WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

54. Очищенные ДНК-полимеразы и синтетические олигонуклеотиды ДНК можно использовать для амплификации отдельных областей генома с помощью метода _. Полимеразная цепная реакция 55. разрезают двухцспочечную спираль ДНК по специфическим последовательностям, состоящим из четырех-восьми нуклеотидов (палиндромы), разделяя ее на фрагменты строго определенных размеров, которые называются_. Рестриктирующие нуклеазы, рестрикционные фрагменты 56. Генетический код называют_, потому что большинство аминокислот представлено более чем одним кодоном. Вырожденный 57. Два наиболее распространенных изменения в ДНК-это _, возникающая в результате разрыва N-гликозидных связей аденина или гуанина с дезоксирибозой, и_, при котором цитозин превращается в урацил.

Апуринизация и дезаминирование 58. Активный участок хромосомы, участвующий в репликации, представляет собой Y-образную структуру, называемую_.

Репликативная (репликационная) вилка ДНК 59. Та дочерняя цепь ДНК. которая при репликации синтезируется непрерывно, называется _, а та цепь, которая синтезируется с перерывами_.

Ведущая (лидирующая), отстающая (запаздываюшая) цепь 60. Расплетание двойной спирали ДНК в зоне репликативной вилки катализируется _, использующей для направленного движения по ДНК энергию гидролиза АТР. ДНК-хеликаза Укажите, какие из следующих утверждений правильные, а какие нет, если утверждение неверно, объясните почему 61. Модифицированные нуклеотиды. Особенно часто встречающиеся в молекулах тРНК. Образуются в результате ковалентной модификации стандартных нуклеотидов перед их включением в РНК-транскрипты 62. Поскольку стартовым кодоном для начала синтеза белка является AUG, то метионин обнаруживается только на N-концах полипептидных цепей белков.

63. Поскольку гистоны Н4 фактически идентичны у всех видов, то следует ожидать, что и гены гистонов Н4 у разных видов тоже идентичны.

64. Синтез ДНК происходит в направлении от 5'- к З'-концу на ведущей цепи и в направлении от 3'- к 5'-концу на отстающей цепи.

65. Транспозазы узнают достаточно обширные последовательности, окружающие сайты встраивания, так что транспозон не включается в середину гена и не вызывает его разрушения, которое могло бы стать летальным событием для клетки.

66. Библиотеки кДНК содержат только те последовательности, которые экспрессировались в ткани, откуда была выделена исходная мРНК, тогда как библиотеки геномных ДНК содержат набор всех последовательностей, имеющихся в организме.

67. В каждой хромосоме содержится одна длинная молекула ДНК.

68. Гистоны - это белки относительно небольшого размера, несущие мною положительно заряженных аминокислот. Положительный заряд способствует тому, что гистоны тесно связываются с ДНК независимо от ее нуклеотидного состава.

69. Цепь теломеры с высоким содержанием G, всегда расположенная на З'-конце молекулы ДНК, может загибаться назад, образуя особую структуру со спаренными основаниями G---G, которая и защищает конец хромосомы.

70. Лишь около 5% РНК, синтезируемой РНК-полимеразой II достигает цитоплазмы:

вся остальная распадается в ядре.

71. Направление движения РНК-полимеразы зависит от связывания с промотором, а выбор матричной цепи - от дополнительных белковых факторов.

72. Только начальный этап репарации ДНК катализируется уникальными для процесса репарации ферментами; последующие ее этапы катализируются ферментами, выполняющими более общие функции в метаболизме ДНК.

73. Полуконсервативная репликация означает что родительские цепи ДНК служат матрицами для синтеза новых, дочерних, цепей ДНК, так что новые двухцепочечные молекулы ДНК оказываются составленными из одной старой и одной новой цепи.

74. У E. соli репаративная система, исправляющая неправильное спаривание оснований и зависящая от их метилирования, может различать родительскую и дочернюю цепи ДНК, когда одна или обе цепи метилированы, но не может этого делать, если обе цепи не метилированы.

75. От подвижных элементов плазмиды отличаются своей способностью к репликации вне связи с хромосомой клетки-хозяина.

76. При утрате ДНК-полимераэой E. coli (3' -> 5')-экзонуклеазной активности должна уменьшиться скорость синтеза ДНК, но не его точность.

77. Чтобы получить большое количество эукариотического белка в клетках бактерий, в экспрессирующий вектор с сильным промотором помещают геномный клон, содержащий целый ген.

78. Теломера обеспечивает точность репликации хромосомы, так что не происходит утраты ни одного нуклеотида на конце хромосомы; тем самым решается проблема репликации концов.

79. Нуклеосома состоит примерного 146 нуклеотидньк пар, уложенных двумя витками вокруг гистонового октамера, представляющего собой комплекс из восьми нуклеосомных гастонов.

80. Сплайсинг РНК происходите ядре, где рибосомы отсутствуют, и РНК экспортируется в цитоплазму только по завершении процесеинга.

81. В любом месте двойной спирали ДНК только одна цепь ДНК обычно используется как матрица.

82. Существуют разнообразные механизмы репарации, но все они зависят от наличия двух копий генетического материала, по одной в каждой хромосоме диплоидного организма.

83. При считывании в том же направлении (от 5'- к З'-концу) последовательность нуклеотидов новосинтезированной цепи ДНК получается такой же, как в родительской матричной цепи.

84. Не все рестрицирующие нуклеазы производят ступенчатые разрывы в ДНК.

85. Как и большинство белков, гистоны непрерывно синтезируются на протяжении интерфазы, но связываются с ДНК для образования нового хроматина лишь во время S-фазы.

86. В генах высших эукариот интроны обычно превосходят экзоны по размеру и по количеству.

87. РНК-полимеразы I, II и III состоят из многих субъединиц, ни одна из которых не содержится во всех трех полимеразах сразу.

88. Сплайсинг РНК дает возможность получать из одного и того же первичного транскрипта РНК несколько разных мРНК и соответственно несколько разных белков.

89. Хотя экспрессия генов может регулироваться на каждой стадии переноса информации от ДНК к РНК и к белку, все же наиболее распространен контроль на уровне транскрипции.

90. Последовательности сателлитной ДНК обычно не транскрибируются и чаще всего локализованы в гетерохроматине, расположенном в области центромеры.

91. В клетках бактерий транскрипцию РНК всех классов осуществляет РНК-полимераза одного типа, тогда как в клетках эукариот используются три разных типа РНКполимераз.

92. Главная функция малой субчастицы рибосомы - связывание мРНК и различных тРНК; большая субчастица рибосомы катализирует образование пептидной связи.

93. Как при спонтанной апуринизации, так и при удалении дезаминированного цитозина урацил-специфической гликозилазой ДНК образуется один и тот же промежуточный продукт, служащий субстратом для АП-эндонуклеазы.

94. Синтез ДНК в направлении от 5'- к 3'-концу означает, что удлинение цепи происходит за счет присоединения дезоксинуклеозид-трифосфатов к свободной З'-ОНгруппе (с отщеплением пирофосфата).

95. Плазмидными векторами, используемыми при клонировании, могут быть небольшие молекулы, которые содержат уникальные сайты рестрикции, чтобы включать чужеродную ДНК, имеют свою точку начала репликации ДНК, а также ген, сообщающий клетке устойчивость к какому-либо антибиотику.

96. Из сравнения ДНК относительно близких организмов, например человека и мыши, можно заключить, что консервативные последовательности представляют собой важные в функциональном отношении экзоны и регуляторные области, а неконсервативные после довательности -это некодирующая ДНК.

97. Причиной локальной деконденсации хроматина вокруг активных генов может быть разрушение белками-регуляторами взаимодействия между молекулами гистона H I.

98. Сверхспирализация хромосом в митозе, приводящая к уменьшению длины ДНК примерно в 10000 раз, сопровождается интенсивным фосфорилированием гистона HI.

99. 3'-Конец большинства транскриптов, образуемых РНК-полимеразой II, формируется при терминации транскрипции, когда к освободившемуся З-'концу быстро присоединяется последовательность poly(A).

100. В клетках бактерий транскрипцию РНК всех классов осуществляет РНК-полимераза одного типа, тогда как в клетках эукариот используются три разных типа РНКполимераз.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.