WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

В выставке «День защиты прав человека», которая была организована Центром деловой и правовой информации и состоялась 28 апреля 2004 г., приняли участие 36 организаций, защищающих конституционные права граждан, права женщин и детей, ветеранов и инвалидов, призывников, военнослужащих, репрессированных, беженцев, заключенных и других групп населения, а также экологические права и права потребителя.

Данная выставка была первой в Санкт-Петербурге (и в России) выставкой, на которой горожане имели возможность познакомиться с деятельностью и информационными ресурсами правозащитных, общественных и благотворительных организаций, информационных и кризисных центров, ассоциаций и фондов. Посетители выставки узнали, где можно получить бесплатные юридические консультации, психологическую помощь и поддержку в трудной ситуации; смогли получить бесплатные информационные материалы и литературу о том, как защищать свои права; специалисты и юристы правозащитных организаций бесплатно консультировали всех желающих.

В течение дня выставку посетило 1517 человек, только за первые четыре часа на выставке побывало около 900 человек.

По мнению участников, выставка внесла значительный вклад в знакомство жителей Санкт-Петербурга с деятельностью, ресурсами и услугами правозащитных организаций города. И участники, и посетители выставки высказывали пожелания, чтобы подобная выставка проводилась ежегодно, а с материалами о ресурсах и услугах правозащитных организаций города можно было бы познакомиться в Центре деловой и правовой информации в любое время.

Следующая региональная выставка информационных ресурсов и услуг общественных организаций по защите прав человека «День защиты прав человека» состоится в декабре 2005 года, для участия в ней будут приглашены правозащитные организации Санкт-Петербурга, Москвы и Северо-Запада России.

В ближайшем будущем ЦДПИ ЦГПБ имени В. В. Маяковского как координационный центр сети общедоступных правовых центров на базе публичных библиотек Санкт-Петербурга планирует продолжить работу по совершенствованию системы правового информирования и просвещения населения Санкт-Петербурга, расширить информационное пространство для пользователей библиотеки и населения города через предоставление новых информационных услуг и посредством взаимодействия и сотрудничества по обмену информацией с другими библиотеками и информационными компаниями, как российскими, так и зарубежными.

Мамакина С. Г., заведующая научно-технической библиотекой ОАО «Кольская ГМК» г. Мончегорск Мурманской области ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И БИБЛИОТЕКА В современных условиях экологические аспекты организационной культуры предприятия - это формирующая основа для реализации принципов его устойчивого развития.

Предприятия с низким индексом развития экологической составляющей организационной культуры в большей степени ориентированы на решение частных текущих задач и краткосрочный деловой успех.

В организациях с высоким соответствующим индексом управление в большей степени ориентировано на стратегическое планирование и устойчивое развитие.

Экологическая составляющая организационной культуры интегрирована в производственную, техническую, кадровую составляющие, носителями выступают конкретные исполнители.

В промышленном производстве России существуют неудовлетворенные потребности в руководителях, специалистах и рабочих, которые имели бы минимально необходимую общетеоретическую экологическую подготовку.

Обеспечить переход на осознанное устойчивое производство и развитие и должный нормативный уровень экологического производства и продукта могут только грамотные и экологически просвещенные работники, способные к экологическому мышлению.

ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» - ведущий мировой производитель цветных металлов. Поступательное снижение негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и улучшение экологической ситуации - одна из важных задач Кольской горнометаллургической компании. Только за три последних года Кольская ГМК вложила в реализацию различных природоохранных проектов более миллиарда рублей. Масштабный долгосрочный план создания чистого металлургического производства, обновление промышленного потенциала, переход на новые природо- и ресурсосберегающие технологии, закрытие устаревших производственных мощностей и упразднение экологически вредных переделов на предприятиях компании привело к улучшению экологической обстановки в регионе.

В 2004 году суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу снижен от уровня прошлого года на 2,3%, в том числе выброс диоксида серы – на 0,8%, твердых веществ - на 13,9%. Комментируя эти цифры, генеральный директор компании Евгений Романов так определил стержень экологической политики:

«Экологическая безопасность производства для компании становится не менее важной, чем его экономика. Это стремление быть инвестиционно привлекательной и социально ответственной компанией» (конец цитаты).

Значительное снижение выбросов промышленного предприятия в атмосферу без остановки производственного процесса в столь сжатые сроки реализуется в России впервые.

В прошедшем году ГМК «Норильский никель» приступила к внедрению в своих производственных подразделениях системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:1996.

Организационный документ ««Экологическая политика ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» является руководящим документом для всех подразделений компании, в том числе, и для научно-технической библиотеки.

Одним из путей осуществления Экологической политики в документе названо «повышения уровня экологического образования работников компании». Успех работы во многом зависит от того, удастся ли вовлечь весь персонал - от управляющих до рабочих, – в процесс системы экологического менеджмента.

Для того чтобы эта работа была слаженной и приводила к законченным результатам, можно представить все виды деятельности организации как процессы, которые преобразуют входы (сырье, информацию) в выходы (продукцию и обработанную информацию). Научно-техническая библиотека в компании – именно тот хорошо отлаженный механизм по преобразованию информации, отвечающий этим требованиям.

НТБ использует как традиционные методы библиотечной деятельности с учетом современных тенденций библиотечной работы, так и является полноправным участником и исполнителем некоторых процедур рабочего процесса компании по вопросам, связанным с приобретением литературы и подпиской на периодические издания.

Справочно-библиографическая работа в области экологии Весь поступающий в НТБ информационный массив (книги, периодические, информационные, нормативно-технические документы, информация на электронных носителях) проходит библиотечную обработку и затем просматривается библиографом. Вся информация о новых книгах и нормативно-технической документации, а также аналитические описания статей из периодических и продолжающихся изданий и тематических научных сборников аккумулируются в ежемесячно выходящих списках новой литературы.

Списки формируются по разделам, соответствующим основным направлениям деятельности предприятия. Один из основных разделов списка – экология. И, как правило, он наиболее объемно насыщен информацией.

Списки рассылаются руководству компании и во все ее подразделения в настоящее время – в печатном виде, в недалеком будущем будет осуществляться электронная рассылка.

Работа по подготовке и рассылке списков проводится по графику, и в конце месяца специалисты всегда располагают полной информацией обо всех изданиях, поступивших в НТБ за истекший месяц. Аналитическая роспись газет и журналов избавляет сотрудников компании от необходимости просмотра огромных массивов документов.

Списки с пометками возвращаются в НТБ, и конкретным результатом обратной связи для специалиста является возможность адресного получения заинтересовавшего источника информации, в большинстве случаев без нанесения визита в библиотеку (в этом случае речь идет о публикациях из периодических и других изданий и источниках малого объема).

На основании запросов, поступивших от специалистов, библиограф готовит библиографические справки. Наиболее крупные оформляются в виде тематических полнотекстовых библиографических справок («Приборы, контролирующие запыленность воздуха промышленных предприятий»), обрабатываются, информация о них размещается в списках новой литературы.

Работа по подготовке справок по определенной тематике, в тот числе, и экологической, как правило, начинается с поиска документов международного права, законодательных актов высших органов государственной власти и управления, нормативных актов субъектов Российской Федерации в базах данных профессиональных юридических систем «Кодекс», «Гарант» и «Консультант+». В процессе дальнейшей работы библиограф активно использует поисковые системы ИНТЕРНЕТ: Яндекс, Рамблер и другие, а также электронные базы данных на СД, имеющиеся в фондах НТБ (например, полнотекстовые базы данных за 2000-2002 годы и библиографические базы данных за 1981-1999 годы журнала «Цветные металлы», БД «Нормативные документы для промышленного транспорта»).

Библиограф не только реагирует на запросы, поступающие в НТБ, но и занимается опережающим справочно-библиографическим обслуживанием, в этом случае подготовке справки предшествует не запрос читателя библиографу, а запрос библиографа читателю.

Постоянно ведется работа по изучению интересов читателей, в первую очередь специалистов по экологии. Рабочим инструментом библиографа является постоянно корректируемая рабочая картотека индивидуального информирования. Картотека отражает тематику запросов специалистов компании с конкретным указанием лица, занимающегося определенной темой.

Изучение спроса и интересов специалистов ведется и в другом направлении – путем фиксирования отказов в картотеке отказов. Экология – один из разделов картотеки.

Сотрудники НТБ осуществляют экологический мониторинг, отслеживая и анализируя публикации по вопросам экологии в средствах массовой информации.

Вся экологическая информация, доступная читателям НТБ, аккумулируется в библиографической картотеке «Кольская ГМК» в разделах по соответствующим проблемам («Экологическая политика Кольской горнометаллургической компании», «Новые технологии», «Очистка сточных вод», «Газоочистка. Пылеулавливание. Вентиляция», «Производство серной кислоты), в ряде тематических папок «Проблемы экологии на Кольском полуострове».

Помимо огромной практической пользы для читателей, картотека «Кольская ГМК» и тематические папки по экологии явились базой для подготовки тематического библиографического указателя «Кольская ГМК» (в данный момент продолжается работа над его созданием; это первый опыт указателя такого рода, в дальнейшем планируется сделать выпуск указателей о деятельности компании постоянным и плановым). Материалы папок послужили основой для создания сборника «Проблемы экологии на Кольском полуострове», информация об издании была представлена в списке новой литературы и разослана специалистам по электронной почте, сборник анонсировался в корпоративной газете «Кольский никель» и был распространен в компании. В дальнейшем намечено продолжить выпуск подобных подборок. Издание хорошо востребовано читателями библиотеки, является полезным пособием при обслуживании читателей читального зала (студентов, учащихся), способствует работникам НТБ в осуществлении экологического просвещения и воспитания.

Использование наглядных методов экологической пропаганды технической литературы Сотрудники библиотеки активно используют возможности оперативной подачи информации путем организации книжных выставок: развернутых – на абонементе и в филиале и полочных узко тематических – в читальном зале. При подготовке выставок, как и во всех других направлениях деятельности НТБ, реализуется принцип обратной связи. Так, при подготовке выставок по экологической проблематике, тема выставки предварительно обсуждается со специалистами управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды. За последнее время большой интерес читателей вызвали выставки, экспонируемые на абонементе и в филиале НТБ «Экология – безопасность – жизнь», «Экология, здоровье и природопользование», «Природные ресурсы и экология».

Организация работы с референтами Основная цель образовательной экологической программы в компании – постоянное применение комплексной превентивной экологической стратегии в производственной деятельности и получение продукции, ориентированной на снижение риска для окружающей среды.

Каждый специалист КГМК передает полученную информацию по принципу «от инженера к инженеру», что позволяет распространять теоретические знания по всей компании. В этом плане наиболее показательна организация и проведение научно-технической библиотекой секций референтов.

Эта работа регламентируется ежегодным Распоряжением по компании.

Один раз в месяц по плану в соответствии с тематикой секций и списками референтов, утвержденными Распоряжением, специалисты имеют возможность не только лично ознакомиться со всеми новинками, но и сообщить о полезной информации своим коллегам посредством записи в специальной тетради референта. После окончания секции сотрудник НТБ проверяет тетради и на основании рекомендаций направляет по электронной почте информацию либо рассылает ксерокопии статей, заказанных референтами.

Взаимодействие научно-технической библиотеки и технической выставки-музея На правах отдела входит в состав НТБ техническая выставка-музей (ТВМ). В Кольской компании реализован принцип сотрудничества библиотеки и музея.

Благодаря этому осуществляется возможность кооперации для обеспечения доступа к информационным и историческим ресурсам и их интеграция. Все разработки библиотеки, касающиеся деятельности компании, становятся достойными экспонатами музея.

ТВМ использует активные формы экоориентированной пропаганды, такие как круглые столы, экскурсии, мероприятия по профориентации учащихся подготавливаются и проводятся с помощью сотрудников библиотеки.

Приобретение научно-технической литературы и оформление подписки для подразделений ОАО «Кольская ГМК» Кроме организации сугубо библиотечной деятельности, НТБ является в компании исполнителем ряда функций, связанных с приобретением научнотехнической литературы и оформлением подписки на периодические издания по соответствующим статьям бюджета. Соответственно, вся техническая литература и документация, в том числе, по экологии, закупается для подразделений компании через научно-техническую библиотеку.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.