WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев УДК 37.015.32 ББК Ю940 ДЕСТРУКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев Ключевые слова: профессиональный опыт; событие педагогической деятельности ситуация педагогической деятельности.

Резюме: В статье рассмотрен феномен профессионального опыта педагога. Излагаются результаты опытно-поискового исследования, направленного на раскрытие пси хологических аспектов профессионального опыта в контексте значимых ситуаций и событий, сохраняющихся в опыте как определенный способ поведения, анализируется специфика прогнозирования субъектом последствий тех или иных действий в аналогичных ситуациях. Обсуждаются эмпирические данные о различиях восприятия ситуаций педагогической деятельности «новичками» и «опытными» педагогами.

Одной из важных проблем профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников образования является взаимосвязь осваиваемого нового и уже имеющегося социально-профессионального опыта. Противоречие между ними отрицательно сказывается на профессиональном росте и мастерстве педагога. В связи с этим возникает необходимость исследования взаимодействия прошлого и вновь складывающегося опыта. В качестве эмпирического индикатора этого взаимодействия нами избраны ситуации профессиональной деятельности. Основанием данной опытно-поисковой работы стало предположение о том, что в процессе профессионализации компоненты педагогической деятельности, представленные в значимых педагогических ситуациях опыта, трансформируются, что деструктивно влияет на деятельность и личность педагога.

Анализ исследований профессионального опыта показывает, что психологи по-разному понимают этот сложный психологический феномен. В психолого-педагогической литературе представлены определения профессионального опыта как интеграции знаний, привычек, умений (Ф. С. Исмагилова, К. К. Платонов); как сложной системы, включающей в себя способы, приемы и правила решения трудовых задач (Е. Ю. Артемьева, Ю. К. Стрелков); как набора событий или «техник» жизни человека, актуализируемых в различных профессиональных ситуациях (Л. И. Анцыферова, Л. Ф. Бурлачук, Е. Ю. Коржова, А. А. Кроник, Ханс Томэ). При этом внимание исследователей в большей степени акцентировалось на проблеме освоения опыта развивающейся личностью, в меньшей степени на проблеме формирования опыта в зрелом возрасте, 96 Образование и наука. 2005. № 4 (34) Деструктивные изменения компонентов педагогической деятельности в процессе становления профессионального опыта а вопрос о научении опыту фактически не ставился. Отсутствие общих методологических оснований при определении профессионального опыта затрудняет процесс его изучения.

В нашем исследовании мы рассматриваем опыт как совокупность значимых ситуаций и событий. К ситуациям относятся отдельные объекты или действия, события, внешние условия жизнедеятельности, социальное окружение, физическая среда и др. [1]. Событие, интегрируя в себе пережитую субъектом ситуацию, сохраняется в профессиональном опыте как определенный способ поведения, выполняя при этом прогностическую функцию (прогнозирование субъектом последствий тех или иных действий в аналогичных ситуациях). Ситуации профессиональной деятельности занимают существенное место в жизни личности. Психологически комфортное состояние вызывают те ситуации, которые не сопровождаются отрицательными эмоциями, не связаны в индивидуальном сознании с неуспехом, неудачей. В дальнейшем появляется желание повторять такие ситуации. Однако в профессиональной деятельности часто возникают ситуации, вызывающие трудности, дискомфорт. Постепенно, по мере формирования опыта, личность начинает ранжировать ситуации профессиональной деятельности и отказываться от психологически некомфортных. Таким образом, наполнение профессиональных ситуаций личностным смыслом порождает их селекцию и закрепляет выполнение одних ситуаций в ущерб другим. Наиболее ярко это проявляется в пристрастии одних педагогов к ситуациям взаимодействия, других - к проектированию урока, третьих к познанию преподаваемого предмета.

Содержательное, компонентное наполнение профессионального опыта происходит по мере освоения профессиональной деятельности, по мере применения знаний, умений, навыков и последующей их интеграции. Но когда опыт сформирован, он начинает постепенно становиться сдерживающим фактором, барьером на пути дальнейшего профессионального развития.

Значимые ситуации педагогической деятельности, имеющие высокую субъективную ценность, обеспечивают профессиональную успешность. Большая степень зависимости от этих ситуаций приводит к тому, что педагог начинает избегать выполнения других ситуаций, также входящих в его профессиональную деятельность. Он начинает игнорировать новые технологии, если в них невозможно использовать имеющийся опыт. Наработка нового опыта значительно затруднена.

Высокая субъективная ценность для личности профессионального опыта затрудняет его пересмотр, ревизию с точки зрения современных требований.

В этом плане молодой специалист легче приспосабливается к новым технологиям деятельности, так как не имеет опыта практических действий, которые бы его привязывали к прежним формам работы. Представленность опыта ситуациями профессиональной деятельности и высокая их субъективная значимость порождают выполнение одних и тех же педагогических ситуаций, в которых Образование и наука. 2005. № 4 (34) Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев закрепляются знания, умения и навыки, а позднее и компетенции. Это приводит к образованию стереотипов.

Таким образом, содержательное наполнение опыта субъективно значимыми ситуациями педагогической деятельности определяет его индивидуальность. Длительное выполнение одних и тех же компонентов педагогической деятельности препятствует расширению профессионального опыта, блокирует его пересмотр и преодоление с новых позиций. Эмпирическое исследование профессионального опыта в контексте субъективно значимых ситуаций и отбытий профессиональной деятельности педагога позволит определить его психологические особенности, выявить консервацию отдельных его компонентов и определить технологии развития, обогащения профессионального опыта.

С целью изучения представленности в профессиональном опыте педагогов значимых ситуаций профессиональной деятельности нами было проведен:

опытно-поисковое исследование. Для исследования профессионального опыта применялась методика, разработанная Е. Ю. Коржовой и предназначенная для изучения особенностей типичных педагогических ситуаций и способов реагирования на них [2].

В опытно-поисковом исследовании профессионального опыта принимали участие 79 педагогов общеобразовательных школ в возрасте от 27 до 65 лет (М=39,95; SD=9,5); педагогический стаж от 1 до 36 лет (М=17,5; SD=10,5); образование - высшее, специализация - учителя-предметники, учителя начальной школы. В исследовании приняли участие также 40 студентов 4-5-го курсов Российского профессионально-педагогического университета. Все респонденты:

были разделены на четыре группы по стажу работы. В первую группу входили студенты 4-5 курсов университета. Особенностью этой группы являлось отсутствие педагогического опыта. Вторая группа была представлена педагогами имеющими стаж от 1 года до 10 лет. Профессиональный опыт в этот период профессионального развития только начинает формироваться и индивидуализироваться. Третью группу составили педагоги, имеющие стаж от и до 23 лет. И наконец, в четвертую группу входили педагоги, имеющие стаж от 24 до 36 лет.

В педагогической деятельности выделяют следующие компоненты: гностический, проектировочный, конструктивный, организационный и коммуникативный (Н. В. Кузьмина, В. Д. Шадриков).

Рассмотрим результаты изучения компонентов педагогической деятельности в структуре профессионального опыта. В гностическом компоненте педагогической деятельности наиболее трудными ситуациями являются поиск причин собственных неудач. При этом можно предположить наличие двух причин: первая причина заключается в нежелании анализировать собственные неудачи и промахи, для того чтобы не травмировать собственную самооценку:

вторая - в отсутствии приемов и способов анализа профессиональных неудач.

98 Образование и наука. 2005. № 4 (34) Деструктивные изменения компонентов педагогической деятельности в процессе становления профессионального опыта Следующей трудной для педагогов ситуацией представляется определение соответствия своей системы работы поставленным целям. На наличие трудностей в целеполагании указывает также Л. А. Регуш [3].

Изучение опыта коллег также представляет определенную трудность для одних педагогов. Это обусловлено недостаточной четкостью понимания компонентов профессионального опыта, которое мы выявили в процессе анкетирования. Другие же педагоги испытывают удовлетворение при изучении опыта коллег. Вероятно, эти педагоги самостоятельно структурируют профессиональный опыт своих коллег, а возможно, удовлетворение доставляет сама возможность анализа опыта других с поиском неудачных моментов. На этом фоне может происходить самооправдание собственных неудач и ошибок.

Наибольшее удовлетворение педагогам приносят ситуации, связанные с использованием знаний, полученных в результате анализа собственной деятельности и деятельности своих коллег. При этом следует отметить, что неудачные ситуации анализировать педагоги не любят, соответственно анализируются только ситуации, связанные с получением хороших результатов. Именно эти ситуации и закрепляются в профессиональном опыте, а трудности и неудачи блокируются в сознании и постепенно уходят на задний план при выполнении самой профессиональной деятельности.

В проектировочном компоненте педагогической деятельности самыми трудными ситуациями являются составление развернутого перспективного плана изучения материала и связанных с ним вопросов; предвидение последствий собственных дидактических воздействий на учащихся в различных ситуациях;

выделение узловых понятий и закономерностей в каждой теме курса и прогноз возможных затруднений учащихся в их усвоении. Это отражает трудности в целеполагании и прогнозировании у педагогов. Даже большой стаж работы не является гарантией развития данных умений. Следовательно, в рамках повышения квалификации педагогов должны быть предусмотрены курсы, обучающие целеполаганию и прогнозированию (И. В. Дубровина, Л. А. Регуш).

В качестве ситуаций проектировочной деятельности, вызывающих чувство удовлетворения, педагоги выделяют включение в изучаемый школьниками предмет заданий-задач, аналогичные которым учащиеся будут решать в условиях производства. Осознание практической значимости таких ситуаций, а также осязаемость реализации этих ситуаций облегчают процесс преподавания со стороны педагога и усвоения этих заданий учащимися.

Удовлетворение вызывают также ситуации, связанные с планированием системы самостоятельных и домашних работ по курсу в целом. Прогнозирование результатов педагогической деятельности представляет для многих педагогов серьезные трудности, зато осуществление функции контроля за результатами обучаемости доставляет удовлетворение. При этом контрольные задания легко планируются на весь год вперед на основании образовательной программы.

Образование и наука. 2005. № 4 (34) Э. Э. Сыманюк, Ю. А. Тукачев Обучение учащихся приемам обобщения и систематизации знаний выделяется педагогами как трудная ситуация конструктивного компонента педагогической деятельности. В качестве трудной ситуации выделяется и прогноз возможных затруднений учащихся в усвоении материала на различных этапах урока. В первом случае проблема может быть решена за счет методической подготовки педагогов, во втором - речь идет опять-таки о прогнозировании в деятельности педагога.

Конструирование эффективных приемов воздействия на учащихся является самой комфортной для педагогов. Большинство педагогов в совершенстве владеют приемами воздействия на учащихся и могут предусмотреть последсвия своих действий. Интерпретация результатов опытно-поискового исследования не позволяет сделать выводы о предпочтении тех или иных приемов педагогического воздействия, но хотелось бы отметить, что последствия авторитарных приемов воздействия предусмотреть и спрогнозировать гораздо легче В организационном компоненте педагогической деятельности наибольшие трудности вызывает поиск эффективных методов работы с родителями учащихся, в том числе и с «трудными» семьями. Выделение этой ситуации, на наш взгляд, объективно детерминировано. Работа с родителями будет эффективной при наличии обоюдного стремления к взаимодействию. При работе с «трудными» семьями такое стремление отсутствует, более того зачастую и сами родители «отсутствуют».

Хотелось бы отметить, что эта ситуация выделяется и как приносящая удовлетворение. Вероятно, это обусловлено стремлением педагогов привлечь родителей к совместному обучению и воспитанию детей.

В качестве трудной ситуации часть педагогов выделяет организацию собственного времени. Проблемы в организации собственного времени порождают психологическую усталость, способствуют нарастанию симптомов «эмоционального выгорания». В связи с этим представляется необходимым обучение педагогов навыкам самоменеджмента, который позволяет быть хозяином своего времени, да и самой жизни в целом.

Наиболее удовлетворяющей педагогов ситуаций в организационном компоненте педагогической деятельности является создание условий, стимулирующих творческую активность учащихся по формулированию и решении учебных и производственных задач. Это характеризует стремление педагогов к созданию творческой атмосферы на уроках, поиску новых методов работы к расширению собственного профессионального опыта.

В последнем компоненте педагогической деятельности- коммуникативном- наиболее трудными ситуациями являются предотвращение конфликтов с коллегами и с администрацией. Управление конфликтами требует от личности наличия определенных качеств, а также большой психологической компетентности. Введение в процесс повышения квалификации практико-ориенти100 Образование и наука. 2005. № 4 (34) Деструктивные изменения компонентов педагогической деятельности в процессе становления профессионального опыта рованных курсов по управлению конфликтами позволило бы расширить конфликтологическую компетентность педагогов.

Построение деловых отношений с коллегами, способствующее достижению наилучшего совместного результата, занимает первое ранговое место среди ситуаций, приносящих удовлетворение. Коммуникативные навыки практически у всех педагогов развиты на высоком уровне. Это же подтверждает и выбор следующей ситуации: предотвращение конфликтов с родителями учащихся.

Таким образом, изучение представленности в профессиональном опыте педагогических ситуаций выявило:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.