WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |

Библиографический доступ обеспечивается также на основе использования локальных БД: например, БД «Санкт-Петербург» и др.

В 2002-2003 гг. РНБ приступила к реализации проекта по созданию Универсального электронного путеводителя по библиографическим указателям и справочникам.

Цель проекта – дать представление удаленному пользователю об основных источниках выявления информации по различным отраслям знаний, сохраняя традиционную методику и используя новые информационные технологии.

Первый отраслевой раздел: Путеводитель по библиографическим и справочным источникам по педагогике и образованию в качестве пилотного размещен на сайте РНБ несколько месяцев назад. Работа по его наполнению продолжается.

Путеводитель по библиографическим и справочным источникам по педагогике и образованию http://www.nlr.ru:8101/res/inv/cn/ Одновременно создаются аналогичные разделы по философии, по петербурговедению, по экономике и истории. На данной пилотной стадии была отработана общая методика создания подобных ресурсов. Наглядность, расчет на зрительное восприятие и эмоциональное воздействие являются одним из основными условиями при создании электронных путеводителей.

Создание Электронного путеводителя по библиографическим и справочным пособиям в современных условиях является одним из наиболее перспективных направлений библиографической деятельности.

6. Обеспечение разных уровней обслуживания.

В РНБ существуют три уровня обслуживания:

1) 1 уровень - библиографический доступ - идентификация физического существования конкретного документа и определение его местоположения (место хранения) в библиотеке;

2) 2 уровень - аналитический доступ - наличие ресурсов, раскрывающих содержание документа;

3) 3 уровень (самый высокий) или т.н. «Электронная библиотека» - универсальный доступ - наличие таких сервисных услуг, которые делают реальным для пользователя одномоментное получение следующих данных о документе: библиографическое описание, информация о содержании и полный текст в электронной форме.

7. Организация сетевого доступа как части справочнобиблиографического обслуживания.

Организация сетевого доступа стала частью справочнобиблиографического обслуживания (СБО). В структуре СБО появился новый вид деятельности - Каталогизация ресурсов Интернет.

В 1997 году в РНБ были открыты два Интернет-класса, и сразу стало ясно, что существующие поисковые системы, метамашины поиска, системы автономного поиска не могут удовлетворять потребности в оперативном предоставлении читателям научной информации.

Возникла необходимость каталогизации ресурсов Интернета, учета и регистрации сетевых ресурсов.

В результате проделанной работы был создан «Путеводитель по информационным ресурсам в сети Интернет», который представлен на сайте РНБ.

Путеводитель по информационным ресурсам в сети Интернет:

http://www.nlr.ru:8101/res/inv/ic/ Для методической поддержки был выпущен справочник «World Wide Web – Стратегия эффективного поиска».

Посещаемость Путеводителя за 2003 год составила почти 202 обращений, а за десять месяцев этого года более 177 400.

РНБ совместно с РГБ стали участниками Проекта «Регистр библиографических и полнотекстовых ресурсов Интернет для библиотек».

Цель проекта - создание профессионального поискового массива, внедрение формата описания сетевых ресурсов Dublin Core, отработка системы критериев отбора и оценки ресурсов.

Развитие он-лайнового доступа в РНБ началось с 1997 г., когда библиотека получила подключение к Интернет, и имеет 2 этапа – библиографический и полнотекстовый.

Первоначально библиографический доступ ограничивался доступом к ЭК библиотек, преимущественно зарубежных, а также к ресурсам российского сегмента Интернет.

Однако, уже с 1999 г. в РНБ стал предоставляться на систематической основе бесплатный доступ к он-лайновым библиографическим базам данных отечественных генераторов, например, ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественной информации Российской Академии Наук), РКП (Российская книжная палата).

С 2000 г. стал осуществляться коммерческий доступ по подписке к БД ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации), ГЦНМБ (Государственная центральная научная медицинская библиотека).

Доступ к отечественным полнотекстовым БД поэтапно развивался следующим образом:

2001 г. - доступ к ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), предоставляющему полные тексты описаний патентов, изобретений, товарных знаков и др.

2002 г. – доступ к базам данных информационного агентства «Интегрум – техно». БД включают широкий набор как полнотекстовой, так и фактографической информации, содержащей политическую, коммерческую, юридическую, научную, адресно-справочную информацию. Сегодня пользователям доступны полнотекстовые периодические электронные издания:

журналы, центральные и региональные газеты, статистическая информация ГКС России.

Важно отметить, что основным поставщиком статистической информации в Интегрум является Госкомстат.

2003 г. – «тестовый» доступ к East View Publication – полнотекстовой газетной и журнальной БД по общественным и гуманитарным наукам.

Особенностью данного ресурса является то, что пользователям предоставляется доступ к научным журналам по философской, психологической и социологической тематике.

Важным этапом в обслуживании пользователей стала организация предоставления доступа к полнотекстовым зарубежным БД периодических изданий.

В РНБ имеется доступ как к электронным периодическим изданиям книжных издательств, так и к электронной периодике крупнейших зарубежных агрегаторов.

В целом складывается следующая картина:

Пользователи РНБ в настоящее время имеют доступ к следующим агрегаторам информационных продуктов:

- издательство Blackwell Sinergy;

- издательство Elsevier;

- издательство Cambridge University Press;

- издательство Oxford University Press;

- служба SpringerLink представляет журналы издательства Springer.

С сайта Научной электронной библиотеки eLIBRARY (РФФИ, Москва), созданной под эгидой Консорциума Российского фонда фундаментальных исследований, пользователи РНБ имеют доступ к широкому кругу электронных версий научных журналов, издаваемых ИНИОН РАН по общественным наукам, и к полным текстам журналов европейских и американских издательств, среди которых можно назвать Academic Press, Kluwer, Pergamon Press, Birkhauser Publishing и др.

Активно используются и БД 2-х известных агрегаторов информационных продуктов: БД EBSKO Рublishing, а также БД Gale group. Подписка на эти электронные издания осуществляется как в рамках Национального электронноинформационного консорциума (НЭИКОН), созданного как некоммерческое объединение российских библиотек, так и непосредственно путем закупки ресурса у организаций-агрегаторов.

8. Виртуальное справочно-библиографическое обслуживание.

С 5 апреля 2004 года в РНБ стала функционировать виртуальная справочная служба (ВСС) «Спроси библиографа».

ВСС «Спроси библиографа»: http://www.vss.nlr.ru:8101/ ВСС – он-лайновая справочная служба РНБ, выполняет разовые запросы удаленных пользователей. Службой принимаются тематические и фактографические запросы по социально-экономической, гуманитарной, медико-биологической и технической тематике, а также запросы по определению наличия конкретного издания в фондах РНБ. Основные принципы работы службы – общедоступность и бесплатность для всех пользователей, оперативность выполнения запросов. Сроки выполнения запросов до 2-х рабочих дней.

При выполнении запросов используются традиционный справочнопоисковый аппарат библиотеки, система ЭК РНБ, ресурсы Интернет, а также приобретаемые РНБ по подписке библиографические и полнотекстовые БД.

В настоящее время ВСС работает в «тестовом» режиме, количество выполняемых запросов ограничено до 10 запросов в день. Отрабатывается методика выполнения, анализируются запросы и ответы.

С момента работы ВСC было выполнено более 950 запросов, которые поступили более чем из 60 городов России и ближнего зарубежья.

9. Расширение сферы информационно-справочных услуг для пользователей, не являющихся читателями библиотеки.

Один из новых видов информационно-справочного обслуживания РНБ - виртуальное обслуживание удаленных пользователей, не являющихся пользователями библиотеки, которое осуществляет Информационно-сервисный центр (ИСЦ).

Информационно-сервисный центр:

http://www.infocenter.nlr.ru:8101/ ИСЦ, являясь структурным подразделением РНБ, отличается свободным доступом (обслуживает пользователей, не являющихся читателями библиотеки), одним из важных направлений его деятельности является обслуживание удаленных пользователей на платной основе.

Виртуальное обслуживание удаленных пользователей ИСЦ ведется с октября 2001 года по двум основным направлениям:

1) предоставление электронных адресных, фактрографических и уточняющих библиографических справок;

2) выполнение сложных тематических запросов.

Удаленный пользователь, обращаясь в ИСЦ, имеет возможность получить «профессиональный» в полном смысле этого слова библиографический продукт, который представляет собой наглядный пример сочетания автоматизированных форм поиска и традиций, накопленных предыдущими поколениями библиографов РНБ. Это является значительным и уникальным видом информационного обслуживания.

Оба направления работы с удаленным контингентом пользователей реализуются главным образом на основе внутреннего кадрового потенциала ИСЦ, на согласовании действий библиографов ИЦС с отраслевыми группами и группой использования ЭК.

Связь с удаленными пользователями в ИСЦ осуществляется через Webформу запросов и посредством электронной почты.

По данным статистики за первые два года работы центра поступило более 1400 запросов.

10. Усиление специализации информационно-справочного обслуживания (на примере деятельности Центра правовой информации РНБ).

В последние годы одной из доминирующих тенденций развития информационно-справочного обслуживания становится усиление специализации. Особенно наглядно эта тенденция видна на примере создания в библиотеках Центров правовой информации (ЦПИ), работающих на основе БД Справочно-правовых систем (СПС), что открывает новые возможности информационного обслуживания.

Значение открытия ЦПИ на базе библиотек обуславливается сложностью ситуации в области предоставления гражданам нормативно-правовой информации, так как законодательно не урегулирован механизм реализации права граждан на информацию, провозглашенного Конституцией.

Проблема свободного доступа к правовой информации существует.

Создание эффективной системы распространения правовой информации необходимо для России как демократического государства.

В последние годы отмечается возросший спрос на официальные издания нормативно-правового характера и издания неофициального характера, публикующие комментирующие и справочные материалы. Связанные с динамично изменяющимся законодательством большие объемы новой правовой информации требуют создания эффективных инструментов для работы с ней.

Такие инструменты могли быть созданы только на основе компьютерных технологий. Единственно возможный способ нормальной работы с законодательством сегодня – его автоматизация.

Основную роль в разработке специальных программных технологий, которые позволяют компактно хранить, быстро искать и анализировать информацию, сыграли отечественные негосударственные компании, на долю которых приходится более 90% этого рынка информационных услуг с использованием СПС.

СПС реализуют принципиально новые технологии работы с правовой информацией. Компьютерные технологии, в отличие от традиционного информационно-библиографического обслуживания, позволяют быстро найти какой-либо нормативный акт (имея в наличии один из видов реквизитов или просто фразу из документа), сориентироваться в законодательстве и предоставить доступную систему взаимосвязанных актов. В целом, СПС создают новую схему предоставления информации в виде гипертекстовой реализации на связанные документы, перехода из одного документа в другой по ссылкам. Каждый документ снабжен ссылками и комментариями специалистов благодаря особой системе аналитической обработки документов.

В России развитие компьютерных технологий для правовой информации находится на высоком уровне. Это одна из немногих высокотехнологичных отраслей в стране, где иностранные компании и разработки практически не представлены.

В настоящих условиях ЦПИ РНБ полностью реализует все возможности современных информационных технологий. ЦПИ в РНБ был открыт 26 октября 1999 г., имеет 5 автоматизированных рабочих мест для самостоятельной работы пользователей. Правовая информация предоставляется пользователям бесплатно и оперативно. Все БД СПС, установленные в ЦПИ – «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс» - обновляются ежедневно, официальная БД «Система» Управления Спецсвязи России - один раз в неделю. В ЦПИ можно ознакомиться и с электронным вариантом «Свода законов Российской Империи» в 16 томах, издания 1906 года, который дает возможность ретроспективного поиска нормативно-правовых актов.

ЦПИ: http://www.nlr.ru:8101/lawcenter/center.htm Ежегодно ЦПИ РНБ посещают около 4 000 человек, получают в среднем более 25 тыс. справок.

В ЦПИ разработана «Программа учета посещаемости пользователей ЦПИ», из нее можно узнать: количество пользователей, обращавшихся в Центр, их категорию, цель обращения, тематику, количество полученных справок, обращений к той или иной БД СПС, самостоятельных поисков и поисков с помощью библиографа.

Статистика по самостоятельной работе пользователей СПС 2002/2003 года.

41 % 2003 год 2655 33% 2002 год 2546 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 Пользователи работающие с помощью библиографов Пользователи работающие самостоятельно Использование БД СПС в РНБ имеет стабильный характер:

Статистика использования СПС за 2002 год ФАПСИ 1% Гарант 31% Консультант+ 51% Кодекс 17% Статистика использования СПС за 2003 год ФАПСИ Гарант 1% 24% Кодекс 10% Консультант+ 65% Статистика использования СПС за 2004 год Услугами ЦПИ пользуются преподаватели, инженеры, юристы, экономисты, научные работники, студенты, пенсионеры и т.д.

Статистика по специальности за 2004 год Система Гарант 0% 25% Консультант+ Кодекс 61% 14% Пользователи обращаются с различными целями: работа - 41%, личная 27%, учеба - 9%, научная - 10%, подготовка к суду - 3 % и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.