WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

6. ВлИЯНИЕ ЧРЕЗКОЖНОГО КОРОНАРНОГО Цель. Обобщение опыта применения компьютерного проВМЕШАТЕлЬСТВА В СОЧЕТАНИИ С ВВЕДЕНИЕМ граммно-аппаратного комплекса (КПАК) «Микромоторика» АлПРОСТАДИлА НА ПОКАЗАТЕлИ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕлИЯ для обследования больных неврологического профиля.

И КлЕТОЧНОГО ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ Материал и методы:

ИНФАРКТОМ МИОКАРДА В течение 5 лет нами обследовано стандартными методами и КПАК «Микромоторика» 2700 больных с артериальной гиперДениСевич т. л., ПолонецКий л. З., СавенКо С. а., тонией (АГ), последствиями инсультов и транзиторных ишеМирончиК в. в., труХан о. а.

мических атак.

рнПц «КарДиологиЯ», г. МинСК Результаты и обсуждение:

В 64,3% случаев (1736 чел.) периферическое артериальВведение (цели/задачи): ное давление (АД) зависело от значений ВЧД, т.е. внутриВ основе терапевтического эффекта простагландинов и их черепная гипертензия (ВЧГ) – один из факторов риска АГ, аналогов лежит многокомпонентное воздействие на эндо- ишемических инсультов. ВЧГ, вызывая компрессию сосудов телиальные, клеточные и реологические факторы. Их при- и прекращение кровотока в участках мозга, является применение в кардиологии для повышения эффективности и чиной ишемических инсультов, что может быть на фоне любезопасности реперфузионной терапии острого инфаркта бых значений периферического АД. 20-25 % всех инсультов миокарда (ОИМ) является новым и перспективным направле- являются ишемическими, основная причина – ВЧГ. Причинием. Цель. Исследовать влияние чрезкожного коронарного нами ВЧГ являются процессы, приводящие к накоплению вмешательства (ЧКВ) в сочетании с введением алпростадила ликвора в ткани мозга.

на маркеры дисфункции эндотелия и агрегацию клеток крови В процессе исследований обнаружен цифровой порог препри ОИМ. дынсультного состояния – 350 и выше %, что с учетом значеМатериал и методы: ний периферического АД особенно актуально для лиц старПо вариантам реперфузионной терапии пациенты с ОИМ ше 50-60 лет. Показатели ВЧГ и АД являются базовыми для были разделены на группы: 1 – стандартное ЧКВ (n=34); 2 – прогноза. Инсульт можно предотвратить, осуществляя моЧКВ с однократным введением 40 мкг алпростадила (n=22). ниторинг и регулируя ВЧД. Оценка ВЧД проводится по споИсходно, на 1 и 3 сутки после ЧКВ оценивали: степень АДФ- собу Ефимова с помощью КПАК «Гипертензиометр К-01», агрегации (СтАТ) и дезагрегации тромбоцитов (СтДТ), степень который позволяет оценивать 5 показателей ВЧД (наружагрегации эритроцитов (СтАЭ); активность фактора Вил- ное, внутреннее, корковое, лимбическое, базальное) и энерлебрандта (фВ), уровень метаболитов оксида азота (NOs) в гию пульсации головы. Все показатели вычисляются КПАК.

плазме крови. Другой новый прибор КПАК «Нейробиомеханика-01» предРезультаты: назначен для количественной суммарной оценки микроДостоверные изменения параметров агрегации тромбоцитов моторной активности основных структурных компонентов в группе 1 отмечены на 3 сутки после ЧКВ: СтАТ снижалась в и функциональных проявлений головного мозга в норме и 3,2 раза (р<0,001); СтДТ увеличивалась в 1,54 раза (р<0,01). патологии. Регистрируются психо- и нейросенсорика – сумВ группе 2 статистически значимое уменьшение агрегации марная активность психо- и сенсорных нейронов, психо- и тромбоцитов наблюдалось уже на 1 сутки: СтАТ снижалась в нейромоторика – моторных нейронов, микроциркуляция – 2,9 раза (р<0,001), СтДТ возрастала в 2,1 раза (р=0,013). Груп- активность кровеносных сосудов, что позволяет рано диапы различались по динамике активности фВ на 1 сутки после гностировать врожденную патологию сосудов, и др.

ЧКВ (р<0,01): данный показатель увеличивался в группе 1 на Заключение:

43,3% (р=0,048), в группе 2 - на 21,0% (р=0,047). Показатели Исследована роль внутричерепного давления в генезе NOs и СтАЭ на 1 и 3 сутки не изменялись. заболеваний головного мозга, что помогает разработать Заключение: эффективные программы лечения и реабилитации, расПри ОИМ ЧКВ с однократным введением 40 мкг алпростади- ширить арсенал диагностических методов и инструменла имеет преимущества перед стандартной процедурой ЧКВ: тального мониторинга. Осуществляя мониторинг ВЧД, способствует более раннему (уже на 1 сутки) торможению выстраиваем программы профилактики гипертоничеагрегации тромбоцитов, усиливает процесс дезагрегации. На ских кризов и острого нарушения мозгового кровообрафоне введения алпростадила в меньшей степени возрастает щения.

активность фВ после ЧКВ, что не только подтверждает его протективное действие на сосудистый эндотелий, но и снижает риск развития тромботических осложнений.

V ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ 8. ВНЕЗАПНАЯ КОРОНАРНАЯ СМЕРТЬ БОлЬНЫХ И ентов на амбулаторно-поликлиническом приеме, в том числе ПРЕДИКТОРЫ ЕЕ РИСКА 125 женщин и 72 мужчин в возрасте от 19 до 86 лет. Обследование проводилось на аппаратно-программном комплексе Кириллов в. в.

Анализатор параметров кровообращения осциллометричефгбу «цКб С ПолиКлиниКой» уДП рф ский, в основу работы которого положен метод объемной компрессионной осциллометрии. Одновременно регистрироВведение (цели/задачи): вались систолическое, диастолическое, среднее и пульсовое Провести анализ предикторов риска внезапной остановки артериальное давление (АД), а так же 14 сердечных и сосусердца (ВОС) на догоспитальном этапе у больных с острыми дистых показателей, таких как минутный объем и ударный коронарными синдромами (ОКС). объемы сердца, скорость распространения пульсовой волМатериал и методы: ны, диаметр артерии, податливость артерии, податливость Для оценки угрожающих жизни состояний врачи бригад ско- сосудистой стенки, линейная скорость кровотока, общее рой медицинской помощи использовали данные анамнеза, периферическое сопротивление сосудов и другие. 42% обклиники, ЭКГ и кардиомониторирования. следованных имели оптимальное, нормальное или высокое Результаты: нормальное давление. 53% пациентов имели повышенное Наблюдали 225 больных ИБС в первые 6- 24 час. от начала артериальное давление. У 5% была выявлена изолированная ОКС (66% мужчин и 34% женщин; средний возраст 65 лет). систолическая артериальная гипертония. Были сформироваОсновная группа - 123 чел. с развитием ВОС на ДГЭ и группа ны группы сравнения: больные ИБС (46 пациентов), больные контроля – 102 чел. с острым ИМ (без признаков ВОС) го- ИБС, перенечшие инфаркт миокарда в анамнезе (25 пациенспитализированных в ЦКБ. У внезапно умерших преобладали тов), лица с мозговым инсультом в анамнезе (11 человек), выявленные ранее аритмии: желудочковая экстрасистолия больные ХСН (63 человека) и лица, страдающие гипертони(ЖЭ) - 49% случаев, пароксизмы желудочковой тахикардии ческой энцефалопатией (21 пациент). Контрольная группа (ПЖТ) - 15%, мерцательная аритмия (МА) - 10%, а также вну- включала 30 пациентов, сравнимых с больными из основных трижелудочковые и атрио-вентрикулярные блокады - 21%. У групп по полу, возрасту, ИМТ, уровню АД.

лиц основной группы диагностировали: острый ИМ - 35,8% Результаты:

случаев, острую коро-нарную недостаточность (ОКН) - 36,5% Изменения показателей ОКО у больных, перенесших инфаркт и острую сердечно-сосудистую недостаточность - 27,7%. миокарда и мозговой инсульт имели направленность в стороРазвитие ОКС с клиническими признаками дестабилизации ну увеличения жесткости сосудов. Это выражалось в повыстенокардии провоцировало электрическую нестабильность шение скорости пульсовой волны, снижение податливости миокарда с возникновением фатальной фибрилляции желу- сосудистой системы, увеличение общего периферического дочков (ФЖ) или внезапной асистолии (АС). ФЖ фиксирова- сопротивления сосудов. Средняя СПВ при ИБС составила ли в первые 2-6 час. от начала ОИМ, особенно на фоне ее см/сек, что на 18,3% выше, чем в контрольной группе, а при пред¬икторов - ПЖТ, ЖЭ и МА, и при осложнениях: кардио- наличии инфаркта миокарда в анамнезе 766 см/сек, т.е. догенном шоке (КШ) и отеке легких. АС наблюдали при ОКН и стоверно увеличилась на 25,2% сравнению с контрольной затяжном сердечном приступе (более 10-12 час.), чаще при группой (p менее 0.001). СПВ у пациентов с ХСН оказалась явлениях хронической сердечной недостаточности и КШ. на 21,4% - 23,4% достоверно выше, чем в КГ, и составила в Заключение: среднем 681 см/сек. У пациентов, перенесших инсульт мозга, Наличие ЭКГ признаков острого повреждения миокарда в со- анализируемый показатель оказался на 21,5% выше, чем в четании с жизнеопасными расстройствами ритма сердца со- КГ, причем повышение СПВ более выражено у мужчин - до ставляют предикторы риска внезапной коронарной смерти, 32% против 16,7% у женщин. При наличии гипертонической развивающейся мгновенно. энцефалопатии СПВ оказалась на 22,6% выше по сравнению с КГ. Общее периферическое сопротивление сосудов оказалось достоверно выше, чем в КГ (1662 дин*см-5*с против 9. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОлЬЗОВАНИЯ ПОКАЗАТЕлЕЙ 1376 в КГ).

ОБЪЕМНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ОСЦИллОМЕТРИИ В Заключение:

ПРОГНОЗИРОВАНИИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОСердечные и сосудистые показатели, определяемые методом СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ ОКО, значительно изменяются при наличии сердечно-сосудистых осложнений в анамнезе. Предолагается, что при накоСтраХова н. в.

плении данных изменения сосудистых показателей ОКО можгбоу вПо вгМа иМ. н.н. бурДенКо но будет рассматривать как независимый прогностический МинЗДравСоцраЗвитиЯ роССии признак и предиктор развития осложнений.

Введение (цели/задачи):

10. ВЫЯВлЯЕМОСТЬ ПОСТИНФАРКТНОГО Прогнозирование риска сердечно-сосудистых катастроф КАРДИОСКлЕРОЗА У БОлЬНЫХ С НАРУШЕННЫМ И - прежде всего инфаркта миокарда и мозгового инсульта - НОРМАлЬНЫМ УГлЕВОДНЫМ ОБМЕНОМ, УМЕРШИХ является одной из важнейших задач современной неотложОТ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ной кардиологии. Цель исследования: оценить возможность ИШЕМИЧЕСКОМУ ТИПУ прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых катастроф по данным объемной компрессионной осциллометрии КаКорин С. в., тулЯКова Э. в.

(ОКО).

гбуЗ «гКб №63 ДЗМ», МоСКва Материал и методы:

Материалом для исследования стало обследование 197 паци- Введение (цели/задачи):

ТЕЗИСЫ ФОРУМА «ВОПРОСЫ НЕОТлОЖНОЙ КАРДИОлОГИИ 2012» изучить встречаемость постинфарктного кардиосклероза ли 14±3,6 уд/мин, средняя ЧСС 86±16,1 уд/мин, с нормальным (ПИКС) у больных с нарушенным и нормальным углеводным УО—57±21,6 и 69±13,1 уд/мин соответственно. По резульобменом (УО) умерших от нарушения мозгового кровообра- татам проб Эвинга у всех пациентов с СД 2 было выявлено щения (НМК) по ишемическому типу урежение ЧСС на выдохе на 8,1±1,9 уд/мин, увеличение ЧСС Материал и методы: при натуживании на 8,5±1,4 уд/мин, при ортостатической Проведен анализ 232 историй болезни и протоколов патоло- пробе снижение АД составило 33±6,3 мм рт ст. На основагоанатомического вскрытия больных умерших от нарушения нии размеров и глубины регионарного снижения захвата мозгового кровообращения (НМК) по ишемическому типу в метайодбензилгуанидина-123I выявлено снижение симпатиГКБ №63. Изучаемые параметры включали: нарушенный и ческой иннервации в передней, задней стенках и преимущенормальный УО (сахарный диабет 2 типа (СД2), впервые вы- ственно на верхушке левого желудочка.

явленный сахарный диабет (ВВСД), нарушение толерантности Заключение:

к глюкозе (НТГ)), наличие ПИКС по результатам протоколов У пациентов с СД 2 имеет место диабетическая автономная патологоанатомических вскрытий. Статистическая обработка кардионейропатия (ДАКН), которая подтверждена методом проводилась в программе OpenOffice Calc. томосцинтиграфии миокарда с метайодбензилгуанидиРезультаты: ном-123 I и может быть выявлена при проведении стандартИз 232 больных умерших от НМК по ишемическому типу нор- ных проб по Эвингу, а также при выявлении разницы между мальный УО был у 71 (30,6%) больного, СД2 у 55 (23,7%), максимальным и минимальным ЧСС по данным суточного ВВСД у 34 (14,6%), НТГ у 72 (31,0%). На основании прото- мониторирования ЭКГ менее 14 уд/мин. Одним из проявлений колов патологоанатомического вскрытия ПИКС выявлен у 10 ДАКН является ригидный пульс, требующий в клинической (14,08%) из 71 больного с нормальным УО и у 46 (28,57%) из практике назначения больших доз бета-адреноблокаторов по 161 с нарушенным УО, t>2. В группе больных с нарушенным сравнению с пациентами без сахарного диабета.

УО встречаемость ПИКС была у 15 (27,27%) из 55 больных с СД2, 13 (38,23%) из 34 с ВВСД и у 18 (25,0%) из 72 с НТГ.

12. ИСХОДЫ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА Заключение:

БЕЗ ПОДЪЁМА СЕГМЕНТА ST В ЗАВИСИМОСТИ ОТ Частота выявляемости постинфарктного кардиосклероза у СТРАТИФИКАЦИИ РИСКА умерших от НМК по ишемическому типу в два раза выше при наличии нарушенного УО (28,57%) по сравнению с нормальСаиДова л. б., аХМеДов л. а., СаиДова М. К., ным УО (14,6%). В группе больных с впервые выявленным СД МирЗаева Д. б., ХалиМова Д. Ж.

2 встречаемость ПИКС была наибольшей и составила 38,23%, однако для получения достоверных данных необходима боль- буХгоСМи рнцЭМП шая выборка.

Введение (цели/задачи):

Изучить исходы острого коронарного синдрома без подъ11. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АВТОНОМНАЯ ёма сегмента ST (ОКСБП ST) в зависимости от оценки уровКАРДИОНЕЙРОПАТИЯ У БОлЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ ня риска.

МИОКАРДА Материал и методы:

Обследовано 63 больных с ОКСБП ST в возрасте от 25 до аблина К. н., КаКорин С. в.

лет. Все больные при поступлении были стратифицированы МгМСу, гбуЗ «гКб №63 ДЗМ» по ближайшему риску смерти и инфаркту миокарда (ИМ) Введение (цели/задачи): Кроме того, проводилась оценка предшествующих факторов Цель: провести анализ данных суточного мониторирования ЭКГ, риска по шкале SCORE. С повышенным риском неблагоприяттомосцинтиграфии миокарда с метайодбензилгуанидином- ных событий при ОКСБП ST связывали мужской пол, предше123I и проб Эвинга у больных сахарным диабетом 2 типа ствующую тяжёлую стенокардию, ранее перенесенный ИМ, (СД2) с острым инфарктом миокарда (ОИМ). наличие нарушений систолической функции левого желудочМатериал и методы: ка, пожилой возраст, а также наличие сахарного диабета и Проведено обследование 60 больных с ОИМ в возрасте от артериальной гипертонии (АГ). Кроме того, нами учитывалось 60 до 74 лет. Больные разделены на 2 равные группы 1-с наличие у больных ожирения и метаболического синдрома.

сахарным диабетом 2 типа (СД2), мужчин–13, женщин–17, Результаты:

средняя продолжительность заболевания СД 2 составила 11 В клинической картине превалировали жалобы на боли в лет, 2- с нормальным углеводным обменом (УО), мужчин–16, области сердца, сердцебиение, перебои в области сердца, женщин-14. Изучаемые параметры включали: наличие СД2, у некоторых одышка при физической нагрузке( 60%) По Q-образующего инфаркта миокарда, продолжительность данным ЭКГ - мониторированнного характера нарушение СД2, частоту сердечных сокращений (ЧСС), артериальное ритма выявлено у 54% больных с высокими цифрами АД.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.