WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Аналитический центр Юрия Левады Б. В. Дубин, Н. А. Зоркая ЧТЕНИЕ В РОССИИ–2008 ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ Москва 2008 УДК 316.74:028(470+571) ББК 60.562.1(2Рос) Ч77 Издание подготовлено и выпущено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Редакторы: Е. И. Кузьмин, А. В. Паршакова Дубин Б. В., Зоркая Н. А.

Чтение в России–2008. Тенденции и проблемы. – М.: МежреЧ77 гиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008. – 80 с.

В основу издания положены данные общероссийского опроса, проведенного в сентябре 2008 г. Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр») по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Анализируются изменения картины массового чтения россиян в сравнении с позднесоветской ситуациейис годами «перестройки», наметившиеся еще к середине 1990-х гг. и окончательно обозначившиеся в 2000-е гг. Основные проблемы и тенденции в массовом чтении рассматриваются во взаимосвязи с процессами социокультурных изменений в России.

Издание приурочено к началу Второй Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы» (Москва, 20–21 ноября 2008).

УДК 316.74:028(470+571) ББК 60.562.1(2Рос) ISBN 978-5-91515-023-1 © Левада-Центр, 2008 СОДЕРЖАНИЕ Общая характеристика исследования............................................ 4 Социокультурные сдвиги 1990-х – 2000-х гг.................................. 5 Изменения в издании и распространении печати......................... 8 Частота и активность чтения сегодня........................................... 11 Чтение газет............................................................................ 14 Чтение журналов.................................................................... 17 Чтение книг............................................................................ 21 Чтение и досуг россиян................................................................. Чтение в контексте других носителей информации.................... Читательская самооценка и удовлетворенность чтением............ Каналы получения информации о книгах................................... Каналы получения книг................................................................ Домашние библиотеки.................................................................. Чтение в контексте семейных и дружеских коммуникаций........ Пользование государственными библиотеками.......................... Основные выводы......................................................................... ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ В основу брошюры положены данные общероссийского опроса, который был проведен в сентябре 2008 г. аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр») по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках мониторинга «Читательские предпочтения российских граждан».

Опрос проведен по репрезентативной выборке населения России. Опрошено 2000 человек в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 46 регионов. Выборка данного исследования репрезентативна по следующим параметрам:

пол;

возраст;

уровень образования;

регион;

размер населенного пункта.

Общий объем выборки (2000 респондентов) распределен между всеми стратами пропорционально численности взрослого населения каждой страты. Всего в выборку включено 127 городских населенных пунктов/сельских районов, в том числе:

13 городов с населением более 1 млн человек;

13 городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек;

28 городов с населением от 100 до 500 тыс. человек;

38 городских населенных пунктов с населением до 100 тыс.

человек;

35 сельских районов;

итого 92 городских населенных пункта и 35 сельских районов.

Выборка рассчитана по данным Всероссийской переписи населения 2007 года. Статистическая погрешность данных при использованном дизайне выборки не превышает 3.0%.

Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Опрос проводился по будним дням в вечерние часы, по выходным – в течение всего дня; таким образом обеспечивалась равная вероятность попадания в выборку занятого и незанятого населения.

В дальнейшем анализе и обобщении данных исследования привлекаются сопоставимые материалы других репрезентативных зондажей Центра, осуществленных в 1990-е – 2000-е годы. Во всех случаях, когда нет других указаний на время и характеристики исследования, приводятся данные сентябрьского опроса 2008 года.

Ответственные за организацию, разработку программы и анкеты исследования – Б. В. Дубин и Н. А. Зоркая. В подготовке таблиц и графиков принимала участие Е. В. Колочарова.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ СДВИГИ 1990-х – 2000-х ГОДОВ Картинамассовогочтенияроссиян–всравненииспозднесоветской ситуацией и с годами «перестройки», тогдашним повышенным спросом на прежде недоступную культурную продукцию, небывалым взлетом тиражей газет, тонких и толстых журналов – на протяжении 1990-х и, особенно, 2000-х годов заметно изменилась. Определяющими здесь выступают несколько взаимосвязанных социокультурных процессов. Все они в конечном счете связаны с разложением советского общества: его централизованно-бюрократической системы мобилизационных механизмов населения, его единообразной модели социализации и идеологического внушения. Эти процессы проходили на фоне крупномасштабных и противоречивых экономических изменений (внедрение начал рыночной экономики, обеднение большинства групп российского населения), сдвигов в системе политических институтов (внешняя демократизация, которая во многом повлекла за собой массовую потерю доверия к социальным институтам вообще, включая, среди прочих, школу и библиотеку). Мы считаем важным привлечь внимание к следующим процессам, имеющим самое непосредственное и сильное воздействие на массовое чтение, деятельность библиотек в стране.

Распад советской интеллигенции и ее просветительской идеологии к середине 1990-х гг., фактический уход с культурной авансцены этой группы служащих государственных учреждений культуры и образования вместе с их групповыми представлениями о культуре, литературе, чтении и с привычными, устоявшимися формами трансляции этих представлений (толстые журналы, литературоцентричное школьное образование).

Потеря ведущей культурной роли главным в советскую эпоху институтом организации чтения – государственной массовой библиотекой (как, впрочем, и государственными библиотеками всех других типов – научными, универсальными, национальными) в связи с прогрессирующим оскудением финансовых ресурсов, отставанием в комплектации книжных и журнальных фондов и с утратой основных функций: представлять «национальную» культуру в ее общезначимых и обязательных образцах, обеспечивать существование государственно-планируемой и финансируемой науки, поддерживать работу средней и высшей школы.

Разгосударствление и коммерциализация издательской деятельности в стране. Свыше двух третей книг и брошюр, выходящих сегодня в России, опубликованы негосударственными издательствами (это относится к количеству названий, если же брать тиражи, то есть реальные экземпляры, предназначенные для продажи, то доля негосударственной книжной продукции превышает 90% всего потока). Люди, принимающие решения в данной сфере, – а это такие новые для книжной и литературной культуры социальные роли, как директор издательства, менеджер по продажам, руководитель отдела маркетинга, – часто исходят сегодня из императивов максимума прибыли в минимум времени. Понятно, что они концентрируют свою деятельность преимущественно на самой массовой по направленности и серийно-типовой по изданию литературе – «спрашиваемых» книгах, выпуск которых (будь то беллетристика, «иллюстрированные издания» или словарно-энциклопедическая продукция) не требует особых затрат, возможен в кратчайшие сроки и столь же быстро приносит прибыль. Представления о литературе, образ книги, фигура автора все чаще выступают сегодня продуктом массмедийных, рыночных технологий, причем в самых «агрессивных» вариантах (промоушн, публичный скандал, телевизионная «раскрутка»).

Формирование (в наиболее активной фазе – за 2000-е годы) системы «глянцевых» журналов, демонстрирующих образцы модного потребления и стиля жизни наиболее зажиточного меньшинства российского населения, успешной «офисной» молодежи крупнейших городов и т.п. Этот тип печатных коммуникаций, с одной стороны, тесно связан с системой аудиовизуальных СМИ, с другой – включен в процессы формирования и циркуляции моды, с третьей – претендует на роль культуры и выступает сегодня, по крайней мере для большинства российской молодежи и молодых взрослых, рекомендателем любых покупок, от мехов и драгоценностей до дисков, фильмов и книг.

Развал прежней системы централизованного книгораспространения, разрыв между «центрами» и периферией общества, его наиболее благополучной частью, которая может и предпочитает покупать книги (а не брать их в библиотеках), и большинством остальных, которые тем или иным способом, пассивно либо чисто реактивно адаптируются к нынешней ситуации. Жителям села и городов с населением меньше 100 тысяч человек книжно-журнальная продукция стала по большей части недоступна, и руководители крупнейших издательств, по их собственным признаниям, не заинтересованы в подобном контингенте, а он в сумме включает две трети взрослого населения России.

В самое последнее время, в рамках общего огосударствления публичной жизни и средств массовой коммуникации за 2000-е годы, наблюдаются попытки государства вернуть себе некоторые возможности воздействия как на издательскую сферу, так и на библиотечную систему (Национальная программа поддержки и развития чтения, спонсирование журналов и их распространения и др.)1. Однако эта деятельность, как будет показано ниже, не имеет – по крайней мере пока – скольконибудь серьезного влияния на массовое чтение.

См: Стельмах В. Д. Российские библиотеки сегодня: возвращение государства // Вестник общественного мнения. – 2008. – №2. С. 30–36.

ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗДАНИИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ ПЕЧАТИ Таблица Количество Общий тираж Средний тираж Год названий книг (млн) (тыс.) 1990 41234 1553,1 37,1995 33623 475,0 14,2000 59543 471,2 7,2001 70332 542,3 7,2002 69749 591,3 8,2003 80971 702,3 8,2004 89066 685,9 7,2005 95498 669,4 7,2006 102268 633,52 6,2007 108791 665,682 6,Количество издаваемых книг за 1990–2007 гг. увеличилось в 2,6 раза, при этом средний тиражсократился в 6,1 раза. Только за 2000–2007 гг. соответствующие показатели составили 1,8 и 1,29, то есть количество названий издаваемых книг выросло почти вдвое, тогда как средний тиражуменьшился более чем на четверть.

В целом похожая тенденция, но со своими нюансами, наблюдается после 2000–2001 гг. в динамике газетных и журнальных изданий.

Таблица Год Количество газетных изданий Разовый тираж(млн) 1990 4808 1995 5101 2000 5758 2005 7535 2006 8250 Здесь и далее в этом разделе – данные Роскомстата и газеты «Книжное обозрение».

ТаблицаГод Количество журнальных изданий Годовой тираж(млн) 1990 3681 1995 2471 2000 3570 2005 4874 2006 5429 Число газет в последние 20 лет последовательно растет. Однако их тиражи в 1990-е годы постоянно и заметно сокращались.

В 2000-е они начали расти и по общему разовому тиражу сегодня превысили показатели 1990 г., хотя по тиражу каждого отдельного издания пока еще не набрали прежнего уровня. Иначе говоря, рост количества изданий существенно опережал рост тиражей. Еще резче эта тенденция видна на примере журнальной продукции. Падение тиражей журналов к середине 1990-х годов было обвальным, при этом сокращалось – хотя и не столь резко – и количество журнальных изданий. Но к 2000 году начался и по сей день наблюдается рост и числа журналов, и их тиражей. Причем темпы тиражного роста в данном случае несколько выше, чем скорость увеличения числа изданий, однако сокращение журнальных тиражей за девяностые годы было настолько сильным, что до тиражных показателей 1990 г. нынешним журналам еще очень далеко. Так что и здесь побеждает тенденция ко все большей фрагментации читательских аудиторий. У газет эти аудитории более массовидные, у журналов более дробные, но тенденция к дроблению – сквозная.

Обобщая эти данные, можно сказать, что на уровне газетных, журнальных, а особенно книжных коммуникаций в 2000-е гг. идет фрагментация читательской публики, ее дробление на все более мелкие группы и сегменты. Но подобная фрагментация захватывает и практически весь российский социум в целом, она связана с установкой большинства населения на пассивную адаптацию к социальным переменам, когда кажется, что выживать проще «по одному», узким кругом «своих». Этот процесс составляет одну из главных особенностей российского общества и социальной жизни России последнего пятнадцатилетия. Активность коммуникаций большинства россиян с другими людьми, не родственниками, значительно сократилась практически во всех слоях населения – за исключением разве что молодежи и россиян с более высоким потребительским статусом, то есть заведомого меньшинства. Показательно, что в стране отсутствует национальная газета или набор из нескольких подобных газет «для всех», которые бы конкурировали за самую широкую аудиторию. В еще большей степени это характерно для журналов. Функцию общего для всех канала коммуникации в настоящее время выполняет телевидение, которое, с одной стороны, практически полностью огосударствлено и подчинено интересам центральной власти, а с другой – все более единообразно по жанровой сетке вещания, набору транслируемых смысловых образцов (новости, телесериалы, шоу). Показательно, что наиболее популярная разновидность журналов в сегодняшней России – это тонкие иллюстрированные издания с фотографиями звезд телеэкрана и подробной, аннотированной программой телепередач, фактически выступающие бумажным приложением или приставкой к телевизору.

Так или иначе, рост книжного и журнального предложения на рынке, ориентированном в последние годы по преимуществу на массовый вкус к развлечениям, заметно контрастирует с постоянным и все более значительным сужением возможностей библиотек за то же самое время.

Число общедоступных библиотек, их фонды и количество абонентов начиная с 1990 г. последовательно сокращались.

Таблица 1990 1995 2000 2004 2006 2006/Число общедоступных 62,6 54,4 51,2 49,9 48,3 0,библиотек (тыс.) Численность читателей в них 71,9 60,2 59,6 58,2 57,8 0,(млн) Особенно заметным было сокращение числа библиотек в городах, где концентрируются люди с более высоким образованием, уровнем жизни, более развитыми интересами и запросами; количество сельских библиотек за 2000-е годы даже несколько выросло, хотя и совсем незначительно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.