WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Сотрудники НТБ осуществляют все необходимые процедуры, связанные с установлением отношений с контрагентами, оплатой заявок, бухгалтерской отчетностью по поставкам. Примером деятельности такого рода в области экологии является своевременная закупка стандартов ИСО серии 14000 для управления экологического мониторинга и ознакомление с пакетом документов специалистов других подразделений компании силами и средствами научнотехнической библиотеки.

С 28 сентября по 1 октября 2004 года на обеих промышленных площадках компании, в Мончегорске и Заполярном, проходил сертификационный аудит. В ходе проверки специалистами международной сертификационной фирмы Бюро Веритас было установлено, что утвержденная в Кольской горнометаллургической компании Экологическая Политика целиком соответствует требованиям международных стандартов, ее цели и задачи четко сформулированы и ясны каждому работнику.

Выводы аудиторов – реальное подтверждение того, что все работники компании являются непосредственными участниками экологической политики предприятия.

Список использованной литературы:

1. ИСО 9001: 2000 (просто и доступно о стандартах ИСО серии 9000). – Н.Новгород:

СМЦ «Приоритет», 2003.

2. Крупина Н.Н. Оценка экологической составляющей организационной культуры. – Экологические системы и приборы.- 2004.-№9.-С.3-7.

3. Роговая Т. Управление экологической безопасностью – проблемы и пути решения.

– Цветные металлы. - 2004.- № 7.- Цв. вклейка. – С.1-4.

4. С заботой об экологии. – Аргументы и факты. – 2004. - № 39 (сентябрь).- с.10.

Саразетдинов Р. Г., генеральный директор Издательской группы «ГРАНД-ФАИР» г. Москва ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ БИБЛИОТЕК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ «ГРАНД-ФАИР» Д.С.Лихачев писал, что культура — это «сотворенная человеком материальная и духовная среда обитания, а также процессы создания, сохранения, распространения и воспроизводства норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества». В современной России, строящей гражданское общество, проблемы гуманизации различных сфер деятельности приобретают новое звучание. Особо значимой в этой связи становится правовое, экологическое просвещение населения. Библиотеки, как учреждения образования, культуры, просвещения, информации и социальной адаптации много лет работают по организации служб правового и экологического просвещения. Во многих регионах России при библиотеках давно и успешно работают центры, выполняющие данные задачи.

Как обеспечить нормальную работу этих центров Где найти столь необходимую сегодня читателям актуальную информацию Каждая библиотека ищет ответы на эти и другие вопросы самостоятельно, исходя из своих представлений, опираясь на реалии своего бюджета, на возможности и потребности своих библиотек. Одна из основных задач библиотек в век цифровых технологий – способствовать реализации политики социального включения. Как отмечено в документе ЮНЕСКО, «принятие конструктивных мер, способствующих политике социального включения, требует от библиотек, музеев и архивов определенных изменений в культуре работы. Это включает адаптацию и расширение спектра услуг, обеспечиваемых библиотеками, формирование новых связей и партнерских отношений в обществе, а также пересмотр некоторых наиболее традиционных библиотечных принципов и методов. Библиотечные услуги должны быть интегрированы в более масштабные программы местных органов власти и эффективно скоординированы с другими местными службами и учреждениями, включающими неправительственные и другие организации и органы образования…» (Публичные библиотеки в век цифровой информации.

Рекомендации проекта PULMAN Европейской Комиссии. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004. – с.24).

Наша компания в свою очередь предлагает целый комплекс услуг, которым более 10 лет пользуются библиотеки разных систем и ведомственной принадлежности для реализации задач, поставленных перед ними обществом.

Издательская группа «ГРАНД-ФАИР» работает на книжном рынке России с 1992 года и объединяет Издательско-торговый дом «ГРАНД» и издательство «ФАИР-ПРЕСС». У компании три основных направления деятельности:

книгоиздание, книгораспространение и комплектование фондов библиотек. Как книгораспространительская организация «ГРАНД-ФАИР» имеет прочные постоянные связи с более чем 1000 издательствами России и стран СНГ, что позволяет предлагать библиотекам широкий спектр литературы по различным тематическим направлениям. Компания имеет сложившуюся систему книгораспространения, в которую входят региональные торговые партнеры, как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день мы работаем с более чем книгораспространительскими организациями. Объединенный прайс-лист содержит более 20 000 наименований книг, доступных для заказа. «ГРАНДФАИР» – стабильное и развивающееся издательство, выпускающее научнопопулярную литературу по философии, культурологии, экологии, истории, мифологии, религиоведению, бизнесу, эзотерике, медицине, спорту, подарочные и справочные издания. Более 350 наименований книг выходит каждый год (причем 150 из них новинки) суммарным тиражом около 3 млн. экземпляров. С мая 2003 года стартовал Специальный издательский проект для библиотек, предполагающий выпуск профессиональной отраслевой литературы по библиотечному делу, в том числе и литературу, освещающую различные проблемы библиотечного обслуживания читателей книгами правовой, экономической, экологической направленности.

С мая 2003 года по октябрь 2004 года выпущено в свет 23 книги по различным аспектам развития библиотечного дела в стране, включая:

библиотековедение, подготовка кадров, повышение квалификации, менеджмент в библиотечном деле, мультимедийные технологии, библиография, информатизация социокультурного пространства, патентная и лицензионная деятельность авторское право, организация публичных центров правовой информации история библиотек, опыт работы централизованных библиотечных систем и многое другое Если учесть, что в месяц в издательстве выходит от 10 до 15 новинок, то каждая восьмая новинка – это книга по библиотечному делу. Общий тираж изданной литературы по библиотечному делу приближается к 60 тысячам экземпляров. Это значительный вклад в формирование рынка специальной библиотечной литературы.

Одно из основных направлений деятельности компании является комплектование фондов библиотек. С 1996 г. в структуре «ГРАНД-ФАИР» работает Отдел комплектования фондов библиотек. Среди наших клиентов библиотеки различных систем и ведомств. Среди них – федеральные, публичные, ведомственные, вузовские, профсоюзные. Сейчас более 400 библиотек находятся на постоянной связи с нами. Широка их география:

Москвы и области Рязани Белгорода Екатеринбурга Брянска Новоуральска Омска Сургута, Нефтеюганска Пензы Республика Удмуртия, Ярославля Республика Калмыкия Пскова и многие другие ЦБС и Мурманска и области библиотеки России Архангельска По просьбам библиотек с 2002 года начался выпуск печатной бибтехники.

Наши сервисные услуги включают все виды комплектования: начальное, текущее, докомплектование; работу по заказам библиотек с учетом специализации их фондов. Важнейшими преимуществами сотрудничества с «ГРАНД-ФАИР» является предлагаемые нами бесплатная доставка, товарное кредитование и отсрочка платежа, и, конечно, внимание и радушное отношение наших сотрудников.

Новое направление деятельности Издательской группы «ГРАНД-ФАИР» — тематическое комплектование фондов библиотек книжной продукцией по наиболее актуальным проблемам.

По заказу библиотек мы подбираем правовую, экономическую, экологическую и другую литературу с учетом особенностей развития региона, инновационных направлений развития библиотечного дела в каждом конкретном регионе, открытия публичных центров правовой, экологической, потребительской информации.

В ассортименте Отдела комплектования фондов библиотек Издательской группы «ГРАНД-ФАИР» представлены:

Более 1100 наименований книг правовой тематики Около 2000 наименований книг по экономике Более 150 наименований книг по экологии Мы предлагаем литературу ведущих издательств:

Питер, Дашков и К, Альянс плюс, СПб Госуниверситет, Высшая школа экономики, АСПЕКТ-пресс, Госкомстат, Юрайт, ЮНИТИ, Гардарики, Феникс (Ростов-на-Дону), Финансы и статистика, Лань, Экономика, Весь мир, ЭКСМО-пресс, Финпресс, ГЛАВБУХ, МарТ, ТЕРРА, ИНФРА-М, Владос, Дело и сервис, Русич, Академкнига, Молодая гвардия, Юристъ, Изд-во РГГУ.

Вече, Издательская группа «ГРАНД-ФАИР» предлагает и свою литературу правовой, экономической, экологической тематик. Это учебники и учебные пособия, монографии и хрестоматии, справочные издания.

Издательская группа «ГРАНД-ФАИР» открыта к сотрудничеству, и ее специалисты готовы ответить на любые вопросы представителей библиотек.

Наш адрес: 109428, Россия, Москва, ул. Зарайская, д.47, кор.Тел./факс: (095) 721-38-E-mail: office@grand-fair.ru Интернет: http://www.grand-fair.ru - 162 Киреева Н.В., директор Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых г. Мурманск ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Одним из главных условий интеграции инвалидов в полноценную жизнь общества является предоставление им равного доступа к различным источникам информации, в том числе к правой информации.

Информация представляет особую ценность для людей с физическими ограничениями. Незнание ими современного, постоянно меняющегося законодательства влияет на качество жизни. Случается и так, что инвалиды не могут защитить себя, свое гражданское право на труд, отдых. Между тем, судьба каждого слепого и слабовидящего человека, его социальная активность во многом будут зависеть от того, насколько он способен своевременно находить, получать и продуктивно использовать информацию.

В Мурманской области на учете в органах социальной защиты стоит 40 тыс.

инвалидов, из них более 1300 человек - инвалиды по зрению. Зачастую проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, требуют для своего разрешения опоры на законодательные и нормативные акты. Их запросы связаны, прежде всего, с предоставлением конкретных правовых документов. Это и всевозможные льготы, вопросы начисления, расчета и перерасчета пенсий, субсидии, наследство, жилищное право и т.д.

Специфика библиотеки для слепых такова, что информационные ресурсы включают виды изданий, доступные инвалидам по зрению: по системе Брайля, рельефно-графические пособия, «говорящие» книги на открытой магнитной ленте и компакт-кассетах, обычные печатные и крупношрифтовые издания. Это касается и документов нормативно-правового характера. Среди них Трудовой, Налоговый, Уголовный кодексы Российской Федерации, пенсионное законодательство, которые представлены в фонде библиотеки в звуковом формате, по системе Брайля, в плоскопечатном виде.

Крупношрифтовых изданий, предназначенных для пользователей с остатком зрения, немного, поэтому они представляют особую ценность. Среди этого вида изданий особое место занимает «Сборник законов о правах детей-инвалидов».

Он является приложением к журналу для слабовидящих «Школьный вестник».

Подготовлен Московской общественной организацией инвалидов «ИРИС» совместно с журналом «Школьный вестник» в рамках проекта «Правовая компетентность - путь к независимой жизни».

Практически все разделы семейного законодательства охватывает книга «Закон для семьи: Беседы и размышления юриста» Рабеца А. М. Изданная по системе Брайля и в крупношрифтом варианте, она легко доступна слепым и слабовидящим, что позволяет инвалидам по зрению получить полное - 163 представление о правовом регулировании жизни семьи, характере семейно- правовых споров, рассматриваемых судами.

Дополняют информационно-правовые ресурсы библиотеки периодические издания «Социальная защита», «Домашний адвокат», «Русский инвалид», «Надежда», «Наша жизнь», а также звуковые журналы «Социальная реабилитация инвалидов», «Эпоха».

Некоторые территориальные первичные организации ВОС Мурманской области, отдельные инвалиды сегодня имеют современные средства связи, в том числе электронную почту. Благодаря этому мы имеем возможность оперативно осуществлять информирование наиболее социально незащищенных категорий населения.

В качестве тем, наиболее часто запрашиваемых, можно назвать следующие:

«Обучение детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях», «Условия приема и обучения инвалидов в учреждениях высшего профессионального образования», «Реабилитационные учреждения для инвалидов по зрению», «Правовая защита семей, воспитывающих детей-инвалидов» и т.д.

Ориентируемся не только на уже имеющихся пользователей, но и пытаемся предугадать информационные запросы. С 2004 года формируем Базу данных «Инвалид и общество». База пополняется материалами из центральных и местных периодических изданий, освещающих важные, в том числе правовые вопросы, касающиеся инвалидов, а также документы, поступающие из официальных источников.

Среди услуг, оказываемых пользователям: предоставление полного текста документа, подборка законодательных актов по теме, текущие адресные справки, формирование пакета документов по запросу пользователя, поиск информации по предварительному заказу, распечатка с дискеты крупным шрифтом, выдача напрокат тифломагнитофонов. Слабовидящие могут воспользоваться увеличивающим телевизионным устройством и самостоятельно знакомиться в библиотеке с документами, представленными в плоскопечатном варианте.

Наличие в библиотеке брайлевского принтера «Эверест» позволяет осуществлять перевод необходимой информации на рельефно-точечный шрифт. Все услуги предоставляются библиотекой бесплатно.

Между тем, наличие информационно-правовых ресурсов в библиотеке еще не гарантирует инвалиду в полной мере оперативности предоставляемой информации.

Сегодня одна из задач библиотеки — совершенствование своих информационных и технологических ресурсов, создание библиотечной среды, которая будет способствовать беспрепятственному доступу к информации, обеспечит самостоятельность и независимость в ее получении.

Сделаны первые шаги в этом направлении. Грант, полученный нами от Секретариата Баренцева региона под проект «Мост надежды», заложил основу создания на базе библиотеки информационного центра для незрячих. Создано автоматизированное рабочее место, оснащенное брайлевским дисплеем, синтезатором речи. Специальное компьютерное оборудование позволяет информационное пространство слепого и слабовидящего человека сделать идентичным информационному пространству, которым располагают зрячие люди.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.