WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Advokater m.m.

Her finner dere oversikt over advokater, og srlig med vinkling p ordninger som kan gi borgerne fri rettshjelp.

Кирьянова Л.Л., заместитель директора Мурманского Центра научно-технической информации г. Мурманск ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Россия вступила на путь построения экономики, основанной на знаниях.

Общими усилиями государства, предпринимательской и научной среды и общества в целом создается национальная инновационная система. Знания, воплощенные в конкретный продукт, что и есть собственно инновация, сегодня самый выгодный товар на рынке. Однако достаточно значительный научный и технологический потенциал России пока не складывается в современную инновационную систему. При этом доля федерального бюджета на исследования и разработки, направленные на развитие производства, одна из самых высоких среди стран «восьмерки» и в три раза превышает аналогичную долю затрат для США. Но, несмотря на это, у России достаточно низкий инновационный потенциал. Коэффициент изобретательской активности, а это количество поданных резидентами заявок на изобретения на 1 млн. населения – примерно в 3-4 раза ниже, чем у таких стран, как Германия и США, и в 18-19 раз ниже по сравнению с Японией.

Для того, чтобы работала инновационная система, необходимо современное развитие следующих составляющих:

• законодательной базы;

• среды, производящей знания;

• процессов передачи знаний;

• а также определение роли государства и организация взаимодействия государственных органов, науки и промышленности.

Законодательная база обеспечивает надежную защиту объектов интеллектуальной собственности и передачу их в промышленное производство.

Человечество несколько столетий назад начало разрабатывать систему стимулирования творцов новых знаний, воплощенных в изобретениях, и сегодня нет ни одной страны в мире, где не действовало бы такое законодательство. В Российской Федерации еще в 1992 году был принят блок законов, основанный на признанных во всем мире принципах получения правовой охраны интеллектуальной собственности. Это следующие законы: «Патентный закон Российской Федерации»; «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О правовой охране топологий микросхем». В 1993 году был принят закон РФ « Об авторском праве и смежных правах». Десять лет проработало это законодательство, прежде чем в него были внесены изменения, учитывающие требования сегодняшнего дня. А эти требования, в первую очередь, обоснованы все возрастающей ролью интеллектуальной собственности в мировой экономике, а также ужесточением наказаний за контрафакцию почти во всех странах мира. Можно утверждать, что современное российское законодательство по интеллектуальной собственности соответствует нормам, предъявляемым мировым сообществом к законодательству в этой сфере. Однако при этом можно утверждать, что сегодня в России слишком мало внимания уделяется распространению знаний в области защиты интеллектуальной собственности. Это связано с тем, что пока в России отмечается низкий уровень предпринимательской активности в области инноваций.

Удельный вес организаций, занимающихся инновационной деятельностью, в промышленности составляет не более 7%, в Мурманской области этот показатель гораздо ниже. Отсюда и столь незначительное внимание к своевременной патентной охране объектов, создаваемых в процессе исследований и разработок, что приводит, в свою очередь, к утере национального приоритета в различных сферах деятельности.

Необходимо серьезно заниматься проблемой распространения патентных знаний, в первую очередь, нужна широкая пропаганда патентного законодательства. В годы социалистического развития страны этой проблемой занимались государственные органы: Госкомитет по науке и технике, Госкомитет по делам изобретений и открытий, Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, а также другие общественные организации на местах. Сегодня даже в учебных заведениях, на юридических факультетах, в частности, в Мурманске, не читают спецкурс по патентному праву. Откуда появятся специалисты в области защиты интеллектуальной собственности, специалисты, способные к организации взаимодействия между участниками инновационного процесса. Сегодня в нашем регионе работают в этой сфере только старые кадры, получившие патентные знания еще при советской власти. В ближайшие годы проявится проблема кадров.

Научный потенциал в Мурманской области представлен институтами Кольского научного центра РАН, высшими учебными заведениями, среди которых следует выделить Технический университет и Педагогический университет, несколькими отраслевыми институтами и другими организациями.

Однако в настоящее время идет перестройка науки и реорганизация научных учреждений, что вполне возможно приведет к существенным изменениям в научной сфере, поэтому не будем подробно рассматривать эту составляющую инновационного процесса. Следует только заметить, что, изобретательская активность в научной сфере сегодня находится на очень низком уровне. Об этом можно судить хотя бы по такому показателю, как количество переданных в промышленность готовых разработок, защищенных патентами на изобретения, а также очень маленькой востребованностью патентной информации, содержащей сведения о последних технических достижениях.

Сегодня большинство людей не имеют ясного представления относительно роли, которую играют законы об интеллектуальной собственности для стимулирования творческой деятельности, а также важности их для экономического благосостояния. К такому заключению американцы пришли еще в 1995 году и начали широкое осуществление образовательных программ в этой области. В Российской Федерации тоже растет понимание необходимости более широкого осведомления всех членов общества о значимости роли интеллектуальной собственности в развитии современного мира.

Разрабатываются и внедряются общеобразовательные и профессиональные программы для разных возрастных групп и на разных уровнях обучения.

Патентным ведомством страны - Роспатентом, а сегодня оно называется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) разработана и запущена с 2003 года программа дистанционного бесплатного обучения основам интеллектуальной собственности, рассчитанная на широкий круг слушателей. По этой программе могут обучаться специалисты патентного дела, изобретатели, инженерные и научные работники, студенты и аспиранты. Конечно, с помощью такой формы обучения можно получить лишь самые начальные знания в области интеллектуальной собственности, но это лишь начало. Программа будет развиваться и дополняться новыми блоками сведений.

Вся информация об этой форме обучения представлена на сайте патентного ведомства.

Патентно-информационное обеспечение инновационного процесса закладывалось, когда еще и не употребляли в России этого термина. Возвращаясь к периоду социалистического развития страны, следует вспомнить о том, что, учитывая наши огромные расстояния, удаленность потребителей информации от центра, в котором находится патентное ведомство страны, в разных регионах функционировали так называемые филиалы ВЦПУ – Всесоюзного центра патентных услуг. На них были возложены обязанности по патентноинформационному обеспечению региональных пользователей. В центрах научно-технической информации Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития (РОСИНФОРМРЕСУРС) были созданы за счет государства фонды отечественных и зарубежных изобретений. В областных научных библиотеках формировались фонды патентной информации и документации, что значительно упрощало на местах доступ к этим источникам информации. За весь период перестройки общественно-политической системы страны эти ресурсы практически были уничтожены или резко сокращены.

Сегодня нет больше филиалов ВЦПУ, система РОСИНФОРМРЕСУРСа существует, но вся деятельность этой системы обеспечивается исключительно трудом и стараниями коллективов этих Центров. Отсутствие государственного финансирования, даже в малой степени, не позволяет сегодня ЦНТИ полноценно формировать фонды патентной информации и развивать на их основе оказание патентных услуг в полном объеме для региональных пользователей. Несмотря на все проблемы, сегодня в Мурманском ЦНТИ функционирует отдел по оказанию широкого спектра патентных услуг на основе фонда, включающего патентные базы данных на электронных носителях, патентные бюллетени, нормативно-методическую и справочную литературу, справочно-поисковый аппарат к фонду. Практически специалисты ЦНТИ используют все возможности удаленного доступа к ресурсам патентного ведомства страны, а именно, работают в платных базах данных Роспатента:

«Патенты на изобретения», «Промышленные образцы», «Товарные знаки».

Сегодня имеется возможность работать в зарубежных базах данных, причем на бесплатной основе, не хватает только профессиональных кадров, владеющих английским языком, поскольку все зарубежные ведомства публикуют патентную информацию на английском языке.

В 2000 году Роспатентом были заложены основы для дальнейшего развития информационного обслуживания на базе использования современных технологий. С 2001 года появился новый носитель – диск DVD, характеризующийся высокой емкостью хранения информации, для выпуска ретромассивов большого объема. Так, например, на одном DVD размещаются годовых комплекта CD-ROM с полными описаниями или вся ретроспектива реферативной информации за период 1994-2000 гг. Работать с DVD диском – одно удовольствие. Там используется современное программное обеспечение MIMOSA, что позволяет легко и быстро находить документ. Конечно, стоимость современных информационных продуктов велика. Так, стоимость ретроспективного комплекта описаний изобретений за 2004 год на DVD составляет 20 тысяч рублей, комплекта «Товарные знаки» за 2004 год – 8 тысяч рублей. Одной из причин развития информационного обслуживания в патентном ведомстве страны, да и в зарубежных ведомствах, стало их стремление к получению дополнительных источников дохода для финансирования дальнейшего развития их деятельности на основе дорогостоящих современной техники и прогрессивных технологий.

Стоимость патентных услуг достаточно велика в патентных ведомствах всех стран. Так, в патентном ведомстве Германии стоимость одного документа на бумаге – примерно 4 EURO, в патентном ведомстве Франции – около 5 EURO, в Швейцарии – 11 долларов США. Патентные ведомства ведущих стран мира уделяют большое внимание распространению знаний о системе промышленной собственности и отдельных ее аспектов в разных формах. Они предлагают литературу по вопросам патентного дела на бумаге за умеренную плату, а в некоторых случаях через Интернет бесплатно.

Как обстоит дело с патентными услугами и их стоимостью в нашей стране сегодня На 2005 год Роспатент предлагает описания изобретений к патентам и титульные листы описаний полезных моделей к патентам РФ по стоимости одного описания изобретения с НДС 10% - 10,0 руб., одного титульного листа – 4,00 руб. Издания Роспатента по выданным охранным документам на объекты интеллектуальной собственности, например, официальный бюллетень по изобретениям стоит 14200 руб. на год, по промышленным образцам – 1500 руб., а по товарным знакам – 8800 руб., патентная литература по вопросам охраны интеллектуальной собственности - не менее 500 руб., специальные журналы «Интеллектуальная собственность» в двух выпусках «Промышленная собственность» и «Авторское право» стоят в полугодие свыше 2000 руб. каждый.

Поразителен такой пример: стоимость брошюры «Патентный закон РФ» в Роспатенте составила 150 руб., а в книжных издательствах такую же брошюру можно приобрести за 10 –15 руб. Но беда в том, что книжные издательства выпускают такие брошюры в столь незначительных количествах, что не сразу их найдешь. По данным Роспатента число подписчиков на официальные издания, несмотря на их дороговизну, медленно растет, преимущественно за счет предприятий частной формы собственности.

За последние годы резко увеличилось количество баз данных по отечественным охранным документам, представленным в Интернете. Стоимость доступа в БД Роспатента не очень велика и вполне доступна для потребителей информации. Так, при заключении договора на доступ в БД «Патенты России» потребитель должен заплатить первоначальный взнос в размере 30 у.е., т.е. около 1000 руб., а затем пополнять счет по мере работы с этой базой данных.

Аналогичная стоимость доступа и в другие БД в Интернете. Всю информацию по этому вопросу можно найти на сайте Роспатента – www.fips.ru.

Как уже отмечалось выше, патентные ведомства всех стран заинтересованы в распространении знаний по вопросам интеллектуальной собственности.

Неподготовленному потребителю не справиться самостоятельно с поиском патентных документов в базах данных, вот почему ведутся бесплатные диалоги в Интернете по патентным вопросам, различные семинары для широкого круга потребителей, делаются специальные скидки для разных категорий потребителей. Например, университетам предоставляются скидки при проведении патентных поисков для подготовки дипломных работ и диссертаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.