WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

Второе направление реализации доступа пользователей к ретроспективным информационно-правовым ресурсам – это работа с документами в читальном зале архива. Обслуживание исследователей в читальном зале осуществляется на бесплатной основе, плата взимается только за изготовление копий документов.

По сравнению с исполнением тематических запросов самостоятельное выявление сведений в читальном зале позволяет ускорить сроки поиска необходимой информации. Однако следует сказать, что работа в читальном зале архива отличается от работы в читальном зале библиотеки. В библиотеке читатель получает заказанные материалы в тот же день, а в архиве подлинные документы перед выдачей должны пройти определенную подготовку (доставка из хранилищ, проверка листажа и т.д.), поэтому пользователь сможет получить их только через несколько дней после заказа. Это связано с требованиями обеспечения сохранности архивных материалов. Ведь если в библиотеке хранятся издания, вышедшие определенным тиражом, то архивные документы поступали на хранение в одном экземпляре, и утрата каждого дела безвозвратна.

Кроме того, в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации не все архивные документы, в т.ч.

и документы органов власти, выдаются в читальный зал в полном объеме. Особый порядок использования установлен для документов, содержащих государственную тайну. Отдельные категории документов подпадают под действие Указа Президента РФ от 6 марта 1997 года № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», и в их отношении также установлены ограничения на использование. Это документы по личному составу, судебные и следственные дела, персональные дела и документы по их рассмотрению, решения исполкомов и администраций об усыновлении и перемене фамилий граждан, документальные материалы о нотариальных действиях, банковских вкладах, доходах, содержащие врачебную тайну, и некоторые другие. Еще раз хочу подчеркнуть, что установление ограничений на использование – это не произвольное желание архива, а всего лишь необходимость выполнять закон.

В соответствии с законодательством России запросы на доступ к конфиденциальной информации принимаются только от самого лица, о котором идет речь в документе, его ближайших родственников (при условии документального подтверждения родства) либо органов, полномочия которых на получение информации установлены законодательными и нормативными актами. Запросы об усыновлении принимаются только от усыновителей либо полномочных органов. Исполняются подобные запросы сотрудниками архива, а в читальный зал дела, содержащие конфиденциальную информацию, выдаются в исключительных случаях по специальному разрешению руководства архива, при этом пользователь дает подписку о соблюдении прав личности на неприкосновенность частной жизни. Исключение составляют представители полномочных органов, выполняющие служебные задания; им документы выдаются без ограничений. Учитывая, что во многих случаях документы с конфиденциальной информацией находятся в тех же делах, что и полностью открытые документы, значительный объем дел становится фактически недоступным для пользователей, что серьезно ограничивает их законные права.

Чтобы преодолеть эти негативные моменты и обеспечить доступ пользователей к возможно большему объему ретроспективной информации, Государственный архив создает тематические справочники и базы данных по документам органов власти. Главным их отличием от обычных архивных справочников заключается в том, что они не просто отсылают пользователя к документам, но уже содержат информацию из документов со всеми необходимыми ссылками. Таким образом, практически отпадает необходимость обращения к подлинникам документов (в т.ч. частично закрытых), что, с одной стороны, значительно ускоряет процесс поиска и получения информации, а с другой – позволяет решить задачу обеспечения сохранности документов без ущерба для их использования.

Первым подобным проектом стал справочник по истории административно-территориального деления Мурманской области, вышедший в 1995 году. Подготовленный на основе архивных документов, он включает в себя сведения об изменениях, происходивших в административно-территориальном устройстве Кольского полуострова с 1920 по 1993 годы. Справочник стал необходимым подручным средством для краеведов, активно используется органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и учреждениями области. После его издания количество поступающих в архив запросов по административно-территориальному делению сократилось в несколько раз.

В настоящее время на смену традиционным бумажным архивным справочникам приходят автоматизированные информационно-поисковые системы, которые позволяют с большей оперативностью, степенью полноты и точности извлекать из архивных документов всю информацию по интересующей пользователя проблеме. Поэтому, начиная с 1999 года, в Государственном архиве Мурманской области создается автоматизированная информационно-поисковая система «Электронный каталог по истории учреждений, организаций и предприятий Мурманской области». Для Мурманской области электронный каталог по истории учреждений является уникальным, не имеющим аналогов в архивных учреждениях и информационных центрах края. В настоящее время в базу данных сделано около 12 тысяч записей об образовании, переименованиях, ликвидации учреждений и предприятий и т.п., в основном по решениям и распоряжениям Мурманского облисполкома. Благодаря внедрению сетевой версии программы электронным каталогом могут пользоваться не только сотрудники ГАМО, но и сторонние пользователи при работе в архиве.

Однако при всех достоинствах тематических справочников и баз данных, в них вносится не вся правовая информация, а только по отдельным темам. Создать всеобъемлющую полнотекстовую базу данных по документам органов власти лишь своими силами Государственный архив Мурманской области не может. В то же время современное состояние общества, перемены в общественнополитической, экономической и социальной жизни области требуют оперативного и максимально полного удовлетворения информационноправовых потребностей как органов государственной власти, так и предприятий, учреждений, общественных объединений, всех жителей Кольского края. И когда в июле 2001 года Правительством Мурманской области была утверждена региональная целевая программа «Правовая информатизация Мурманской области», государственной архивной службой области было инициировано участие архивного управления и ГАМО в реализации Программы и заключено соответствующее соглашение.

Мы считаем, что информационно-правовые ресурсы Архивного фонда Мурманской области являются важнейшей составляющей информационных ресурсов и обязательно должны входить в совокупность эталонных, локальных и тематических банков правовых актов. Поэтому в рамках реализации программы в ГАМО создается полнотекстовая база данных правовых актов органов государственной власти по архивным документам. Фрагменты создаваемой базы данных регулярно передаются в Региональный информационно-аналитический центр для включения в состав Банка правовых актов НТЦ «Система». В течение 2003-2004 годов передано 376 записей базы данных.

Одним из наиболее эффективных решений проблемы доступа широкого круга пользователей к информационно-правовым ресурсам является создание сети общедоступных публичных центров правовой информации. Такой публичный центр создан и на базе Государственного архива Мурманской области. В читальном зале ГАМО оборудовано автоматизированное рабочее место пользователя, разработаны все необходимые организационнометодические документы, инсталлированы и постоянно обновляются правовые базы данных «Консультант Плюс», «Кодекс», НТЦ «Система», а также обеспечен доступ к внутриархивным базам данных.

В октябре этого года публичный центр правовой информации на базе архива начал свою работу. Справочно-информационное обслуживание пользователей по правовым базам данных осуществляется бесплатно, а изготовление копий архивных документов – на бесприбыльной основе.

Следует сказать, что опыт участия ГАМО в реализации программы правовой информатизации и включение ретроспективной правовой информации в правовые банки данных можно назвать уникальным.

Региональные программы правовой информатизации приняты во многих регионах России, но из архивных учреждений в их реализации задействованы единицы.

Таким образом, Государственный архив Мурманской области предпринимает все усилия, чтобы в рамках действующего законодательства обеспечить возможно более широким категориям пользователей доступ к информационно-правовым ресурсам.

Жиденко Г. В., начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Мончегорск Мурманской области ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МОНЧЕГОРСК» И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ На подъезде к городу Мончегорску вы не могли ни обратить внимание на отсутствие деревьев вблизи города. Здесь не всегда было так. Слово «монча» в переводе с саамского означает «красивая». Горная гряда Монче-тундры, или – «красивой возвышенности», - прилегает к городу с запада; к самым горам подступают озера Нюд, Кумужье, Лумболка, Монче-губа озера Имандра — самого большого озера Кольского полуострова (812 кв.км).

Талантливый ленинградский архитектор С.Е. Бровцев, автор генерального плана города, не только выбрал удаленное от комбината место, с учетом розы ветров, но и постарался в наибольшей степени использовать особенности местного ландшафта для создания комфортных условий жизни. Значительная часть города размещена на сравнительно ровной территории, на отметках 120-метров над уровнем моря, и только центр и окраины южного района достигают высот 140-150 метров. Основная магистраль и большая часть улиц проложены с востока на запад и здания укрывают мончегорцев от неприятных в холодное время, частых южных и северных ветров. Сохранены естественные лесные насаждения в больших лесопарковых зонах и велика площадь бульваров, скверов и зеленых насаждений у домов. На каждого мончегорца приходится более 15 кв.м.

зеленых насаждений - уровень лучших городов мира.

Экологическая обстановка в Мончегорске определяется климатическими условиями этого района Кольского полуострова, уровнем благоустройства города и загрязнением природной среды, связанным, главным образом, с близостью крупного металлургического предприятия - комбината «Североникель».

По научно-обоснованным оценкам г. Мончегорск и прилегающие территории относятся к наиболее сильно загрязненным районам области. По суммарному показателю загрязнения (СПЗ) около 1400 кв.км относятся к зоне очень опасного загрязнения, что составляет 38 % от площади муниципального образования г. Мончегорск с подведомственной территорией.

В середине 80-х годов XX века выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили около 300 тыс. тонн в год. Содержание подвижного никеля в верхнем почвенном горизонте значительно превышает ПДК. Такая обстановка складывалась из многолетнего аккумулирования тяжелых металлов и ежегодного действия кислотных дождей, особенно в течение последних 30 лет, после перехода комбинатом «Североникель» на переработку высокосернистой норильской руды.

Положение выглядело катастрофическим и не подлежащим какому-либо улучшению. Специалисты-экологи предрекали срок самоочистки почв до фонового содержания меди и никеля при полном прекращении поступлений загрязняющих веществ 100-270 лет («Мониторинг состояния природной среды территории, прилегающей к комбинату «Североникель», включая г. Мончегорск, и его окрестностей, в том числе территории Лапландского государственного заповедника». Отчет 2000 г.).

Политика, проводимая ОАО «Кольская ГМК» по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, позволила на протяжении последних лет значительно улучшить качество атмосферного воздуха в городе. За период с 1990 г. отмечается уменьшение выбросов диоксида серы комбинатом «Североникель» более чем в 5 раз. Снижение выбросов газа останавливает высыхание леса и ведет к его возобновлению, что можно уже сегодня наблюдать на ближайшей к комбинату зазеленевшей сопке Травяная.

По данным Мурманского территориального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опубликованным в Ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферного воздуха в 2003 г.», среднегодовая концентрация загрязнения воздуха Мончегорска не превышала санитарную норму. Немаловажную роль в загрязнении атмосферного воздуха играет автотранспорт. Для повышения требований к автовладельцам, при прохождении техосмотра в городе, благодаря кредитованию из бывшего экологического фонда построена компьютеризированная французская линия для технического диагностирования состояния автотранспорта. Это одна из первых линий на Кольском полуострове, соответствующая мировым стандартам.

Одной из самых главных экологических проблем города является загрязнение водных ресурсов. За 2003 год сброшено ОАО «Кольская ГМК» в водные объекты 90887,66 т загрязняющих веществ, что несколько меньше ВСС (96419,526 т), но все же значительно превышает ПДС(64117,45 т). По-прежнему наиболее загрязненным водным объектом является река Нюдуай (соединения меди, никеля, кобальта, марганца, сульфаты, органические и взвешенные вещества). Вода этой реки оценивается как «очень грязная». Реки Травяная и Кумужья находятся в зоне негативного влияния комбината ««Североникель»« и характеризуются высоким содержанием металлов: железа и марганца – выше предельно допустимого, меди и никеля – значительно выше ПДК во всех отобранных пробах.

Большую роль в загрязнении водных ресурсов играют хозяйственнобытовые стоки (2506,25 т / год загр. веществ). В настоящее время городские очистные сооружения имеют состав и мощность, которые не обеспечивают на выпуске в оз. Имандра показатели, соответствующие предельно-допустимым концентрациям. Для достижения этих показателей необходимо проектирование и строительство сооружений доочистки стоков. Работа в этом направлении ведется МУП «Мончегорскводоканал».

Проблема обеспечения населения города Мончегорска качественной питьевой водой является одной из самых приоритетной в настоящий момент, так как она напрямую связана с состоянием здоровья, социально-экологической обстановкой и качеством жизни населения. Источником питьевого водоснабжения города является озеро Монче, которое находится в зоне негативного влияния дымовых выбросов Кольской ГМК. Превышение допустимой концентрации в озере в паводковый период отмечалось по содержанию меди – в 100% проб, никеля – в 83 % проб.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.