WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

По данным литературы, более 50% больных на момент поста- Провести анализ анамнестических и морфологических данновки диагноза СД имеют различные проявления ангиопатий. ных наличия постинфарктного кардиосклероза у больных, В связи с этим актуальным является вопрос диагностики и умерших от острого инфаркта миокарда (ОИМ) с сахарным контроля СД при неотложных состояниях, обусловленных ма- диабетом 2 типа (СД2) и нормальным углеводным обменом крососудистой патологией. (НУО).

Материал и методы: Материал и методы:

В течение 12 месяцев 2011-2012 года изучали состояние Проведен анализ 248 историй болезни и протоколов вскрытия диагностики и контроля СД у лиц, поступавших в кардио- умерших от ОИМ в ГКБ №63. Изучаемые параметры включалогические, неврологическое и хирургические отделения ли: наличие СД2, НУО, указание в анамнезе на перенесенный клинических стационаров, являющихся базой кафедры фа- ОИМ, рубцовые изменения миокарда по результатам протококультетской терапии,по данным медицинской документации. лов патологоанатомических вскрытий.

Изучено 2504 медицинских карт стационарного больного. Результаты:

1134 человека были госпитализированы в связи с острыми У 116 больных выявлен СД 2, у 132 больных был НУО. ТЕЗИСЫ ФОРУМА «ВОПРОСЫ НЕОТлОЖНОЙ КАРДИОлОГИИ 2012» (46,97±4,34%) из 132 больных с НУО в анамнезе указывали количества желудочковых экстрасистол. Не было получено на перенесенный ОИМ, в то время как число больных СД2, достоверного изменения других показателей Холтеровского утверждавших, что перенесли ранее ОИМ, было достоверно мониторирования ЭКГ, как в группе А, так и в групп В.

выше и составляло 70 (60,34±4,54%) из 116 человек (t=2,13, Заключение:

Р<0,05). Результаты вскрытия показали, что число больных, Выявлено, что антиаритмический эффект от применения у которых были выявлены рубцовые изменения миокарда, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот более значимо в обеих группах оказалось меньше, чем этого можно было проявляется у пациентов группы А. Таким образом, можно ожидать, опираясь на анамнестические данные. При патоло- сделать вывод о том, что пациентам группы В для достижегоанатомическом вскрытии рубцовые изменения миокарда ния хотя бы таких же антиаритмических эффектов от терапии выявлены у 42 (31,82 ±4,05%; в сравнении с анамнестиче- как в группе А должны, возможно подвергаться либо более скими данными t=1,98, р<0,05) из 132 больного без СД2 и у агрессивной терапии омега-3 полиненасыщенными жирными 51 (43,97±4,61%; в сравнении с анамнестическими данными кислотами, либо в дополнение к ним получать еще и антиt=1,98, р<0,05) из 116 больных с СД2. Разница между указа- аритмические препараты.

нием в анамнезе на переносимый ОИМ и рубцовыми изменениями миокарда по результатам патологоанатомических 45. СРАВНИТЕлЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ вскрытий в группе больных без СД2 составила 20 (15,15%) ГЕМОСТАЗА И БИОМАРКЕРОВ ЭНДОТЕлИАлЬНОЙ ФУНКЦИИ человек, с СД2 – 19 (16,37%) человек.

У лИЦ СО СТАБИлЬНЫМ И НЕСТАБИлЬНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ИБС Заключение:

Частота указаний на перенесенный ОИМ в анамнезе достоверМарКова и. а., МеДвеДева е. а., гелиС л. г.

но отличается от результатов патологоанатомического вскрырнПц «КарДиологиЯ», МинСК, беларуСь тия. Это говорит о прижизненной гипердиагностике ОИМ как у больных СД2 в16,37% случаев, так и с НУО - 15,15%. В груп- Введение (цели/задачи):

пе больных СД2, умерших от ОИМ, постинфарктный кардио- Оценить состояние системы гемостаза и эндотелиальной склероз выявляется достоверно чаще (43,97%) по сравнению функции (ЭФ) у пациентов с нестабильной стенокардией с больными, имеющими НУО (31,82%). (НС) по сравнению с лицами со стабильной стенокардией ФК III (СС).

Материал и методы:

44. СРАВНИТЕлЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИАРИТМИЧЕСКИХ В исследование включено 150 лиц с НС (ОГ) в возрасте 42–ЭФФЕКТОВ ОМЕГА-3-ПОлИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ лет. Контрольную группу составили 36 пациентов со СС (КГ), КИСлОТ У ПАЦИЕНТОВ С КлИНИЧЕСКИ МАНИФЕСТНЫМИ сопоставимых по возрасту, полу, характеру сопутствующей И КлИНИЧЕСКИ НЕМАНИФЕСТНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ патологии, степени поражения коронарного русла, фракции СЕРДЕЧНОГО РИТМА выброса левого желудочка с обследованными лицами. Оценку ЭФ проводили с помощью биохимических маркеров – гоМарКатЮК о. Ю., олеСова в. М., обреЗан а. г.

моцистеина, миелопероксидазы, эндотелина-1. Показатели СПбгу, МеДицинСКий фаКультет системы гемостаза определяли на коагулометре ACL-Введение (цели/задачи): (США), концентрации гомоцистеина, миелопероксидазы - В настоящее время существуют различные подходы к тера- на системе Architect (Abbott, США), уровень эндотелина - на пии нарушений сердечного ритма. Одним из таких новых под- анализаторе Sunrise (Tecan, Австрия) с использованием находов является воздействие на аритмии при помощи омега бора компании DRG (DRG International, США). Результаты – 3 – полиненасыщенных жирных кислот (препарат Омакор). обрабатывались статистически с помощью пакета программ Цели и задачи исследования: оценить антиаритмический эф- Statistica 6.0 (StatSoft. Inc, США).

фект препарата, содержащего омега-3-полиненасыщенные Результаты:

жирные кислоты (Омакора) у пациентов с клинически мани- Показатели коагулограммы (АЧТВ, ПТВ, ТВ, МНО, фибринофестными и клинически неманифестными нарушениями сер- ген) у пациентов ОГ и КГ в исходном состоянии достоверно не дечного ритма. различались (р>0,05). Уровень эндотелина-1 и гомоцистеина Материал и методы: также достоверно не отличались и составили 5,79±2,94 пг/мл Кардиологическое клиническое обследование, Холтеровское и 14,7 ± 6,6 мкмоль/л соответственно в ОГ против 5,06±2,мониторирование ЭКГ. пг/мл и 18,4± 15 мкмоль/л в КГ. Пациенты с НС характериРезультаты: зовались достоверно большим исходным уровнем миелопеВ исследование включено 34 пациента в возрасте от 41 до 86 роксидазы (р=0,003) в сравнении с лицами со стабильным телет страдающих хронической сердечной недостаточностью II– чением ИБС. Уровень миелопероксидазы в ОГ составил 317± III функциональных классов по классификации NYHA, из ко- 209,9 пмоль/л, а в КГ 206±96,9 пмоль/л.

торых были выделены две группы: группа А (пациенты с кли- Заключение:

нически манифестированными нарушениями ритма) (n=25) Исходные показатели системы гемостаза достоверно не оти группа В (пациенты с клинически неманифестированными личаются у лиц со стабильным и нестабильным течением нарушениями ритма) (n=9). Все пациенты получали базисную ИБС. Отсюда следует, что общепринятые маркеры гиперкотерапию ХСН и дополнительно Омакор в течение 1 недели. агуляции (АЧТВ, ПТВ, ТВ, МНО) не могут служить ранними Как группе А, так и в группе В получено достоверное умень- прогностическими критериями риска обострения ИБС. Более шение максимальной ЧСС, средне-суточной ЧСС, средней информативным диагностическим биомаркером является дневной и средней ночной ЧСС, причём в группе А все назван- плазменный уровень миелопероксидазы.

ные параметры изменялись достоверно больше, чем в группе В. Только в группе А получено достоверное снижение общего V ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ 46. СРАВНИТЕлЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКО- 47. СРАВНИТЕлЬНЫЙ АНАлИЗ СРОКОВ ГОСПИТАлЬНОЙ ИНВАЗИВНОЙ СТРАТЕГИИ РЕПЕРФУЗИИ МИОКАРДА И лЕТАлЬНОСТИ ОТ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И ПЕРВИЧНОЙ АНГИОПлАСТИКИ У БОлЬНЫХ ОСТРЫМ МОРФОлОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ У БОлЬНЫХ САХАРНЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЪЁМОМ СЕГМЕНТА ST ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И НОРМАлЬНЫМ УГлЕВОДНЫМ ЭлЕКТРОКАРДИОГРАММЫ ОБМЕНОМ МарКов в. а., вышлов е. в., СевоСтьЯнова Д. С., КаКорин С. в., КараМышев Д. в., ильина т. о.

ДеМьЯнов С. в., МаКСиМов и. в., Крылов а. л.

гбуЗ «гКб 63 ДЗМ» фгбу нии КарДиологии Со раМн, тоМСК, Введение (цели/задачи):

СибирСКий гоСуДарСтвенный МеДицинСКий универСитет, Провести анализ госпитальной летальности от острого интоМСК фаркта миокарда (ОИМ), морфологических изменений в миВведение (цели/задачи): окарде у больных (б-х) с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) и Сравнить эффективность и безопасность первичной ангио- нормальным углеводным обменом (НУО).

пластики и фармакоинвазивной реваскуляризации у больных Материал и методы:

острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST. Проведен анализ 248 протоколов вскрытия б-х умерших в ГКБ Материал и методы: №63 от ОИМ.

В исследование включались больные с острым коронарным Результаты:

синдромом с подъёмом сегмента ST на догоспитальном эта- Из 248 б-х умерших от ОИМ у 116 был СД 2 (мужчин (муж) 36, пе (ДГЭ) в г.Томске в первые 6 часов от начала заболевания, женщин (жен) 80), у 132 - НУО (муж-61, жен-71). В первые которым предполагалось проведение реперфузионных ме- часов поступления смерть констатирована у 26 (22,4±3,9%) роприятий. В исследование включено 289 пациентов. На ДГЭ б-х СД 2 и у 17 (12,9±2,9%) с НУО (t=2,7, р<0,01). В первые они были рандомизированы на 2 группы: больных 1-й группы сутки умирало около половины- 55 (47,4±4,6%) б-х с СД 2 и (n=146) доставляли на первичное ЧКВ; больным 2-й группы 54 (40,9±4,3%) с НУО без достоверных различий между груп(n=143) в рамках фармакоинвазивной стратегии на ДГЭ про- пами. У б-х СД 2 по сравнению с НУО реже выявляли ОИМ в водился тромболизис и после этого больные доставлялись в стадии некроза (37±4,48% и 50,8±4,35%, t=2,2, р<0,05) и чаще стационар. Тромболитическая терапия на ДГЭ проводилась в стадии ишемии (37,1±4,5% и 25,8±3,8%, t=1,9, р<0,05). Стастрептокиназой, которая вводилась в/в в дозе 750 тыс ЕД за дия ишемии у б-х СД 2 встречалась у 32(40%) из 80 жен и 5-10 мин, или тенектеплазой, которая вводилась в/в болюсом у 11(30,5%) из 36 муж, у б-х с НУО у 15(21,3%) из 71 жен и в дозе в зависимости от массы тела согласно инструкции. 19(31,1%) из 61 муж. Стадия некроза у б-х СД 2 встречалась Решение о дальнейшей тактике принималось через 90 минут у 25(31,3%) из 80 жен и 18 (50%) из 36 муж, у б-х с НУО у после введения тромболитика. Если наблюдались признаки 39(54,9%) из 71 жен и 28(45,9%) из 61 муж.

реперфузии КА (снижение сегмента ST на 50%), ЧКВ прово- Заключение:

дили через 3-24 часа. При неэффективности ТЛТ, т.е. отсут- Госпитальная летальность в первые 6 часов от ОИМ у б-х ствии признаков реперфузии коронарной артерии, больной СД2 составляет 22,4%, т.е. почти у каждого четвертого, а у как можно раньше направлялся на спасительное ЧКВ. Всем б-х с НУО 12,9%, т.е. у каждого восьмого. В первые сутки больным на ДГЭ назначались наркотические анальгетики, ге- госпитализации умирало 47,4% б-х СД2 и заметно, но недопарин (максимум 4 тыс ЕД) и аспирин 250 мг внутрь, а также стоверно меньше с НУО-40,9%. Так, ОИМ в стадии ишемии по показаниям -блокаторы, антагонисты кальция, седатив- выявляется в 37,1% у б-х СД 2 и в 25,8% с НУО, а в стадии ные и антигистаминные препараты. При поступлении в стаци- некроза в 37,1% и 50,8% соответственно. У жен с СД 2 стаонар все больные получали нагрузочную дозу клопидогрела дия ишемии встречается в два раза чаще, а некроз в два раза 300 мг. реже по сравнению с НУО. У муж стадии ишемии и некроза Результаты: встречаются с одинаковой частотой. Таким образом, течеОбнаружено, что фармако-инвазивная реперфузия миокарда ние ОИМ у б-х СД 2 чаще носит фульминантный характер и при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST с ис- заканчивается летально в более ранние сроки от развития пользованием догоспитального тромболизиса по сравнению коронарного тромбоза, когда в миокарде наблюдаются еще с первичной коронарной ангиопластикой в г.Томске уменьша- только ишемические изменения.

ет время ишемии миокарда: 224,65±71 мин против 278±мин (р<0,003), т.е. на 54 минуты, обеспечивает более частое 48. ФУНКЦИОНАлЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА У достижение кровотока TIMI-3 после ЧКВ: 80,5% против 71,4% БОлЬНЫХ С ИЗОлИРОВАННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ОККлЮЗИЕЙ (p=0,002) и более эффективно сохраняет фракцию выброса ПЕРЕДНЕЙ НИСХОДЯЩЕЙ АРТЕРИИ: ОТДАлЕННЫЕ левого желудочка: 60,0±14,9% против 54,9±12,3%. ПроведеРЕЗУлЬТАТЫ ние догоспитального тромболизиса перед коронарной ангиопластикой уменьшает частоту развития синдрома no-reflow КонСтантинов и. М., ПроКуДина М. н., боброва е. а., по сравнению с первичной ангиопластикой у больных острым Карев е. а., КоЗлов П. С., Малинина н. П.

инфарктом миокарда: 1,4% против 11,6% (р<0,003).

фгбу фцСКиЭ иМ. в.а.алМаЗова Заключение:

Таким образом, согласно данным нашего исследования, фармакоинвазивная стратегия реперфузии миокарда при остром Введение (цели/задачи):

коронарном синдроме с использованием догоспитального Тактика ведения пациентов с хронической коронарной октромболизиса является не только альтернативой, но и имеет клюзией и признаками преходящей ишемии остается неяспреимущества перед первичной ангиопластикой. ной. Одним из аргументов в пользу реваскуляризации являТЕЗИСЫ ФОРУМА «ВОПРОСЫ НЕОТлОЖНОЙ КАРДИОлОГИИ 2012» ется улучшение структурных показателей и функции левого Результаты:

желудочка. Цель исследования: исследовать динамику пока- Достоверных различий по возрасту в изучаемых группах не зателей структуры и функции левого желудочка при наличии выявлено. При изучении частоты первичного и повторного признаков преходящей ишемии у пациентов с изолирован- инфаркта миокарда (ИМ) отмечено, что у больных, страданой хронической окклюзией передней нисходящей артерии ющих СД2, повторный ИМ развивался достоверно чаще, в (ПНА) и оценить тактику их ведения. 46,2% случаев, а у больных с нормальным углеводным обмеМатериал и методы: ном ИМ был повторным только в 28% случаев.

В исследование были включены 32 пациента с изолированной Заключение:

хронической окклюзией ПНА (кровоток TIMI 0-1) и признака- В группе больных с СД2 по сравнению с нормальным УО доми преходящей ишемии в зоне ее кровоснабжения по данным стоверно чаще наблюдаются развитие повторного инфаркта стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой. Пациенты миокарда.

были разделены на 3 группы: 12 пациентам было выполнено маммаро-коронарное шунтирование; 9 больным–ангиопла50. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗлИЧНЫХ СТРАТЕГИЙ стика со стентированием, 11 больных получали медикаменлЕЧЕНИЯ БОлЬНЫХ С НИЖНИМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С тозную терапию. Среднее время наблюдения составило 6 лет.

ВОВлЕЧЕНИЕМ ПРАВОГО ЖЕлУДОЧКА Эхокардиография выполнялась при помощи аппарата Philips iE33. Оценивались значения конечнодиастолического размера гаЗарЯн г. а., евСтратова С. г., ЗаХаров и. в., (КДР), конечнодиастолического объема (КДО), конечносистонефеДова г. а., голиКов а. П.

лического объема левого желудочка (КСО) и индекса нарушении СП иМ н.в.СКлифоСовСКого ний регионарной сократимости (ИНРС). Нагрузочная проба проводилась по стандартной методике Bruce с использованием нагрузки на тредмиле. Также рассчитывался показатель Материал и методы:

разности ИНРС до и после физической нагрузки - ИНРС. Обследовано 100 больных с нижним ИМ с вовлечением ПЖ.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.