WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Статистика по целям обращения за 2004год другая личная научная общественная работа подготовка к суду работа самообразование учебная С первых дней открытия ЦПИ наметилась устойчивая тенденция роста посещаемости.

Возрастающий интерес к ЦПИ определяется следующим:

1) оперативностью, полнотой, достоверностью, актуальностью правовой информации, которую обеспечивают партнеры ЦПИ;

2) возможностью повысить информационно-правовую культуру, приобрести навыки самостоятельной работы с СПС, самостоятельно урегулировать спорные проблемы и вопросы соблюдения законности и правопорядка, конституционных прав и свобод в соответствующих государственных, муниципальных или судебных инстанциях;

3) комфортными условиями, созданными для пользователей ЦПИ;

4) высоким уровнем оказываемых услуг, который определяется тем, что:

- библиографы центра проходили обучение работе с правовыми БД у самих разработчиков систем, имеют сертификаты, дающие право проводить обучение навыкам самостоятельной работы с СПС;

- новые разработки компаний (базы данных всех СПС постоянно совершенствуются) оперативно осваиваются сотрудниками ЦПИ и применяются на практике;

- в ЦПИ ведется активная методическая деятельность, создана собственная методика по обучению навыкам самостоятельной работы с СПС для различных категорий пользователей, которая применяется на учебных занятиях.

Пользователи имеют возможность ознакомиться с правовой информацией не только в БД СПС, но и на CD-ROM и в Интернете.

Одним из важнейших направлений деятельности центра является организация удаленного доступа к правовым Интернет-ресурсам.

Почему ЦПИ уделяет особенное внимание доступу к правовым ресурсам в Интернете Уже сейчас существуют уникальные возможности сети для предоставления правовой информации и для юридической деятельности и активно используются в российском сегменте сети Интернет.

В Федеральной целевой программе «Электронная Россия 2002-2010 годы» проект «электронного правительства» определен как приоритетный. Цель программы - обеспечение информационной прозрачности деятельности органов государственной власти и открытости государственных информационных ресурсов для гражданского общества, создание предпосылок для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе широкого использования информационно-коммуникационных технологий.

Определенные шаги в этих областях делаются уже сейчас. В частности, в 2001 году по поручению Президента в Правительстве РФ был подготовлен и утвержден «Перечень регулярной обязательной информации для размещения федеральными органами исполнительной власти в российском сегменте Интернета». Указанный перечень требует в обязательном порядке размещения информации на сайтах федеральных органов в полном объеме.

ЦПИ проведена работа по созданию путеводителя по правовым ресурсам «Правовые ресурсы в Интернете» на сервере РНБ.

В путеводителе представлены ссылки как на российские Web-сервера:

федеральные органы власти, региональные органы власти, правовые библиотеки, электронные периодические издания РФ, интернет-ресурсы по праву, так и на зарубежные Web-сервера: международные организации (более 60), законодательства государств-участников СНГ, законодательства ведущих стран мира, государственная власть зарубежных стран (более 180).

Правовые ресурсы: http://www.nlr.ru:8101/lawcenter/links.htm Посещаемость путеводителя «Правовые ресурсы» за 2003 г. составила 1 405 обращений, а за десять месяцев 2004 г. уже – 9 800.

Возрастающий интерес к путеводителю объясняется тем, что работа над ним продолжается постоянно (создаются новые разделы), обновление производится еженедельно.

Путеводитель по правовым ресурсам РНБ размещен и на портале Некоммерческого партнерства публичных центров правовой информации России - «Общероссийская сеть публичных центров правовой информации» - в разделе «Помощь специалистам ПЦПИ».

Общероссийская сеть публичных центров правовой информации: www.pcpi.ru Наши перспективы:

1) Открытие ЦПИ в Новом здании (Московский пр., 165) на пользовательских мест, что должно способствовать дальнейшему развитию всеобщего доступа к правовой информации, являющейся общественным достоянием.

2) Пополнение и поддержание в актуальном состоянии путеводителя по правовым ресурсам;

3) Работа над разделами на портале «Общероссийской сети публичных центров правовой информации»:

- аннотирование официальных периодических изданий;

- создание указателя периодических изданий правового характера;

4) Установка новых специализированных разделов БД СПС;

5) Ведение статистики, изучение спросов пользователей.

Поисковые возможности, совершенные системы навигации, уникальные технологические решения, заложенные в СПС, позволяют говорить о трансформации деятельности библиографа. Можно сказать, что СПС стали частью справочно-поискового аппарата библиотек.

Внедрение в практику работы библиотек электронных ресурсов, составной частью которых являются СПС, открывает новые возможности справочнобиблиографического обслуживания и предоставляет новые инструменты поиска.

Завершая свое сообщение, хочу отметить: по мнению ИФЛА (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений), имеющаяся в мире библиотечная сеть – это наиболее подготовленная и потому эффективная и экономическая инфраструктура, способная в значительной мере интенсифицировать процесс информатизации.

В целом сегодняшнее развитие РНБ находится в русле мировых тенденций.

Карпова М. Б., заведующая Центром правовой информации Архангельской областной ордена «Знак Почета» научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова г. Архангельск ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИБЛИОТЕК АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНА Происходящие в обществе перемены качественным образом изменили социальную роль библиотек. Они коснулись не только практической деятельности библиотек, но изменили связанные с ней концептуальные представления. Если прежде для библиотек был характерен примат государственных интересов, то в настоящее время акценты в их деятельности смещаются в сторону общества и личности как потребителей библиотечных услуг. Современная библиотека должна отвечать требованиям социальной привлекательности, социальной необходимости и социальной полезности.

Основная черта новой концепции социальной роли библиотеки состоит в превращении библиотеки в действенный центр всей социальной жизни региона, что предполагает поворот к реальным нуждам и конкретным интересам всего населения, проживающего на данной территории.

В изменившихся социально-экономических условиях российская библиотека – это социальный институт, который может успешно развиваться в том случае, если общество нуждается в нем, если воспринимает его как жизненно важный институт, без которого это общество не будет полноценным, не будет цивилизованным, не будет демократическим.

Другим объективным фактором, влияющим на развитие библиотек, является процесс информатизации, охвативший все сферы человеческой деятельности. Благодаря стремительному развитию информационнокоммуникационных технологий (ИКТ) на нашей планете формируется новое информационное общество. С этой точки зрения только развитие информационной функции библиотеки как главного рычага всего процесса библиотечного обслуживания, внедрение электронных средств в библиотечную практику позволит библиотеке остаться социально необходимым учреждением.

Реальным воплощением глубокого осознания библиотечным сообществом Архангельской области новой парадигмы развития современной библиотеки стало создание в регионе сети центров и пунктов правовой информации.

Свое положительное влияние на этот процесс оказала общероссийская Программа создания публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек Действительно, сегодня всем без исключения социальным группам нужна правовая информация, она является едва ли не самым востребованным видом информации. Представить себе работу с существующими объемами правовой информации невозможно без современных компьютерных технологий. Не случайно поэтому, что именно открытие центров правовой информации способствовало целенаправленному изменению деятельности библиотек, их переориентации на информатизацию, а также превращению библиотек в информационные центры.

Первый ЦПИ на территории региона - Центр правовой информации Архангельской областной библиотеки им. Н.А.Добролюбова - открыт в 1999г. при поддержке губернатора Архангельской области. Это, по сути, первое специализированное библиотечное подразделение в области, которое предоставляло пользователям возможность самостоятельного автоматизированного поиска информации.

Теоретически, с открытием ЦПИ АОНБ жители Архангельской области получали возможность свободного доступа к действующему российскому законодательству. Фактически же главная цель деятельности реализовывалась только в отношении населения областного центра. Жители районов области ввиду их территориальной отдаленности, неразвитой инфраструктуры, отсутствия современных средств коммуникации, а также крайне слабой технической оснащенности большинства библиотек такой возможности не имели.

Поэтому одним из основных направлений деятельности этого нового подразделения областной библиотеки сразу стало создание подобных центров в районных библиотеках Архангельской области. ЦПИ АОНБ является главным звеном создаваемой в регионе сети публичных центров правовой информации;

ее организационным, методическим и образовательным центром.

Одним из определяющих факторов в создании ЦПИ на базе муниципальных библиотек стала Программа информационной поддержки российских библиотек, реализуемая Общероссийской сетью распространения правовой информации «КонсультантПлюс» с 2001 г. С деятельности библиотек по установке справочных правовых систем, по существу, начался первый этап формирования на территории Архангельской области единого информационноправового пространства. На этом этапе АОНБ выполняла организационную функцию, выступая в роли посредника, связующего звена между региональным дилером «КонсультантПлюс» по Архангельской области ООО «Нординсофт» и центральными районными библиотеками. Вся подготовка к установке БД «КонсультантПлюс» в библиотеках: консультации по заполнению и пересылка необходимых документов, рекомендации по выбору справочных систем, организация тренингов по установке и использованию полученных БД, - проходила через Центр правовой информации областной библиотеки. Более того, на первоначальном этапе АОНБ взяла на себя обязанность рассылать по библиотекам компакт-диски, предоставляемые фирмой и содержащие обновление этих баз данных.

Быстрое увеличение количества библиотек, подключавшихся к Программе и ставших пользователями СПС «КонсультантПлюс», вызвало необходимость создания в структуре регионального дилера компании по Архангельской области в 2003 г. специального подразделения, прерогативой которого стала координация деятельности представителей фирмы на местах по своевременной актуализации БД, установленных в муниципальных библиотеках. Таким образом, необходимость в посредничестве между библиотеками и кампанией со стороны АОНБ отпала.

Параллельно с организационной деятельностью на первом этапе АОНБ активно осуществляла теоретическую и практическую подготовку библиотекарей области к работе в изменившихся социально-экономических условиях.

Активному продвижению идеи создания муниципальных центров правовой информации способствовали консультации по темам «Библиотека как информационный центр для местного сообщества», «Центры правовой информации – итоги и перспективы развития», а также электронный дайджест по проблемам взаимодействия библиотеки с органами местного самоуправления, подготовленные сотрудниками ЦПИ АОНБ. Эти консультации были озвучены ими на курсах повышения квалификации библиографов и методистов районных библиотек, на выездных семинарах директоров ЦБС и сельских библиотекарей Каргопольского, Коношского и Вилегодского районов в рамках проекта «Маленькая библиотека в огромном мире», в ходе тренинг-семинара для сельских библиотекарей «Расширение информационных возможностей сельской библиотеки в электронную эпоху».

Но процесс создания на территории региона сети центров правовой информации не был односторонним. Усилия АОНБ вряд ли увенчались бы успехом, если бы не активная позиция самих муниципальных библиотек, их желание работать по-новому.

В работе по формированию единого информационно-правового пространства региона районные библиотеки взяли на себя задачу обеспечения технологической базы для создания свободного доступа населения к банкам данных правовой информации. Учитывая финансовое состояние муниципальных образований области, являющихся преимущественно сельскохозяйственными по структуре производства, эта задача оказалась не из легких.

Для того чтобы получить финансовую поддержку со стороны органов местного самоуправления, учитывая отсутствие какой-либо целевой программы информатизации региона, необходимо было наладить партнерские отношения с общественностью, начать конструктивный диалог с местной властью, показать ей новые возможности библиотеки в изменившихся социально-экономических условиях, доказать, что современная библиотека в качестве информационного центра может стать активным помощником власти в решении насущных проблем местного сообщества. Усилия, предпринимаемые библиотеками в этом направлении, также поддерживались областной библиотекой. Повышению авторитета библиотек в глазах местных администраций способствовали неоднократные выезды сотрудников центра правовой информации АОНБ в центральные библиотеки Вельского, Каргопольского, Коношского, Онежского, Няндомского и Приморского районов. Во время таких визитов специалисты научной библиотеки вместе со своими сельскими коллегами обсуждали перспективы развития библиотеки применительно к условиям данной территории, встречались с представителями органов местного самоуправления, раскрывая перед ними новые возможности и задачи библиотек в современном обществе, снова и снова привлекая их внимание к проблемам организации библиотечного дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.