WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

Альтернативным источником водоснабжения может быть использование подземных вод, так как они менее подвержены загрязнению от атмосферных выбросов комбината «Североникель». В местном бюджете средства на финансирование проектирования и строительства водовода от района ручья Гирина в полном объеме отсутствуют. Администрацией города неоднократно включалось это мероприятие в проект Программы природоохранных мероприятий Мурманской области, однако эти работы из Проекта исключались.

Наряду с вышеизложенным, в городе существуют следующие острые проблемы:

1. Не решен вопрос утилизации биологических отходов.

2. Реконструкция и расширение городского полигона ТБО, проектирование полигона крупногабаритного мусора.

3. Оперативной работе отдела охраны окружающей среды мешает отсутствие полномочий при воздействии на физические и юридические лица, нарушающих природоохранное законодательство. Проверки проводятся комплексно с Центром ГСЭН, который имеет право составлять протоколы, но только по определенным позициям.

4. Значительно затрудняют работу по охране окружающей среды недостатки законодательной базы: выполнение природоохранных мероприятий затруднено из-за отсутствия финансирования, т.е. отсутствия механизма возвращения в город средств от платежей за загрязнение окружающей природной среды.

За последнее время органами местного самоуправления была проделана определенная работа по улучшению экологической обстановки в городе:

• Разработаны и утверждены решениями городского Совета «Программа по охране окружающей среды г. Мончегорска на 2003-2010 гг.» и муниципальная программа «Чистая вода».

• На городских очистных сооружениях запущена установка по обезвоживанию осадка, что позволяет значительно снизить образование осадка — на 7900 т.; установлены частотно-регулируемые насосные установки – снижение забора воды на 135 тыс. куб. м.

• Последние 2 года в городе действует централизованный пункт приема ртутьсодержащих ламп, только в 2003 г. сдано 14455 шт. и 18 кг чистой ртути на общую сумму 83164,03 рубля.

• Была выполнена очистка территории гаражных городков от всех видов отходов.

• Ведется мониторинг загрязнение почвы и атмосферы на городском полигоне твердых бытовых отходов.

• На предприятиях города было разработано 40 проектов нормативов образования отходов, 22 проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу и предельно допустимых сбросов в водные объекты.

За 2003 год органами местного самоуправления были проведены плановые проверки природоохранного законодательства предприятий города, выявлено нарушений и выписано 52 предписаний.

Увеличилось число плательщиков за загрязнение окружающей природной среды на 80%, в 2000 году их было 12, на данный момент 101 предприятие является плательщиком.

Ежегодно проводится озеленение города по утвержденной программе. В программе озеленения города совместно с лесхозом принимают участие предприятия города и школьные учреждения (8,2 га).

Для экологического просвещения в городе проводились следующие мероприятия, организаторами которых выступили администрация, городской экологический центр, библиотека, общественная организация «Дети Природы»:

• конкурсы экологических проектов, рисунков, фотографий;

• ежегодные городские акции «Сохраним елочку», «Помоги птицам», «Зеленый и чистый Мончегорск» и Всемирные дни защиты животных;

• ежегодные экспедиции в заповедники Пасвик, Кандалакшский, Лапландский и национальный парк Паанаярви Карелии;

• выпускаются детские экологические газеты «Зеленое солнце» и «Зеленый лист»;

• разработано и издано методическое пособие МОУДОД «ДЭЦ» «Формирование экологической культуры детей во внеурочной деятельности»;

• буклет о Детском экологическом центре.

И хочется верить, что начало нового века пришло в город Мончегорск под знаком общего оздоровления экологической обстановки! Шкондин М.А., начальник Управления охраны окружающей среды и экологического мониторинга ОАО «Кольская ГМК» г. Мончегорск Мурманской области ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ОАО «КОЛЬСКАЯ ГМК» Вопросы охраны окружающей среды от вредного воздействия мощного металлургического производства начали прорабатываться на комбинатах «Печенганикель» и «Североникель», входящих в состав ОАО «Кольская ГМК», с шестидесятых годов прошлого века.

Оценив уровень негативного воздействия на окружающую среду, руководство обоих комбинатов пришло к выводу о необходимости строительства на своих предприятиях сернокислотных производств для утилизации сернистого газа, который до этого полностью выбрасывался в атмосферу. Реализация этого вопроса была непростой, поскольку серная кислота не входила в номенклатуру выпускаемой продукции Министерства цветной металлургии СССР, и потребовалось решение вопроса на правительственном уровне, для того чтобы сделать первый, самый трудный шаг в этом направлении. Шаг был сделан — в результате, на комбинате «Североникель» первая и вторая очереди сернокислотного цеха были запущены в эксплуатацию в 1967 году, первая очередь на комбинате «Печенганикель» - в 1979 году. Главными идеологами в этом вопросе были: на комбинате «Североникель» - Поздняков В.Я., главный инженер комбината; на комбинате «Печенганикель» - Галушко О.Я., главный инженер комбината, и Сихимбаев С.О., директор металлургического завода.

Рафинировочные мощности комбината «Североникель» в то время интенсивно наращивались для увеличения выпуска цветных металлов, и в конце семидесятых годов прошлого века (в 1977-1978 гг.) в сернокислотном цехе комбината «Североникель» были запущены в эксплуатацию третья и четвертая очереди.

К этому времени выбросы соединений серы в атмосферу всерьёз озаботили международное сообщество, все осознали, что, будучи выброшенными в воздух в одном месте, соединения серы разносятся на многие сотни километров и наносят вред окружающей среде; и в 1979 году была принята международная Конвенция о снижении трансграничных переносов соединений серы. В соответствии с этой Конвенцией выбросы в атмосферу диоксида серы должны были быть снижены к 1993 году на 30% от уровня достигнутого в 1980 году. После детального изучения вопроса и на комбинате «Печенганикель», и на комбинате «Североникель» начались работы, необходимые для реализации международной Конвенции. На комбинате «Печенганикель» это было строительство второй очереди сернокислотного цеха и реконструкция обогатительной фабрики, на комбинате «Североникель» - строительство пятой очереди сернокислотного цеха и модернизация систем газоудаления конвертеров №4 и №5 плавильного цеха.

Часть этих работ была закончена в 1987-1989 годах, часть - в 1992-1993 годах.

В 1994 году был принят Протокол к Конвенции 1979 года, согласно которому выбросы серы к уровню 1980 года должны быть сокращены на 38% в 2000 году и на 40% в 2005 году.

Установленные Протоколом предельные значения выбросов, достигаемых в 2005 году, были достигнуты комбинатом «Североникель» в 1993 году, а комбинатом «Печенганикель» в 1998 году.

Образовавшаяся в 1998 году Кольская горно-металлургическая компания продолжила природоохранные традиции комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», которые вошли в её состав.

В 1998 году на комбинате «Печенганикель» была выполнена работа по модернизации рудно-термических печей и внедрению бесфлюсовой плавки, сокращено в два раза количество газовыделяющих металлургических агрегатов.

В 1999-2000 годах на обогатительной фабрике была внедрена технология получения богатого концентрата и начаты работы по реконструкции цеха обжига, которые по своему завершению предусматривают перевод цеха обжига на совершенно иную технологию подготовки материала к плавке, и, как следствие, позволяют в десятки раз снизить выбросы SO и пыли с содержащимися в ней цветными металлами.

По завершении реконструкции цеха обжига на комбинате «Печенганикель» будет произведена реконструкция плавильного цеха со строительством принципиально нового металлургического агрегата, позволяющего получать концентрированный SO от пиропроцессов в малом объеме, и сернокислотного цеха, которая позволит увеличить его мощность по выпуску серной кислоты. Запланированная реконструкция позволит снизить выбросы загрязняющих веществ от плавильного комплекса в несколько раз, по сравнению с существующими, но даже уже внедрённые мероприятия по комбинату «Печенганикель» позволили в 2003 году снизить выбросы SO на 67,5% к уровню 1980 года.

В 2001-2002 годах на комбинате «Североникель» была проведена реконструкция систем газоудаления от конверторов металлургического цеха;

в 2002 году окончено строительство и пущен в эксплуатацию принципиально новый комплекс получения катодной меди по схеме «обжигвыщелачивание- электроэкстракция»;

в 2002 году в рафинировочном цехе закончено внедрение системы «Проскон», обеспечивающей контроль процесса измельчения файнштейна и, как следствие, более стабильный режим работы печей КС рафинировочного цеха, позволяющий значительно уменьшить пылевынос из печей в газоходы и сократить при этом выбросы SO в атмосферу;

в 2002 году начата реконструкция систем газоудаления печей КС рафинировочного цеха и систем аспирации, которая продолжается в настоящее время.

Внедрённые к настоящему времени мероприятия по комбинату «Североникель» позволили в 2003 году снизить выбросы SO на 85% к уровню года.

Хочется особенно отметить, что уже пятый год подряд по выбросам SO комбинат «Североникель» работает в рамках ПДВ.

Проводимая с 1998 года совместная работа с Лапландским государственным биосферным заповедником, который является одним из ближайших соседей комбината «Североникель», по экомониторингу окружающей природной среды, позволила выявить положительные изменения, которые начали появляться в окружающей комбинат природе. Начался самозасев лиственными породами некогда пустынных территорий, пострадавших от выбросов в семидесятые восьмидесятые годы прошлого века; невиданный ранее прирост стали давать хвойные породы в непосредственной близости от комбината; на озерах в городской черте Мончегорска начали гнездиться утки; в лесах, прилегающих к городу, появились куропатки, зайцы и лисы.

Руководство Компании приняло решение помочь природе в её самовосстановлении, и с 2002 года по рекомендациям, полученным от Полярноальпийского ботанического сада-института, с привлечением на договорной основе Мончегорского лесхоза, начаты работы по рекультивации земель, пораженных аэротехногенными выбросами.

Проводимые работы имеют два направления:

• санитарно-противопожарное благоустройство пораженных территорий;

• восстановление территории с помощью создания искусственного плодородного слоя и высаживанием на него лиственных пород и травы.

За 2003-2004 годы санитарно-противопожарное благоустройство было проведено на площади 200 гектаров в районе Мончегорска, и посажено более гектаров лиственных пород на искусственном плодородном слое. В 2004 году, используя накопленный опыт Мончегорского лесхоза, аналогичные работы в окрестностях городов Заполярный и Никель по договору с Компанией начал проводить Печенгский лесхоз. В 2005 году намечено продолжение работ по рекультивации и санитарно-противопожарному благоустройству.

В 2004 году произошло важное событие в жизни Компании: её система экологического менеджмента прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO-14000-96. Этому событию предшествовала большая кропотливая работа и вот аудит, проводимый международной компанией BVQI, показал: система экологического менеджмента Компании эффективно работает.

Всё рассказанное позволяет с уверенностью смотреть в будущее, зная:

производства Компании будут работать высокоэффективно еще много лет, оказывая минимальное воздействие на окружающую природу, и нашим детям, которые сменят нас на трудовой вахте, достанется не каменистая выжженная пустыня вокруг комбинатов, а здоровая зелёная и весёлая земля.

Шестаков С. В., директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника г. Мончегорск Мурманской области ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАПЛАНДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Экологическое просвещение (образование) имеет целью формирование экологического сознания. В тоже время формирование экологического сознания не является монополией экологического образования. Экологическое сознание - часть общей культуры в широком смысле этого слова, включающей искусство, идеологию, религию, науку, политику, право, экономику, то есть формы взаимодействия людей в этих сферах, регулируемые определенными нормами, среди которых важную роль играют принятые в данном обществе стереотипы и этические установки. Экологическое образование, в конечном счете, и должно быть направлено на формирование экологически ориентированных установок, определяющих отношения, оценки и действия во всех сферах человеческой деятельности.

Необходимо учитывать, что из знаний автоматически не следуют убеждения, а из убеждений - действия, и что знание - не склад, а инструмент действия, деятельности. Особенность этого инструмента в том, что он совершенствуется в процессе применения и разрушается, исчезает, как только перестает использоваться. Именно по этому следует уделять особое внимание воспитанию стремления к действию, т.е. экологической воли, мобилизующей, организующей и связывающей все звенья процесса. Воля направлена на достижение конечной цели и находит свое воплощение в изменении ситуации в желаемом направлении через действие.

Всеобщее экологическое образование должно быть ориентировано на вооружение людей базовыми экологическими представлениями, позволяющими делать правильные, обоснованные оценки и заключения, осуществлять выбор и принимать решения со знанием экологических последствий от своих и чужих действий, в том числе действий политиков, предпринимателей и властей.

Идти по пути ЗНАНИЕ - СОЗНАНИЕ - ДЕЙСТВИЕ непросто. Заповедник, используя свои возможности, старается работать на каждом этапе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.