WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

В Санкт-Петербурге в настоящее время работают: Центр деловой и правовой информации в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского; информационно-правовой центр для детей и юношества в ЦГДБ имени А. С. Пушкина; центры социально-правовой информации в ЦБС Петроградского и Фрунзенского районов; Центр деловой книги в Межрайонной централизованной библиотечной системе; информационные центры органов управления на базе ЦБС Выборгского и Адмиралтейского районов; библиотека делового человека и информационно-культурный центр толерантности в библиотеках ЦБС Московского района.

Все эти центры обладают специализированными фондами информационных ресурсов на печатных и электронных носителях, имеют компьютеризированные рабочие места для самостоятельной работы пользователей с базами данных и информационными ресурсами Интернет, активно сотрудничают с государственными органами власти и органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, информационными компаниями. Данные центры предоставляют правовую информацию по запросам пользователей, организаций и учреждений, а также обеспечивают свободный доступ населения Санкт-Петербурга к нормативноправовым документам в электронном виде, представленных в справочных правовых системах, базах данных, электронных правовых справочниках и энциклопедиях.

Практически все ЦБС Санкт-Петербурга успешно сотрудничают с районными органами власти; муниципальными органами местного самоуправления; районными и городскими общественными организациями.

Многие библиотеки фактически выполняют функции муниципального информационного центра, считая своими важнейшими задачами правовое информационное обслуживание представителей органов власти и местного самоуправления; обеспечение свободного доступа населения к правовой и социальной информации (в первую очередь к нормативным документам и информации по проблемам местного самоуправления); формирование правовой культуры местного сообщества.

Информационное правовое обслуживание руководителей и сотрудников комитетов районных администраций, муниципальных служащих и депутатов осуществляется библиотеками ЦБС в форме группового и индивидуального информирования, выполнения конкретных библиографических и тематических запросов. Особое внимание уделяется предоставлению нормативно-правовой информации по законодательству России и Санкт-Петербурга.

В двух районах города – Выборгском и Адмиралтейском - на базе ЦБС созданы информационные центры органов управления, которые занимаются информационным обслуживанием органов власти и местного самоуправления;

собирают, хранят и обеспечивают доступ к информации о районе и деятельности органов управления.

Библиотеки используют разнообразные формы работы для информирования населения района о деятельности администрации, муниципальных советов и общественных организаций – оформляются специальные информационные стенды, проводятся выставки и обзоры литературы, организовываются встречи жителей района с представителями органов власти и местного самоуправления, депутатами ЗАКСа и муниципальных советов.

В последние несколько лет ЦБС принимают активное участие в выборах в Государственную Думу, в городское правительство, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, в муниципальные органы самоуправления. Библиотеки предоставляют свои помещения для проведения встреч избирателей с депутатами, организуют отчеты депутатов муниципальных советов, информируют население о ходе выборов и деятельности депутатов (ЦБС Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Курортного, Московского, Петроградского, Петродворцового, Пушкинского, Фрунзенского районов).

В 2003 г. в ЦБС Красносельского района было организовано 22 встречи жителей района с депутатами различных уровней, 21 встреча с представителями Института пенсионных реформ, в ЦРБ работала приемная кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

Филиал №1 ЦБС Калининского района при поддержке муниципального совета несколько раз в год организует бесплатные консультации юристов для читателей библиотеки («Центр юридической поддержки населения»).

Для многих категорий населения, в первую очередь – социально незащищенных, публичные библиотеки и их информационные центры и службы становятся практически единственными доступными источниками информации.

Централизованные библиотечные системы Санкт-Петербурга обслуживают разное количество пользователей (от 6 до 75 тысяч человек); отличаются друг от друга по количеству филиалов (от 2-3 филиалов в Ломоносове и Кронштадте до 14 и 17 филиалов во Фрунзенском и Калининском районах); по степени территориальной разобщенности библиотек; по уровню технической обеспеченности, который определяет их возможности осуществлять информационной обслуживание населения района (в первую очередь правовое) с использованием новых информационных технологий.

В августе 2004 года было проведено очередное анкетирование всех ЦБС города с целью изучения современного состояния правового обслуживания в публичных библиотеках, наличия в них компьютерной техники, правовых систем и баз данных. По сравнению с данными аналогичного обследования в 2001 году качество правового информирования в районных библиотеках значительно улучшилось. Если три года назад справочные правовые системы были лишь в центральных библиотеках 10 ЦБС, то сейчас СПС установлены в 17 центральных библиотеках и 18 филиалах ЦБС и лишь в одной ЦБС г. Ломоносова пока нет электронных правовых ресурсов, поскольку компьютеры были приобретены только в этом году. В некоторых районах – Выборгском, Красногвардейском, Московском, Невском, Пушкинском, справочные правовые системы установлены и в центральной библиотеке ЦБС и в нескольких филиалах.

В 13 ЦБС установлена СПС «КонсультантПлюс», в 4 ЦБС – ИПС «Кодекс» и лишь в ЦБС Колпинского района и филиале № 10 ЦБС Красносельского района – СПС «Гарант».

Dо всех библиотеках (за исключением МЦБС) нормативно-правовая информация из СПС предоставляется пользователям бесплатно, платно осуществляется только распечатка или запись на дискету текстов нормативных документов. В ЦДПИ ЦГПБ им. В.В. Маяковского, в информационно-правовом центре для детей и юношества, в библиотеках 8 ЦБС пользователи могут самостоятельно поработать со справочными правовыми системами, доступ к электронным правовым ресурсам предоставляется везде бесплатно, за исключением ЦБС Выборгского района и МЦБС. Следует отметить, что спрос на данную услугу во всех библиотеках ежегодно возрастает, все больше пользователей предпочитают самостоятельно работать с электронными правовыми ресурсами.

Систематически возрастает и количество запросов пользователей на поиск нормативно-правовой информации, практически во всех ЦБС запросы на правовую информацию составляют 15-20 % от общего количества выполненных запросов. В 2003 году в ЦБС Пушкинского района было выполнено 3120 запросов на нормативно-правовую информацию, распечатано или скопировано на дискету 204 документа; в ЦБС Красносельского района выполнен 681 запрос и выдано пользователям 338 нормативных документов; в 4 библиотеках ЦБС Выборгского района было выполнено 6000 уточняющих справок на нормативно-правовые документы и 800 тематических запросов.

За время работы Центра деловой и правовой информации ЦГПБ имени В. В. Маяковского с декабря 1994 года было выполнено более 40 тысяч запросов на нормативно-правовую информацию, выдано 25 тысяч консультаций, центр посетило почти 60 тысяч пользователей. За 2000-2003 гг. было распечатано или записано на дискету более 7 тысяч нормативно-правовых документов общим объемом около 60 тысяч страниц.

12 тысяч запросов на нормативно-правовую информацию, поступивших от библиотек, предприятий и организаций (28,5 % от общего количества правовых запросов), было оперативно выполнено сотрудниками ЦДПИ по телефону.

Услугами ЦДПИ воспользовалось более тысячи предприятий, фирм и организаций Санкт-Петербурга, среди пользователей ЦДИ - представители администрации города, районных администраций и органов юстиции; банки и консульства, научно-исследовательские и учебные институты, средства массовой информации и учреждения культуры.

29 июня 1999 года в ЦГПБ им. В.В. Маяковского состоялось официальное открытие общедоступного Центра правовой информации в соответствии с проектом «Публичная библиотека – центр правового информирования и просвещения населения», который был поддержан Институтом «Открытое общество». Центр правовой информации предоставляет пользователем возможность самостоятельной работы со справочными правовыми системами «Законодательство России», «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант», «ЮСИС», а также с более чем 40 электронными правовыми справочниками на CD-Rom, электронными версиями периодических изданий и специализированными правовыми базами данных. Большинство желающих самостоятельно поработать с правовыми ресурсами не только не умели работать со справочными системами, но зачастую не владели и элементарными навыками работы на персональном компьютере. За последние 5 лет сотрудники ЦДПИ обучили основам работы на ПК и с СПС более двух тысяч человек.

Ежегодный анализ основных статистических показателей ЦДПИ по правовому обслуживанию пользователей ЦГПБ им. В.В. Маяковского и пользователей других библиотек города подтверждает систематическое увеличение спроса у населения города на нормативно-правовую информацию.

В 2001 году была разработана и готовится к реализации Программа модернизации публичных библиотек Санкт-Петербурга. Ее основная цель - создание в городе единого информационного и культурного пространства с участием библиотек на основе их полноценно сформированных ресурсов, обеспечивающих свободный и равный доступ к информации, знаниям, культуре всех жителей города. Для осуществления поставленных задач по модернизации будет сформирована корпоративная сеть публичных библиотек СанктПетербурга, внесены серьезные изменения в процессы комплектования и обработки фондов, создана сеть специализированных центров, в том числе единая сеть публичных правовых центров.

Проект создания сети общедоступных правовых центров на базе публичных библиотек Санкт-Петербурга направлен:

• на активизацию работы публичных библиотек по информационному обслуживанию предприятий, организаций, населения города правовой информацией;

• на обеспечение свободного бесплатного доступа населения СанктПетербурга к нормативным и законодательным документам, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также органами Администраций районов СанктПетербурга;

• на обеспечение электронной доставки нормативно-правовых документов и материалов правового характера, представленных в справочных правовых системах, электронных справочниках и базах данных ЦДПИ ЦГПБ имени В. В.

Маяковского в любую библиотеку ЦБС;

• на повышение правовой культуры жителей Санкт-Петербурга В соответствии с проектом в каждом районе города будет создан общедоступный публичный правовой центр на базе одной из библиотек ЦБС, обладающий необходимыми техническими и ресурсными возможностями для организации правового обслуживания пользователей.

Проект будет осуществляться на базе Центра деловой и правовой информации ЦГПБ имени В. В. Маяковского, который в дальнейшем должен координировать деятельность сети правовых центров публичных библиотек Санкт-Петербурга и выполнять роль городского центра электронной доставки правовой информации в библиотеки, организации и учреждения СанктПетербурга. Кроме того, ЦДПИ планирует организовать обучение сотрудников публичных правовых центров ЦБС основам правового обслуживания с использованием электронных правовых ресурсов и информационных ресурсов Интернет.

Создание общедоступных центров правовой информации на базе публичных библиотек в каждой районной ЦБС позволило бы решить проблему правового информирования в целом, когда каждый желающий получил бы свободный доступ к отечественным и зарубежным правовым информационным ресурсам и были бы созданы все необходимые условия для удовлетворения информационно-правовых потребностей населения города.

Одним из направлений деятельности Центра деловой и правовой информации ЦГПБ им. В.В. Маяковского является организация и проведение научно-практических конференций, круглых столов и семинаров, посвященных актуальным проблемам правового информационного обслуживания в публичных библиотеках, современному состоянию и перспективам развития информационного рынка Санкт-Петербурга, кооперации библиотек по предоставлению информационных услуг. Кроме того, ЦДПИ регулярно проводит международную выставку «Деловая информация : информационные ресурсы и услуги в Санкт-Петербурге», где все желающие могут познакомиться с деятельностью ведущих российских и зарубежных информационных компаний, с разнообразными базами данных и поисковыми системами нормативно-правовой, адресной, фактографической и финансовой информации.

Всего было организовано 5 выставок, участие в которых приняло информационных компаний Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Череповца, очередная выставка состоится в апреле 2005 года.

В 2003 году Центр деловой и правовой информации ЦГПБ имени В.В.

Маяковского начал работу по выявлению общественных организаций и учреждений, которые занимаются правозащитной деятельностью в СанктПетербурге. Это было вызвано тем, что в последние годы значительно увеличилось количество запросов и обращений пользователей по проблемам защиты прав человека, ответить на которые, используя только информационные ресурсы ЦДПИ, не всегда удавалось.

Была собрана информация о ресурсах и услугах более 50 общественных и благотворительных организаций, информационных и консультационных центров, ассоциаций и союзов по защите прав человека, которые были приглашены принять участие в работе круглого стола на тему «Информационное обеспечение правозащитной деятельности в Санкт-Петербурге», который состоялся в ЦГПБ имени В.В. Маяковского 10 декабря 2003 г.

В работе круглого стола приняли участие не только правозащитные организации, но и руководители, и ведущие специалисты центров правовой информации публичных библиотек; представители информационных служб и информационных центров государственных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола поддержали идею организации и проведения в апреле 2004 года региональной выставки информационных ресурсов и услуг общественных организаций Санкт-Петербурга по защите прав человека «День защиты прав человека» для населения города.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.