WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Сегодня все еще идет поиск концептуальных основ экологического воспитания и образования молодежи. Эта система находится в стадии формирования. По замыслам — это широкая образовательная стратегия, направленная на изменение ценностной ориентации людей, включая многообразие форм воспитательного воздействия и вовлечение их в активные действия по защите окружающей среды. Но сложившаяся практика экологического образования не отвечает требованиям сегодняшнего дня:

1. Экологическая подготовка еще не стала всеобщей. Современное состояние российского общества диктует необходимость разработки концепции, стратегии и программы создания и развития системы непрерывного экологического образования. Чтобы экологическое образование было действительно непрерывным и системным, оно должно начинаться как можно раньше, желательно с первых шагов, слов, поступков личности. Поэтому основы его должны закладываться непосредственно в первичной среде обитания ребенка, то есть в семье и дошкольных учреждениях.

2. Функционирующие формы базового и дополнительного образования разобщены, между ними отсутствует преемственность.

3. В имеющихся учебных пособиях и программах не всегда четко определено содержание экологического образования, мала его практическая направленность. Как неоднократно отмечалось исследователями, преобладание теоретического аспекта в содержании российского экологического образовании в ущерб нравственно-практическому приводит к тому, что полученные учащимися обширные экологические знания не преобразуются в их личные убеждения.

4. Отсутствие четкой направленности на решение конкретных местных и региональных проблем.

5. Преобладание традиционных методов, основанных на сообщении излишне академичной информации.

В связи с несовершенством системы экологического образования, данное направление является приоритетным не только в развитии системы образования, но и в деятельности экологических организаций и объединений. Оно заслуживает особого внимания в контексте научного подхода к решению современных проблем, связанных с нарушением экологического равновесия.

Мурманская областная молодёжная общественная экологическая организация «Природа и молодёжь» работает над проблемой экологического образования с момента создания. Это направление изначально было выбрано одним из приоритетных, т.к. мы придерживаемся той позиции, что решение экологических проблем лежит не в устранении последствий и проявлений губительной антропогенной деятельности, а в экологическом воспитании и образовании подрастающего поколения. В рамках данного направления «Природа и молодёжь» регулярно проводит тематические образовательные семинары, информационные кампании и акции, реализует практические проекты, направленные, в первую очередь, на повышение уровня экологической культуры молодёжи города Мурманска и Мурманской области. Цель данных мероприятий - не просто предоставить экологическую информацию, а самое главное, способствовать выработке определенной позиции относительно данных вопросов, формированию ценностей учащихся, а соответственно и повышать уровень экологической активности посредством участия в различной практически-ориентированной деятельности.

В 2003 году организацией «Природа и молодёжь» впервые был разработан и реализован проект «Зелёная неделя»: суть – в течение недели все члены организации (независимо от возраста и опыта работы) посещают различные учебные учреждения с беседами о проблемах окружающей природной среды на глобальном и локальном уровнях. Преимущество отдаётся учащимся старшего звена. Во время этих бесед мы пытаемся не только объяснить сложившуюся опасную экологическую ситуацию, но и предложить конкретные пути решения на примере деятельности организации «Природа и молодёжь». Тем самым мы пытаемся показать реальность позитивных практических действий и побудить учащихся к действию.

В процессе реализации проекта «Зеленая неделя» в 2003 году было посещено 5 учебных учреждений (1 вуз, 4 СОШ); около 250 учащихся 9-11 классов были просвещены в вопросах экологии и охраны окружающей среды. У организации появились 14 новых активных членов.

В процессе реализации данного проекта в 2004 году было посещено учебных учреждений (2 вуза, 4 СОШ); около 275 учащихся 10-11 классов были проинформированы по вопросам охраны окружающей природной среды.

У организации появились 20 новых активных членов.

В рамках проекта «Зеленая неделя» ежегодно проводится анкетирование учащихся. Анализ результатов позволяет отследить процесс формирования положительного и выявить причины отрицательного отношения к экологии и природоохранной деятельности. Таким образом, мы можем корректировать нашу деятельность по экологическому образованию учащихся с учетом их особенностей (психологических и возрастных) и потребностей, соответственно делая её более эффективной.

С целью выявления отношения учащихся к предмету «экология» в течение 2003-2004 гг. проведено анкетирование среди 230 учеников 9-11 классов школ г. Мурманска. Анализ результатов ответов учеников на вопросы анкеты показал, что:

• 90% учащихся не имеют четкого представления об экологии.

Преимущественно они рассматривают её как охрану окружающей среды или как часть науки биологии, изучающей связи живых организмов с окружающей средой; также были предложены следующие варианты: экология – это «наука о природе», это «чистота в мире и её охрана»;

Диаграмма уровня сформированности представлений об экологии 10% имеют четкое представление об экологии не имеют четкого представления об экологии 90% • 57 % учащихся ответили, что им нравятся уроки экологии, но только 29% опрошенных хотели бы изучать данный предмет с первого класса;

• 88% учащихся не считают, что на уроках экологии должно быть больше практических заданий;

• 50-ти % учеников информация, полученная на уроках экологии, помогает в жизни;

• на вопрос «Какую форму проведения уроков экологии вы предпочитаете» учащиеся выбрали традиционные формы проведения уроков:

лекции (41%), семинары (20%), практические работы (39%).

Диаграмма выбора формы обучения экологии 39% 41% лекции семинары практические работы 20% • но также ученики отметили, что хотели бы, чтобы уроки проводились на свежем воздухе (вне школы) (41%), в музеях и лабораториях (39%) и только 20% - в классе;

Диаграмма выбора места проведения уроков экологии на свежем воздухе (вне школы) 39% 41% в классах в музеях и лабораториях 20% • только 2% опрошенных состоят в экологических организациях и кружках (Экоцентр при школе №50), 58% учеников хотели бы участвовать в организации и проведении экологических акций и проектов, но ограничены в свободном времени, а 40% учащихся вообще не интересует эта сфера деятельности;

Диаграмма уровня экологической активности состоят в экологических организациях и кружках 2% хотели бы участвовать в 40% организации и проведении экологических акций и 58% проектов не интересна данная сфера деятельности • однако большинство учеников (63%) хотели бы изменить окружающую нас природную среду в лучшую сторону, но были и те, кто считал, что этого можно добиться только строительством новых заводов и вырубкой лесов.

Таким образом, можно сделать вывод, что учащиеся 9-11 классов не обладают достаточной осведомленностью в области экологических проблем. При этом можно отметить, что учащиеся хотя и усваивают экологические знания, готовы воспринимать информацию об экологических бедствиях, но, как правило, не стремятся разобраться в причинах их возникновения. К сожалению, большинство школьников не готовы проявлять личную активность в практических делах по охране здоровья окружающей природной среды.

Учащиеся предпочитают как традиционные формы, так и формы, характерные для зарубежных методик экологического образования: уроки на открытом воздухе, в музеях и лабораториях. Результаты анкетирования также показали, что школьники не заинтересованы в какой-либо исследовательской или практической деятельности в области экологии.

Таким образом, была выявлена необходимость повышения общего уровня экологической культуры путем внедрения новых методик преподавания экологии, обеспечения практической направленности экологического образования. Эти цели достижимы только при тесном сотрудничестве образовательных учреждений и экологических организаций и объединений.

С целью выявления уровня экологической сознательности в течение 2003-2004 гг. проведено анкетирование среди 275 учащихся 6 учебных учреждений г. Мурманска и Мурманской области (СОШ №1, п. Мурмаши).

В ответах на следующие вопросы были получены такие соотношения:

I. Отношение к природе:

1. природа может вынести любое воздействие со стороны человека без особого вреда для себя;

2. сначала нужно думать о сохранении природы, а потом о своей выгоде;

3. природу следует использовать для удовлетворения потребностей людей;

4. природные богатства нужно использовать аккуратно, скорее восстанавливая, чем нарушая;

5. лучше отказаться от многих благ и удобств, но не портить природу;

6. человек не имеет морального права губить природу;

7. к людям нужно относиться бережно, как и к природе.

II. Эмоциональное отношение к экологическим проблемам:

42,60% 20,20% 19,10% 8,70% 6,60% 2,20% 0,60% 1 2 3 4 5 6 1. возмущение;

2. жалость;

3. страх;

4. беспокойство;

5. обида;

6. желание что-то сделать;

7. безразличие;

8. уважение к людям, занимающихся решением этих проблем.

35,00% 31,50% 30,00% 25,00% 20,40% 17,70% 20,00% 14,90% 15,00% 8,30% 10,00% 3,90% 2,20% 5,00% 1,10% 0,00% 1 2 3 4 5 6 7 III. Готовность к действию по улучшению экологической обстановки 1. готовы;

2. нет еще;

3. не думали об этом.

50,40% 35% 14,60% IV. Наиболее опасные экологические воздействия Человечество должно отказаться от:

1. увеличения численности населения Земли;

2. ядерного оружия и ядерной энергетики;

3. дальнейших разработок в области генной инженерии;

4. увеличения потребления природных ресурсов (вырубка лесов, например);

5. выброса неочищенных отходов;

6. химического производства, дающего нужные продукты, но вредного для окружения;

7. разработки, производства, хранения оружия;

8. войн;

9. наркотиков.

25% 20% 15% 10% 5% 0% 1 2 3 4 5 6 7 8 V. Формы защиты и сохранения природы:

1. готов делать замечания тем, кто нарушает общепринятые правила поведения (ломает деревья, мусорит);

2. хотел бы участвовать в движении «зеленых»;

3. сажать деревья, цветы;

4. соблюдать чистоту, находясь на природе;

5. готов ухаживать за бездомными животными;

6. если меня кто-то привлечет к этой работе, я буду помогать, но сам могу только сочувствовать;

7. считаю, что сегодня я еще ничего не могу.

42,30% 14,30% 11,40% 10,30% 9,10% 8,60% 4% 1 2 3 4 5 6 Анализируя данные, полученные в результате опроса, можно сделать вывод, что общий уровень экологической культуры, включающей в себя экологическую активность и сознательность, заметно повысился. Об этом свидетельствует тот факт, что опрошенные имеют не только достаточно четкое,%, %, %, %, %,% %,,% % представление об экологических проблемах и потенциальных угрозах окружающей природной среде и здоровью человека, но и положительное отношение (беспокойство; уважение к людям, занимающихся решением этих проблем; желание что-нибудь сделать), позицию к данной проблеме.

Большинство не только осознает необходимость улучшения экологической ситуации, но и знает способы защиты и сохранения природы. Однако, попрежнему, остаётся проблемным вопрос относительно уровня экологической активности: примерно равное соотношение между учащимися готовыми к реальной практической природоохранной деятельности и еще не задумывавшиеся об этом.

Проект «Зелёная неделя» является достаточно эффективным в плане достижения поставленных целей: экологическое образование и воспитание; а также продуктивным в плане проведения исследовательской работы. Данный проект позволяет повысить уровень информированности молодёжи и обеспечить локальную и практическую направленность экологического образования, способствует внедрению новых форм экологического образования (совместная работа с экологической организацией), является способом обеспечения непрерывности экологического образования.

«Природа и молодёжь» в своей эколого-образовательной деятельности постоянно стремится решить вышеизложенные проблемы. Эти цели достигаются по средствам проведения различных тематических семинаров для учеников школ и студентов ВУЗов (семинары «Отходы», «Ядерная энергетика» и т.д.), организации информационных кампаний и акций (Годовщина памяти аварии на Чернобыльской АЭС и др.), реализации практических экологических проектов с привлечением молодёжи г. Мурманска и Мурманской области («Чистая неделя» - очистка побережья озер в черте г. Мурманска: участники – члены организации, студенты, участники пришкольных летних лагерей; ежегодные экологоинформационные летние лагеря и т.д.). В настоящее время на базе организации работает информационный экоцентр. В ближайшем будущем планируется разработать и издать брошюру с экологическими играми для всех возрастных групп. Постоянно ведется просветительская работа за счет выпуска и распространения экологической литературы. С каждым годом наша организация налаживает все более доброжелательные и тесные контакты с представителями учебных учреждений, что создаёт благотворную почву для взаимовыгодного сотрудничества в сфере экологического образования.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективная работа по решению проблем экологического образования возможна только при условии совместной работы всех общественных институтов.

Верхоланцева Т.Ю., старший научный сотрудник Отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки г. Москва ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В ПЦПИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ “Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно” п.1 ст. 48 Конституции Российской Федерации Создание пунктов юридических консультаций при публичных центрах правовой информации является одним из механизмов реализации п.1 ст.Конституции Российской Федерации.

Проблема организации юридических консультаций неоднократно поднималась на практических семинарах и конференциях сотрудников ПЦПИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.