WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

г) личная примерность военнослужащих в исполнении воинского долга и законодательства;

д) вскрытие и устранение причин и условий, способствующих совершению проступков и преступлений;

е) организация индивидуальной воспитательной работы с личным составом на основе глубокого изучения и учета особенностей каждого человека, его настроения, привычек, нужд и запросов, а также анализа складывающихся в воинском коллективе взаимоотношений.

Правовое обучение и воспитание планируется в воинской части с учетом особенностей служебной деятельности военнослужащих и предусматривает целенаправленное, последовательное и систематическое формирование правосознания.

Организация и непосредственное руководство правовым обучением и воспитанием и ответственность за их действенность возлагается на командиров (начальников), штабы, органы воспитательной работы при непосредственном участии подразделений юридической службы. В этой работе командиры (начальники), штабы, органы воспитательной работы взаимодействуют с органами военной прокуратуры, военными судами, территориальными правоохранительными органами, юридическими научными и учебными заведениями.

Для организации правового обучения установлены обязательная и факультативная формы обучения.

В органах военного управления, объединениях и соединениях, кораблях и в воинских частях, на предприятиях, в учреждениях, организациях Министерства обороны РФ в обязательной форме проводится правовое обучение:

• с офицерами, прапорщиками (мичманами) — в системе командирской подготовки;

• с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву на должностях солдат, матросов, сержантов, и старшин, гражданским персоналом — в системе общественно-государственной подготовки;

Факультативно правовое обучение проводится с офицерами — на плановых правовых информированиях, лекциях и в беседах по правовым вопросам с привлечением военных юристов; с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов и старшин, военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, гражданским персоналом Вооруженных Сил Российской Федерации — в рамках лекториев правовых знаний при Домах офицеров, клубах, единых дней правового информирования, вечеров вопросов и ответов и других мероприятий правового характера.

Директивой Министра обороны Российской Федерации от 22 февраля 1999 г. № Д-6 определены правовые минимумы всех категории военнослужащих и гражданского персонала.

Офицеры, прапорщики, мичманы 1 раз в 2 года и перед назначением на вышестоящие должности сдают зачеты по соответствующему правовому минимуму. Указанные составы военнослужащих, не сдавшие зачеты по правовому минимуму, не могут быть представлены к назначению на вышестоящие должности.

Контрольные вопросы и проблемные задачи по правовому минимуму разрабатываются органами воспитательной работы совместно с органами юридической службы.

Уровень правовой подготовки офицеров и прапорщиков (мичманов) отражается в аттестационном материале.

С военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях матросов, солдат, сержантов и старшин, гражданским персоналом не реже одного раза в год проводится контрольное собеседование, в ходе которого выявляется уровень их правовых знаний.

Организация правового обучения и воспитания в подразделении предполагает целенаправленную работу командира подразделения и его заместителя по воспитательной работе по формированию правового актива подразделения, оказанию ему методической помощи. Правовое обучение и воспитание организуется и проводится непрерывно, согласованно и систематически в процессе боевой учебы, боевого дежурства и повседневной жизнедеятельности.

План правового обучения и воспитания в подразделении предусматривает широкое использование средств правовой пропаганды:

• лекций, бесед и докладов, правовых информаций;

• тематических и кино-лекционных вечеров;

• передач радио и телевидения;

• вечеров вопросов и ответов, юридических консультаций;

• уголков правовых знаний.

Лекции — основной источник информации об изучаемых вопросах права.

Важнейшие теоретические положения подробно разъясняются, подтверждаются материалами исследований, иллюстрируются примерами, в том числе из жизни подразделения.

Лекции предназначаются не только для того, чтобы дать необходимые правовые знания, но и для того, чтобы воспитать уважение к праву, закону, убежденность в справедливости федеральных законов и основанных на них актов органов военного управления. При этом условии будет достигаться единство обучения и воспитания военнослужащих. Лекции призваны убеждать в необходимости и важности правовых знаний в целом и знания конкретных вопросов военного законодательства в частности.

Большую роль в правовой подготовке играют практические занятия, в ходе которых военнослужащие получают возможность глубже разобраться в изученном материале, научиться сочетать теоретические знания с практикой, а также приобрести некоторые навыки работы с нормативными актами.

Основой формирования уважительного отношения к государству и праву, военному законодательству служит полное и правильное раскрытие их социального значения и содержания. Военнослужащие должны уяснить, что закон — это не свод абстрактных правил, а воплощение справедливых и необходимых норм, учитывающих разнообразие и сложность жизненных ситуаций.

Пример безукоризненного исполнения закона должны подавать командиры и начальники. В правовом обучении и воспитании важно нейтрализовать воздействие негативных советов и влияний, формировать резко отрицательное к ним отношение, сделать военнослужащих носителями высоких моральных и правовых принципов. Опыт показывает, что при соответствующей подготовке военнослужащие становятся неплохими пропагандистами правовых знаний как среди сослуживцев, так и среди гражданского персонала.

Правовое обучение и воспитание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предполагает учет особенностей правосознания молодежи, к которым относятся:

• неразвитость привычки сопоставлять свое поведение с законом и мыслить правовыми категориями;

• переоценка роли мотива поведения и недооценка объективной общественной опасности правонарушения;

• неумение применять правовые знания, давать верную оценку конкретным действиям;

• зависимость правосознания отдельных военнослужащих от мнения непосредственного, ближайшего окружения по вопросам права и соблюдения правовых норм.

Таким образом, методика правового воспитания и обучения на занятиях должна основываться на знании психологии правосознания и его функциональной структуры. Правовая подготовка военнослужащих не исчерпывается их формальными юридическими знаниями. Можно обладать знаниями, но не уметь ими пользоваться.

Уровень правовых знаний и умение применять их на практике поддаются эмпирической проверке на учебных занятиях с достаточной точностью.

Получение относительно достоверной информации возможно на специальных практических занятиях, где используется экспериментальный метод изучения ценностных ориентации, с помощью которого военнослужащий вводится в проблемную ситуацию, урегулированную нормами права. В этом случае предлагается принять решение о выборе способа поведения (правомерного или противоправного), оценить свой выбор и мотивировать его.

Система задач в динамически развивающейся ситуации предназначена для изучения отношения военнослужащего к воинскому порядку. Выбор им правильных вариантов поведения рассматривается как умение ориентироваться и действовать в соответствии с правовыми требованиями.

Выбор же неправомерных действий, т.е. противоправного варианта поведения, может рассматриваться как отсутствие у военнослужащего направленности на совершение правомерных действий, возможность нарушения им правовых норм.

Для повышения уровня правовой подготовки военнослужащих на основе индивидуального задания командира (начальника) организуется самостоятельная работа по изучению правового минимума. Самостоятельная работа является одним из видов учебы военнослужащего. Самостоятельная работа позволяет ему не только получить прочные и глубокие знания, но и выработать самостоятельность мышления, что очень важно для воспитания необходимых качеств командира. Самостоятельная работа позволяет обучаемому лучше и полнее проявить свои индивидуальные особенности, способствует превращению знаний в убеждения, а затем и в практические дела.

Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 г. № предусмотрено создание в Домах офицеров, клубах и библиотеках воинских частей, комнатах и каютах информирования и досуга — уголков военного законодательства, в которые подбираются книги, альбомы, материалы периодической печати, информационные листки с сообщениями об изменениях в военном законодательстве.

Одной из важнейших задач правового обучения и воспитания на корабле и в воинской части (подразделении) является создание условий, способствующих формированию высокой правовой культуры.

Под правовой культурой понимается совокупность позитивных установок и ориентации в правовой сфере, личностных качеств, выражающихся в правомерном поведении, организаторской и воспитательной деятельности, основанной на знании законодательства, его правильном понимании, исполнении и применении в соответствии с целями, предусмотренными в правовых нормах.

Правовая культура военнослужащего определяет качество исполнения им должностных обязанностей, так как прямо связана с эффективностью исполнения и применения правовых норм, которыми военная служба регулируется. С правовой культурой офицеров тесно связана их деятельность по правовому воспитанию подчиненных, что выдвигает задачу обучения командиров методике правового воспитания личного состава и предупреждения правонарушений.

Правовая культура предполагает обладание необходимыми правовыми знаниями. Из конкретных правовых норм каждый офицер должен усвоить те, которые регламентируют выполняемые им функции в соответствующем объеме правового минимума. Таким образом, овладение всеми офицерами определенным объемом правовых знаний соответственно занимаемой должности — это вытекающая из законов и общевоинских уставов обязанность.

Условиями эффективности работы офицеров по правовому обучению и воспитанию подчиненных являются:

• личная примерность в соблюдении законности при осуществлении руководства подчиненными;

• объективная оценка состояния законности и правопорядка во вверенном ему подразделении;

• соответствие мер воздействия характеристике личности, коллектива, воспитательным возможностям командиров;

• опора на правовой актив;

• взаимодействие с органами военной юстиции.

Постоянное совершенствование правового воспитания, предупреждение и пресечение правонарушений является необходимым условием дальнейшего укрепления воинской дисциплины и правопорядка, повышения боевой готовности воинских частей и подразделений.

С этой целью 27 января 2003 г. директивой Министра обороны Российской Федерации № Д-6 утверждена Система организации правового обучения и воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. Она представляет собой систему принятых в Вооруженных Силах Российской Федерации взглядов на сущность, содержание, задачи правового обучения и воспитания личного состава и организацию работы органов военного управления, должностных лиц по ее осуществлению.

Ее актуальность обусловлена:

• во-первых, сложностью и масштабностью задач реформирования Вооруженных Сил, решение которых требует высокого уровня правовой культуры и правовой подготовки личного состава;

• во-вторых, объективной потребностью совершенствования правового воспитания как неотъемлемой части общей системы воспитания личного состава Вооруженных Сил;

• в-третьих, необходимостью единого понимания и согласования усилий органов военного управления и воинских должностных лиц в осуществлении правового воспитания личного состава;

• в-четвертых, наличием большого количества нерешенных проблем в поддержании правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах;

• в-пятых, необходимостью качественного совершенствования работы должностных лиц по реализации прав и законных интересов военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Целью Системы организации правового обучения и воспитания военнослужащих является обоснование исходных теоретических положений на основании требований, предъявляемых к армии и флоту правового демократического государства, определение роли и места правового воспитания в процессе современного этапа строительства и реформирования Вооруженных Сил.

Основными задачами Системы являются:

• определение объектов и субъектов правового воспитания личного состава, задач субъектов правового воспитания при формировании правовой культуры различных категорий военнослужащих;

• определение задач правового воспитания, основных путей его осуществления, форм и методов;

• установление основ управления правовым воспитанием личного состава.

Содержание системы может изменяться и дополняться с учетом хода реформирования Вооруженных Сил, изменения качественных характеристик личного состава, социально-экономических и иных условий деятельности армии и флота.

Реализация системы призвана дать всему личному составу необходимый объем правовых знаний для успешного выполнения своих должностных обязанностей и реализации предоставленных им прав. Формирование высокоэффективной, динамичной, системной правовой подготовки личного состава должно стать одним из важнейших средств укрепления законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Сердюк Н. Л., глава муниципального образования г. Оленегорск Мурманской области ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА ГРАЖДАН К ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫМ РЕСУРСАМ В г. ОЛЕНЕГОРСКЕ В последние годы наша жизнь полна перемен, которые резко отражаются на условиях жизнедеятельности общества и заставляют людей активно отслеживать изменения в политической жизни страны, экономике, образовании, социальной сфере. Эти изменения связаны с реформами законодательства, налогообложения, пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.