WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Пользователями библиотек сегодня остались почти исключительно те группы, которым по их социальным, финансовым, символическим ресурсам не приходится всерьез рассчитывать на альтернативные источники нужных и интересных книг: у них нет денег на их приобретение, они не располагают большими собственными библиотеками. Чем менее группа обеспечена социальными и культурными ресурсами, тем чаще и регулярнее ее члены, при определенном уровне образования и учебно-профессиональных потребностей в книге, будут обращаться к фондам районных и городских библиотек. И наоборот: среди тех, кто регулярнее обращается в районную (городскую) библиотеку, сегодня мы можем встретить учащихся чаще, чем представителей каких бы то ни было других возрастных и профессиональных групп.

ЧАСТОТА И АКТИВНОСТЬ ЧТЕНИЯ СЕГОДНЯ График График График Как видим, за последние пять лет – можно показать это и в более долгой хронологической перспективе – заметнее всего сократилась читательская аудитория журналов. Причем для журналов, в отличие от газет и книг, это сокращение затронуло как их постоянных читателей, так и обращающихся к ним от случая к случаю. Это связано с функциональной формой и назначением журнала как типа издания, типа публичной коммуникации в том виде и назначении, в каких он сложился в новое и новейшее время. Журнал (не берем сейчас специальные и ведомственные издания), во-первых, консолидирует группу, объединенную некоей программой, разделяемыми ценностями, образом мира, а во-вторых, выносит ценности и образцы данной группы в межгрупповое, публичное пространство. Именно таких групп с разделяемыми ценностями и общей программой в советской и постсоветской России вообще было очень мало, а те, которые существовали, рассыпались или рассыпаются в ходе политических, экономических, социокультурных перемен 1990-х – начала 2000-х годов. Публичное пространство, сфера совместного, общего за 2000-е годы, как уже указывалось, резко сократилась. Она замещена телевидением, то есть не активной дискуссией, а пассивным и не очень сосредоточенным («рассеянным»), но ежедневным и многочасовым посматриванием на экран.

Крушение группового уровня существования общества и выразилось в виде краха журналов (прежде всего «толстых» литературнопублицистических, общественно-политических и научных) после «бума» рубежа 1980–1990-х гг. – снижения подписки на них, массового отказа от чтения, внутренних редакционных пертурбаций. Свою роль здесь сыграли и ощутимый рост расходов на почтовую пересылку, нарушение регулярности и надежности почтовых коммуникаций. Так что наиболее уязвимым оказался именно групповой уровень российского социума, а вместе с ним – поле представления и состязания групповых ценностей и символов, публичная сфера. Сегодня радиус действия распространяемых журналами групповых образцов предельно сократился: остались лишь группы «первого прочтения», те, кто первыми без подсказки читают новые публикации (да и то все чаще сегодня через Интернет – на сайте «Журнальный зал» и т.п.).

Не стало групп «второго» и «третьего» прочтения – нет подхвата и расширения контекста, трансформации значений, а значит – нет перспективы их универсализации, общего и подвижного смыслового мира. Можно сказать, нет процессуальной динамики, заинтересованного взаимодействия между группами, а есть лишь мелькание и смена фигур на модном подиуме, будь то политическом, музыкальном, кинематографическом и т.д. Не случайно основным способом организации и подачи информации в прессе, на телевидении, в Интернете стали сегодня лонг- и шорт-листы, рейтинги «звезд» (сюда же относится жанр пародий на соревнование – нарочито бессмысленные состязания и их «антилидеры», которых особенно много на нынешнем телевидении).

Чтение газет Сегодня 37% взрослых россиян не читают газет. Среди постоянных читателей газет выделяется категория респодентов, старших по возрасту и имеющих высшее образование, среди них доля постоянных читателей составляет соответственно 30 и 27%. Вместе с тем, среди респондентов, вообще не читающих газеты, «лидирует» молодежь, в группе которой доля не читающих актуальную прессу превышает половину (51%). Показатели равнодушия к газетам высоки также среди москвичей (42%) и россиян с образованием ниже среднего (44%). Вот как распределяется активность газетного чтения в различных группах россиян (в % к представителям соответствующей социально-демографической группы).

Таблица Читаете ли Вы газеты, и если да, то как часто (в % к соответствующей группе по строке)* постоянно, иногда, от никогда, затрудняюсь практически случая к очень ответить ежедневно случаю редко Пол мужской 23 37 39 женский 20 44 35 Возраст 18–24 года 12 36 51 25–39 года 16 45 37 40–54 года 24 45 29 55 лет и старше 30 33 35 Образование высшее 27 44 28 среднее, среднее 22 42 35 специальное ниже среднего 16 37 44 Окончание табл. Размер населенного пункта Москва 19 36 42 более 500 тыс. 21 40 38 от 100 до 500 тыс. 22 40 36 города до 100 тыс. 20 45 34 село 23 38 38 * Здесь и далее сумма может превышать 100% в результате округления до целых.

Среди общероссийских общественно-политических газет по популярности лидируют следующие (в % к числу читающих газеты).

График «Московский комсомолец» пользуется популярностью исключительно в Москве, здесь его читают 25% опрошенных. В целом население России явно предпочитает сегодня местную прессу – как общественно-политическую, так и развлекательную, скандальную, рекламную и прочие. Типы газет, которые респонденты более или менее регулярно просматривают, образуют следующую иерархию по популярности (в % к числу читающих газеты, можно было указать несколько видов изданий, поэтому сумма превышает 100%):

График В обращении к местной прессе общего типа лидируют россияне с образованием ниже среднего (65% данной группы опрошенных), представители старших возрастных групп (68%), жители села (70%). В чтении же развлекательных газет, «желтой» прессы как местного, так и федерального уровня (скандалы, сенсации и т.п.), а также спортивных изданий и газет с кроссвордами, лидируют самые молодые и обеспеченные респонденты, россияне с высшим образованием, жители Москвы – наиболее образованная, урбанизированная, активная и успешная часть российского населения.

Чтение журналов Журналы сегодня не читают 54% взрослого населения России.

Вот как распределяется активность журнального чтения в различных группах россиян (в % к представителям соответствующей социально-демографической или социокультурной группы).

Таблица Читаете ли Вы журналы, и если да, то как часто (в % к соответствующей группе по строке) постоянно, иногда, от никогда, затрудняюсь практически случая к очень ответить ежедневно случаю редко Пол мужской 6 29 62 женский 11 40 48 Возраст 18–24 года 12 44 43 25–39 года 9 42 47 40–54 года 8 36 55 55 лет и старше 30 33 35 Образование высшее 12 45 42 среднее, среднее 9 38 52 специальное ниже среднего 8 26 64 Окончание табл. Размер домашней библиотеки до 100 книг или нет 7 30 62 библиотеки от 100 до 500 книг 11 46 42 свыше 500 книг 23 38 36 затрудняюсь 9 36 52 ответить Размер населенного пункта Москва 8 45 46 более 500 тыс. 12 36 51 от 100 до 500 тыс. 7 33 57 города до 100 тыс. 9 37 53 село 9 32 58 Постоянными читателями журналов сегодня – как и наиболее активными читателями вообще – несколько чаще выступают женщины (11%), самые молодые респонденты, россияне 18–24 лет (12% данной группы), россияне с высшим образованием (12%), жители крупнейших городов страны (12%, но не жители Москвы, где к постоянным читателям журналов отнесли себя лишь 8% опрошенных), люди с высоким потребительским статусом (могут покупать все, кроме самых дорогих вещей, – 16%). При этом уровень образования уже не является ведущим фактором, формирующим интерес к чтению журналов и круг журнального, а во многом и книжного чтения, профиль читаемого, – на образование сильнейшим образом накладываются половозрастные и поколенческие факторы, уровень урбанизированности (место жительства), а особенно – потребительский статус опрошенных, их статусно-символические аспирации и ориентиры.

Важно подчеркнуть, что к перечисленным выше подгруппам не применим прежний библиотековедческий термин «лидеров чтения». Во-первых, они привязаны к коммуникативным каналам, а не осуществляют отбор, оценку, осмысление, обобщение отдельных образцов. Коротко говоря, они выступают массовыми потребителями, но не обладают экспертной функцией, да и экспертными компетенциями. Во-вторых, они не заняты распространением отобранных ими образцов на более широкие аудитории, а либо сами представляют собой массовую публику, либо – если говорить о более обеспеченных и амбициозных – замыкаются в кругу «своих», которых объединяет стиль статусно-символического потребления.

Показательно, что ни пресса, ни телевидение не относятся нашими респондентами к значимым для них каналам рекомендации того, что стоит читать (подробнее об этом см. ниже).

К наиболее широко читаемым в России журналам относятся сегодня следующие (в % от числа опрошенных).

График К специализированной научной периодике в среднем обращаются 8% опрошенных, к «модным» и дорогим глянцевым журналам («Эсквайр», «Афиша» и др.) – 5%, к «толстым» литературным журналам – 1,5%, этот последний показатель ниже уровня допустимой статистической погрешности, поэтому анализировать данную совокупность читателей сколько-нибудь уверенно не представляется возможным.

Таким образом, центр интересов читателей журнальной периодики образуют сегодня здоровье, мода и развлечения (в женском и мужском вариантах, но в любом случае вариантах молодежных, массовых, более дешевых и потому более широко распространенных – отсюда преимущества «тонких» журналов), телевидение и дом, в меньшей степени – научно-популярная информация о мире.

Москвичи лидируют в обращении лишь к двум, но характерным типам журналов:

– общественно-политические тонкие еженедельники («Огонек», «Итоги», «Власть» – 15% при 6% обращающихся к подобным изданиям в среднем по стране);

– «тонкие» еженедельники с телепрограммой и репортажами о светской жизни «звезд» типа «Семь дней» (58% при средних по стране 28%).

Иными словами, москвичи более всех других россиян склонны к просмотру телепрограмм и интересуются общественно-политическими новостями, а также сенсациями вокруг культуры. Обратим внимание на то, что самые молодые респонденты заметно дистанцируются от обоих этих типов изданий – их показатели чтения таких журналов самые низкие. При этом самые популярные «тонкие» журналы – как женские, так и с телепрограммой – примерно одинаково распространены в группах с разным потребительским статусом, кроме самых малообеспеченных: в обращении к ним более значимы возраст (молодой) и пол (женский).

Научно-познавательные журналы чаще читают россияне с высшим образованием зрелого возраста (40–54-летние), живущие в крупных и средних городах страны. Этот же контингент, но только более молодой (25–39 лет), чаще других обращается к научной периодике. Издания о саде и огороде чаще фигурируют в чтении россиян старших возрастных групп – 40 лет и более, причем наименее обеспеченных («едва сводим концы с концами»). Наименее обеспеченные активны и в обращении к журналам с кроссвордами: их культурные интересы сужены, остается лишь самое доступное.

Чтение книг 46% взрослых россиян не читают книг. Вот как распределяется активность книжного чтения в различных социально-демографических и социокультурных группах (в % от числа представителей данной группы).

Таблица Читаете ли Вы книги, если да, то как часто (в % к соответствующей группе по строке) постоянно, иногда, от никогда, затрудняюсь практически случая к очень ответить ежедневно случаю редко Пол мужской 13 33 51 женский 19 37 42 Возраст 18–24 года 16 40 42 25–39 года 14 38 45 40–54 года 17 39 42 55 лет и старше 17 26 55 Образование высшее 25 39 34 среднее, среднее 18 38 43 специальное ниже среднего 9 31 57 Окончание табл. Размер домашней библиотеки до 100 книг или нет 8 32 57 библиотеки от 100 до 500 книг 27 45 27 свыше 500 книг 52 27 19 затрудняюсь 8 28 57 ответить Размер населенного пункта Москва 19 36 45 более 500 тыс. 20 37 41 от 100 до 500 тыс. 20 38 38 города до 100 тыс. 15 35 50 село 12 34 53 Постоянными читателями книг сегодня несколько чаще других групп выступают женщины (19% данной группы), россияне с высшим образованием (25%), жители крупных и средних городов страны (по 20%, им немного уступают москвичи – 19%), респонденты с высоким потребительским статусом (20%; еще 41% принадлежащих к этой последней группе читают книги время от времени – тоже самый высокий показатель среди всех социально-демографических групп). При этом самые молодые россияне стали за последние 10–15 лет читать книги, по их самооценкам, больше, россияне зрелого возраста (40–54-летние), респонденты с высшим образованием – напротив, меньше, а пожилые россияне чаще других вовсе перестали за эти годы читать книги.

Две трети опрошенных (64%) считают, что по сравнению с концом 1980-х – началом 1990-х годов интерес к книгам у россиян понизился. Реже других эту точку зрения высказывают самые молодые из опрошенных и молодые взрослые (по 54%), россияне с высоким потребительским статусом (те же 54%), жители Москвы (48%).

В чтении книг произошли и заметные содержательные изменения.

Если в конце 1980-х ощущался сильнейший дефицит книг именно тех жанров, которые были наиболее востребованы массовым читателем и посетителем городской, районной, сельской библиотеки (детектив, книги о войне, о любви, историко-приключенческая литература, исторический роман и небеллетристические издания по истории, биографии замечательных людей и др.), то сегодня можно говорить об относительном насыщении массового интереса к книгам. Это видно по данным о чтении художественной литературы и нон-фикшн.

Таблица Читаете ли Вы художественную литературу, если да, то литературу каких жанров Вы предпочитаете (в % к читающим книги) 2005 не читаю художественную литературу 20 «женский» детектив 20 женская проза, любовные романы 18 российский боевик 21 историко-приключенческая классика 17 современная историческая проза 15 русская советская классика 11 классические зарубежные детективы 8 книги о Великой отечественной войне 9 русская дореволюционная классика 7 зарубежная классика 6 традиционная фантастика 6 фэнтези 5 мистика 5 советские романы-эпопеи 6 современная отечественная проза 4 новые западные детективы 5 современная зарубежная проза 3 поэзия 3 книги об Афганской, Чеченской войнах -* литература бывших советских республик, -* других народов России модная «гламурная» литература -* Число опрошенных 2100 * В опросе 2005 г. данный вариант ответа не задавался.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.