WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

встречались у 38 (28,79±10,67%) из 132 больных с НУО и у 17 Материал и методы:

(14,66±5,46%) больных СД2 (t=2,09, р<0,05). AV-блокада раз- В клиническое исследование включено 60 больных ИБС личных степеней встречались у 19 (14,39±3,06%) из 132 боль- обоего пола (мужчин – 30 чел, женщин – 30 чел.) в возрасных с НУО и у 8 (6,9±2,35%) больных СД2 (t=1,94, р<0,05). те 47-74 лет (ср. возраст 58±5,3лет). По клиническому течеЗаключение: нию преобладала тяжёлая стенокардия напряжения (средний У больных с НУО по сравнению с пациентами, страдающими СД2, функциональный класс (ФК) = 2,9±0,49) и умеренная хронитечение фатального ИМ достоверно чаще осложняется аритмо- ческая сердечная недостаточность (средний ФК = 2,36±0,49).

генным шоком (у 3,03% с НУО и ни у одного больного с СД2), Артериальная гипертензия (АГ) встречалась у большинства желудочковыми нарушения ритма (28,79% против 14,66%), AV- больных ИБС (94,0%). Сахарный диабет (СД) 2 типа и ожиблокадой различных степеней (14,39% против 6,9%). рение наблюдались в 2 раза чаще среди женщин, чем у мужчин, страдающих ИБС (СД соответственно 53,0% vs. 23,0%;

ожирение – 73,0% vs. 33,0%; p<0,05). Атеросклероз коронар25. НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ У ных артерий со стенозом ствола левой коронарной артерии БОлЬНЫХ С ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКлЕРОЗОМ И отмечался почти у трети больных (30%). Средняя продолСАХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА жительность ИБС у больных составила 62±7,3 мес., среднее количество артериальных и венозных шунтов = 2,6±0,77.

Сабитова о. в., КаКорин С. в.

Для установления диагноза и осложнений ИБС, АГ испольгбуЗ «гП № 175 ДЗМ», гбуЗ «гКб №63 ДЗМ» зовались клинико- инструментальные, рентгеноконтрастные Введение (цели/задачи): методы исследования. Статистическая обработка материала Провести сравнительный анализ нарушения ритма проводи- производилась с помощью программы SPSS v.16.

мости у больных (б-х) с постинфарктным кардиосклерозом Результаты:

(ПИКС) имеющих сахарный диабет 2 типа (СД2) и нормаль- В послеоперационном периоде почти у половины больных ный углеводный обмен (НУО). ИБС наблюдались НСР (41,0%): преимущественно фибрилляМатериал и методы: ция предсердий (ФП, 35,0%), реже – другие аритмии (желуПроведен анализ 179 амбулаторных карт б-х с ПИКС находя- дочковая экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса). Среди щихся под наблюдением кардиолога городской поликлиники женщин, страдающих ИБС в сочетании с СД 2 типа, в 2 раза №175 г. Москвы. Выделено 2 группы, первую составили 89 чаще отмечались НСР, чем у больных ИБС женщин с отсутб-х (30 женщин, 59 мужчин) с ПИКС и СД2, вторую - 90 б-х (42 ствием СД 2 типа (50,0% vs. 22,0%; p<0,05). Данной зависижен., 48 муж.) с ПИКС и НУО. Изучаемые параметры включа- мости у мужчин с ИБС обнаружено не было. Факторами риска ли по данным Холтеровского мониторирования ЭКГ наличие развития ФП у больных ИБС обоих полов были ожирение и синдрома слабости синусового узла (СССУ), атриовентрику- постинфарктный кардиосклероз (ПИКС). НСР были купиролярную (А-V) блокаду различных степеней, желудочковую и ваны у всех больных ИБС в течение недели после операции.

суправентрикулярную экстрасистолию, постоянную и парок- Заключение:

сизмальную формы мерцания предсердий. Установлена высокая частота развития НСР у больных ИБС, Результаты: перенесших операцию АКШ (41,0%). Факторами риска разВ 1 группе СССУ был у 8 б-х и А-V блокада III ст. - у 2 б-х, во 2 вития НСР у больных ИБС в послеоперационном периоде явгруппе СССУ был у 14 б-х и А-V блокада III ст. - у 1 б-го. Им- ляются сахарный диабет (у женщин), ожирение и ПИКС.

плантация постоянного электрокардиостимулятора была выполнена у 3 б-х 1 группы и у 7 2-й группы. А-V блокада I-II ст 27. НЕБлАГОПРИЯТНОЕ ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ в 1 группе была у 9,1% б-х, во 2-й группе - у 6,3%. Пробежки ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ЭНДОТЕлИНА-1 ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ желудочковой тахикардии в 1 группе были у 4,1% б-х и у 2,8% ИШЕМИЧЕСКОЙ БОлЕЗНИ СЕРДЦА во 2-й группе. Постоянная и пароксизмальная формы мерцания предсердий были у 19,6% б-х 1 группы и у 12,4% б-х тараСов а. а., леКарева и. в., реЗниКова е. а., 2 группы. Суправентрикулярная экстрасистолия выявлялась бочКарева о. и.

у 22,3% б-х 1 группы и у 18,6% во 2-й группе. Синусовая тагбоу вПо волггМу, хикардия наблюдалась у 8,4% 1 группы и у 6,8% 2-й группы.

Заключение: КафеДра фаКультетСКой тераПии, волгограД В группе больных с ПИКС и СД2 по сравнению с НУО чаще наблюдаются нарушения ритма сердца и реже нарушения про- Введение (цели/задачи):

ведения требующие имплантации постоянного ЭКС. Эндотелин-1 (ЭТ), являющийся мощным вазоконстриктором, в эндотелии при нормальных условиях практически не синтезируется. Повышение его уровня считается одним из маркёров 26. НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОлЬНЫХ эндотелиальной дисфункции. Целью исследования явилась ИШЕМИЧЕСКОЙ БОлЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ оценка прогностического значения повышения содержания ОПЕРАЦИЮ АОРТО-КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ уровня ЭТ у больных хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС) в отношении развития острого короаСКаров а. р., нелаев в. С., шалаев С. в.

нарного синдрома и летального исхода. Материал и методы.

гбуЗ то «облаСтнаЯ КлиничеСКаЯ больница № 1» У 94 больных хроническими формами ИБС (53,2% мужчин), V ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ закончивших исследование, при включении в исследование наличии клинических показаний – одномоментное проведепри стабильном течении ИБС не менее 6 месяцев, определя- ние эндоваскулярного лечения (ЭЛ) инфаркт – связанной арли содержание в крови ЭТ методом ИФА (наборы «Biomedica терии. Больные доставлялись бригадой скорой медицинской Medizinprodukte»). Лечение ИБС отвечало рекомендациям помощи (СМП) утром в день исследования из направившего ВНОК. Период проспективного наблюдения составил 3 года. стационара. Стандартное неинвазивное обследование провоВ качестве конечных точек рассматривались развитие инфар- дились предварительно на базе направившего учреждения.

кта миокарда, признаки нестабильного течения стенокардии, После проведения ЭВ и оценки клинического состояния больпотребовавшей экстренной госпитализации, экстренное вме- ные в тот же день переводились бригадой СМП в направившательство с целью реваскуляризации миокарда, а также ле- ший стационар.

тальный исход по причине ИБС. Результаты:

Материал и методы: Диагностическая КАГ была выполнена 496 больным, из коПредварительно содержания ЭТ в плазме крови было опре- торых 363 (73,1%) больным было выполнено одномоментделено у 30 здоровых лиц без ИБС, не имеющих высокого и ное ЭЛ. Средний возраст больных составил 57,7± 5,4 года.

очень высокого сердечно-сосудистого риска. За референсное 477 (96,2%) больным исследование проводилось через лузначение верхней границы нормы нами было принято содер- чевой и локтевой артериальные доступы, 19 (3,8%) больным жание ЭТ 0,68 фмоль/мл. – феморальным доступом. Успех процедуры (устранение Результаты: стеноза или реканализация окклюзии без возникновения Повышенный уровень ЭТ (первая группа больных) выявлен осложнений) был достигнут у 334 (92%) больных. Небланами у 69 (33,3%) пациентов. Из них в течение 3 лет конеч- гоприятных сердечно-сосудистых осложнений (смерть, инных точек достигли 23 человека (31,9%), в то время как сре- фаркт миокарда с подъемом сегмента ST, экстренное аорто ди пациентов с нормальным содержанием ЭТ (вторая группа - коронарное шунтирование) во время процедур и в период больных) конечных точек достигли лишь 3 больных (12,0%). госпитализации не было. У 5 (1,4%) больных имело место Различия в частоте достижения конечных точек между боль- очаговое повреждение миокарда, связанное с процедурой, в ными ИБС с повышенным и нормальным содержанием ЭТ виде повышения уровня кардиоспецифических ферментов в в течение 3 лет наблюдения носили достоверный характер 3-5 раз выше нормы. Периферических осложнений не было.

(p=0,04). Количество летальных исходов в течение 3 лет на- У 6 (1,7%) больных после процедуры развилась тромботичеблюдения в первой группе составило 4 (5,8%), во второй -1 ская окклюзия лучевой или локтевой артерии. Средняя про(4%), однако, различия достоверного характера не носили должительность постельного режима после КАГ составила (р=0,73). 1,5 ±0,8 часа, после ЭЛ - 3,6 ± 1,4 часа. В среднем пациенты Заключение: были выписаны в направивший стационар через 3,9 ± 1,При ИБС в большинстве случаев происходит повышение кон- часа и 4,5 ± 1,9 часа после КАГ и ЭЛ, соответственно. После центрации уровня ЭТ в плазме крови. У больных ИБС повы- проведения ЭЛ больные были выписаны домой из стационашенный уровень ЭТ-1 ассоциируется с повышением частоты ров в среднем через 2,5±1,1 дня.

развития острых коронарных синдромов в течение как мини- Заключение:

мум 3 лет. Проведение «отсроченных» эндоваскулярных вмешательств больным с ОКС с госпитализацией на несколько часов в специализированное учреждение и последующим переводом 28. НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ обратно в направившее учреждение является безопасным, с ЭНДОВАСКУлЯРНЫХ ВМЕШАТЕлЬСТВ У БОлЬНЫХ С низким риском осложнений. Такой подход может увеличить ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ, НАПРАВлЕННЫХ доступность высокотехнологичной медицинской помощи для ИЗ СТАЦИОНАРОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ СОБСТВЕННЫХ данной категории больных.

АНГИОГРАФИЧЕСКИХ лАБОРАТОРИЙ баСинКевич а. б., Матчин Ю. г., ДанилушКин Ю. в., 29. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРОМБОлИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ атанеСЯн р. в., шаМрина н. С., МитрошКин М. г., НА ДОГОСПИТАлЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА агеев ф. т.

СайфутДинов р. и., боев а. М., буташова С. Я.

фгбу «рКнПК» МЗ рф оренбургСКаЯ гоСуДарСтвеннаЯ МеДицинСКаЯ аКаДеМиЯ оргМа, г. оренбург, гССМП Введение (цели/задачи):

Целью настоящей работы является оценка безопасности и клинической эффективности проведения эндоваскулярных Введение (цели/задачи):

вмешательств больным с острым коронарным синдромом Цель исследования состояла в анализе опыта тромболитиче(ОКС), (находящимся на лечении в стационарах без ангиогра- ской терапии за 3 года бригадами скорой медицинской пофических лабораторий) на базе специализированных учреж- мощи в городах и сельской местности Оренбургской области.

дений с переводом назад в направивший стационар в день Материал и методы:

процедуры. Проанализирован опыт тромболитической терапии, за 2009, Материал и методы: 2010 и 2011 гг. бригадами скорой медицинской помощи в гоВ исследование включено 496 больных из отделений неот- родах и сельской местности Оренбургской области. Оценен ложной кардиологии ГКБ 51 и 71 г. Москвы в отсроченном спектр применяемых тромболитических препаратов, а также периоде ОКС (10-14 сутки), которым в период с марта 2009 методологические аспекты тромболитической терапии.

– сентябрь 2012 года на базе НДО НИИ кардиологии им. А. Результаты:

Л. Мясникова выполнена коронароангиография (КАГ) и при За период с 2009 по 2011 гг. количество инфарктов миокарТЕЗИСЫ ФОРУМА «ВОПРОСЫ НЕОТлОЖНОЙ КАРДИОлОГИИ 2012» да в городах Оренбургской области оставалось неизменным с НТГ 6 (27,27%) имели ОА ЛЖ. Из 113 больных СД 2 составляя 2057-2398 случаев в год. В 2009 и 2010 гг. частота (22,12%) имели ОА ЛЖ. У больных с ВВСД Q+ ОИМ осложтромболизисов составляла 2,7% и 2,8% соответственно. В нился образованием ОА ЛЖ в 9 (32%) из 28 случаев, с СД 2011 году количество тромболизисов возросло до 8,8%, а тяжелого течения – в 12 (20,33%) случаях из 59, СД средней за 9 месяцев 2012 года составило 9,2%. В 90,6% случаев тяжести – 2 (14,28%) из 14 случаев, СД легкого течения – была использована пуролаза. Метализе и стрептокиназа (16,66%) из 12.

применялись для осуществления тромболизиса в 5,6% и Заключение:

3,8% соответственно. В 84,2% случаев тромболизис про- У больных с нарушением УО течение Q+ ОИМ чаще осложводился врачебной бригадой, в 15,8% - фельдшерской. В няется формированием ОА ЛЖ по сравнению с пациентами, сельских районах области за указанный период времени за- имеющими нормальный углеводный обмен (23,0% и 14,07% болеваемость инфарктом миокарда оставалась на стабиль- соответственно). В зависимости от степени и тяжести наруно высоком уровне 1055-1155 случаев в год. Вместе с тем шения УО частота ОА ЛЖ составила: у больных с НТГ-27,27%, активность тромболитической терапии составляла 1,1% и ВВСД-32%, СД тяжелого течения-20,33%, СД средней тяже1,4% в 2009 и 2010 гг. соответственно. В 2011 году наблю- сти-14,28%, СД легкого течения-16,66%.

далась тенденция к повышению активности тромболитической терапии (2,1%). Недостаточное количество процедур 31. ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ, ОСлОЖНЕННЫЙ тромболизиса определяется, прежде всего, поздней обраОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ У БОлЬНЫХ С щаемостью пациентов. Время от начала болевого синдрома НАРУШЕНИЕМ УГлЕВОДНОГО ОБМЕНА до вызова бригады скорой помощи составляло 2,5-4 часа в городах области и 4-6 часов в сельской местности примерно КаКорин С. в., Сангар К. а., бочКов П. а.

у половины пациентов с установленным диагнозом инфаргбуЗ «гКб №63 ДЗМ», кта миокарда.

Первый МгМу иМ. и.М. Сеченова Заключение:

Приведенные результаты свидетельствуют о росте числа тромболизисов в остром периоде инфаркта миокарда, осу- Введение (цели/задачи):

ществляемых в городах Оренбургской области, и необходи- изучить частоту развития острой сердечной недостаточности мости активизировать меры по внедрению данной методики (ОСН) при остром ко-ронарном синдроме (ОКС) у больных с в сельской местности. нарушением углеводного обмена (УО).

Материал и методы:

проведен ретроспективный анализ 2279 историй болезни па30. ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА, ОСлОЖНЕННЫЙ циентов госпитализированных с ОКС и выписанных из отдеАНЕВРИЗМОЙ лЕВОГО ЖЕлУДОЧКА, У БОлЬНЫХ С ления неотложной кардиологии с диагнозами Q-образующий РАЗлИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ И ТЯЖЕСТЬЮ НАРУШЕНИЯ инфаркт миокарда (Q+ ИМ), Q-необразующий инфаркт миоУГлЕВОДНОГО ОБМЕНА карда (Q-ИМ), нестабильная стенокардия (НС).

Результаты:

КаКорин С. в., Сангар К. а., бочКов П. а.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.