WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Зачастую граница между подкупом и угрозой размыта. Так, CNN признало цензуру сообщений из саддамовского Ирака с целю защиты своих сотрудников в стране (см.

http://www.able2know.com/forums/about6349.html, http://www.opinionjournal.com/ best/ id=110003329 «In a New York Times op ed, Eason Jordan, CNN's chief news executive, acknowledges having covered up major news stories in Iraq for fear that the regime would kill its journalists or expel the network from Iraq»). По тем же соображениям руково дство агентства Рейтер протестует против использования в статьях рядом со ссыл ками на агентство термина «террорист»: это, дескать, угрожает остающимся в горя чей точке журналистам (по поводу статьи в канадской газете National Post принад лежащей концерну CanWest от 14 сентября 2004 г. – см. сообщение на сайтах http://www.presscampaign.org/news4.htm и http://www.cjnews.com/ viewarticle.

aspid=4448, где приводится объяснение представителей агентства: «…one reason Reuters gave for its opposition to CanWest’s policy: That using the word terrorist could endanger a reporter covering a volatile area»). Это не лишено резона. Но тогда для объективности и агентство, и телеканал должны были уведомлять потребителей информации о том, что они работают под цензурой, осуществляемой террориста ми. Иначе необъективное – в пользу террористов – освещение событий неизбежно.

налистские шкалы фактически существовали, хотя никогда не были узаконены.

До последней трети XX в. при ведении войн правовыми госу дарствами действовала негласная, но очевидная лексикографиче ская шкала ценностей. Наиболее ценной была жизнь своих избира телей налогоплательщиков. Сбережение их жизней было приори тетной задачей. Далее следовала ценность жизни союзников, за тем – остального населения (не комбатантов). Ниже всех ценились жизни врагов комбатантов (каковые резонно расценивались как «антиблаго»). Очевидно, что само выражение «избыточное приме нение силы» в отношении врагов могло расцениваться только как осуждение неэкономичного способа ведения военных действий, когда то же число врагов могло быть уничтожено с меньшими из держками (например, легко было убить террориста из снайпер ской винтовки, а дом снесли выстрелами из танкового орудия или авиабомбой, оплатив вылет дорогого самолета).

Всплеск терроризма и усиление его направленности против гражданского населения развитых стран совпал с пересмотром этой шкалы. Список источников, регулярно обвиняющих Израиль, а в последние годы также США и Великобританию в «избыточном применении силы», в данной работе в силу ограниченного объема текста не приводится. Среди обвиняющих – как левая пресса, так и официальные лица Франции, Европейского союза, Организации Объединенных Наций и многие другие.

Однако судьи Государства Израиль пошли намного дальше ино странных критиков еврейского государства. Так, судьи Верховного суда Израиля Аарон Барак, Элияху Маца и Мишаеэль Хешин в сво ем решении от 30 июня 2004 г. об участке стены безопасности в районе Иерусалима31 постановили, что «Государство Израиль не проявило достаточного внимания к ущербу, который причиняется данным проектом хозяйственным и гуманитарным интересам па лестинского населения».

HCJ 2056/04 Beit Sourik Village Council v. The Government of Israel Commander of the IDF Forces in the West Bank. The Supreme Court Sitting as the High Court of Justice, § 76 – см. сайт Верховного суда http://62.90.71.124/eng/verdict/framesetSrch.html Вы держка из перевода на русский язык – группы МАОФ. Английский текст вердикта доступен по указанному адресу.

Судьи решили, что этот ущерб «настолько велик, что при нали чии действительной потребности в заградительных сооружениях в данном районе следует выбрать иной контур строительства, даже если он будет в меньшей степени обеспечивать изра ильские нужды безопасности, лишь бы меньшим оказался ущерб, причиняемый палестинскому населению» (выделено авторами).

Это решение32 фактически создает новую шкалу ценности чело веческой жизни. В соответствии с данным прецедентом даже иму щественные интересы населения, поддерживающего террористов (вольно или по принуждению), могут быть поставлены выше, чем интересы сохранения жизни собственных граждан правового госу дарства, включая гражданское население. Очевидно, что никакая эффективная стратегия борьбы с террором не может быть совмес тима с новой шкалой «политически корректных» ценностей.

Оставаясь в рамках подобных решений, правовое государство может сохраняться некоторое время как правовое. Но вряд ли оно может сохраниться в долгосрочной перспективе как государство.

Институт государства, основанного на явном или неявном контрак те (каковым и является правовое государство), существует потому и только потому, что, получая налоги, оно выполняет вполне опре деленные обязанности перед гражданами, эти налоги платящими.

Поставляет им общественные блага, главные из которых – безо пасность гражданина и правовой порядок. Отказ признания госу дарством своей первоочередной, приоритетной по сравнению с международной репутацией и т.п. факторами задачей защиты жизни своих граждан и налогоплательщиков – есть отказ от по ставки блага «безопасность». Придание этому решению формы судебного решения с силой прецедента – есть частичный отказ и от поставки общественного блага «правосудие».

Стимулы рационального гражданина и избирателя разорвать контракт, уклоняться от налогов и несения иных обязанностей пе ред государством и обществом в такой ситуации очевидны и про В Израиле, как и в Великобритании и США, действует система обычного права, основанная в значительной мере на судебном прецеденте. Особую роль играют прецедентные решения Верховного суда.

порциональны тяжести налогового бремени и вероятности стать жертвой террора.

Для того чтобы государство сохраняло способность в полном объеме поставлять хотя бы «чистые общественные блага», необхо дима ясная система ценностей, которую есть смысл заимствовать из прошлого, когда в XX в. удалось не только разрушить мощней шие тоталитарные империи, но и осуществить успешный экспорт институтов в некоторые бывшие тоталитарные страны. В результа те успешного насаждения экспортированных институтов посред ством долгосрочной оккупации изменились основные стимулы по давляющего большинства граждан этих стран. Изменились таким образом, что эти страны перестали представлять угрозу для своих соседей. Приоритет ценности жизни законопослушного граждани на правового государства должен быть восстановлен, как часть той, упомянутой выше неформальной шкалы ценностей человече ских жизней, которая фактически действовала на протяжении большей части XX в.

Глава 4. Правила игры Анализ личной мотивации игроков, хотя бы и на примитивном, но формализованном уровне, является важным дополнением про деланного выше анализа доступной статистики. Такой анализ в со четании с демонстрацией соответствующей статистической взаи мосвязи факторов и/или ссылками на примеры позволяет достичь существенно лучшего объяснения, нежели только статистический анализ, могущий продемонстрировать формально сильную стати стическую связь, не имеющую, однако, содержательного смысла.

Также явно недостаточным представляется использование только лишь математического анализа мотиваций игроков. Такой анализ с использованием зачастую весьма изощренных моделей широко распространен в современной экономической литературе, однако, будучи мало связанным или вовсе не связанным с возможностями статистической проверки полученных зависимостей, он является не более чем строгим изложением той или иной гипотезы.

Разумеется, представленная ниже модификация модели М. Ферреро существенно сложнее, чем та простейшая модель, ко торая легла в основу статистического анализа. Однако в ходе дальнейших исследований она может также стать объектом стати стической верификации на соответствующих именно ей данных.

4.1. Усовершенствованный «контракт на самоубийство» В уже упомянутом докладе М. Ферреро 2004 г. «Контракты на самоубийство» предложена понятная и наглядная модель, которую для «совместимости» анализа мы возьмем за основу, однако мо дифицируем с тем, чтобы сделать ее, как нам кажется, более реа листичной. По крайней мере, для ситуации войны террористов (включая упоминаемый итальянским исследователем «Хамас») против Израиля.

Итак, обозначим полезность террориста, готового пойти на са моубийство, как Eum, уклоняющегося от самоубийства – Eur, выго ды от участия в террористической организации в первом периоде B1a, во втором периоде – B2a, вероятность приказа совершить са моубийство – P. Индивидуальная ставка дисконтирования – r.

«Вступительный взнос» при присоединении к организации – C, санкции против ренегата – S.

Eum= B1a – C + 1/(1+r) [(1–P) B2a + P(0)], (8) Eur= B1a – C + 1/(1+r) [(1–P) B2a + P(B2a – S)] = B1a – C+ 1/(1+r) (B2a – PS). (9) Для того чтобы кто то присоединился к террористам, обретае мая им полезность от контракта должна превышать полезность мирной жизни:

Eur U0, (10) Eum U0, (11) где U0 – альтернативная полезность от нормальной жизни без со трудничества с террористами.

Санкции рациональной террористической организации должны перевешивать блага второго периода с тем, чтобы не возникло со блазна уклониться от соблюдения контракта:

B2a – S 0. (12) Наша модификация модели сводится к следующим изме нениям.

1. Вступительный взнос в террористическую организацию мо жет быть и отрицательным (в организацию могут заманивать). Для простоты мы просто примем его за 0 (C=0).

2. Для ренегата B2a=0, так как не вполне понятно, какими блага ми, кроме альтернатив мирной жизни, может воспользоваться «предатель». Тем более ему недоступны блага, предоставляемые террористической организацией лояльным членам. Поэтому в уравнении полезности дезертира этот член отсутствует.

3. Введем ряд новых переменных, необходимых для придания модели минимальной реалистичности применительно к упомяну той ситуации:

Vm – полезность смерти (разумеется, отрицательная: Vm <<0).

В модели Ферреро она принята за 0. В данном случае это не вполне удобно, так как мгновенная смерть от взрыва «пояса шахи да» и смерть в пыточной камере ПА или «Хамас» – это существенно разные антиблага33, что и отражается в соотношении для санкции:

S= K torture * Vm, где K torture >>1 – коэффициент мучений.

Важно отметить, что приведение в исполнение приговора, вы несенного «отступникам» террористами, зависит не только от воли последних. Если правовое государство решительно преследует террористов, тем не до игр в «народное правосудие», и вероят ность расправы (тем более связанной с организацией пыток) су щественно снижается. Однако если предоставить террористам свою территорию34, ничто не помешает им в спокойной обстановке заняться украшением улиц истерзанными трупами для демонстра ции колеблющимся серьезности своих намерений.

Вероятность приведения приговора «отступнику» в исполнение:

Ps=P(Rlawstr) – функция от стратегии правового государства (т.е. Ps – вероятность наступления санкции).

Для простоты сведем варианты стратегии демократического государства к двум – «прогрессивной» и «консервативной».

«Прогрессивной» назовем стратегию вознаграждения за тер рор уступками (включая территориальные, моральные – признание равноправия ценностей или даже правоты террористов, оправдан ности их действий и законности мотивации, наконец, признание лидеров террористов VIP персонами с дипломатическим иммуни тетом и равноправными партнерами по переговорам) и экономи ческой помощью.

«Консервативной» стратегией назовем безоговорочное (при отказе от переговоров или даже запрете таковых) уничтожение террористов и их сторонников и вознаграждение тех граждан от сталых стран (обществ), которые в большей или меньшей степени сотрудничают с демократическими государствами.

Здесь уместно напомнить чешскую пословицу: «Никогда не бывает настолько пло хо, чтобы не могло стать во много раз хуже». Понятие «во много раз» как раз и отра жается коэффициентом K.

torture Создать для террористов «автономию», пообещать им государство или просто очистить Фаллуджу в Ираке от своих солдат с тем, чтобы через полгода снова ее штурмовать, – примеры последнего десятилетия из практики Израиля и США.

См., к примеру, фотографии с сайта http://gamla.org.il/english/index.htm.

Если самоубийце не отдан приказ взорваться, то он, наряду с бонусами от своих «братьев террористов», пользуется благами нормального образа жизни – может зарабатывать, учиться и т.д., т.е. получает дополнительно к B2a + U0.

U0 = U(r).

Иными словами, полезность нормального заработка и образа жизни тем ниже, чем ближе профиль предпочтений субъекта к «стрекозиному».

Итак, в модифицированной версии модели появляется пара метр, фактически верифицируемый на статистике жертв специфи ческих расправ террористов при различных стратегиях государст ва (в рамках настоящего исследования такой анализ провести не реально, но это может быть темой отдельной работы).

Это параметр Ps=P(Rlawstr), который является полностью «кон тролируемым». Иными словами, этот параметр объясняет рацио нальный смысл или даже необходимость оккупации. Очевидно, что оккупация, воспринимаемая как неограниченно длительная, влия ет не только на возможность расправляться над «отступниками».

Вообще весь процесс вербовки новых членов, опирающийся на достаточно сложные технологии, равно как и техническая подго товка терактов, становится сопряженным с очень высокими из держками для лидеров террористов.

Допустим, что лидер террористов («бродячий бандит») отбирает 100% предоставляемой прогрессивным демократическим лиде ром помощи. В количественном примере предположим, что демо кратическое государство предоставляет помощь Aid = 10 единиц на душу населения, издержки убийства Acost=1 на 1 убитого. В качестве численного примера для значения антиблага «смерть» возьмем значение ( 100).

Цена кооперации с бандитом (лидером террористов) при «про грессивной» стратегии нулевая, и кооперирующийся может полу чать благо относительно спокойной работы пожизненно, равной для террориста, которому не приказали взрываться, U0 = U(r) Их описание и анализ запланированы в ходе дальнейших исследований.

А именно: Euc= U0 (r), (13) pv где U0 – приведенная стоимость доходов от обычной экономиче pv ской деятельности гражданина в течение жизни (при средней ее продолжительности).

При «консервативной» стратегии кооперация с террористом порождает угрозу наказания (в количественном примере = 50, т.е.

примерно равна смерти с вероятностью 50%):

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.