WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Как видим, число нечитающих художественную литературу за последние три года сократилось, но при этом больше всего нечитающих – среди самых молодых мужчин, более обеспеченной части населения (здесь их 11–12% при средних по выборке 8%). Дифференциация жанрово-тематических предпочтений особенно отчетлива по следующим социально-демографическим признакам (указываются виды литературы, наиболее широко читаемые в данной группе).

Пол:

Мужчины – российские боевики, книги о ВОВ.

Женщины – «женский» детектив, любовные романы.

Возраст:

18–24 года – научная фантастика, фэнтези, мистика, современная переводная литература, «гламурная» проза.

25–39 лет – любовные романы, современная отечественная проза, переводные современные детективы-бестселлеры.

40–54 года – российские боевики, женский детектив, классический зарубежный детектив.

55 и старше – историко-приключенческая проза, исторический роман советские романы-эпопеи, книги о ВОВ, вся классика.

Образование:

С высшим образованием – вся классика, вся современная проза, поэзия, «гламур».

Со средним образованием – вся остросюжетная литература, любовные романы.

Потребительский статус:

Наиболее обеспеченные – фантастика, включая фэнтези и мистику; современная проза, отечественная и переводная; «гламурная» словесность.

Наименее обеспеченные или же все остальные, кроме наиболее обеспеченных, – остросюжетная литература (кроме фантастики); любовные романы; история, включая войны; классика.

Место жительства (тип поселения):

Москва – традиционная фантастика, историко-приключенческая классика, дореволюционная и советская классика, современная отечественная и переводная проза, поэзия, «гламурная» литература. Иными словами, за этими предпочтениями стоят образованные москвичи старшего (классика) и, напротив, младшего возраста (фантастика, современность, модная и «гламурная» словесность).

Крупные города – российские боевики, классические зарубежные детективы, романы-эпопеи советских лет, русская советская классика.

Малые города – российские боевики, «женский» детектив, современные исторические романы, романы о Великой отечественной войне.

Средние города – фэнтези, зарубежная классика.

Село – историко-приключенческая классика, современные исторические романы, романы о Великой отечественной, а также об афганской и чеченской войнах.

Любовные романы примерно в равной мере предпочитают читательницы всех типов поселений, несколько реже – столичные жительницы.

Коротко говоря, на массовую беллетристику более или менее перешли читатели, принадлежащие практически ко всем половозрастным и образовательным группам российского населения. При этом полюс относительного интереса к классике – это москвичи, люди с высшим образованием, принадлежащие к старшему возрасту;

полюс относительного интереса к современной словесности, включая ее «гламурные» варианты, – опять-таки москвичи, люди с высшим образованием, но в данном случае – молодежь и молодые взрослые (25–39 лет). Можно заметить, что любовная литература, массовая остросюжетная словесность, включая книги на исторические темы, сдвинулась в более периферийные и менее обеспеченные группы читателей, тогда как относительно более благополучные, более информированные, имеющие более широкий доступ к книгам жители столицы несколько чаще удерживают авторитет «высокой» классики (более старшие группы) или же сосредоточены на современной и модной словесности (столичная молодежь и молодые взрослые).

Таблица Кроме художественной литературы, читаете ли Вы какие-либо другие книги, и если да, то какие книги Вы читаете чаще всего (в % к читающим книги) 2005 о здоровье, лечении 22 книги по специальности 18 книги по кулинарии 18 учебная литература 16 полезные советы на все случаи жизни 10 о доме и быте 8 по психологии 7 о загадочных явлениях 8 энциклопедические словари 6 по религии 6 о природе, животных 6 по истории 5 о поддержании физической формы 3 мемуары, ЖЗЛ 4 книги для чтения детей по школьной программе 4 по экономике, бухгалтерии, праву 4 языковые словари 2 о странах и городах мира 2 Окончание табл. о науке, открытиях 3 о войнах, военной технике 3 по философии 3 по компьютерной технике, 4 программированию и т.п.

о мировой культуре и пр. 3 о личной жизни политиков 3 сонники, магия, гадания 2 сборники афоризмов 1 об этикете 1 аудиокниги 1 кроме художественной литературы, 22 ничего не читаю Число опрошенных 2100 Легко видеть, что людей, не читающих не-художественную литературу, среди читателей книг заметно больше, чем нечитателей беллетристики. «Читать» означает «читать художественную литературу». При этом несколько увеличилась доля читателей небеллетристических книг, имеющих самое общее назначение, но скорее обращенных к женщинам, – полезные советы на все случаи жизни, пособия по кулинарии, книги о поддержании хорошей физической формы, энциклопедические словари. Иными словами, чтение сегодня становится более «женским», в том числе в сфере нон-фикшн.

Как показали исследования середины 1990-х годов, круг интересов россиян достаточно узок4, а в связи с социальными переменами тех и последующих лет (дефолт 1998 г. и др.), он стал для большинства еще уже. В связи с зарубежным туризмом, достаточно активным сегодня среди более молодой и благополучной части российского населения, немного выросла доля интересующихся книгами о странах Эта позиция в опросном листе 2008 г. была развернута в отдельный вопрос, анализ ответов на него см. ниже.

См.: Дубин Б., Зурабишвили Т. Досуговые интересы и индивидуальные склонности (по данным международного сравнительного исследования) // Мониторинг общественного мнения. – 1996. – №1. С. 28–32.

и народах мира – скорее всего, путеводителями (рост здесь произошел прежде всего в группе мужчин 25–39 лет, жителей средних городов, уже имеющих средства для далеких путешествий).

И все же в целом перемены в интересе к нон-фикшн более скромные, нежели в обращении к беллетристике. Слабее выражена здесь и групповая дифференциация предпочтений: многие типы нехудожественной литературы (о природе и животных, о поддержании физической формы, о кулинарии, о войнах, военной технике и др.) представляют примерно равный интерес для различных социальнодемографических групп опрошенных. Основное размежевание здесь идет по линии столица/периферия и обеспеченные/необеспеченные группы. За исключением не-художественных книг самого общего назначения, к нон-фикшн чаще обращаются относительно более благополучные жители Москвы. Редкие исключения – книги о здоровье и лечении болезней (к ним чаще других обращаются жители села); учебная литература и книги о странах и городах мира (те и другие чаще выбирают молодые жители средних городов). Книги о здоровье, литература по религии и полезные советы на все случаи жизни – предмет повышенного интереса в наименее обеспеченных слоях россиян, по преимуществу – россиянок.

Больше всего не читающих нон-фикшн – среди россиян старшего возраста с образованием ниже среднего. А наиболее активны в чтении не-художественной литературы три социально-демографические группы:

– женщины (книги самого общего назначения – о доме, кулинарии, здоровье и лечении, психологии, этикете);

– самые молодые респонденты (специальная, учебная и вообще «деловая» литература; философия и психология; экономика и бухгалтерия, компьютеры – добавим, что экономисты и компьютерщики относятся к профессиям, наиболее привлекательным для сегодняшней российской молодежи);

– респонденты с высшим образованием, которые лидируют и в чтении книг в целом, тем более – не-художественных (особенно они выделяются в чтении книг по специальности, психологии, в обращении к энциклопедическим словарям, мемуаристике, изданиям по мировой культуре).

ЧТЕНИЕ И ДОСУГ РОССИЯН В чтении даже самых образованных и продвинутых читательских групп сегодня отчетливы ориентации на пассивно-адаптивный тип культурного поведения и потребления, отсутствие аналитического интереса к окружающей современности во всех ее противоречивых чертах, склонность к развлечению и эскапизму, усреднение вкусов.

Показательны в этом плане и более общие тенденции, которые прослеживаются с середины 1990-х гг. в досуговом поведении людей.

По данным многолетних опросов Левада-Центра, подавляющее большинство людей перестали проводить свое свободное время за пределами дома, редко занимаются чем-то отличным от рутинных домашних занятий. Исключение составляет лишь регулярное общение с родными и друзьями. В то время как подавляющее большинство опрошенных (73%!) хотя бы раз в месяц и чаще ходит в гости и принимает гостей у себя, а также встречается с друзьями вне дома, социально активные, городские формы проведения досуга – походы в кино, театры, на выставки, концерты, занятия спортом, посещения спортивных состязаний, предполагающие хоть какую-то дифференциацию предпочтений, социокультурных ориентаций, интересов, – характерны лишь для очень незначительной части россиян. Это по преимуществу достаточно обеспеченная молодежь крупных городов и столицы.

Таблица Как часто Вы делаете следующее..

(в % к соответствующей группе по строке) 1 раз в неделю 1–3 раза реже 1 раза практически и чаще в месяц в месяц никогда ходите в кино 6 11 23 ходите в театр, 3 7 27 на концерт ходите в гости и сами принимаете 40 33 21 гостей встречаетесь с друзьями вне 51 22 18 дома Мы уверены, что дело здесь не в низкой платежеспособности значительной части россиян: резкий процесс «доместикации» досуга и коммуникативной активности связан прежде всего с продолжающимся разложением прежних советских институтов, обеспечивавших воспроизводство культуры, с распадом культурных и социальных элит, оказавшихся в условиях резких экономических и политических перемен неспособными к инновативному поведению. Он обусловлен атомизацией и фрагментацией общества, разложением социальных форм советского типа, заданных «сверху» или «извне», государственно-централизованными структурами и институтами (системой образования и воспитания, институтами государственной культурной, издательской политики, государственными СМИ и прочими). Речь идет о своего рода разложении оформившихся в поздние советские времена массовых укладов городского образа жизни, о своеобразной дезурбанизации тех, кто вышел из молодежного возраста.

Если в досуговой активности, повседневном социальном взаимодействии большинства россиян сегодня доминирует «ближний круг» – семья и самые близкие друзья, то в сфере массовой коммуникации безраздельно господствует телевидение.

Таблица Как часто Вы делаете следующее..

(в % к соответствующей группе по строке, ответы ранжированы по первому столбцу) 1раз в реже 1 практи1–3 раза ежедневно неделю и раза в чески в месяц чаще месяц никогда смотрите 83 13 1 1 телевизор слушаете радио 42 22 3 9 читаете газеты 19 56 9 6 читаете художественную 14 26 17 22 литературу читаете журналы 6 39 22 16 Как видим из приведенных данных, практически все россияне смотрят телевизор, довольно значительна доля регулярно и часто слушающих радио (это занятие носит преимущественно фоновый характер), а чтение газет и журналов опережает чтение книг (если брать группы читающих их хотя бы раз в неделю и чаще, включая ежедневных читателей).

По многочисленным данным прежних опросов и из данного исследования 2008 г. мы знаем, что среди читателей газет преобладают те, кто обращается к местной печати и газетам, подающим себя как таблоиды или приближающимся к ним по своему типу. Доля людей, регулярно читающих ежедневную общероссийскую печать, невелика – как правило, она не выходит за пределы статистической погрешности, допустимой в исследованиях подобного типа. Сходная ситуация просматривается ис чтениемж урналов: общеполитические, экономические и финансовые журналы регулярно читают не более 5–6% опрошенных. Такая ситуация с чтением газет и журналов наблюдается уже многие годы. Увеличение общей читательской аудитории газет или журналов происходит в первую очередь за счет изданий, ориентированных на самого массовидного читателя, эксплуатирующих «низовые» страхи, стереотипы и комплексы.

В обществе растет разрыв между разными коммуникативными сообществами россиян (центром и периферией страны, более и менее образованными и успешными, руководителями и рядовыми работниками и прочими), увеличивается зазор между интегративным уровнем «всех» (в данном случае – телезрителей) и фрагментарными группами «немногих» (читателей «серьезной» печати). Рынок средств массовой коммуникации, работающий в категориях рейтингов, популярных форматов, брендов, подстраивающийся под насаждаемый им же спрос, лишенный идеи культуры и самодеятельного, взыскательного индивида, функционирует уже многие годы как процесс полупассивного и рассредоточенного приобщения к навыкам цивилизации, начиная с простейших форм вежливости, гендерных отношений, устройства дома и т.п.

Он движим не инновационным поиском, а почти исключительно тиражированием привычного и рутинного, что, конечно, не может способствовать развитию общества, универсальных форм общения, возникновению социальных движений и независимых ассоциаций, строительству современных институтов и форм гражданского действия, все дальше откладывает постановку задач, связанных с необходимой модернизацией страны.

ЧТЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ДРУГИХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ Собственно печатная информация на традиционных бумажных носителях составляет сегодня лишь один из каналов, обеспечивающих доступ к содержанию текстов, будь они газетными, журнальными или книжными. Еще одним из таких каналов выступает Интернет как форма трансляции текстов. Сегодня возможности электронной сети как источника текстов используют не более 15% взрослых россиян. Вот как распределяются информационные запросы тех, кто читает тексты в Интернете и скачивает их оттуда (можно было выбрать несколько позиций, поэтому сумма во втором столбце превышает 100%).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.