WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

Оценке итогов и перспектив первого этапа Программы и подведению результатов деятельности созданных ПЦПИ были посвящены заседания коллегии Минкультуры России «О результатах реализации и перспективах программы «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек», состоявшиеся 16 февраля 2000г. и 17 апреля 2002г., а также Всероссийские совещания руководителей центров, которые прошли 25-26 апреля 2000г. и 18-20 сентября 2001г. в г.Туле.

Опыт первых лет реализации программы показал, что формируемая сеть ПЦПИ является большой социальной ценностью, активно востребована населением и требует развития. Она предоставляет замечательную возможность и является моделью совместного решения государственными, негосударственными и бизнес-структурами актуальных социально значимых задач национального масштаба. Вокруг центров начали формироваться такие механизмы социального партнерства, возникновение которых трудно было предвидеть ещё несколько лет назад. Очень быстро выявился и мультиплицирующий эффект.

Развитие общероссийской программы способствовало формированию региональных программ правовой информатизации, предусматривающих создание разветвленной сети центров и абонентских пунктов в органах государственной власти и местного самоуправления, библиотеках, научных и учебных заведениях.

В таком многоплановом практическом ключе и с такой явной социальной направленностью проблема правовой информатизации страны ранее никогда не ставилась и не решалась. Достигнутые результаты стали возможными только благодаря огромной востребованности центров и властными структурами всех уровней, государственными и неправительственными организациями, и, конечно же, населением.

Благодаря другому проекту РФПР - «Правовое образование в школе» -были сделаны первые шаги по подключению детских и юношеских библиотек к процессу создания правовых центров. РФПР выделил этим библиотекам комплектов учебников по основам правовой грамотности для школьников 7-классов.

Стоит отметить, что первый ПЦПИ на базе учебного заведения был открыт в 1998г. в Смоленском промышленно-экономическом колледже генеральным директором ФАПСИ.

Созданный в 2000 г. на базе детской городской библиотеки г. СанктПетербурга при поддержке ИПК «Кодекс» и Университета переподготовки учителей центр правовой информации сегодня занимает лидирующее в России положение как методический центр по этико-правовому воспитанию подрастающего поколения.

Информационно-правовые центры для детей и юношества создали также библиотеки Краснодара, Нижнего Новгорода, Мурманска, Перми и многих других городов России.

В Смоленской области организуется ежегодная областная олимпиада по правовой информации среди школьников старших классов. Её цель состоит в том, чтобы, используя возможности центров правовой информации в общеобразовательных школах, способствовать повышению правовой культуры учащихся, приобщению их к изучению российского права, дальнейшему интеллектуальному развитию и профессиональной ориентации, освоению современных компьютерных технологий.

Для профессиональной поддержки ПЦПИ была осмыслена и провозглашена необходимость привлечения к их работе юристов на безвозмездной основе, в том числе (или в первую очередь) студентов старших курсов юридических факультетов. Впервые эта практика появилась в Смоленской областной научной библиотеке. Эта инициатива юридическими вузами и факультетами почти во всех городах была встречена с энтузиазмом, и в большей части ПЦПИ на базе региональных библиотек такая поддержка была организована. Студенты же получили прекрасные площадки для прохождения практики.

Официальное открытие ПЦПИ в рамках общероссийской Программы (на первом этапе - при материальной поддержке РФПР) вызвало к жизни здоровую конкуренцию со стороны администраций регионов, органов культуры и библиотек, не вошедших в первый этап программы и образовавших своего рода очередь, чтобы быть включенными во второй этап Программы.

В некоторых регионах России (Саха-Якутия, Чувашия, Ставропольский край, Мурманская, Пермская, Смоленская области и др.) были приняты и начали реализовываться собственные программы по созданию сетей ПЦПИ с охватом муниципальных образований.

Например, в ходе реализации проекта «Правовая информатизация Смоленской области» на единой программно-технической основе к настоящему времени в области создано около 200 публичных центров и пунктов доступа к правовой информации и отработана технология ее актуализации.

В процессе создания Пермской региональной сети ПЦПИ во всех районах области была тщательно проработана правовая основа функционирования самих центров, их взаимоотношений с органами власти.

Во многих регионах в результате работы ПЦПИ с населением и органами власти были выдвинуты новые важные инициативы, нацеленные на расширение участия граждан в законотворческой деятельности на местном, региональном и федеральном уровнях, в обсуждении эффективности действующих законодательных актов, установлении взаимодействия центров с органами законодательной и исполнительной власти.

Таким образом - и это почти повсеместно отмечалось, - библиотеки начали наращивать предпосылки к тому, чтобы стать форумами для законотворческих дискуссий граждан и общественных объединений, своеобразными творческими мастерскими для развития законодательной базы региона, способными оказать серьезное влияние на повышение правовой культуры населения.

Начало становится очевидным, что рост правовой грамотности и правосознания граждан способствует повышению действенности законодательства. К тому же ПЦПИ в силу своей общедоступности могут стать тем местом, где граждане имеют возможность высказать свои предложения и претензии к местным законам и иным нормативным актам. Местом, где всё это может быть услышано, обсуждено, систематизировано и донесено до органов власти.

Подобным начинанием проявила себя Тульская областная универсальная научная библиотека, организовавшая в рамках ПЦПИ общественную приемную гражданской законодательной инициативы. В библиотеке организован сбор и первичная обработка заявлений от граждан о необходимых изменениях, дополнениях в нормативные документы и передача этих заявлений в региональные органы власти.

Деятельность ПЦПИ в качестве посредника между властными структурами и населением способна оказать влияние на рост гражданского сознания россиян и содействовать их вовлечению в активную общественную жизнь.

Развитие сети региональных и муниципальных ПЦПИ с использованием единой программно-технической базы ФАПСИ в значительной степени решает проблему доступности местной нормативно-правовой информации и формирования в России единого информационно-правового пространства, поскольку объединение региональных и муниципальных правовых БД и обмен ими осуществляется беспрепятственно. В свою очередь, межрегиональный и межмуниципальный обмен правовой информацией, её взаимное изучение служат обогащению, совершенствованию и ускорению процесса законотворчества на местах.

В результате предпринятых усилий к концу 2000 г. в стране при плане – ПЦПИ - было создано более 200 ПЦПИ. И этот процесс обнаружил всё нарастающий и необратимый характер.

Второй этап (2001-2003 годы).

2001 год можно считать началом второго этапа реализации программы.

Именно в это время координаторы программы разработали проект её дальнейшего развития. Предполагалось вовлечение в программу практически всех субъектов Российской Федерации и дальнейшее стимулирование поддержки данной программы в регионах и на муниципальном уровне. На средства РФПР планировалась закупка и поставка компьютерного и коммуникационного оборудования для 54 ПЦПИ на базе центральных региональных библиотек и координация их взаимодействия.

К сожалению, в этот период произошли смена руководства РФПР и, соответственно, пересмотр его приоритетов.

РФПР в 2002-2003 гг. ограничился финансированием технического оснащения лишь 18 ПЦПИ и Всероссийского форума «Власть и общество» ($280.000). При финансовой поддержке РФПР был создан, распространен по всем регионам страны и показан на региональном телевидении большинства субъектов Российской Федерации видеофильм «Право знать» (200 экз.), посвященный данной проблеме. Также при поддержке РФПР фирмой «Кодекс» был создан CD-ROM «Центры правовой информации. Документы и материалы» (1000 экз.).

Ожидания и надежды, что в процесс создания общероссийской сети ПЦПИ довольно быстро будут вовлечены наиболее слабые в экономическом отношении регионы и тем более муниципальные образования, были отложены.

По этой причине в период 2001-2003 гг. основную организационную и нарастающую, по сравнению с другими федеральными координаторами программы, финансовую нагрузку взяло на себя Минкультуры России.

Необходимо при этом отметить, что сеть ПЦПИ в 2001-2003 гг. активно и последовательно развивалась, опираясь уже большей частью на региональные и местные ресурсы. К концу 2001 г. она насчитывала 600 центров, на конец 2002 г. - 850 и к середине 2003 г. - около 1200 ПЦПИ.

Минкультуры России были поддержаны проекты по открытию ПЦПИ на базе центральных региональных библиотек Тывы, Северной Осетии, ЯмалоНенецкого округа, Амурской, Ивановской областей, а также центров правовой и муниципальной информации в централизованных библиотечных системах (ЦБС) Калмыкии, Карелии, Татарстана, Чувашии, Ставропольском крае, Белгородской, Владимирской, Новгородской, Пермской областей, а также Новосибирской и Пензенской юношеских, Алтайской, Амурской, Калининградской, Нижегородской, Смоленской и Свердловской детских библиотеках. Была профинансирована закупка и поставка в 40 региональных научных библиотек комплектов новейших юридических изданий.

Весомый вклад в информационное обеспечение создаваемых ПЦПИ внесли ФАПСИ, чья база данных внедрена в 56% центров, «Консультант Плюс» (81% центров), «Гарант» (25% центров), «Кодекс» (14% центров).

Значительный информационный потенциал центров, особенно в библиотеках муниципальных образований, был сформирован именно этими государственными и коммерческими структурами на безвозмездной основе.

В 2002 г. к реализации Программы ПЦПИ присоединился Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», поскольку одним из стратегических направлений деятельности этой флагманской программы ЮНЕСКО является формирование политики и создание условий для всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

Важно отметить, что уже в 2002 г. практически по всей России цели и задачи Программы были осознаны и восприняты органами местного самоуправления как руководство к действию, и её реализация перешла с регионального на муниципальный уровень. Для этого координаторами Программы, региональными органами культуры и центральными универсальными научными библиотеками субъектов Российской Федерации были организованы многочисленные организационные совещания с участием представителей региональных и районных администраций.

Большое значение для развития Программы имели решения уже упоминавшихся коллегий Минкультуры России, которые содействовали объединению усилий и интеграции работ всех участников программы на федеральном уровне и способствовали дальнейшему развитию работ на региональном и местном уровнях.

Около 700 центров, созданных на базе муниципальных библиотек за весьма краткий период новейшей истории России, свидетельствуют о нарастающем понимании чрезвычайной важности правового обеспечения граждан в складывающейся социально-экономической ситуации и необходимости и целесообразности развития ПЦПИ не только на региональном, но и на муниципальном уровне, в самой глубинке России.

Получило должное развитие правовое просвещение и воспитание в области прав детей и юношества (создано 44 центра).

В это же время стали создаваться ПЦПИ в ряде центральных региональных специальных библиотек для слепых, в которых было организовано правовое обслуживание именно этой категории пользователей (центров).

Инициативы Программы получили развитие и в организациях других министерств и ведомств, в первую очередь, в учебных заведениях Минобразования России (более 130 центров), а также Минобороны России, МВД России, Минюста России, в ряде организаций которых, по их предложениям и поддержке Минкультуры России, были организованы такие центры.

Особенно выделяются центры в Главном клиническом госпитале Федеральной пограничной службы (пос. Голицыно Московской обл.), Владимирском централе (Учреждение исполнения наказания Минюста России ОД-1/Т2, г. Владимир), воинских частях Костромской области, областном военкомате Брянской области, суде общей юрисдикции г.Брянска и третейском суде Торгово-промышленной палаты Брянской области.

ПЦПИ и Интернет.

Важную роль в деятельности ПЦПИ играет Интернет. На сегодня центров (62%) имеют доступ к ресурсам сети, при том, что качество Интернет- коммуникаций различается в них весьма существенно.

ПЦПИ готовы рассказать о себе и быть представленными в Интернет, но более всего они нуждаются сегодня в универсальных поисковых инструментах, обеспечивающих эффективный поиск информации для пользователей. В настоящее время в российском сегменте Интернет правовая информация представлена в виде достаточно разрозненной группы ресурсов - это сайты властных структур, огромное количество домашних страниц юристов, различных ассоциаций, политических и правозащитных организаций, юридических учебных заведений.

Как показывает анализ выполненных запросов, пользователи и сотрудники ПЦПИ предпочитают работать с обычными справочными правовыми системами, а Интернет используют в качестве вспомогательного средства. Интернет незаменим и удобен для того, чтобы оперативно получить необходимую информацию, узнать, что нового появилось в законодательстве. Но для обстоятельной аналитической работы юристов-практиков, специалистов, государственных и муниципальных служащих, которые составляют значительную часть пользователей центров, обычные справочные правовые системы и традиционные источники более удобны и функциональны.

ПЦПИ регулярно проводят практические занятия для повышения правовой грамотности пользователей, обучая их самостоятельному поиску правовой информации в Интернет.

Большинство ПЦПИ ведет систематизированный каталог всех использованных правовых сайтов - «Адреса правовых ресурсов», который используется при повторных запросах. Этот каталог непрерывно пополняется в процессе осуществления поиска информации для пользователей при работе в Интернет. К сожалению, в российском сегменте Интернет пока нет достаточно развитого механизма поиска правовой информации, отвечающего требованиям библиотечной работы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.