WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

• наиболее трудными педагогическими ситуациями являются поиск причин собственных неудач, определение соответствия своей системы работы поставленным целям (гностический компонент педагогической деятельности), а также поиск эффективных методов работы с родителями учащихся, в том числе и с «трудными» семьями (организационный компонент) и предотвращение конфликтов с коллегами и администрацией (коммуникативный компонент). Увязывание этих ситуаций в индивидуальном сознании с трудностями, дискомфортом приводит к вытеснению их на периферию в структуре профессионального опыта;

• к ситуациям, приносящим удовлетворение, относятся использование знаний, полученных в результате анализа собственной деятельности и деятельности своих коллег, изучение опыта коллег (обе ситуации относятся к гностическому компоненту педагогической деятельности) и построение деловых отношений с коллегами, способствующее достижению наилучшего совместного результата (коммуникативный компонент);

• профессиональный опыт педагогов преимущественно представлен ситуациями гностического компонента деятельности (как трудными, так и приносящими удовлетворение).

Становление профессионального опыта характеризуется его наполнением все новыми и новыми ситуациями педагогической деятельности, а также преодолением трудных ситуаций. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы позволил констатировать, что отсутствие динамики в уровне субъективной значимости педагогической ситуации является показателем консервации профессионального опыта.

Результаты опытно-поисковой работы по определению динамики изменения педагогических ситуаций в профессиональном опыте педагогов и консервации отдельных его компонентов 1. В гностическом компоненте педагогической деятельности отсутствует динамика в оценивании поиска причин собственных профессиональных неудач как самой трудной педагогической ситуации: все респонденты выделяют ее как трудную. Это свидетельствует, что опыт анализа собственных неудач у педагогов в процессе профессиональной деятельности не формируется.

Образование и наука. 2005. № 4 (34) Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев Большинство педагогов избегают рефлексии. Однако говорить о консервации данного компонента не представляется возможным, так как отсутствует как положительная, так и отрицательная динамика в процессе профессиональном становления. Следует также отметить, что не наблюдается изменения в оценивании этой ситуации, как доставляющей удовлетворение.

Изучение опыта коллег, психологии воспитанников и требований производства к выпускникам в процессе профессионализации становятся менее трудными ситуациями. Таким образом, происходит наполнение профессионального опыта новыми знаниями, умениями и навыками. Вхождение в педагогическую профессию актуализирует ситуацию изучения психологии воспитанников и переводит ее в разряд наиболее трудных. В дальнейшей педагогической деятельности этот показатель утрачивает свою значимость.

Изучение опыта коллег для педагогов четвертой группы по мере увеличения педагогического стажа, доставляет все большее удовольствие.

Использование знаний, полученных в результате анализа собственной деятельности и деятельности своих коллег, выделяется в качестве трудной ситуации педагогами четвертой группы. Можно предположить, что отсутствие динамики в поиске причин собственных неудач сказывается на усложнении анализа деятельности на последующих стадиях профессионального становления.

В гностическом компоненте на основании количественного и качественного анализа высказываний педагогов, наблюдается консервация такого компонента педагогической деятельности, как определение соответствия своей работы поставленным целям. И третья, и четвертая группа педагогов выделяет эту ситуацию в качестве трудной. Таким образом, наблюдается остановка в развитии целеполагания у педагогов: осознание трудности этой ситуации блокирует процесс ее преодоления и перевод в более легкие.

2. В проектировочном компоненте педагогической деятельности увеличивается субъективная трудность при составлении развернутого перспектив ного плана изучения материала и выделении узловых понятий и закономерностей в каждой теме учебного предмета. Вместе с тем студенты выделяют эти ситуации как приносящие удовлетворение.

Можно констатировать, что ситуации проектировочного компонента вызывают чувство удовлетворения до реализации в реальной педагогической деятельности. В дальнейшем они связываются в профессиональном сознании с трудностями и дискомфортом, что порождает желание избегать их.

Соотнесение материала курса с требованиями будущей профессиональной деятельности учащихся имеет тенденцию к переходу в разряд доставляющих удовлетворение.

Практически отсутствует динамика в ситуации предвидения последствий собственных дидактических воздействий на учащихся в различных ситуациях. Представители всех четырех групп достаточно часто выделяют эту ситуацию как трудную, что свидетельствует о блокировании этой ситуации на 102 Образование и наука. 2G05. № 4 (34) Деструктивные изменения компонентов педагогической деятельности в процессе становления профессионального опыта самых ранних стадиях профессионального развития. Преодоления этой трудности не происходит, а соответственно и нет опыта решения этой ситуации.

Анализ встречаемости ситуации, связанной с включением в изучаемый курс задач, аналогичные которым учащиеся будут решать в реальных условиях, позволяет сделать предположение о ее консервации в профессиональном опыте педагогов. Третья и четвертая группа педагогов выделяет эту ситуацию как трудную и как приносящую удовлетворение. Отсутствие динамики в значимости данной педагогической ситуации, особенно как приносящей удовлетворение, отражает стабилизацию субъективной значимости этого компонента проектировочной деятельности и обусловливает ее консервацию в профессиональном опыте педагогов.

3. В конструктивном компоненте педагогической деятельности наименьшие различия по частоте встречаемости между четырьмя группами наблюдаются в ситуации, связанной с прогнозом возможных затруднений учащихся в усвоении материала. Эта ситуация приносит удовлетворение как студентам, так и педагогам четвертой группы. Вместе с тем при анализе этой же ситуации в качестве трудной наблюдается ее актуализация на стадии адаптации. Частота встречаемости на последующих стадиях профессионального становления позволяет констатировать преодоление субъективной (а скорее всего и объективной) трудности данной ситуации.

По мере освоения профессиональной деятельности увеличивается частота встречаемости в качестве трудных ситуаций определения наиболее эффективных приемов организации учебной работы на разных этапах урока и обучения учащихся приемам систематизации и обобщения. Увеличение субъективной трудности этих ситуаций представляется парадоксальным, так как теоретически должно наблюдаться овладение этими ситуациями и перевод их в разряд приносящих удовлетворение. Очевидно, что ежедневное выполнение этих ситуаций не определяет степень владения ими, или, что кажется нам более вероятным, вызывает привыкание, однообразие, рутинность и педагоги каждый раз заставляют себя их осуществлять на практике. Таким образом, усиление негативного отношения к этим ситуациям сказывается на эффективности педагогической деятельности.

Конструирование эффективных приемов воздействия на учащихся имеет положительную динамику: по мере увеличения педагогического стажа наблюдается переход этой ситуации из разряда наиболее трудных в разряд приносящих удовлетворение.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что происходит консервация ситуации прогноза возможных вариантов изменения хода урока.

Для студентов эта ситуация является более трудной, чем для педагогов третьей и четвертой группы. Освоение профессии обогащает педагога альтернативными вариантами проведения урока. Однако этот процесс для многих не является открытым: наработав определенное количество вариантов, педагог закрыОбразование и наука. 2005. № 4 (34) Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев вается для восприятия новых альтернатив. Сказывается представление о полноте собственного опыта, о его богатстве и многообразии. Более того, имеющиеся способы реализации педагогической деятельности являются субъективно значимыми, что еще больше затрудняет пересмотр своего опыта.

Таким образом, явных признаков консервации конструктивного компонента педагогической деятельности не выявлено.

4. В организационном компоненте в качестве наиболее встречаемой трудной ситуации выделяется поиск эффективных методов работы с родителя ми учащихся, в том числе с «трудными» семьями (во всех группах, кроме третьей). Как уже говорилось выше, трудность этой ситуации объективно детерминирована.

Наблюдается тенденция увеличения субъективной трудности в организации собственного времени по мере профессионализации (у педагогов-стажистов в большей степени, чем у студентов). Казалось бы, овладение профессиональной деятельностью должно способствовать освобождению времени и умелому его распределению. В действительности же, как показывает опытно-поисковая работа, эта ситуация становится все более трудной. Очевидно, сказывается профессиональная усталость, которая обостряет чувство дискомфорта и постоянной нехватки времени.

Отсутствие динамики у двух последних групп профессионального развития наблюдается в ситуации организации коллективной взаимопомощи учащихся и при создании условий, стимулирующих творческую активность учащихся Более того, последняя ситуация вызывает наибольшее чувство удовлетворение у большинства педагогов, закрепляя выполнение данного компонента деятельности и его представленность в структуре индивидуального опыта. Консервация этих ситуаций не провоцирует снижение эффективности педагогической деятельности и поэтому не может считаться деструктивным компонентом.

5. Последний коммуникативный компонент педагогической деятельности оказался наиболее богатым на консервацию отдельных ситуаций в структуре профессионального опыта. Предотвращение конфликтов на всех уровнях педагогического взаимодействия является трудной ситуацией для большинства педагогов. Только студенты считают, что трудности их поджидают в конфликтах с учащимися. Большинство педагогов четвертой группы в числе трудных ситуаций выделяют предотвращение конфликтов с администрацией и конфликтов с коллегами. Это отражает уже не столько отсутствие психологической компетентности, сколько нарушения в профессионально-педагогическом общении. Нарастание профессиональных деформаций, уверенность в собственной правоте и подчас непогрешимости увеличивают количество конфликтов с коллегами и администрацией, а возраст (стаж) обусловливает снижение гибкости в межличностном взаимодействии.

Становление авторитета среди учащихся, доверительных отношений и построение деловых отношений с коллегами являются наиболее часто встре104 Образование и наука. 2005. № 4 (34) Деструктивные изменения компонентов педагогической деятельности в процессе становления профессионального опыта чаемыми ситуациями, приносящими удовлетворение. Практически все четыре группы педагогов выделяют их либо на первом месте, либо на втором. Отсутствие динамики свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии затруднений в их выполнении, с другой - о доминировании одних и тех же способов их реализации.

Таким образом, анализ динамики представленности педагогических ситуаций в структуре профессионального опыта четырех групп испытуемых позволяет сделать следующие выводы.

1. В качестве деструкции профессионального опыта рассматривается консервация способов выполнения деятельности, обнаруживаемая в стагнации их представленности в сознании педагога.

2. Наиболее подверженным деструкции оказался коммуникативный компонент педагогической деятельности. Консервация ситуаций наблюдается в гностическом и проектировочном компоненте (определение соответствия своей системы работы поставленным целям и включение в изучаемый курс заданий, аналогичным реальным).

3. Деструктивные изменения неявно представлены в конструктивном компоненте (прогноз возможных вариантов изменения хода урока) и не выявлены в организационном компоненте педагогической деятельности, что свидетельствует о неизменном (устоявшемся) алгоритме организационной деятельности и в силу этого не имеющим субъективной значимости для педагогов любой из четырех выделенных по стажу групп.

Литература 1. Бурлачук Л. Ф., Коржова Е. Ю. Психология жизненных ситуаций. - М., 1998. -263 с.

2. Коржова Е. Ю. Психологическое познание судьбы человека.- СПб., 2002. - 198 с.

3. Регуш Л. А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. - СПб., 2003.-352 с.

Образование и наука. 2005. № 4 (34)

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.