WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |

Необходимо отметить, что в области также проводилась реализация ОЦП Здоровое поколение (2007–2009 годы) (принята Законом Калужской области от 08.12.2006 № 269-ОЗ). В рамках средств, выделенных на эту программу, было осуществлено, в частности, обеспечение непрерывного обследования детей на наследственные и врожденные заболевания, что позволило своевременно выявлять заболевание, начать лечение и снизить уровень впервые выявленной инвалидности среди них.

Для реализации мероприятий и решения задач по организационному и нормативно-правовому обеспечению деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Калужской области, стоящих перед региональным Управлением Роспотребнадзора, было осуществлено следующее. В целях обеспечения и совершенствования санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области приняты такие нормативно-правовые документы, как:

Закон Калужской области от 30.04.2008 г. № 424-ОЗ О внесении изменений в закон Калужской области Об областной целевой программе Улучшение условий и охраны труда в Калужской области на 2007–2009гг. ;

Постановление Губернатора Калужской области от 29.12.2008 г.

№ 387 Об основных направлениях деятельности по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Калужской области ;

Постановление Губернатора Калужской области от 06.05.2008 г. № 134 Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей Калужской области в 2008-2010 годах.

Для совершенствования технологии осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия в области подготовлено более трехсот приказов по основной деятельности, в том числе более двухсот по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, были приняты 16 постановлений главного государственного санитарного врача по Калужской области, в том числе: Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Калужской области ; О мерах по совершенствованию мероприятий по профилактике сибирской язвы в Калужской области ; О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий ; О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы ; Об обеспечении отдыха и оздоровления и занятости детей в 2008–2010 гг..

На территории области только в 2008 г. реализовывалось целевых программ, из них 30 муниципальных целевых программ, однако финансирование осуществлялось лишь 14 муниципальных и 7 областных целевых программ. Следует отметить такие целевые программы, как Совершенствование организации школьного питания и медицинского Правовые основы охраны здоровья населения и окружающей его среды обеспечения в общеобразовательных учреждениях Калужской области на 2008–2010 гг. ; Летний отдых детей и подростков на территории муниципальных районов области ; Социальное развитие села Калужской области до 2010 года ; Обеспечение населения Калужской области питьевой водой ; Экология и природные ресурсы Калужской области.

Начиная с 2008 г. было внедрено в работу 50 нормативно-методических документов санитарных норм и правил, санитарных правил, методических рекомендаций, методических указаний, методических указаний на методы контроля, гигиенических нормативов.

В целях реализации ст. 45 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 г. № 60 Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в области осуществляется развитие системы социально-гигиенического мониторинга (СГМ) и разработка управленческих решений, направленных на улучшение качества среды обитания, сохранение и укрепление здоровья населения.

Порядок осуществления СГМ на территории области регламентируется приказом Управления Роспотребндзора по Калужской области от 29.12.г. № 187 О Порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, представления данных и обмена ими. В связи с этим реализована Концепция развития отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Калужской области на 2007-2009 годы.

Во исполнение приказа Роспотребнадзора от 31.01.2008 г. № 35 О критериях определения минимально необходимого уровня организации и проведения социально-гигиенического мониторинга в области был разработан и выполнен план по достижению минимально необходимого уровня организации и проведения социально-гигиенического мониторинга. В соответствии с распорядительными документами Роспотребнадзора в рамках бюджетного финансирования, ориентированного на конечный результат, разработана ведомственная целевая программа Организация и проведение социально-гигиенического мониторинга в Калужской области (СГМ).

В целях совершенствования проведения социально-гигиенического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Калужской области были изданы приказы: О формировании федерального и регионального информационных фондов СГМ ; О достижении минимально необходимого уровня организации и проведения СГМ ; О плане мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации СГМ ; О перечне точек лабораторного контроля осуществляемого в рамках СГМ ; Об обеспечении информационной безопасности при работе с базами данных СГМ Управления Роспотребнадзора по Калужской области ; О программе лабораторного контроля в рамках осуществления СГМ ; Об утверждении списков веществ, загрязняющих окружающую среду в Калужской области.

332 Ю. И. Григорьев, А. В. Ершов В области определены и утверждены приказом Управления точек мониторинга показателей состояния окружающей среды, в том числе по разделам Атмосферный воздух, Вода питьевая, Почва селитебных территорий, Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей.

С 2008 г. начато внедрение методологии оценки риска факторов окружающей среды для здоровья населения. Приказом по Управлению утверждены ориентировочные списки основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде, почве Калужской области (в атмосферном воздухе 9; в почве 3; в питьевой воде 13).

В заключение необходимо отметить, что осуществляемое в Калужской области нормативно-правовое регулирование охраны здоровья населения и окружающей его природной среды направлено на стабилизацию медикодемографической, экологической и эпидемической ситуации, связанной с заболеваниями социального, антропогенного и эндемического характера, а также на снижение уровня заболеваемости, преждевременной смертности, инвалидизации населения, увеличение продолжительности жизни больных с заболеваниями социального характера.

Заключение Таким образом, анализ мероприятий, направленных на улучшение медико-демографической ситуации, экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в Калужской области, свидетельствует о том, что в настоящее время на первый план выходят правовые вопросы охраны здоровья и среды обитания человека, так как фактическое состояние факторов риска и объектов окружающей среды может оказывать негативное воздействие на здоровье населения.

В то же время усилия санэпидслужбы при осуществлении мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями направлены на реализацию программы по дополнительной иммунизации населения в рамках Национальных проектов в сфере здравоохранения и здоровья.

Учитывая вышеизложенное, в Калужской области необходимо активизировать организационную и нормативно-правовую деятельность в сфере экологического и санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе для более эффективного решения вопросов охраны здоровья человека и среды его обитания, обеспечения населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, а также защиты прав потребителей при оказании им различного вида услуг.

Список литературы 1. Абалкина И.Л. Экологическая ответственность: правовые и экологические механизмы. М.: РУДН, 2002. 96 с.

Правовые основы охраны здоровья населения и окружающей его среды 2. Бринчук М.М. Правовая охрана окружающей среды в контексте глобализации // Международное право. 2004. №4(20). С.6–20.

3. Герасименко Н.Ф., Александрова О.Ю., Григорьев И.Ю. Законодательство в сфере охраны здоровья граждан. М.: МЦФЭР, 2005. 320 с.

4. Григорьев И.Ю., Григорьев Ю.И., Истомина Л.П. Организационно-правовые аспекты административного управления в сфере охраны здоровья населения // Вестник новых медицинских технологий. 2002. Т.9, №4. С.99–100.

5. Григорьев И.Ю., Григорьев Ю.И., Суворов Е.Г. Управление в сфере охраны здоровья населения // Вестник новых медицинских технологий. 2002. Т.9, №2.

С.90–91.

6. Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. М.: ЗАО Бизнес-школа Интел-Синтез, 1999. 784 с.

Григорьев Юрий Иванович (gyuitula@yandex.ru), д.м.н., профессор, кафедра медико-биологических дисциплин, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого.

Ершов Анатолий Васильевич (amiga@Kaluga.ru), к.б.н., профессор, кафедра прикладной психологии, Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института.

Legal basis of health and environment protection the regional level (by example of the Kaluga region) Yu. I. Grigoriev, A. V. Ershov Abstract. The article highlights the state of normative and legal basis of health and environment protection in the Kaluga Region. A number of regional legislative and other normative and legal acts dealing with the problem under c0nsideration have been analyzed.

Keywords: normative and legal basis, health protection, environment, the Kaluga region.

Grigoriev Yury (gyuitula@yandex.ru), doctor of medical sciences, professor, department of biomedical sciences, Tolstoy Tula State Pedagogical University.

Ershov Anatoly (amiga@Kaluga.ru), candidate of biological sciences, professor, department of applied psychology, Kaluga branch of the Moscow humanitarian-economic Institute.

Поступила 10.06.Известия Тульского государственного университета Естественные науки. 2011. Вып. 2. С. 334–Биология УДК 579.844:Генетическая модификация синтеза полигидроксибутирата у Methylobacterium extorquens Б. Ц. Ешинимаев, А. А. Лапин, А. П. Бесчастный, Ю. А. Троценко Аннотация. Гетерологичная экспрессия гена aceA из Escherichia coli К12 под промотором метанолдегидрогеназы Methylobacterium extorquens G10 и AM1 сопровождалась появлением активности изоцитратлиазы (15 нмоль/мин/мг белка) и повышенным синтезом ПГБ в клетках трансформантов по сравнению с исходными штаммами. Мутанты M. extorquens G10, несущие ген aceA E. coli в хромосоме, также имели более высокий уровень ПГБ в клетках. Введение гена phaC, кодирующего полигидроксибутират (ПГБ)-синтазу M. extorquens AM1 в M.

extorquens G10 сопровождалось появлением у трансформанта более высокой активности ПГБ-синтазы и изменением динамики накопления биополимера.

Ключевые слова: полигидроксибутират, биосинтез, клонирование, полигидроксибутиратсинтаза, изоцитратлиаза, Methylobacterium extorquens.

Введение Многие прокариоты синтезируют и запасают в цитоплазматических гранулах поли-3-гидроксибутират (ПГБ) при несбалансированных условиях роста (дефицит азота, фосфатов, магния или кислорода) [1, 2]. ПГБ и его сополимер с валератом (ПГБВ) обладают биоразлагаемостью, биосовместимостью, термопластичностью и рассматриваются в качестве заменителей пластмасс, получаемых из нефтепродуктов. Среди метилобактерий способность накапливать в клетках ПГБ/ПГБВ особенно четко выражена у организмов с сериновым путем фиксации формальдегида [2, 3]. Метилобактерии, использующие для роста и синтеза ПГБ/ПГБВ дешевое непищевое сырье метанол, являются наиболее перспективными * Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП Научные и научнопедагогические кадры инновационной России на 2009-2011 годы (гос. контракт № 14.740.11.0111).

Генетическая модификация синтеза полигидроксибутирата продуцентами биодеградируемых биопластиков [4, 5]. Секвенирование геномов нескольких штаммов сериновых метилобактерий [6, 7], в том числе наиболее изученного в плане синтеза ПГБ и ПГБВ M. extorquens AM1, даёт возможность конструирования рекомбинантных штаммов метилотрофов с увеличенной продуктивностью ПГБ из метанола.

M. extorquens АМ1 ассимилирует С1-соединения сериновым путем, в котором первичным акцептором формальдегида служит глицин, образующийся из глиоксилата, но при этом отсутствует изоцитратлиаза (ИЦЛ) [8]. Недавно показано, что у метилотрофов в ИЦЛ- варианте серинового цикла ацетил-КоА окисляется в глиоксилат в этилмалонатном пути, начальные этапы которого катализирует -кетотиолаза, осуществляющая конденсацию двух молекул ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА, и НАДФН-зависимая ацетоацетил-КоА-редуктаза, образующая (R)-3гидроксибутирил-КоА, причем последний превращается в кротонил-КоА ключевой интермедиат в этилмалонатном пути, или направляется на биосинтез ПГБ с участием ПГБ-синтазы [9, 10, 11]. Таким образом, реакции, катализируемые -кетотиолазой и ацетоацетил-КоА-редуктазой, являются общими для биосинтеза ПГБ и цикла регенерации глиоксилата.

Учитывая эти факты и принимая во внимание дискретное расположение гена phaC, кодирующего ПГБ-синтазу вне кластера генов phbAB, мы предположили, что биосинтез ПГБ у M. extorquens регулируется на уровне транскрипции/трансляции ПГБ-синтазы и, возможно, связан с уровнем глиоксилата в клетках. Соответственно, для генетической модификации метаболизма метилобактерий с целью повышения продукции ПГБ в данной работе впервые использовали два подхода: 1) увеличение уровня глиоксилата в клетках путем введения гена изоцитратлиазы (aceA) и 2) увеличение копийности гена ПГБ-синтазы (phaC).

Материалы и методы Штаммы и условия культивирования. Для генетической модификации метаболизма использовали два штамма метилобактерий M. extorquens AM1 (ATCC 14718) и M. extorquens G10 [12]. Культуры выращивали в жидкой или агаризованной минеральной среде К [13] при 28С в аэробных условиях с метанолом (0.5 об%). Для изучения динамики накопления ПГБ использовали ту же среду, но без источника азота. Клетки штаммов E. coli XL1-blue, JM-109 и S17-1 культивировали при 37C в жидкой или агаризованной (1.5% агара Difco ) стандартной среде LB.

Выделение геномной и плазмидной ДНК. Геномную ДНК выделяли по методу Мармура [14] и очищали экстракцией фенолом [15].

Плазмидную ДНК из клеток штаммов E.coli XL1-blue и JM-109 выделяли с использованием набора Wizard MiniPrep Promega (США).

ПЦР-амплификация. Реакционная смесь (30 мкл) содержала: 75 мМ Трис-HCl pH 8.8, 20 мМ (NH4)2SO4, 0.01% Твин 20, 2.5 мМ MgCl2, по 0.5 мкМ 336 Б. Ц. Ешинимаев, А. А. Лапин, А. П. Бесчастный, Ю. А. Троценко прямого и обратного праймеров, 0.2 мкМ дНТФ, 1 ед. Taq-ДНК-полимеразы и 50-100 нг ДНК.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.