WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Работает компьютерный класс, в котором проводится индивидуальное и групповое обучение инвалидов по зрению самостоятельной работе на ПК.

- 164 Мы считаем своей задачей — не просто обучить инвалидов основам компьютерной грамотности, а научить их применять компьютерные технологии в своей учебной, профессиональной, творческой деятельности.

Нельзя не отметить, что для пользователей библиотеки сегодня открываются новые возможности и перспективы. Другой наш проект «Информация — на службу незрячему», который стал победителем «Социального форума 2004», организованного партией «Единая Россия», направлен на дальнейшее развитие информационного центра. Благодаря реализации проекта незрячие и слабовидящие получат возможность работать в сети Интернет. Резервные установки программы речевого доступа Jaws for Windows позволят увеличить число автоматизированных рабочих мест для незрячих пользователей. Учитывая большой спрос на правовые, нормативные документы, принятые органами исполнительной и законодательной власти России, которые затрагивают проблемы социальной защиты населения, будет использоваться справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Станет возможным сканирование текстов как для оперативного информирования с последующим преобразованием в рельефно- точечный шрифт или звук, так и для хранения в электронной форме и последующей распечатки при необходимости.

Таким образом, овладение современными технологиями может дать инвалидам по зрению свободу действий в сфере информации, значительно расширив доступ к информационным ресурсам Мурманской области.

Сотрудничество и информационное обслуживание незрячих пользователей основе новых информационных технологий — еще один шаг на пути преобразования библиотеки как хранилища информации в центр безграничного доступа к ней.

Перспективы развития информационных ресурсов Мурманской областной специальной библиотеки для слепых во многом будут зависеть от процессов корпоративного взаимодействия с публичными и специальными библиотеками в регионе и Российской Федерации.

- 165 Николаева Р. А., главный библиотекарь Центра информации и документации для молодежи Мурманской областной детско-юношеской библиотеки г. Мурманск ПРАВОВОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В БИБЛИОТЕКАХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ На рубеже двух столетий в РФ изменилось законодательство, развились новые формы организации бизнеса, структурировалась система правил, устанавливающих те или иные правовые отношения. В нашем обществе усиливается практический интерес к праву и правовым институтам. Роль правовой информации становится весьма значимой. Тем не менее, социологические опросы свидетельствуют о правовом инфантилизме и криминализации детей и молодежи, что уровень правосознания граждан нашей страны крайне низок, и многие, пытающиеся участвовать в правовой жизни, сталкиваются с различными проблемами. Большинство из этих проблем объясняется отсутствием у граждан элементарных знаний о праве. Противопоставить такому явлению можно только широкое правовое информирование.

Правовое информирование – не разовое мероприятие. Это продолжительный, трудоемкий систематический процесс. Результаты зачастую появятся через несколько лет, а то и десятилетий.

Правовое информирование – это, прежде всего, предоставление информации, знания; воспитание в обществе толерантности и уверенности; формирование специальных навыков, способности отстоять свои законные интересы.

Правовым информированием детей и молодежи в Мурманской области занимаются многие социальные институты: школы, ссузы, вузы, СМИ.

Особое место в правовом информировании детей и молодежи играют детские библиотеки, которые, являясь своеобразным посредником между молодыми людьми и специалистами организаций, занимающихся правовым образование, просвещением и защитой становятся информационно-просветительскими центрами по вопросам права.

Обслуживанием детей и молодежи в Мурманской области занимаются детских библиотек Министерства культуры из 201 муниципальных библиотек и областных.

В процессе правового информирования важной проблемой становится не простое усиление потока правовой информации, а формирование уважения к праву, системы информационного обеспечения запросов детей, связанных как с официальным образованием, так и с индивидуальными потребностями.

Основная работа в библиотеках области ведется с юношеством, студенчеством, молодежью (старше 14 лет), дети (до 14 лет) недостаточно включены в правовое информирование. Этому есть объективные объяснения и причины.

- 166 Информирование в библиотеках ведется в основном через формирование фонда правовых материалов, организацию выставочной работы, проведение массовых мероприятий, организацию обучения самостоятельному поиску правовой информации, юридические консультации, обучающие программы, в том числе компьютерные, создание специализированных правовых центров для детей и молодежи.

В целях защиты и обеспечения прав молодого поколения специалисты библиотек оказывают информационную поддержку деятельности правозащитных и общественных организаций, уставными целями которых является забота о детях.

На основе имеющихся информационных ресурсов составляются рекомендательные списки литературы по вопросам правовой защиты молодёжи;

памятки, адресованные детям и взрослым.

Специалисты библиотек помогают предпринимать конкретные шаги, направленные на защиту интересов молодёжи. Это составление различного рода документов (жалоб, заявлений, запросов), представление их интересов в государственных органах, учреждениях и организациях. На базе ПЦПИ осуществляются бесплатные юридические консультации.

Практика работы библиотек показывает, что востребованность правового информирования и просвещения в библиотеках свидетельствует о ее целесообразности и результативности.

Опыт с мест ЦГБ г. Кировска ежегодно проводит День специалиста «Армейский призыв:

права и обязанности призывника и военнослужещего». Приглашаются будущие призывники и их родители, военный комиссар города Кировска, врач военкомата, заместитель военкома по правовым вопросам, представители Комитета солдатских матерей и общества «Мемориал», матери военнослужащих срочной и контрактной служб, проходящих службу, молодые люди, отслуживший в армии.

В филиале № 1 Мурманской ЦБС работает клуб правовых знаний для молодежи «Я и мои права». Проводятся информационные часы и другие мероприятия по темам: «Права человека в современном мире», «Права молодежи:

законность и реальность».

В читальном зале ЦГБ г. Полярные Зори прошел правовой час «Андрей Сахаров» в рамках подготовки старшеклассников к у частию в городской акции социальных проектов «Я – гражданин России», объявленный отделом образования.

В читальном зале ЦГБ г. Мончегорска проводятся обзоры для студентов «Правовая культура граждан», «Знаешь ли ты право», часы информации «Ты не прав, если не знаешь своих прав».

В городской библиотеке № 2 поселка Росляково (Североморской ЦБС) разработана библиотечная образовательная программа по правовой культуре для молодежи «Ты и твои права».

Увлекательно проходят в области и такие мероприятия, как Неделя правовой книги, викторина-игра, вечера проблемного разговора.

Есть в нашей области уникальный опыт создания специализированного правового центра для детей и молодежи в Областной детско-юношеской библиотеке.

Областная детско-юношеская библиотека, выполняя функции информационного центра для молодёжи и методического центра по проблемам молодёжи для специалистов, ведёт целенаправленную информационную работу по праву.

- 167 Создание правового центра для детей и молодежи в МОДЮБ определило появление в 2001 году региональной программы «Правая информатизация Мурманской области».

Такой опыт включение в программу детско-юношеской библиотеки еще на стадии разработки является одним из первых в России.

Созданный Центр слил воедино информационный потенциал библиотеки и ее уникальную педагогику сотрудничества с читателем с опытом и знаниями специалистов-правоведов и правозащитников, позволил передать детям и молодежи правовые знания с практическими навыками их применения.

Главная задача центра – создание единого информационного правового пространства для детей и молодежи города и области, организация правового информирования.

В сферу деятельности центра включены разнообразные региональные, муниципальные, общественные структуры.

Социальное партнерство с • комитетами по делам молодежи, • комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, • дистрибьюторами компьютерных правовых систем • комитетами по образованию, • региональными отделениями партий, • общественными организациями • учебными заведениями дает возможность создавать оптимальные условия для получения правовой информации детьми, полно удовлетворять запросы и социально значимые потребности, защищать их законные права и интересы в соответствии с Конвенцией ООН, Законами «О защите прав ребенка» РФ и МО.

Техническую основу центра составляют пять персональных компьютеров, которые объединены в единую локальную вычислительную сеть библиотеки, 2 принтера, модем, ксерокс, сканер. Под центр выделено отдельное оборудованное помещение.

Пользователями Центра являются дети, юношество, молодежь, руководители детским чтением. Ежегодно в Центре регистрируется более 7000 обращений пользователей.

Правовой центр занимается формированием специальных правовых ресурсов. Это традиционные печатные издания и компьютерные правовые системы международного, федерального, регионального законодательства, имеющие статус официальных (НТЦ «Система»), а также независимых производителей и провайдеров (Консультант Плюс, Кодекс, Гарант), Интернет ресурсы, собственная библиографическая БД «Дети и молодежь».

Организован свободный доступ детей к правовым системам.

Ребенку, который обращается в Правовой центр, нужна не только информация, предоставление документа, а консультация, разъяснение положений, заложенных в правовой акт.

Поэтому в центре открыта Детская правовая общественная приемная, в работе которой принимают участие практикующие юристы, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники УВД, студенты юридических факультетов мурманских вузов.

Число тем и обращений различно — это и проблемы в семье, домашнее насилие, нарушение прав в образовательных учреждениях, ответственность за - 168 правонарушения несовершеннолетних. Произошел рост обращений за юридическими консультациями: в 2003г. – 30, за неполный 2004 г. – 150.

Кроме этого, задача нашего центра - формировать у ребенка спрос на правовую информацию, интерес к познанию права, работать на перспективу.

Для решения этой задачи организована правовая школа старшеклассника. В программе школы — обучение детей пользованию справочно-правовыми системами, навыкам поиска правовой информации, азам компьютерной грамотности.

Большой интерес у детей вызывает компьютерная информационно– просветительская программа «Несовершеннолетние. Вступая в жизнь». Программа состоит из электронных интерактивных лекций, тестов, видеофильмов. Темы занятий «Молодежь и наркотики», «Семья в жизни подростка», «Я гражданин», «Молодежь и труд».

В летние каникулы проводятся специальные занятия по данным программам с детьми из социально неблагополучных семей (безнадзорными).

В активе деятельности центра – современные формы работы: мастер-классы, тренинги, информационные кампании, акции, марафоны.

20 ноября ежегодно проводится правовой марафон, посвященный Всеобщему Дню детей (день принятия Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка). Весь день дети получают бесплатные консультации юристов, психологов, специалистов различных служб, представителей общественных организаций, знакомиться со всем многообразием фонда правовых изданий, встречаются с интересными людьми.

С 2001 года в Центре работает клуб «Живое право», ориентированный на детей 11-14 лет.

Деятельность клуба «Живое право» — результат партнерства МОДЮБ, Мурманского городского комитета по образованию, Кольского регионального информационно–правозащитного общественного фонда «Гражданская взаимопомощь».

Клуб «Живое право» работает по программе курса «Живое право» Санкт– Петербургского института. Деятельность его направлена на создание правовых условий развития личности ребенка, мотивации к познанию права и его реализации, приобщения к общечеловеческим правовым ценностям, профилактику асоциального поведения, создание условий для социального, культурного, правового и профессионального самоопределения, правовое развитие ребенка, адаптации к жизни в правовом обществе. На занятиях клуба используется сочетание объяснительно-иллюстративного и практического проблемного обучения: разъяснение теории, постановка проблемных вопросов и воссоздание предлагаемых жизненных ситуаций. Программа рассчитана на обучение с помощью словесного (лекций, дискуссий, презентаций), наглядного (демонстрация) и практического (ролевой игры, обсуждение ключевых моментов в малых группах) методов.

Сегодня курс «Живое право» факультативно преподается в 24 школах, гимназиях, лицеях г. Мурманска, 3 школах области – Коле, Никеле, Ловозере, в Санкт-Петербургском промышленно–экономическом колледже, ПТУ № 16.

Центр подготавливает и издает серию памяток для детей и молодежи «Мои права и обязанности»: («Я гражданин», «Я ученик», «Я призывник», «Я студент», «Я мама», «Я сирота», «Я налогоплательщик», «Ваш правовой статус: от рождения до совершеннолетия», «Когда нужно обращаться за помощью» и т. д.), информационные вестники, Серию законодательных актов «Дети в Мурманской - 169 области», практические пособия по защите прав детей, календари, информационные бюллетени, контент–анализ региональной прессы «Молодежь Мурмана. Правовые проблемы».

В настоящее время перед нашим Центром стоит задача снижение возраста детей, включенных в систему правового информирования (вплоть до ясельного).

На пути организации правового информирования детей в Мурманской области есть немало проблем:

• В городах области создаются публичные правовые центры правовой информации для населения на базе муниципальных библиотек, и рассчитаны они в первую очередь на обслуживание взрослых, поэтому доступ к ресурсам ПЦПИ не всегда открыт для детей.

• Отсутствует прямое бюджетное финансирование на создание и деятельность правовых центров.

• По-прежнему недостаточно книгоснабжение правовой литературой, специально ориентированной, адаптированной для детей.

• Отсутствуют правовые обучающие БД, рассчитанные на детей.

• Медленными темпами внедряются новые технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.