WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

• бесплатный доступ к государственным электронным информационно- правовым ресурсам всех структур общества;

• создание реальной возможности реализации конституционного права граждан на получение правовой информации;

• создание оптимальных условий для детей и юношества на получение правовой информации;

• повышение оперативности информационно-правового обслуживания;

• проведение единой государственной политики в области правовой информатизации России.

Центры правовой информации в Мурманской области — это прообраз будущих современных информационных библиотечных центров, где каждый житель сможет свободно получить всю необходимую информацию на любую тему.

Ниссенбаум В. И., директор ООО «Экономик Консультант» г. Мурманск РОЛЬ СПРАВОЧНЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ В ПРАВОВОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА В 1992 г., когда мало кто знал, что такое справочные правовые системы, мы начали их продавать. Мы ходили из офиса в офис, показывали, учили пользоваться, убеждали…. Мы сами создавали свой рынок. Рынок создавал нас.

Мы росли вместе. (Краткая справка: В Мурманской области с системами «КонсультантПлюс» работают около 1500 организаций. Если считать, что на каждом предприятии, по крайней мере, есть три пользователя, то количество специалистов, имеющих доступ к полному и актуальному праву не менее 5000.

А, если учесть, что мы на очень льготных условиях поставили наши системы в библиотеки и учебные заведения, то можно сказать, что в Мурманской области проблема правовой информатизации в основном решена).

Если вдуматься в то, что нам всем удалось сделать (нам - тем, кто создавал, распространял правовые системы и тем, кто вкладывал деньги, время и силы в обучение, начинал работать по-новому, «по закону») - охватывает чувство гордости. Нам удалось выполнить общественный заказ, который возник уже давно и выражался горьким противоречием между: «Без бумажки ты - букашка» и «Человек – это звучит гордо!». Человек больше не «букашка» перед лицом Судьбы. Мне кажется, все наши беды проистекали в прошлом из вечного стремления жить не по закону, а по справедливости. Закон был недоступен, а справедливость понималась каждым по-своему…. Как сказал профессор Маковский, один из авторов Гражданского Кодекса на праздновании десятилетия Общероссийской Сети Распространения Правовой Информации «КонсультантПлюс»: «В деле превращения Страны в Правовое Государство еще неизвестно, что важнее — само законодательство или его доступность. Право стало реально доступным – и это самый главный результат десяти лет».

• Право стало доступным. Значит ли это, что цель достигнута, и стремиться больше некуда Однажды мы уже «изменили мир», создав рынок справочных правовых систем и сделав законодательство доступным. Теперь надо еще раз «изменить мир», сделать государство по-настоящему правовым. Я думаю, сие произойдет тогда, когда следовать букве и духу Закона будет большинство. И не только по необходимости, а по убеждению и всеобщей традиции. Вот, что можно считать целью - Утверждение Традиции Права.

• Кто еще 10 лет назад мог представить себе, что у каждого юриста или бухгалтера на персональном компьютере будет установлена система с таким объемом правовой информации, который раньше не был доступен даже ведущим специалистам органов власти и управления Кто 10 лет назад мог поверить, что судебная практика будет открыта и реально доступна, а ведь, например, только за последний год «КонсультантПлюс» представил пользователям 35000 решений арбитражных судов. И уж точно никто не мог предположить, что количество перерастет в качество. Но ведь сия метаморфоза происходит! Судьи, зная, что их решения станут доступны всем, в том числе и их коллегам, стали более ответственно, качественнее, что ли подходить к своей работе. А что такое повышение качества арбитражного суда Вот для тех 70000 участников судебных процессов, информация о которых попала в компьютерные системы по арбитражной практике федеральных арбитражных судов. Или для тех сотен тысяч, кто познакомится с решениями арбитражных судов Одни решат, что российский суд самый справедливый суд в мире, другие подумают, что лучше не доводить дело до суда, выполнить условия договора, заплатить налоги, действовать по закону. Таким образом, простое эффективное распространение правовой информации уже приводит к качественным изменениям в жизни.

Того, кто 10 лет назад предсказал бы все это, сочли бы фантазером, утопистом.

Кто 10 лет назад мог бы предсказать, что на основе самых современных технологий распространения правовой информации будет создана целая новая отрасль информационной индустрии, в которой будет работать 10 квалифицированных специалистов. 300 региональных информационных центров организуют обслуживание пользователей на всей территории страны. Все это удалось совершить негосударственной компании, без каких бы то ни было бюджетных вливаний.

Общероссийская Сеть Распространения Правовой Информации «КонсультантПлюс» - серьезная сила еще и потому, что это 140 000 клиентов. Все эти годы мы работали вместе: Специалисты Сети «КонсультантПлюс» разрабатывали и обслуживали системы, пользователи передавали нам свои пожелания и идеи, которые помогали развивать качество продуктов, сервис и информационное наполнение систем. Нам всем вместе под силу решение очень масштабных задач. Как сказал на десятилетии генеральный директор Координационного Центра Сети «КонсультантПлюс» Дмитрий Новиков: «Самое главное, что мне хочется пожелать всем нам, - суметь в следующие 10 лет решить такие задачи, которые сегодня кажутся просто фантастикой!».

К автору можно обратиться по адресу: vladimir@e-cons.ru Подробнее узнать о нашей компании, графике семинаров МЦФР в Москве и семинаров ON-LINE в Мурманске можно на сайте: www.e-cons.ru Кузиков В. В., директор ООО «Юрсервис» г. Мурманск СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА САЙТЕ KODEKS.MURMANSK.RU Все мы являемся частью того информационно-правового сообщества, о котором идет речь на нашей конференции. И в наших силах сделать все, чтобы это сообщество действительно стало открытым.

Вопросы, которые предполагается обсудить на конференции, являются особенно актуальными для нашего региона:

• организация доступа граждан к государственным и муниципальным информационно-правовым ресурсам;

• экологические проблемы и многое другое.

Компания «Юрсервис» с 1996 года ведет свою деятельность на рынке информационных услуг Мурманской области. Основным видом деятельности компании является распространение и сопровождение баз данных информационно-поисковой системы «Кодекс».

За восемь лет работы компания «Юрсервис» завоевала доверие у руководителей и специалистов предприятий как г. Мурманска, так и Мурманской области. Одной из причин этого является широкий спектр баз данных и программных продуктов, в которых успешно реализованы современные информационные и программные технологии, уникальность документов и удобство поисковых возможностей.

Консорциум «Кодекс» объединяет 200 предприятий более чем в 100 городах России, в которых работают около 2000 квалифицированных специалистов самых разных профессий. Основная деятельность этих предприятий вот уже более лет связана с производством и распространением информационных систем и программных технологий, известных под маркой «Кодекс».

Что же такое продукты марки «Кодекс», которые мы предлагаем множеству наших пользователей сегодня Ассортимент наших продуктов и услуг чрезвычайно широк:

• Информационные продукты «Кодекс».

• Программные технологии «Кодекс».

• Информационные услуги и обучение • Совместный выпуск информационных продуктов в электронном виде.

• Участие в организации и проведении семинаров, конференций и т.п.

Базы данных по законодательству, судебной, арбитражной и правоприменительной практики, специализированные справочные системы отраслевой направленности способны удовлетворить потребности в правовой и нормативно-технической информации специалистов любой отрасли. «Эксперт:

Экология», «Охрана труда», «Стройэксперт-Кодекс» «Промышленная безопасность», «ЖКХ России», «Эксперт: ТЭК», «Эксперт: АЗС», «Эксперт: Связь» и многие другие информационные продукты освещают вопросы не только правового характера, но и включают нормативно-технические документы (ГОСТы, СниПы, СаНПиНы, РД), а база данных «Нормы, правила, стандарты РФ» включает наиболее полное собрание нормативно-технических документов и предназначена для предприятий с широкопрофильным производством.

Но «Кодекс» – это не только конечный продукт, это еще и технологии для создания других информационных ресурсов, а также системы электронного документооборота. «Кодекс-документооборот» был успешно внедрен в 2003 году в Правительстве Мурманской области.

Система «Кодекс: Обучение. Модуль создания электронных учебников» позволяет преподавателям учебных заведений разрабатывать легкообновляемые электронные учебники, курсы лекций, пособия. Программный комплекс «КодексМастер», на котором созданы все разделы баз данных «Кодекс», позволяет создавать собственные банки данных и справочники. Эти возможности по достоинству оценили во многих регионах России, например Комитет по информационным ресурсам Администрации Ханты-Мансийского АО выпускает электронные сборники правовых актов по образованию, здравоохранению, финансам – диски для директора школы, главного врача и т.д.

Именно в «Кодекс-Мастере» была создана база данных «Законодательство Мурманска и Мурманской области» на основании заключенного в 1995 г.

договора администрации Мурманской области с Мурманской областной Думой.

Благодаря технологии «Кодекс-Сервер» появилась возможность открыть доступ к созданному продукту по глобальной Интернет-сети, и сегодня мы представляем новый проект – «Свободный доступ к правовой информации Мурманской области».

В рамках этого проекта в свободном доступе на сайте http://kodeks.murmansk.ru представлены все нормативные акты Мурманской области. Каждый вошедший на сайт по данному адресу, используя поисковые возможности базы данных «Законодательство города Мурманска и Мурманской области», сможет ознакомиться с необходимыми ему нормативными документами или Мурманской области (законы, постановления и т.п.) совершено бесплатно.

По этому адресу пользователи сети Интернет могут найти последние обзоры наиболее важных документов законодательства России, узнать курсы валют, найти толкования юридических терминов, ознакомиться с нормативнотехническими базами данных.

Одним из направлений деятельности компании «ЮРСЕРВИС» является активное участие в программе «Библиотеки и правовая культура граждан».

Двенадцать библиотек Мурманска и области и созданные на их базе центры правовой информации на протяжении нескольких лет успешно используют системы «Кодекс».

«Эксперт: Экология» - каждой библиотеке! Экологические проблемы давно уже стали неотъемлемой приметой нашего времени. Все мы понимаем теперь, что опасность может таиться во всем, с чем мы имеем дело в повседневной жизни, и что одной их важнейших составляющих нашего благополучия является состояние окружающей среды в самом широком смысле. Особенно актуальна эта проблема для Северных регионов – природа Севера чрезвычайно своеобразна и уязвима. С каждым годом, по мере освоения Кольского полуострова, все больше территорий занимают города, поселки, промышленные предприятия, транспортные магистрали. В атмосферу выбрасывается значительное количество дыма и других вредных веществ. Не менее опасными являются загрязнения рек, озер, водохранилищ и прибрежной части морей. Наряду с этим регион располагает большими площадями нетронутой природы: здесь созданы заповедники, природные парки и заказники.

Наибольшую угрозу для окружающей среды региона представляет радиоактивное загрязнение и промышленные выбросы в атмосферу и водоемы.

Интенсивно развивающийся нефтяной и газовый промыслы на море тоже порождают проблемы.

Поэтому, одна из задач, которую мы ставим перед собой – повышение экологической осведомленности и экологической культуры населения, т.к. не будучи информированными обо всех «экологических» аспектах нашего бытия, мы не будем чувствовать себя в безопасности.

Полагаю, что не надо долго объяснять, почему важнейшей, базовой составляющей всего многообразия экологической информации является информация правового характера, доступ к которой широкой общественности должен быть обеспечен непременно. И информация эта должна быть оперативной, актуальной и полной.

Когда мы говорим об информации правового характера, то имеем в виду достаточно широкий ее спектр, включающий международное и национальное законодательство (федерального и регионального уровня), нормативную информацию (стандарты, нормы, правила), судебную практику, а также официальные государственные документы, такие, например, как доктрина, национальные доклады, федеральные и региональные программы. Сюда же следует включить также справочную и консультационную информацию (комментарии, разъяснения, ответы на вопросы).

С момента создания современных компьютерных информационно-правовых систем (ИПС) «экологическая» правовая информация всегда составляла неотъемлемую и довольно значительную их часть.

До недавнего времени мы не выделяли весь спектр «экологической» правовой информации в отдельный информационный продукт (раздел, базу данных). И лишь пару лет назад создали так называемый пилотный вариант будущей профессиональной специализированной системы на компакт-диске «Экологические права человека», который распространяли, в основном через Фонд «Пушкинская библиотека».

Интерес пользователей к этому компакт-диску, высокая социальная значимость экологической информации, отсутствие на информационном рынке подобных систем побудили нас к выпуску полноценной (т.е. регулярно обновляемой, с широким тематическим охватом) профессиональной специализированной справочной системы, которую мы назвали «Эксперт:

Экология». В июне исполнился год с момента ее выхода на рынок и она, насколько нам известно, по-прежнему остается единственной подобной системой в этой сфере.

Структура системы:

1. Законодательство:

- Международное экологическое право.

- Основы правового регулирования охраны природы и природопользования.

2. Юридические комментарии и консультации:

- Налоги, сборы, платежи в природопользовании.

3. Нормы, правила, стандарты:

- Система нормативов охраны природы и рационального использования природной среды.

4. Справочная информация:

- Экологический словарь.

- Организация экологической деятельности в Российской федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.