WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Ранее созданы аналогичные филиалы в Мончегорской, Мурманской детской ЦБС. Создание этих структур означает высокий уровень организации работы, ее содержания, методического обеспечения этого направления их деятельности.

Свою деятельность библиотеки строят, используя программно-целевой метод. Так, библиотеки Кольской, Ковдорской, Мурманской детской ЦБС, МГОУНБ, МГОДЮБ участвуют в ежегодных региональных целевых программах «Экология и природные ресурсы Мурманской области». Другие библиотеки участвуют в аналогичных муниципальных программах.

Постановлением Правительства Мурманской области от 02.04.04. №92ПП/1 одобрена и направлена на рассмотрение в областную Думу региональная целевая программа «Экология и природные ресурсы Мурманской области на 2003-2010 гг.». В эту программу заложена работа Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

По мере развития системы работы по формированию экологической культуры населения и обеспечения его информацией, всё увереннее входит в жизнь библиотек Мурманской области такие организационные документы как библиотечные экологические программы, проекты, договоры, концепции.

Библиотеки, исходя из потребностей и возможностей, выбирают для себя аспекты и диапазоны программных установок.

В последние годы библиотеки области разрабатывали различные виды программных документов:

Международные программы Качественно новый уровень работы достигнут в Мончегорской ЦБС.

Финансовую поддержку от Европейского сообщества через АНО «Российский экологический центр» получила совместная программа детской экологической библиотеки №4 и общественной экологической детско-юношеской «Экосистема -Дети природы» - «За чистую Имандру». Программа имеет региональное значение и осуществляется под руководство Кольского научного центра РАН.

Надо отметить, что над этой программой работал еще ряд ЦБС: Кировская, Оленегорская, Полярнозоринская, Кандалакшская. В результате реализации этой программы на базе ЦГБ гг. Оленегорска и Мончегорска открыты ресурсные экологические центры, а Полярнозоринская ЦБС имеет договоренность об открытии такого центра Кольской ассоциацией «За безопасность питьевой воды и пищи».

Совместный проект международного сотрудничества - участие МОДЮБ в совместном экологическом проекте «Из Умбы — в Йоханесбург» (Норвегия). По предложению экологического центра «Сванховд» (Норвегия) библиотека стала координатором так называемой «Зеленой книги-путешественницы». Книга с высказываниями, мыслями детей об отношении к окружающей среде, использовании природных ресурсов, развитии государств в масштабах человечества побывала в городах Мурманской области и Норвегии. Норвежские дети внесли в неё свою лепту. В 2002 г. министр иностранных дел Норвегии представил книгу на Всемирном саммите по проблемам окружающей среды и устойчивого развития в южно-африканском городе Йоханесбург. Этот проект живет, развивается и в настоящее время.

МГОУНБ явилась координатором международного проекта BLS-II “Баренцева библиотечная школа-II: информационное обеспечение управления окружающей средой в Баренцевом Евро-Арктическом регионе». Участники ББШ - специалисты научных, публичных, универсальных и школьных библиотек Мурманской и Архангельской областей, республики Карелия, северных губерний Норвегии, Швеции, Финляндии. Семидневный курс занятий, организованный областной библиотекой, назывался «Информационное обеспечение управления окружающей средой в Мурманской области».

Библиотеки работают по региональным и муниципальным программам:

«Общество. Личность. Экология» - Ковдорская ЦБС (фил. №5), «Экологическая безопасность жизни» (Терская ЦБС), «Земля под северным сиянием» (Североморск), «Уголок России - отчий дом» (Кола) и т.д.

В практику работы библиотек входят партнерские и авторские программы (Мончегорская, Кандалакшская ЦБС), концепции (МУК ЦГБ г. Мурманска).

Часть библиотек осуществляет свою деятельность на основе договоров с различными организациями (Кандалакшская, Мончегорская, Полярнозоринская, Мурманская детская ЦБС, МГОУНБ, МГОДЮБ).

Реализация планов, программ, договоров осуществляется на паритетной основе, путем взаимодействия с государственными и общественными организациями, научными и информационными учреждениями. С этими организациями вы познакомились в ходе конференции Информационные контакты осуществляются на основе фондов библиотек с использованием приобретенных и созданных библиотеками электронных баз данных. Справочно-информационное обслуживание потребителей обеспечивается в различных режимах, в т.ч. с использованием факса, электронной почты, копировально-множительной техники. Востребованность актуальной экологической информации стимулирует модернизационные процессы в библиотеках, в частности, внедрение в их повседневную практику новых информационных технологий.

Читатели активно пользуются экологической информацией из справочноправовых систем «Кодекс», «КонсультантПлюс», «Гарант», баз данных НТЦ «Система», базы данных «Патенты», ИНТЕРНЕТа, а также справочных и полнотекстовых электронных изданий. Библиотеки имеют ЭБД собственной генерации: электронные каталоги, электронные СКС, электронные краеведческие каталоги и др. Круг доступа читателей к экологической информации постоянно расширяется. Так, с мая 2003 г. МГОУНБ стала участником Сводного каталога библиотек России в рамках Национального информационно-библиографического центра ЛИБНЕТ.

А с июня 2004 г. МГОУНБ принимает участие в проекте «МАРС». Читатели получили доступ к информации, публикуемой в журналах как получаемых библиотекой, так и отсутствующих в ней, в т. ч. по экологии.

С учетом читательского спроса на экологическую информацию библиотеки создают полнотекстовые базы данных. Так, Мончегорская ЦБС выпустила компакт-диск «Русская Лапландия» с уникальной информацией;

МГОУНБ - «Экологическая медицина Севера», вып 1. Готовится к изданию второй выпуск.

По-прежнему активно используются печатные варианты указателя «Экологические проблемы Мурманской области» (МГОУНБ), списки «Война и экология» и «Заповедник Пасвик» (Печенгская ЦБС) и др.

Спрос на литературу, информацию экологической направленности растет.

Об этом свидетельствует количество запросов, выполненных справок. Если 3-года назад справок было около 7%, то за 10 месяцев этого года более 9%.

Если говорить о фондах библиотек по экологическим проблемам, характерным для всех является следующее:

• в продаже недостаточно печатных, электронных изданий, видеокассет • комплектуются библиотеки литературой этого профиля недостаточно • быстро устаревает юридическая и экономическая литература природоохранного направления.

• крайне мал репертуар периодических изданий по экологии Информационная напряженность возрастает и в связи с недостатком финансирования на комплектование, в т.ч. на приобретение, расширение репертуара периодики, электронных изданий, видеокассет.

Каким-то выходом из этой ситуации является создание собственных баз данных, спонсорство, заключение договоров, электронная доставка документов, копирование, сканирование. «Закон об обязательном экземпляре документа в Мурманской области» способствует комплектованию фонда экологической направленности МГОУНБ.

Дать качественную или количественную характеристику фондов библиотек по экологическим проблемам не представляется возможным, т.к.

экологические проблемы освещаются во многих изданиях, которые не могут быть отнесены к рубрике «Экология». Поэтому фонд по экологии - это и этика, нравственность, искусство, художественная литература, отдельные отрасли промышленности и т. д. Наверное, это даже символично, т.к. в эпоху экологического кризиса эти проблемы присущи всем отраслям науки, сфер производства и повседневной жизни.

Экологическую информацию пользователи библиотек получают и на информационных и просветительских мероприятиях: читательских конференциях, встречах со специалистами, «круглых столах», информационных часах и т.д. Участие в мероприятиях способствует выработке умения пополнять знания в области экологии, анализировать информацию, выражать свое мнение.

Библиотеки ищут и находят новые результативные формы и методы работы по формированию экологической культуры, предоставлению информации, тесно увязывая библиотечную практику с конкретной экологической ситуацией своего района. Так, за участие в городской акции «Зеленый и чистый Мончегорск» коллектив детского филиала №4 Мончегорской ЦБС награжден грамотой мэра «За творческий подход, профессиональное мастерство и компетентность в проведении городских акций». В этой же ЦБС детский экологический клуб ЮНЕКО получил диплом 1-й степени городской ярмарки общественных экологических организаций.

В Ловозерской ЦБС состоялась экологическая конференция «В судьбе природы - наша судьба». На ней рассматривалась и проблемы этноэкологии.

В конференции принимали участие представители сектора по делам коренных народностей Севера Департамента законопроектной деятельности и местного самоуправления администрации Мурманской области, интеллигенция и представители коренного населения Ловозерского района — саами.

Для мероприятий, проводимых МГОУНБ совместно с Кольским координационным экологическим центром «ГЕЯ», характерен энергосберегающий аспект; с региональной обшественной организацией «Мурманск - Беллона» - экологический аспект атомной индустрии и т.д.

В Печенгской ЦБС стало ежегодной традицией проведение для старшеклассников фестиваля «Природоград». В 2004 г. он был международным и посвящался теме «война и экология». Около 120 ребят из Киркенеса (Норвегия) и Никеля (Россия) несколько дней жили в деревне, ухаживали за памятниками воинам, рисовали, играли, участвовали в конкурсах. Итогом фестиваля стала конференция, на которой ребята выступали со своими сообщениями, защищали рефераты.

Уже седьмой год в Оленегорской ЦБС для старшеклассников действует экологический практикум «Гармония». Слушателей знакомят с литературой по проблемам окружающей среды Кольского Заполярья, для них организуют увлекательные, познавательные экскурсии по заповедным местам Мурманской области, в цеха и лаборатории градообразующего предприятия.

Многие ЦБС, а также МГОУНБ, проводят презентации прекрасно иллюстрированного ежегодника «Лапландский заповедник». На встречах научные сотрудники знакомят читателей с проблемами заповедного дела в Мурманской области, развитием и состоянием флоры и фауны Лапландского биосферного заповедника, его просветительской деятельностью.

В ряде библиотек области совместно с УПР по Мурманской области состоялись презентации «Красной книги Мурманской области».

МГОУНБ в течение ряда лет проводит цикл встреч населения с представителями общественных экологических организаций, а также научных учреждений, имеющих в своей деятельности экологическое направление.

Кандалакшская ЦБС ежегодно проводит фестиваль экологических знаний.

Огромным успехом у населения пользуются фотовыставки, выставки художественных работ, поделок. Отдельного внимания достойны выставки фоторабот сотрудников Лапландского биосферного заповедника. Они были организованы во многих библиотеках, в частности, МГОУНБ, Кольской, Полярнозоринской, Печенгской и других централизованных библиотечных системах. Состоялись персональные выставки художников И. Ворона (г. Североморск), В. Лукьянова (г. Кола), О. Сметаниной (г. Полярные зори).

Обобщая опыт работы, особо подчеркну активность и высокий уровень работы Мурманской детской, Мончегорской, Североморской, Печенгской, Оленегорской ЦБС и областных библиотек — научной и детско-юношеской.

Без поддержки партнеров библиотекам было бы сложно освоить это направление работы. А партнеров у библиотек много. Это — специалисты, ученые, общественные деятели, творческая интеллигенция, учителя, преподаватели.

В связи с активизацией работы библиотек по экологическому просвещению остро встал вопрос о кадровом обеспечении данного направления деятельности.

Библиотекарю, работающему в области экологической проблематики, необходимо хорошо ориентироваться в документальном потоке по экологии, владеть методикой изучения и удовлетворения соответствующих информационных потребностей, знать ИНТЕРНЕТ-ресурсы по экологии, деятельность библиотек в области экологического просвещения.

Основная нагрузка по адаптации библиотекарей к экологическому направлению, их содержательной и функциональной деятельности ложится на систему повышения квалификации.

В библиотеках Мурманской области система повышения квалификации получила развитие в виде творческих лабораторий (МГОУНБ), семинаров, школ и т. д. (Кольская. Оленегорская, Полярнинская, Снежногорская ЦБС). В процессе обучения широко используются интерактивные формы освоения знаний:

деловые игры, творческие дискуссии, «круглые столы», обмен опытом, презентации реализованных и намеченных проектов. Своего рода формой повышения профессионального уровня является участие в конкурсах — как областных, так и всероссийских. В настоящее время проводится областной конкурс библиотечных экологических проектов (программ).

Результаты многогранной деятельности библиотек Мурманской области по обеспечению населения экологической информацией по формированию экологической культуры были представлены на два последних Всероссийских смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения.

Признанием нашей работы явилось то, что библиотеки нашей области дважды стали лауреатами этих конкурсов. Среди них - МГОУНБ, МОДЮБ, Мурманская детская централизованная библиотечная система, Североморская городская библиотека №2; а дипломантами - детские библиотеки №4 Мончегорской ЦБС и №1 Североморской ЦБС.

Лесихина Н.А., член совета Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации «Природа и молодёжь» г. Мурманск ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛАХ ГОРОДА МУРМАНСКА:

ПРОЕКТ «ЗЕЛЁНАЯ НЕДЕЛЯ» Экологическое образование является особой образовательной средой, представляющей комплекс государственных, негосударственных и общественных образовательных услуг, форм, способов и средств приобретения, углубления и расширения экологических знаний для развития и становления экологической культуры, экологической компетентности населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.