WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Заповедник «Пасвик» сотрудничает с другими ООПТ Северо-Запада, участвует в разнообразных мероприятиях Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада РФ. В рамках общего проекта Ассоциации, Балтийского фонда природы и Датского Агентства окружающей среды, заповеднику «Пасвику» был оформлен сайт на время действия проекта. Он находится на сервере крупного информационно-экологического агентства «TEIA» (Санкт-Петербург). Заповедник использовал эту возможность и выставил свои уже опубликованные научные материалы, которые из-за малого тиража практически были малоизвестны. В основном это сведения по биологическому разнообразию долины реки Паз. По нашему мнению, очень важно предоставить научные сведения широкой общественности.

Из-за строгого пограничного режима эта территория была недоступной для специалистов. Поэтому списки позвоночных животных и сосудистых растений из таких «белых пятен» как нельзя более кстати появились для всеобщего обозрения.

К тому же, инвентаризационные списки были посланы на портал BIODAT, принадлежащий МПР России, где концентрируются такие материалы. Для составления баз данных сведения от заповедников крайне важны и весьма актуальны. Об этом свидетельствуют запросы из других стран, в частности самый последний пришел из смитсоновского института США с просьбой предоставить наши материалы для составления базы данных по флоре и фауне мира. По существу, заповедники нашей страны являются по настоящему кладовыми природы, которая сейчас практически навсегда потеряла свои прежние черты под воздействием деятельности человека. Одновременно за период своего существования они накопили бесценную биологическую информацию, понимание и использование которой только начинается.

Все большое значение имеют данные по редким видам. Заповедник «Пасвик» являлся координатором проекта «Красная книга Мурманской области», участвовал в проекте «Красная книга Восточной Фенноскандии». Сбор сведений о редких видах весьма затруднен и только заповедники и некоторые специализированные организации (главным образом, институты Академии наук и университеты) собирают подобную информацию. Но на территориях заповедников и национальных парков более или менее регулярно ведется мониторинг за редкими видами, что очень важно для оценки состояния того или иного уязвимого вида. Зарубежные природоохранные организации нередко финансируют такого рода мероприятия, так как сохранение многих видов силами одной страны в настоящее время весьма проблематично. В первую очередь это касается мигрирующих видов (например, птиц). Без сотрудничества, обмена информацией, получить представление о состоянии того или иного вида и разработать систему мер для его спасения невозможно. Не случайно, когда средств на издание полного тиража в 5 тыс. экз. «Красной книги Мурманской области» не хватало, Швеция, Норвегия и Финляндия выделили их незамедлительно. Этот шаг свидетельствует о новой фазе понимания проблем сохранения биологического разнообразия северных экосистем. Дальнейшая работа по обсуждаемому проекту «Красная книга Баренц-региона» - возможна только в тесном взаимодействии всех стран Баренцева Евро-Арктического региона.

Перспективы сотрудничества по сбору, использованию и распространению экологической информации широки. Однако есть немало проблем, которые могут ограничивать получение информационных ресурсов. Экологическая информация в нашей области разнообразна и представляет значительный интерес. Север богат биологическими ресурсами. Качественная и количественная характеристика их, общее состояние среды, негативные последствия загрязнения природы и хищнического использования запасов — все это есть важная информация для сохранения экологического баланса. Поэтому так важно выработать общую политику для информационно-правового сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе. Экологическая информация должна быть доступной не только специалистам, но и широкой общественности. Поэтому необходимо использовать новейшие технологии для обеспечения потребительских услуг.

Одним из решений может быть организация специального Центра экологической информации с несколькими каналами разного уровня подачи материалы – для научных целей, учебные и популярные сайты. Вероятно, библиотеки совместно с административными органами и соответствующими учреждениями могут разработать программу сбора и подготовки экологической информации для этих каналов.

Нужно учесть, что часть информации по нашей области в значительной степени имеет закрытый характер. Здесь также должны быть выработаны определенные критерии, учтены национальные особенности и юридические ограничения. К примеру, сбор обычной информации о состоянии природы на территории заповедника «Пасвик» затруднен, так как она находится между линией государственной границы и линией инженерно-технических сооружений. Попасть на свою территорию в нужное время сотрудники заповедника, а тем более, приезжие специалисты и студенты могут с большим трудом. Действующие федеральные законы «О Государственной границе», «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране природы» не согласованы между собой. Две государственные организации, находящиеся на одной и той же территории и выполняющие в какой-то степени одну и ту же общую работу по сохранению природы не имеют общих правил для взаимодействия. Такие вопросы должны быть решены гораздо быстрее, так как не знать свою природу, не следить за ее состоянием, значит - не понимать актуальных задач современности и не поддерживать авторитет своей Родины.

Заповедник «Пасвик», собирая обычную информацию о северных экосистемах, смог заинтересовать этими материалами не только научные организации. Часть такой информации преобразовалась в школьные проекты.

По некоторым программам сейчас работают школьники Мурманской области и Норвегии с использованием ИНТЕРНЕТ-технологии (проект «Фенология Северного Калотта»). Новое предложение норвежской стороны о создании на базе заповедника «Пасвик» экологической школы Баренц-региона находится в стадии обсуждения. Безусловно, трудности, лежащие на пути этого проекта, велики, но их нужно преодолеть. Слишком велика цена вопроса — сохранение природы Севера.

Митина Е. Г., декан естественно–экологического факультета Мурманского государственного педагогического университета г. Мурманск ЭКОЛОГО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА РЕГИОНА Экологическая культура – необходимое и важнейшее условие устойчивого развития человеческой цивилизации. Проблемы взаимоотношений человека и природы остры как в глобальном, так и в региональном масштабе, как на уровне государства и общества, так и на уровне личности. Эти проблемы в современной России приобретают особую остроту и масштаб в силу стереотипов населения в восприятии страны, как огромной неисчерпаемой кладовой природных богатств.

На современном этапе в области теории и методики экологического образования накоплен значительный научный фонд. Цели, задачи, принципы, формы методы и содержание экологического образования рассмотрены в работах И. Д. Зверева, А. Н. Захлебного, И. Т. Суравегиной, И. Н. Пономаревой, В. М. Назаренко, С. Н. Глазачева и др. Установлено, что конечной целью и результатом экологического образования является формирование экологической культуры. В процессе экологического образования создаются условия для формирования поколения, способного реализовать концепцию устойчивого развития. В трудах С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина обоснованы понятия экологическая педагогика и психология, труды Н. Д. Андреевой и С. В. Алексеева посвящены проблемам эколого-педагогической подготовки и переподготовки учительских кадров. Зарубежные авторы уделяют внимание технологиям экологического образования, в частности, проектному методу обучения, формированию практических навыков и мотивов по сохранению и улучшению состояния окружающей среды.

Однако процесс формирования экологической культуры не может обеспечиваться только изучением соответствующих разделов школьного курса, а требует «погружения» в среду, которая обеспечивает не только получение информации, но и формирование отношения, мотивов, убеждений, экологически ценностных ориентаций. Обязательными элементами данной среды являются школьные предметы, внеклассная и внеурочная работа со школьниками, региональные экологические программы, экологообразовательная деятельность экологических центров, библиотек, средств массовой информации, научных, производственных, природоохранных организаций региона.

Создание модели такой среды позволит не только определить потенциал всех ее элементов, но и решить проблему повышения эффективности экологического образования, оценить влияние экологической информации на формирование экологического сознания и экологической культуры различных слоев населения региона, рационально отобрать содержание, методы и формы организации экологического образования в области, и выявить потенциальные возможности использования информационных технологий в региональном экологическом образовании.

В связи с вышесказанным возникает необходимость обоснования модели эколого-образовательной среды и изучения подходов к ее конструированию.

В рамках решения поставленной задачи необходимо пройти ряд этапов:

1. Изучить состояние эколого-образовательной среды региона: исследовать структуру и содержание экологического образования в регионе; выявить действующие элементы системы экологического образования, определить их роль и место в эколого-образовательной среде.

2. Выявить эколого-образовательный потенциал отдельных элементов эколого-образовательной среды, создать учебные программы, пособия, дидактические материалы для научных, производственных и природоохранных организаций региона.

3. Обобщить полученные результаты, на основе которых обосновать модель эколого-образовательной среды региона и разработать подходы к ее конструированию.

На первом этапе необходимо:

• провести анализ существующих образовательных программ для основной и полной школы, учреждений дополнительного экологического образования;

• выявить противоречия в сложившейся системе; изучить экологообразовательную составляющую в деятельности музеев, библиотек, заповедников, научных и производственных организаций (ботанического сада, океанариума и т.п.);

• осуществить диагностику экологически ценностных ориентаций различных социальных групп населения региона.

В рамках второго и третьего этапов необходимо провести работу по созданию и апробированию учебно-методических комплектов, разработке рекомендаций для библиотек, музеев, а также использовать ИНТЕРНЕТ-ресурсы для дополнения существующей системы с целью более полной реализации эколого-образовательных возможностей отдельных элементов эколого– образовательной среды региона.

Ершов А.Е., главный специалист Всероссийского библиотечного научно-методического Центра экологической культуры на базе Российской государственной юношеской библиотеки г. Москва РОЛЬ БИБЛИОТЕК В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПРОСВЕЩЕНИИ В ОТКРЫТОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ Экологизация общественного сознания выступает сегодня важнейшим условием эффективного обеспечения устойчивого развития. Именно переходу на такое развитие в последнее годы посвящены решения международных форумов, многие документы и решения ООН.

Значимость экологических проблем не могла пройти мимо внимания российских учреждений культуры. Можно констатировать, что библиотечное сообщество России успешно прошло этап осознания необходимости своего участия в образовательной и просветительской работе в сфере экологии. Роль библиотек в экологическом просвещении населения оказывается тем более существенной, что система экологического просвещения в России находится лишь в стадии становления.

Осознание библиотекарями России важности своего участия в разворачивающейся природоохранной работе позволило им активно включиться в нее и накопить разнообразный опыт в сфере экологического просвещения населения. Встал вопрос о выработке эффективных путей популяризации экологических знаний и формирования экологической культуры у населения.

Экологическая культура формируется непрерывным экологическим образованием и просвещением как часть общечеловеческой культуры в процессе жизни и деятельности поколений.

В своей работе в области экологического образования библиотеки ориентируются на федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды».

В Законе «Об охране окружающей среды», который опирается на положения Конституции Российской Федерации, закрепившей основные права человека, в том числе и на благоприятную окружающую среду, впервые введена отдельная глава «Основы формирования экологической культуры», в которой заложены нормы экологического образования, воспитания, просвещения и формирования экологической культуры в целом.

Современная библиотечная система России (~130 тыс. библиотек различных систем и ведомств) – мощная и разветвленная информационная сеть, располагающая значительным собранием документов на различных носителях, квалифицированными кадрами и обеспечивающая свободный доступ всех групп населения к cоциально значимой информации. С целью активизации своего участия в формировании экологической культуры у граждан России 20 лет назад в Российской государственной юношеской библиотеке было создано структурное подразделение — отдел экологической культуры. С первых шагов он не замыкался в своей деятельности только на юношеских и детско-юношеских библиотеках. Положительным моментом явился широкий охват библиотек всех ведомств и уровней, что нашло подтверждение в организации стажировок на базе РГЮБ, в проведении учебы библиотекарей в школах-семинарах. Теперь уже можно сказать, что инициатива оказалась действенной и нашла живой отклик как в библиотечном сообществе, так и в различных природоохранных организациях.

Значимым событием стало проведение Всероссийских смотров-конкурсов работы библиотек по экологическому просвещению населения. Организаторами их выступают вот уже на протяжении девяти лет министерство природных ресурсов РФ, Министерство культуры РФ и Министерство образования РФ.

Проводятся эти мероприятия при активной организационной и методической поддержке со стороны РГЮБ. Смотры-конкурсы всколыхнули библиотеки страны — от малых сельских, до самых крупных библиотек федерального уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.