WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Активная работа РГЮБ и рост ее авторитета в стране закономерно привели к тому, что на ее базе в 2002 г. был создан Всероссийский библиотечный научнометодический Центр экологической культуры (ЦЭК). Решение о создании которого было принято коллегией Министерства культуры России при активной поддержке Министерства природных ресурсов. Специалисты ЦЭК внимательно изучают все присылаемые на смотры-конкурсы материалы, выявляют тенденции развития экологического просвещения в стране, обобщают имеющийся опыт. Он находит отражение и в публикации объемного издания «Библиотеки и экологическое просвещение в России. Итоги Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения 2000-2001г.».

В «Третьем Всероссийском смотре-конкурсе (2000-2001 гг.)» приняли участие почти 20 тыс. библиотек из 78 регионов России. Назову лишь некоторых из 24 победителей:

• «За инновационный подход к разработке программ экологического просвещения для различных социальных и возрастных групп населения» — сельская библиотека-филиал №10 (Республика Саха, Мегино-Кангаласский улус, с. Морук);

• «За эффективное использование новых технологий, многообразие форм и методов библиотечной практики в экологическом просвещении потребителей» — Научно-техническая библиотека Хабаровского государственного технического университета;

• «За разработку и реализацию программы экологического просвещения учащихся»— библиотека средней школы №4 г. Вологды;

• «За разработку и внедрение библиотечной программы «Культурное и природное наследие Вологодчины» — Вологодская универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина;

• «За комплекс научных исследований в области экологического просвещения молодежи, инициативу в организации и активное участие в проведении экологического марафона «Байкал-объект всемирного природного наследия» —Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина.

География смотра-конкурса — от Анадыря до Калининграда и от Махачкалы до Мурманска. Как проявили себя в конкурсе библиотеки Мурманской области Выступили они хорошо и дружно: Государственная областная универсальная научная, областная детско-юношеская, детская №г. Мурманска, городская №2 г. Североморска - стали лауреатами, а детская №г. Мурманска и детская экологическая библиотека-филиал №4 г. Мончегорска дипломантами смотра-конкурса.

Четвёртый Всероссийский смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения, который, я надеюсь, пройдет в 20052006 годах, откроет новые достижения, характеризующие работу библиотек России в области формирования экологического сознания у граждан нашей страны.

На базе центра создан и творчески работает «Научный совет ЦЭК», включающий широкий круг известных специалистов. Таким образом, отработка концепции «Библиотека – центр экологической культуры» и ее реализация, проводятся при серьезной экспертной поддержке. Актуальным стал вопрос о создании аналогичных научных советов в библиотеках регионов.

К настоящему времени, благодаря деятельности ЦЭК, некоторые региональные библиотеки (научные библиотеки в Брянске и Вологде, юношеская библиотека в Бурятии) стали выступать в качестве «экспериментальных площадок», обеспечивающих практическую проверку и отработку методик экологического просвещения и опыта эколого-просветительской деятельности.

Деятельность центра способствовала организационному совершенствованию структуры библиотек — появились самостоятельные кафедры, отделы, клубы, школы природоохранного профиля и, как наивысшее достижение, — библиотеки — центры экологической культуры. ЦЭК открыл Web-сайт «Экокультура», содержащий оперативную, концептуальную и архивную информацию по экологическому просвещению в России. Ведется целенаправленный подбор методической литературы, посвященной экологическому просвещению, развертывается консультирование читателей, нуждающихся в экологической информации (аспирантов, студентов, старшеклассников, преподавателей).

Одна из задач ЦЭК — определение и комплектование «ядра» литературы экологического профиля, что призвано помочь освоению основного содержания экологической проблематики и формированию у граждан экологической культуры. В нем аккумулируется информация о разнообразных общественных организациях природоохранного направления, ведется работа по развитию сотрудничества с ними. Закрепляется практика плодотворного сотрудничества ВЦЭК с ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, со средствами массовой информации.

Нынешний этап работы библиотек характеризуется несколькими принципиальными позициями.

Обоснована важность воспитания экологической культуры как самостоятельного направления деятельности библиотек; инициировано изучение опыта работы региональных библиотек в этой области. Представляет интерес создание на базе библиотек центров экологической культуры. В регионах работа в данной сфере осуществляется с учетом конкретной экологической ситуации.

Библиотекари ныне не замыкаются в экологических проблемах только своего города или села. Предметом их пристального внимания становятся любые значимые природоохранные мероприятия. Для центральных библиотек привычной практикой становятся выступления в качестве инициаторов и организаторов общегородских и районных мероприятий и экологических акций.

Получила развитие система повышения квалификации библиотекарей, работающих в сфере экологического просвещения, реализованная совместно с Академией переподготовки работников искусств, культуры и туризма (АПРИКТ) в форме регулярных школ-семинаров «Библиотека как центр экологической информации и культуры». За последние 5 лет стажировку прошли более чем библиотекарей из 60 субъектов России. Ряд школ-семинаров были проведены на базе областных библиотек (2002 год - Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина, 2003 год – Орловская областная публичная библиотека им. И.А. Бунина). Планируется создание региональных экологических учебно-методических центров, например, в Бурятии, в Вологде.

Регулярно организуются общероссийские конференции по обобщению накопленного библиотеками опыта в этой сфере и обсуждению возможностей использования новых информационных технологий, т.к. с ростом потоков экологической информации, поступающей из самых разнообразных источников, проблему уже представляет ее избыток. Чрезвычайно важной поэтому является задача создания «информации об информации» - каталогов источников информации, справочников, библиографических списков и т.п. Иногда элементы такой информации возникают в ходе повседневной работы, и их создание практически не требует специальных усилий. Так, перечень книг из институтской библиотеки, использованных при изучении определенного экологического вопроса, будучи сохранен в бумажном или электронном виде, представляет собой информационный мини-ресурс, который может быть, затем использован при работе над аналогичной проблемой.

Обсуждение вопросов экологического просвещения организуется в рамках специально созданных секций на крупных форумах не специально экологического характера. Подобное «присоединение» очень удобно не только для обсуждения наших природоохранных возможностей, но и для повышения экологической культуры участников форума.

В практической деятельности по экологическому просвещению населения библиотеки встречаются со множеством проблем одна из которых заключается в том что в последнее время число выпускаемых книг и брошюр по вопросам экологии и охраны окружающей среды возрастает (ежегодно издается порядка 400 наименований), но при постоянном снижении тиражей, что ограничивает их доступность для библиотек и читателей. Книги как источник информации не только не теряют своей значимости, но и становятся все более полезным и эффективным инструментом работы. Обладая множеством достоинств, «бумажные» источники, тем не менее, имеют и одно серьезное ограничение – малую возможность тиражирования и сравнительно высокую стоимость единицы печатной продукции. Поэтому ключевую роль в вопросах распространения печатной информации играют библиотеки. Наиболее распространены и востребованы в экологическом образовании и просвещении информационные материалы на бумажных носителях.

Если «экологические» монографии можно с большой вероятностью найти в центральных, в областных, а иногда и в районных библиотеках, то поиск специализированных изданий, в первую очередь нормативной литературы, ведомственных изданий, а также и выпускающихся малыми тиражами научных работ часто представляет собой серьезную проблему.

Чрезвычайно значимы официальные издания и издания государственных органов в области охраны окружающей среды. Официальные издания – сборники нормативных документов, стандартов и т. п., являются не только источником сведений о законодательных нормах, допустимых уровнях воздействий, стандартах и др., но и представляют собой единственный тип источников такой информации, на которые возможна ссылка при обращении в государственные органы. Однако литературы, которая позволила бы увидеть все грани экологической проблематики и предназначенной непосредственно для системы экологического образования, катастрофически не хватает.

Уровень экологической информированности населения является отражением не только деятельности СМИ, но и степени его экологической образованности и просвещенности. На современном этапе явно недооценивается роль образования в сфере экологии, хотя определенные подвижки в этом направлении наблюдаются, в том числе и законодательные.

Сейчас мы переживаем время острых разногласий в образовательной сфере по поводу необходимости и путей экологического образования учащихся в средней общеобразовательной школе. Подходы к этой проблеме даже среди представителей педагогической науки крайне противоречивы. Высказывается даже мнение, что поскольку «экология» ещё не оформилась в науку, преподавать её не только не нужно, но и вредно. Возможно, что эта полемика позволит определить конструктивные пути, опровергнуть выводы, зафиксированные в “Концепции структуры и содержания общего среднего образования (в 12тилетней школе)”. В ней оценивается существующий уровень образовательной системы и подчёркивается, что «отсутствует возможность для обобщения в выпускном классе средней (полной) школы полученных ранее учащимися знаний о природе, обществе, человеке».

Библиотека - учреждение культуры, неразрывно связанное с образовательной сферой. Она способна расширять знания, которые может дать преподаватель или учебник, ограниченные и временем, и программой. У нее две стороны деятельности: одна — удовлетворение запросов читателя и другая — подведение читателя к проблемам, которые переживает человечество в настоящий период. Что касается проблем экологического просвещения, то библиотеки на 70%, а некоторые и более, решают их первым способом — они идут за читателем.

Важность осознания того, к чему может привести современные потребительские ценностные ориентации в отношениях с природой, становятся предметом обсуждениях на массовых мероприятиях, проводимых в библиотеках Брянской, Вологодской, Архангельской, Астраханской и многих других областей.

Нам необходимо понять логику природы и сегодня жить так, чтобы завтра не исправлять ошибки, допущенные по отношению к ней. Это — позиция многих учёных, главный стержень деятельности библиотек всех уровней и типов в области экологического просвещения населения. Конструирование новых отношений ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА требует разносторонних знаний и системного мышления. Эта позиция и практика в вопросах экологического просвещения населения приближает нас к философскому миропониманию. Недавно созданная на базе научной библиотеки Калининграда «Всероссийская библиотечная философская школа», поможет нам подняться на ступеньку выше в осознании своей роли в формировании планетарных ценностей глобального сообщества.

Библиотеки, располагающие солидной информационной базой, имея высокообразованные кадры, способны доходить до отдельного человека, благодаря разветвлённой библиотечной сети. Они могут и должны соединять знания о жизни и законах природы с осмыслением места каждого человека в ней и его ответственности за их совместную и благополучную судьбу.

Сегодня здесь собрались те, кто обеспокоен проблемами доступа к правовой информации, занимающей в экологической проблематике видное место. Всероссийский библиотечный научно-методический Центр экологической культуры и библиотеки России продолжают работать в этом направлении.

Совместными усилиями мы можем продвигаться вперед.

Павлова Э.И., заведующая отделом естественнонаучной и медицинской литературы Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки г. Мурманск ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В БИБЛИОТЕКАХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную экологическую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Информацию можно получать из различных источников, от различных организаций. Я представлю вам опыт библиотек Мурманской области как информационных и просветительских центров по поиску и передаче экологической информации, экологическому просвещению населения.

Осознавая важность и необходимость информации по различным проблемам экологии в жизни каждого человека, многих организаций, предприятий, библиотеки нашей области нашли свое место в ряду учреждений природоохранной направленности: информационно-просветительская деятельность по проблемам экологии стала одним из приоритетных направлений их деятельности.

Библиотеки имеют богатый многолетний опыт работы, который обеспечивает открытость информации экологического профиля, влияет на формирование экологической культуры населения, оказывает содействие специалистам в повышении их квалификации, интеллектуального уровня.

Создана система, в которой четко прослеживаются следующие направления:

• информационное обеспечение специалистов и общественности;

• содействие экологическому образованию;

• просветительская и досуговая деятельность;

• повышение квалификации библиотекарей.

Экологическое направление занимает значительное место в работе Мончегорской, Оленегорской, Печенгской, Североморской, Мурманской детской централизованных библиотечных систем, областной детско-юношеской библиотеки. Методическим и координационным центром работы является областная универсальная научная библиотека.

Работа по экологической проблематике получает свое логическое организационное оформление. Так, результатом многолетней работы стало открытие в апреле 2003 г. в МГОУНБ Центра экологической культуры, а в МУК ЦГБ г. Мурманска - открытие специализированного экологического филиала.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.