WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Экологическим просвещением заповедник занимается с первых лет своего существования. Еще в 30-е годы вышло первое издание научно-популярной книги «Лапландский заповедник», авторами которой были Г.М. Крепе и О.И. СеменовТян-Шанский. Ведущую роль для работы в области экологическом просвещении, образовании играет информация, знания о природе. За 75 лет в заповеднике накопился большой объем информации о природе и природных процессах, как естественных, так и происходящих под влиянием человека. Сегодня мы ставим перед собой задачу сбора информации о природе современными методами с использованием современного оборудования. Следующая задача: с помощью современных информационных технологий облечь имеющуюся информацию в доступную, интересную форму, полезную и эффективную для экологического просвещения населения.

Далее информация становится инструментом коммуникации. В течение 2003 года под руководством и при финансовой поддержке Агентства охраны окружающей среды Швеции был подготовлен для Лапландского заповедника План использования коммуникации как стратегического ресурса для участия заповедника в социально-экономическом развитии региона. Значительная часть плана отводится экологическому просвещению населения региона.

Сегодня заповедник работает со многими городами и населенными пунктами области, различными возрастными и социальными группами.

Невозможно было бы организовать эту работу без сотрудничества с энтузиастами, занимающимися экологическим просвещением в этих городах, работающих, как правило, в учреждениях образования и культуры: школах, дошкольных учреждениях, дополнительного образования, библиотеках, музеях. Отделом экопросвещения заповедника совместно с такими специалистами разрабатываются совместные программы по экопросвещению. В рамках этих программ заповедник предоставляет информационные материалы, методические разработки, предлагает к изучению опыт других регионов России в области экологического просвещения, помогает организовать обмен опытом между специалистами из разных городов региона, периодически организуя круглые столы, семинары, рассказывая о совместных программах на страницах ежегодника «Лапландский заповедник».

Без финансовой поддержки и непосредственного участия наших партнеров проекты по экологическому просвещению населения были бы невозможны:

генеральный спонсор и участник наших проектов по экопросвещению ОАО «Кольская ГМК». Осуществляются эти проекты также при участии и финансовой поддержке Администрации города Мончегорска; Кольская АЭС активно участвует в проектах и оказывает финансовую поддержку, также ОАО «Апатит».

Некоторые проекты поддерживаются Управлением природных ресурсов в рамках региональной программы «Экология и природные ресурсы».

О конкретных проектах в области экопросвещения, в которых заповедник занимается:

Эколого-экскурсионная деятельность. Традиционное занятие для заповедника. Еще в 80-е годы экскурсии на Чунозерскую усадьбу заповедника были частью туристического маршрута по Кольскому полуострову, посещали усадьбу с музеем Г. М. Крепса и экологической тропой в летний период в основном приехавшие из других регионов туристы. Сегодня мы ежегодно проводим осенние и зимние экологические экскурсии для детей Мурманской области. Около трех тысяч детей ежегодно бывает на Чунозерской усадьбе.

Перспективы развития этого проекта: создание эколого-экскурсионного комплекса на Чунозерской усадьбе - Усадьбы Деда Мороза, включающего на первом этапе две экологические тропы, зимнюю и летнюю, музеи Г. М. Крепса и О. И. Семенова-Тян-Шанского, информационный центр и визит-центр. Хорошо оборудованный комплекс позволит принимать экскурсии круглогодично.

Генеральный спонсор реконструкции Усадьбы - ОАО «Кольская ГМК», разработана и реализуется трехлетняя программа участия КГМК в реконструкции усадьбы: финансирование, проектирование и непосредственное выполнение работ по реконструкции. Также активно последние два года активно участвовала Кольская АЭС, проложен подземный кабель по Усадьбе для электроснабжения домиков.

Дед Мороз в Лапландском заповеднике. Начало проекта в 1995 году. Два направления этого проекта: Лапландские встречи с Дедом Морозом, которые проводятся каждый год в декабре и январе, пользуются большой популярностью.

И почта Деда Мороза. Приказом Управления почтовой службы открыто почтовое отделение «Почта Деда Мороза», имеющее уже два специальных почтовых штемпеля для гашения марок на конвертах. Около четырех тысяч писем приходит Деду Морозу со всей России, очень много — из Мурманской области.

Дед Мороз отвечает детям письмом-загадкой с вопросами о природе.

Издательская деятельность. Уже 5 лет выпускается ежегодник «Лапландский заповедник», информационное издание, распространяемое в учреждения образования и культуры бесплатно. Благодаря спонсорскому участию Кольской ГМК пятый выпуск удалось сделать тиражом три тысячи экземпляров, тысяча из которых — на английском языке. В подготовке и издании ежегодника также принимают участие Кольская АЭС, объединение «Апатит» и администрация города Мончегорска. Работники заповедника организуют презентации ежегодника в городах области и распространяют ежегодник.

Перспективы развития издательской деятельности: продолжение выпуска ежегодника; издание фотоальбома, генеральным спонсором которого также выступила КГМК; издание детской книги о заповеднике; переиздание научнопопулярного очерка «Лапландский заповедник».

Школьный лекторий в заповеднике работает с 1998 года. В основном для детей города Мончегорска в управлении заповедника проводятся циклы лекций о природе. Перспективы этого проекта: создание видеопрограмм для различных возрастных групп.

Выставочная деятельность. В первую очередь - это фотовыставки, которые проводятся с 1998 года. Фотовыставки-конкурсы путешествуют в течение года по городам области. В год их посещает в среднем около 10 тысяч человек.

Интернет. Заповедник имеет свой сайт, дизайнерское оформление которого выполнило ООО «Аспол-Диамант-Мурманск». Пока сайт не наполнен необходимой информацией. Ближайшие перспективы: закончить оформление сайта «Биосферная территория Лапландский заповедник».

О природоохранных проектах.

Основной проект - сохранение биологического и ландшафтного разнообразия заповедника. Сегодня заповедник успешно справляется с задачей.

В заповеднике обитает стадо дикого северного оленя численностью около тысячи животных. В заповеднике на зимовку собираются лоси, несколько групп по 50-животных; благодаря этому в районе расположения заповедника лось попрежнему остается встречаемым животным. Ихтиологи ИППЭС КНЦ РАН сделали выводы — сегодня кумжа еще встречается в Имандре и Пиренге, потому что она может спокойно нереститься в реках заповедника. Вне заповедника ее нерестилища облавливаются. Спонсорскую поддержку заповеднику оказывает в этом проекте Кольская ГМК, которая в этом году в рамках благотворительности передала 1 млн. рублей для приобретения современных снегоходов для охраны, в конце ноября мы уже надеемся получить четыре снегохода «Yamaha».

Следующий проект - мониторинг - контроль состояния природной среды вблизи промышленной площадки комбината Североникель, в окрестностях города Мончегорска и на территории заповедника.

Также заповедник участвует в подготовке рекомендаций по восстановлению природной среды в окрестностях комбината Североникель, поврежденной промышленными выбросами комбината. Финансовую поддержку этих проектов осуществляет КГМК.

Проблемный проект - рациональное использование озер Имандра и Пиренгских. С середины 30-х годов эти водоемы используются «Колэнерго» для выработки электроэнергии на Нивском каскаде ГЭС. По данным «Основных направлений социально-экономического развития области до 2015 года» общая установленная мощность энергосистемы области составляет 3688, в том числе ОАО ««Колэнерго»« - 1928 МВт, Кольская АЭС - 1760 МВт.

Название Установлен. % от установ. Среднегод. Себестоим. Стоимость ГЭС мощность, мощности выработка, электроэнер. электроэнер.

МВт энергосист. млн. кВт-час. на каскаде для области Нивских потребителя ГЭС, млн. руб.

Нива-1 26 0,7 129 3,9 Нива-2 60 1,6 407 12,2 Нива-3 150 4,0 850 25,5 Всего 236 6,3 1386 41,6 Для выработки электроэнергии на Нивском каскаде ГЭС используются озера Имандра и Пиренгские, «подпирает» ГЭС «Нива-1»:

Название озера Площадь зеркала Возможный Наибольшая при нормальном перепад уровней площадь осушения, подпорном воды, м. кв. км горизонте, кв. км Имандра 876 3,5 Пиренгские озера 227 5 Всего 1103 Ущерб от колебаний уровней воды в водоемах и осушения литоральной, мелководной, наиболее продуктивной зоны дна наносится в результате гибели кормовых организмов, т.е. снижения кормовой базы для рыб, осушения нерестилищ, в первую очередь сига.

Вместе с тем, произведенная в области электроэнергия не используется полностью в регионе, сохраняется возможность экспорта 500 МВт мощности ежегодно и 3.0-3.5 кВт-часов. Что ««Колэнерго»« успешно осуществляет: в году по сравнению с 2000 годом экспорт электроэнергии увеличился на 30 %.

В результате происходит нарушение двух федеральных законов:

1. «Об охране окружающей природной среды»: ст. 40 которого гласит: «При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации гидроэлектростанций должны учитываться реальные потребности в электрической энергии соответствующих регионов, а также особенности рельефов местностей».

2. «Об особо охраняемых природных территориях»: северная часть Пиренгских озер является территорией заповедника, и должна быть исключена из хозяйственной деятельности, тем не менее, в Пиренгских озерах и происходят значительные колебания.

Наше предложение: разработать Схему комплексного использования бассейна озера Имандра в интересах всех водопользователей, в интересах региона, а не только «Колэнерго». Сегодня эксплуатация Имандры, Пиренгских озер осуществляется в соответствии Правилами, разработанными «Колэнерго» в 1964 году, новые правила разрабатывает так же «Колэнерго», не внося существенных изменений в режим эксплуатации водоемов и не учитывая интересы других водопользователей.

Мы предлагаем рассчитать такой режим работы каскада Нивских ГЭС, который позволит сохранить и восстановить озера. Это может быть и сезонная работа ГЭС вплоть до полной остановки. Кольская АЭС, расположенная рядом с каскадом Нивских ГЭС, может полностью компенсировать возможный недостаток электроэнергии даже в случае строительства в этом районе алюминиевого завода.

Наши предложения мы направили в Комиссию по чрезвычайным ситуациями Администрации области, Управление природных ресурсов по Мурманской области как раз для разработки Схемы комплексного использования.

В Арбитражном суде Мурманской области второй год идет второй судебный процесс по нашему иску ОАО «Колэнерго».

Надеемся, что здравый смысл возобладает, и этот вопрос будет решаться с помощью цифр и расчетов.

Макарова О.А., кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Государственного природного заповедника «Пасвик» п. Раякоски, Печенгский район Мурманской области ПРОБЛЕМЫ СБОРА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОГРАНИЧНЫХ ЗОНАХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Государственный природный заповедник «Пасвик», организованный в году в сотрудничестве с норвежскими природоохранными организациями, расположен в пограничной зоне Мурманской области. На примере его деятельности можно рассмотреть некоторые проблемы сбора экологической информации, ее использования и распространения.

Площадь «Пасвика», протянувшегося вдоль правого берега реки Паз составляет 14,7 тыс.га. Норвежский природный резерват “Pasvik” (1,9 тыс.га) расположен по левому берегу реки Паз и прилегает к российскому заповеднику в его южной части. Государственная граница между Россией и Норвегией проходит по фарватеру реки и, таким образом, водно-болотные угодья с богатой орнитофауной охраняются с двух сторон — на общей природной территории.

В последние годы, в связи с общим ростом спроса на экологическую информацию, особое значение приобретает деятельность заповедников и других охраняемых природных территорий. В нашей области действуют три заповедника, два из них — Лапландский и Кандалакшский — созданы в 30-е годы и накопили огромный материал о состоянии природы Кольского Севера. Эти сведения в основном сконцентрированы в рукописях под названием «Летопись природы». Заповедник «Пасвик» также работает по оригинальной российской методике сбора экологической информации. За период своей деятельности коллектив подготовил 10 книг «Летописей природы». Из них 8 выпусков опубликованы.

В целом материалы Летописей, которые характеризуют состояние биоты за каждый год, представляют большой научный и практический интерес. Однако они мало доступны, так как находятся только в заповедниках и головной организации в Москве под грифом «Для служебного пользования». Конечно, сотрудниками ООПТ предпринимаются шаги для распространения собранных сведений путем разного рода публикаций научного и просветительского характера. Однако этого явно недостаточно.

В связи с географическим положением заповедника «Пасвик» и спецификой совместной работы с сопредельной стороной собранные материалы должны быть по возможности не в виде мало доступных рукописей. Отсюда возникла необходимость издания Летописей, что дает возможность передачи опубликованных материалов в библиотеки, другие заповедники, природоохранные организации, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако тиражи мизерны, к тому же большинство изданных заповедником материалов — на русском языке. Только первую Летопись природы удалось перевести на английский язык и издать. Кроме того, книга о заповеднике «Пасвик» вышла на 2-х языках — русском и норвежском; и другая книга, подготовленная в рамках 3-х стороннего сотрудничества — «Природа и население пограничной области Инари-Паз» — еще и на финском. В тексты некоторых буклетов о заповеднике «Пасвик» добавлены резюме на английском языке. Таким образом, даже собранные материалы не могут быть использованы в полной мере, так как донести их до массового пользователя на бумажных носителях не представляется возможности. Однако сейчас более активно внедряются новые информационные технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.