WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

Общедоступные библиотеки являются одним из наиболее действенных организмов, способных обеспечить необходимые условия доступа к правовой информации, организации массовой работы по правовому просвещению населения и взаимодействию в этом направлении с местными органами власти и управления.

Сегодня необходимо объединить усилия местной власти и библиотеки в поддержании и развитии системы информирования и просвещения населения по вопросам местного самоуправления В ближайшей перспективе мы просматриваем организацию центра правовой информации на базе центральной городской библиотеки.

Баскакова С. З., заместитель директора, начальник Управления информационного обслуживания Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки г. Мурманск РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «ПРАВОВАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ» И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ В БИБЛИОТЕЧНОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА В Мурманской области в одной из первых была разработана и реализуется региональная целевая программа «Правовая информатизация Мурманской области».

Одна из главных задач программы - создание публичных центров правовой информации на базе библиотек, общедоступных учебных и научных заведений в городах Мурманской области для организации бесплатного доступа населения к государственным информационно-правовым ресурсам.

Социальная функция центров правовой информации состоит в создании условий для удовлетворения информационно-правовых запросов населения, государственных и общественных организаций на основе формируемого в электронном виде фонда официальных правовых документов.

Создание сети публичных центров правой информации требует обязательного участия органов власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области, государственного регулирования по вопросам формирования информационно-правовых ресурсов и создания условий для оперативного распространения достоверной правовой информации.

Для библиотек Мурманской области в Программе были поставлены следующие задачи:

1. Разработка необходимых нормативно-правовых документов для реализации Программы, в том числе разработка организационно-правового и методического обеспечения Центров.

2. Формирование информационно-коммуникационной среды для доступа пользователей к правовым ресурсам области.

3. Создание и поддержка регионального ресурсного Публичного центра правовой информации на базе Мурманской областной научной библиотеки;

4. Поэтапное создание центров правовой информации на базе городских библиотек, учебных и научных заведений области;

5. Поддержка Центра правой информации для детей и юношества на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.

В качестве приоритетных направлений правовой информатизации Программой предусматривалась организация свободного бесплатного доступа граждан к создаваемым государственным информационно-правовым ресурсам.

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека организовала взаимодействие с Российским фондом правовых реформ; осуществила отработку организационно-правовых форм и организационно-методическое руководство создания Центров на базе библиотечной системы; выступила в качестве получателя областных, российских и зарубежных грантов для развития ПЦПИ в Мурманской области.

Создание Публичных центров правовой информации на базе муниципальных библиотек Мурманской области в части приобретения необходимых технических и программных средств финансировалось соответствующими органами местного самоуправления при поддержке Российского фонда правовых реформ.

Открытие в Мурманской областной научной библиотеке регионального ресурсного центра по предоставлению нормативно-правовой информации в электронном виде стало одним из этапов реализации региональной целевой программы «Правовая информатизация Мурманской области». Активная скоординированная деятельность Спецсвязи России, Правительства Мурманской области, Российского фонда правовых реформ позволила профинансировать закупку оборудования для открытия Публичного центра правой информации в Мурманской областной научной библиотеке, а так же в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке, Центральной городской библиотеке г. Североморска.

В 1999 году в областной библиотеке был открыт отдел деловой и правовой информации.

11 февраля 2003 г. Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) в Областной научной библиотеке заработал в полную силу.

Техническое оснащение Центра состоит из 10 компьютеров, лазерного принтера, сервера на котором установлены правовые базы. В штате отдела сотрудников: специалисты с высшим библиотечным образованием, успешно освоившие новые информационные технологии. В штат введена ставка программиста.

К услугам пользователей - правовые базы Научно-технического центра «Система» Спецсвязи России (связь осуществляется по выделенному каналу), информационно-поисковые системы «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс», библиотека компакт-дисков правовой тематики, правовые Интернет-ресурсы.

На сегодняшний день мы располагаем, пожалуй, самой полной в Мурманской области электронной юридической библиотекой, содержащей тексты нормативных актов России, местных органов власти, документы международного права, образцы деловых документов. К услугам читателей - комментарии авторитетных специалистов, представителей государственных органов власти по вопросам налогообложения и бухучета; консультации по применению норм права; книги и электронные версии журналов и газет по экономике и праву. Широко представлены материалы судебной, арбитражной и иной правоприменительной практики.

За год Центр выполняет более 12 тысяч запросов граждан.

Тематика сегодняшнего потребителя правой информации обширна: от подборки законодательных актов по темам курсовых и контрольных работ для студентов, запросов из социальной сферы (льготы, субсидии, оплата коммунальных услуг) до запросов по налоговому законодательству, договорному праву, арбитражной практике.

Отсутствующие в фондах библиотеки документы можно заказать по межбиблиотечному абонементу, воспользовавшись в т. ч. новой услугой - электронной доставкой документов.

Одна из миссий Целевой областной программы - правовое просвещение населения. Ежемесячно в библиотеке проходят тематические Дни правовой информации, например, «Электронная правовая библиотека студента», «Правовые ресурсы Интернет», «Ваше право, учитель», «Юридический советник для учреждений культуры», «Правовая информация для медицинских работников», Дни правовых баз.

На этих мероприятиях сотрудники Центра проводят консультирование читателей по работе с информационными ресурсами ПЦПИ. Представляют выставки, видеопрезентации, тематические подборки по отраслям права.

Стало традиционным проведение ежегодной Недели правовой информации «Ваша налоговая декларация». В эти дни читатели не только могут поработать с электронными справочниками по налоговому учету, но и получить электронные и печатные копии документов, заполнить декларации на компьютерах Центра.

С 2004 г. Мурманская областная научная библиотека - член Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации». На общероссийском портале ПЦПИ в Интернет можно найти информацию обо всех Центрах правой информации Мурманской области.

Сегодня библиотекарю приходится владеть огромными потоками различных видов информации, уметь ориентироваться во всех информационных источниках.

Мурманская областная научная библиотека стала не только главной ресурсной базой правовой информации в Мурманской области, но и методическим центром для ПЦПИ области.

Были изданы «Методические материалы по организации публичных центров правовой информации в библиотеках Мурманской области».

С 2001 г. проводятся курсы повышения квалификации для библиотек области по организации ПЦПИ, где слушатели знакомятся с методикой создания Центров, проводятся тренинги по работе с правовыми базами данных.

В течение всех этих лет областной библиотекой велась активная работа по открытию Центров правой информации в библиотеках Мурманской области. Мы выезжали на места и оказывали помощь при открытии Центров, принимали библиотекарей области у себя на стажировки.

В муниципальных библиотеках также создавались структурные подразделения, специализирующиеся на информационно-правовом обслуживании населения своих муниципальных образований. Созданные и создаваемые на базе общедоступных библиотек ПЦПИ остаются сегодня единственным реально действующим механизмом реализации конституционных прав граждан на доступ к правовой информации.

На сегодняшний день в библиотеках Мурманской области действуют таких структур (из них 9 открыты по Программе):

Мурманская ГОУНБ - Публичный центр правовой информации, Мурманская ОДЮБ - Центр правовой информации для детей и юношества, Апатитская ЦБС - Библиотека делового чтения, ЦБС ЗАТО г. Гаджиево - Кабинет правовой информации, ЦБС ЗАТО г. Заозерска - Отдел деловой информации, ЦБС г.Полярные Зори - Центр правовой информации, Кандалакшская ЦБС - Сектор деловой информации, Кировская ЦБС - Сектор правовой информации, Кольская ЦБС - Центр правовой информации, Ловозерская ЦБС - Центр правовой информации (2 центра - в Ловозере и Ревде), Мончегорская ЦБС - Сектор деловой информации, Мурманская ЦБС - Отдел правовой информации, Оленегорская ЦБС - Справочно-правовой сектор, Печенгская ЦБС - Центр правовой информации, Североморск ЦБС - Центр правовой информации, Снежногорская ЦБС - Центр правовой информации, Терская ЦБС - Сектор правовой информации.

Активное участие в реализации программы по созданию сети ПЦПИ в Мурманской области приняли администрации муниципальных образований Мурманской области. Благодаря активной поддержке муниципальных властей были открыты центры правовой информации в библиотеках г. Заозерска, г. Полярные Зори, г.Колы, в Ловозерском районе (2 центра - в Ловозеро и Ревде), г.Никеле, г.Североморске, г. Снежногорске.

Завтра, 11 ноября, открывается Публичный центр правой информации в городской библиотеке г. Мончегорска.

Создание подобных центров позволяет эффективно удовлетворять потребность населения Мурманской области в правовой информации, в т. ч.

законодательстве регионального и муниципального уровня.

Специализированные библиотечные центры обеспечивают более квалифицированное обслуживание как социально-незащищенных категорий населения, так и специалистов, потребность которых в правовой информации наиболее высока (служащих органов власти и местного самоуправления, представителей общественных и некоммерческих организаций, предпринимателей и т. д.).

Библиотеки области стали более отчетливо осознавать свое значимое место в структуре распространения правовой информации. Проводятся исследования, направленные на изучение информационных потребностей в правовой информации.

Учитывая важную роль библиотек в правовом просвещении граждан, возможности эффективного доступа населения к социально-правовой информации на базе общедоступных библиотек в ряде библиотек создаются и действуют программы по правовому просвещению: «Учись применять закон» (Кола), «Правовое просвещение молодежи» (Мурманск), «Закон изучают малыши» (Мончегорск), «Подросток и закон» (Кировск), По инициативе и при активном участии библиотечных работников была разработана и утверждена Советом депутатов муниципального образования Кольского района программа «Библиотека и информация».

Библиотеки организуют Дни правовой информации, Недели правовых знаний. Эти комплексные мероприятия включают оформление выставок, подготовку библиографических списков и дайджестов по актуальным темам, буклетов по справочно-правовым ресурсам. На библиотечные мероприятия приглашаются юристы, специалисты налоговых органов, органов внутренних дел, ЖКХ социальной защиты, учреждений регистрации прав на недвижимость, исполнения наказаний и др. В Кольской Центральной городской библиотеке открыта «Общественная юридическая приемная».

Важнейшим аспектом формирования правовой культуры является работа с подрастающим поколением. Например, библиотеки ЗАТО Гаджиево участвовали в Межведомственной акции «Защити меня», посвященной Международному дню защиты детей.

Большая работа по правовому просвещению детей ведется в Мурманской детской централизованной библиотечной системе.

Библиотекарями разработан цикл бесед «Законы изучают малыши», ролевые игры «Кто и как нарушил Декларацию права человека» Центральная городская библиотека Североморска совместно с Гуманитарным институтом «Север» провела конференцию «Ребенок и общество - забота или равнодушие», в которой приняли участие педагоги, консультанты службы телефона доверия, представители Кризисного центра «Северянка», Управления социальной защиты, органы правопорядка.

В Оленегорске работает правоведческий практикум для студентов «Каждый имеет право. Даже студент».

Особое место в деятельности библиотек области занимает сотрудничество с органами местной власти. Библиотеки информируют сотрудников административного аппарата муниципальных образований.

В библиотеках создаются архивы и картотеки официальных документов законодательной власти муниципальных образований.

Библиотеки активно участвуют в акциях, организуемых муниципальной властью. Например, библиотеки г. Полярные Зори участвовали в городской акции социальных проектов «Я — гражданин России» с проведением правового часа «Андрей Сахаров».

В Коле проведена родительская конференция «Права ребенка.

Социальная защита детей и подростков» совместно с городским отделом соцзащиты. Центральная библиотека п. Видяево отвечала за проведение городской акции «Я - гражданин России», на которой были представлены социальных проектов.

Эффективность деятельности библиотек Мурманской области в деле правового просвещения во многом зависит от самих библиотек.

Интересную, значимую работу демонстрируют те библиотечные системы, где проводятся маркетинговые исследования, изучение информационных потребностей граждан; там, где библиотека осознает свое важное место в структуре учреждений города и района, умеет строить отношения с администрацией своего муниципального образования, использует в обслуживании все ресурсы, в т. ч. электронные.

Но не всегда и не везде власти понимают значимость такой работы библиотеки. Библиотекам не хватает компьютеров для размещения правовых баз данных, отсутствуют современные виды связи.

2004 г. - год подведения первых итогов работы региональной целевой программы «Правовая информатизация Мурманской области».

Реализация региональной целевой Программы обеспечила:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.