социального и культурного статуса. Хотя большинство опрошенных (53%) в ответ на вопрос, как они поступают с книгами, которые им не очень нужны и которые они вряд ли будут перечитывать, отвечают: «продолжаю их хранить, ведь это моя домашняя библиотека», остальные стараются от книг так или иначе избавиться. Самый часто упоминаемый способ при этом – «отдать тем, кому они могут понадобиться» (25%).

При этом чуть более трети опрошенных (34%) уже покупают книги, не собираясь их хранить. Особенно значимых социальнодемографических и иных групповых различий здесь нет; ощутимо чаще, чем в среднем по выборке, так поступают жители крупных – свыше 500 тыс. жителей – городов (44%), а также москвичи (38%).

Примечательно, что москвичи по сравнению с жителями других типов поселений не выглядят лидерами по разнообразию целей покупки книг, при том что доступность и разнообразие книг в Москве несопоставимо больше, чем в провинции и даже крупных городах.

Единственный показатель, по которому активность москвичей явно превышает средние, – это покупка книг в подарок.

Таблица Для чего Вы чаще всего покупаете книги (в % к соответствующей группе по столбцу, от тех, кто покупает книги) Тип поселения В среднем более от 100 до города до Москва село по 500 тыс. 500 тыс. 100 тыс.

выборке чтобы просто прочитать и 34 38 44 28 32 отдать или выкинуть Окончание табл. для своей домашней 50 52 52 55 51 библиотеки для учебы 16 14 16 20 13 для работы 13 11 14 11 13 для детей 21 17 12 22 24 в подарок 21 27 17 26 17 другое 5 7 3 5 2 затрудняюсь 2 -- 1 1 -- ответить Незначительно отличается от средних показателей и разнообразие целей покупки среди специалистов, которые могли бы рассматриваться как лидирующая читательская группа: значительно чаще среднего они покупают только книги для работы – 28% при среднем показателе 13%. Понятно, что учащиеся и студенты, покупающие книги (а таких среди них более половины), особенно активны в покупке книг для учебы (72% данной группы). Заметим, что покупатели книг, живущие в деревне, более интенсивно, чем москвичи, и примерно так же, как респонденты с высшим образованием, покупают книги для учебы, работы, для детей. Интересно также, что чаще среднего книги для детей и книги в подарок покупают наименее обеспеченные покупатели (в группе с низким доходом по 27% соответственно, тогда как в группе с высоким – 21 и 22%), сходная картина среди респондентов с низким потребительским статусом, которые чаще других покупают книги для детей. Символическая значимость книги, чтения, книжной культуры, раньше служившая отличительным признаком городской и столичной интеллигенции, сегодня сохраняется по преимуществу в периферийных и малообеспеченных слоях российского социума.

За минувшие три года интенсивность книгопокупки особенно не изменилась. Поскольку вопрос задавался в 2005 г. по другой шкале, мы можем оперировать только огрубленными данными:

более 5 книг за год покупали, как в прошлом замере, так и сейчас, График треть всех покупателей. Доля активных покупателей, приобретающих в среднем хотя бы одну книгу в месяц, составляет, если ориентироваться на данные прошлого замера, чуть более одной десятой.

В исследовании 2005 г. было зафиксировано существенное расхождение между реальной покупкой книг и готовностью респондентов выделить из семейного бюджета деньги на покупку.

Таблица Какую сумму в месяц Вы готовы выделить из бюджета семьи или из своих личных денег на покупку книг (в % от числа покупающих книги в соответствующем замере, без затруднившихся ответить) 2005 более 1000 рублей 3 501–1000 рублей 7 201–500 рублей 24 101–200 рублей 27 до 100 рублей 33 в настоящее время мы не можем 6 позволить себе покупку книг Из приведенного сравнения данных видно, что среди покупателей произошло значительное – более чем в 3 раза! – сокращение доли тех, кто мог позволить себе потратить на книги лишь самую небольшую сумму (можно предположить, что это связано с ощутимым для большинства населения относительным повышением благополучия, уверенности в жизни, самооценок за последние полтора-два года). Вместе с тем существенно возросла доля людей, готовых тратить на книги довольно много, – более 500 рублей в месяц в 2005 г. готово было потратить 10% покупателей, а в 2008 г. – 25%. Кроме уже приведенного общего аргумента, одним из возможных объяснений такой динамики может быть в данном конкретном случае «вымывание» из массива покупателей не только наименее обеспеченных слоев населения, но и пожилых россиян, ведь самые высокие показатели не покупающих книги в группе старше 55 лет, среди людей с низким доходом и самым низким потребительским статусом (74–75%).

Таблица Какую сумму в месяц Вы готовы выделить на покупку книг из семейного или личного бюджета (в % к соответствующей группе по строке, от покупающих книги)* 101–200 201–500 501–1000 свыше до 100 руб.

руб. руб. руб. 1000 руб.

В среднем 10 26 31 16 Тип потребления низкий 16 36 10 13 нижний средний 14 25 24 15 средний 9 29 35 13 высший средний 7 16 32 23 Доход низкий 19 34 20 9 средне-низкий 12 39 22 11 средне-высокий 11 21 34 16 высокий 6 21 36 21 Образование высшее 7 19 39 20 среднее 10 25 30 18 ниже среднего 13 34 24 7 Окончание табл. Тип поселения Москва 10 27 40 11 большие города 9 23 28 20 средние города 6 29 34 15 малые города 13 27 29 12 села 12 24 30 18 * Не приводятся данные о тех, кто в настоящее время не может себе позволить покупку книг, в среднем – 4% от покупающих книги.

За минувшие годы произошел ощутимый рост цен на книги, и все же, как и в прошлом замере, значительная часть опрошенных (в сумме 56%) заявляют, что могли бы тратить на книги гораздо больше, чем это, судя по всему, происходит в реальности (по данным 2005 г. доля людей, покупавших в месяц хотя бы одну книгу, составляла чуть более одной десятой). Таким образом, мы скорее имеем дело с декларативной готовностью покупать книги, что свидетельствует о все-таки сохраняющейся в какой-то мере ценностной отмеченности книгопокупки как знака поведения «культурного человека». Судя по всему, такая позиция более характерна для образованных людей, но живущих на периферии, в провинции, тогда как в столичных центрах покупка книг, похоже, приобретает все менее ценностно-окрашенный, более обыденный или деловой характер. Так, среди москвичей доля людей, готовых тратить на книги более 500 рублей в месяц, ниже, чем в других типах поселения. По-видимому, речь здесь может идти как об известном пресыщении книжным потреблением наиболее обеспеченных книгами столичных жителей, так и о конкуренции чтения в столице с другими формами проведения досуга, в том числе – более яркими и модными.

Расхождение между декларированной готовностью тратить деньги на книги и реальным покупательским поведением можно интерпретировать и так, что цена книги не является решающим фактором для современного потребителя. Это не значит, что у россиян нет проблем с деньгами, а скорее показывает, что книги они покупают не слишком часто и в привычных для них пунктах – зачастую это киоски и палатки, куда попадают книги только средней ценовой категории. Средние покупатели не очень большого количества книг просто не обращают внимание на выходящие за эти ценовые рамки действительно дорогие книги. Иными словами, они приобретают более менее привычный и приличный ассортимент в доступном им ценовом диапазоне (выше мы уже говорили об утрате престижно-символической роли книги и чтения для большинства россиян). Поэтому респонденты по большей части и указывают, что при покупке книг обращают внимание прежде всего на тематику (52%), затем на жанр книги (43%), на автора (38%) и только потом на цену (33%). Книги данной тематики и жанра, как правило, стоят не очень дорого.

График Если вообще исключить из рассмотрения финансовую сторону вопроса, то доли тех, кто стал, и тех, кто не стал бы покупать больше книг, оказываются, как видим, почти равными: 42% и 45%.

Такое распределение ответов может свидетельствовать о том, что покупка книг, а значит и читательская активность, скорее не являются для российского общества сегодня символически окрашенным, ценностно-ориентированным поведением. Те, кто хотел бы покупать больше книг, если бы у них было больше денег, чаще среднего представлены в зрелых (но не старших) возрастах, в группе с высшим образованием (52%) в городах среднего размера (50%). Кроме того, больше стали бы покупать не только самые высокостатусные респонденты (57% руководителей стали бы приобретать больше книг, 36% – нет), но и простые служащие (соответствующее соотношение – 50 к 37%).

Фактор уровня дохода оказывается здесь практически незначимым: среди самых бедных соотношение желающих покупать больше и не желающих 40 к 47%, среди наиболее обеспеченных – 41 к 43%. Таким образом, символическая или ценностная отмеченность книгопокупки, повторим, скорее сохраняется среди образованных жителей средних и малых городов, куда не докатился современный (до финансового кризиса в октябре 2008 г.) бум городского потребления. Тут особенно показательны и ответы москвичей: среди них больше всего затруднившихся с ответом, а это свидетельствует о том, что для столичных жителей проблемы чтения, выбора книг, книжной культуры потеряли значимость.

Таблица Если бы у Вас было большеденег, стали бы Вы покупать большекниг (в % к соответствующей группе по столбцу) РАЗМЕР НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА В среднем города более от 100 до по Москва до 100 село 500 тыс. 500 тыс.

выборке тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.