WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Рис. 1. Историческая статистика террора: число жертв террористических актов в Израиле 1949–2004 гг. (гражданские лица) Таблица Результаты корреляционного анализа «спроса на терроризм» Электо Электо Сред Электо ральная ральная негодо ральная поддерж поддержка вое за поддержка ка пар партий, каден партий, вы тий, вы выступаю цию ступающих ступаю щих за тер кнессе за террито щих за риториаль та чис риальные перего ные уступки ло уступки воры с соседним жертв террори террори государст террора стам стами вам Среднегодо Коэффи вое за каден циент 1,000 0,620* 0,912** 0,702** цию кнессета корреля число жертв ции террора сре ди граждан Значи – 0,01 0,000 0,ских лиц в мость Израиле * Корреляция значима на интервале 0,05.

** Корреляция значима на интервале 0,01.

Примечание. Объясняемая переменная: среднегодовое число жертв террора среди гражданских лиц в Израиле. 16 наблюдений.

Как и в табл. 1, значимость в табл. 2 обеспечивается в основном последними двумя каденциями, давшими беспрецедентную вспышку террора.

Однако необходимо отметить, что если при отбрасывании одно го двух наблюдений некоторые из приведенных зависимостей и теряют статистическую значимость даже на 5% м интервале, ника кие другие ее не приобретают. То есть никаких свидетельств эф фективности «прогрессивной стратегии» не существовало и до 1992 г. Решение перейти к ней в 1992 г. было, таким образом, рав носильно решению экспериментально проверить гипотезу, не работающую даже в теории. Поэтому сложно не согласиться с М. Шерманом (2001), утверждавшим, что несторонникам консер вативной стратегии («зуб за зуб» и запрет на контакты с террори стами) необходимо обосновывать свои предложения, но именно сторонникам отхода от нее и выбора «прогрессивной» стратегии умиротворения террористов необходимо доказать оправданность и приемлемость своего выбора.

Важно подчеркнуть: спад уровня террора в 1998–2000 гг. (соот ветственно 16, 8 и 25 жертв по сравнению с 56 в 1996 г., когда про блема террора не позволила левым партиям воспользоваться эф фектом смерти Рабина и продлить мандат на правление) может быть объяснен, если допустить наличие временного лага от уже сточения политики при ликудовской администрации (1996– 1999 гг.), почти заморозившей «мирный процесс», до решения проблемы террора, как это и предусматривалось соглашениями Осло. Арабской автономии был передан единственный из множе ства намечаемых городов (правда, этот город – Хеврон – без ев рейских кварталов).

Соответственно, политика беспрецедентных уступок левой ад министрации Э. Барака (1999–2001 гг.) с соответствующим лагом объясняет небывалую вспышку насилия в 2001–2003 гг.

Появление последнего лага объясняется, в частности, тем, что, использовав для разжигания антиеврейских настроений и «офици ального старта» кампании террора («интифады») посещение лиде ром правой оппозиции А. Шароном горы Мория (Храмовой горы – места еврейских храмов), власти Арабской автономии не могли заранее подготовить к запуску организационную машину террора.

Ее запуск потребовал наладить регулярную вербовку, подготовку, экипировку, разведку и доставку до целей сотен самоубийц. Так же весьма ободряющим сигналом для организаторов террора могла стать «сдержанная» реакция на убийство израильских ре зервистов в Рамалле в октябре 2000 г. (обстрел пустых казарм с вертолетов) и оставление на поле боя израильского солдата – дру за осенью того же 2000 г. Вместе эти сигналы дали лидерам тер рористов основание переоценить ожидания относительно вероят ности возмездия за свои действия в сторону радикального сниже ния. Даже частичный отказ от тактики «непротивления насилием» С учетом того, что при нормальной ситуации с осуществлением контроля армии над арабскими районами более 95% террористов смертников до цели не доходят.

См., например, статистику ЦАХАЛа на конец 2004 г., где четко отличаются периоды до марта 2002 г. (начало операции «Защитная стена») и после возобновления прак тики периодов прямого военного контроля над территориями арабской автономии, хотя и ограниченных по времени. Статистика на английском языке доступна по ад ресу: http://www1.idf.il/dover/site/mainpage.aspsl=EN&id=22&docid=37572.EN привел к заметному снижению уровня насилия после пика в 2002 г.

Произошло это также с заметным лагом.

После двух вызвавших шок в обществе весенних (2001 г.) убийств детей23 началась первая крупная операция против терро ристов «Защитная стена», установлена блокада Арафата и ограни чена свобода его передвижения. За 2001–2004 гг. были ликвиди рованы десятки «полевых командиров» террористов, уничтожены лидеры «Хамас» (что, кстати, не привело к обещанной «невиданной эскалации» террора). Наблюдаемая в 2004 г. смертность от терро ра уже заметно ниже и уровня 2002 г., и даже соответствующего периода 2003 г.

Мирные инициативы правительства Израиля Гражданские жертвы Рис. 2. «Мирный процесс» на фоне помесячной статистики гражданских жертв террора На рис. 2 отмечены следующие основные «умиротворяющие» инициативы правительства Израиля, начиная с 1999 г.:

• уход из Ливана в мае 2000 г.;

Шалевет Пас 10 мес. – застрелена снайпером на руках у отца 26 марта 2001 г., два мальчика забиты насмерть камнями арабами 9 мая 2001 г.

янв.апр.окт.июл.янв.апр.окт.июл.янв.апр.окт.июл.янв.апр.окт.июл.янв.апр.Израиля Мирные окт.июл.янв.апр.инициативы июл.правительства • предложение Э. Барака Я. Арафату создать новое независимое арабское государство со столицей в Иерусалиме и установить контроль над Храмовой горой в январе 2001 г. на переговорах в Табе;

• отказ (обман предвыборных ожиданий) аннулировать соглаше ния Осло в апреле 2001 г. после победы А. Шарона на выборах главы правительства Израиля и в феврале 2003 г., после побе ды правых на парламентских выборах;

• одобрение кабинетом «Дорожной карты» в мае 2003 г.;

• опубликование А. Шароном плана одностороннего отступления под огнем из сектора Газа в феврале 2004 г.

Однако нельзя ли попробовать обосновать, играя лагами, об ратную гипотезу Гипотезу о том, что перерывы в террористиче ской активности в начале и в конце 1990 х годов стали ответом ли деров террористов на мирные инициативы и что у них появились надежда на мир и стимул (политический и финансовый) переква лифицироваться из «бродячих бандитов» в стационарные Наложение дат особенно значимых мирных инициатив на стати стику террора на рис. 2 с помесячной статистикой показывает проблематичность подбора лагов, позволяющих выявить хоть ка кое нибудь положительное влияние тактики умиротворения терро ристов в среднесрочном периоде так же, как не удалось выявить такое влияние в долгосрочном периоде (см. ниже).

Кроме того, необходимо принять во внимание ряд ограничений.

Как известно, главные решения по основному «мирному процессу Осло» принимались в 1991–1994 гг.:

- секретные переговоры левых с террористами из ООП в нару шение прямого запрета закона Государства Израиль;

- отмена соответствующего запрета в 1992 г.;

- заключение соглашений в 1994 г.

В течение всего этого периода ООП пребывала в состоянии полного разгрома. Такое положение обусловлено: ливанской ката строфой 1982 г. (поражение от Армии обороны Израиля, междо усобная война враждующих фракций – просирийской и проарафа товской ООП в Бейруте); дипломатической изоляцией после не удачной ставки Я. Арафата на Саддама Хусейна в 1991 г.; прекра щением финансирования со стороны Кувейта и Саудовской Ара вии. В это время остатки вооруженных формирований ООП по прежнему находились в Тунисе и не имели никакой возможности атаковать израильтян. Так называемая «первая интифада», ини циированная исламистами, заметно выдыхается, что видно как по динамике жертв, так и по освещению в прессе, теряющей интерес ко все менее эффектным акциям «Хамас» и «Исламского джихада».

На переговорах в обмен на обещание «хорошего поведения» (прекращения террора) арабам были обещаны вполне конкретные территории, деньги, оружие и перспектива иметь собственное го сударство. До получения обещанных ресурсов от Израиля попытка активных действий была бы заведомо нерациональна. Поэтому та кое воздержание от насилия вряд ли можно считать признаком пе рехода к «стационарному бандитизму». При этом под активами, оговоримся еще раз, понимаются не обещания (создание Пале стинского государства), а деньги, территории и оружие.

Как только эти обещания были выполнены, началась заметная активизация террора в 1994–1996 гг. (со взрывами на рынках и в автобусах). При этом наличие формально независимых исламист ских структур, контролируемых ООП лишь посредством финанси рования (как выяснилось после опубликования документов, захва ченных в ходе операции «Защитная стена»), полностью террор не прекращался даже на время ведения переговоров.

«Ямой» активности террористов стал 1991 г. – год совпадения провала ООП с Хусейном и спада «интифады» конца 1980 х. В дальнейшем уровень террора был заметно выше. Локальное сни жение (1997–2000 гг.) в период короткой каденции Нетаньяху и сразу после нее никак не может быть использовано как аргумент в пользу мирных переговоров, поскольку основной претензией Б.

Клинтона и израильских левых к этому лидеру было как раз замо раживание мирного процесса. Кроме того, в период этой каденции была расширена практика применения ответного насилия против террористов, что отмечено соответствующими значениями пере менных (см. раздел 2.2.3).

Таким образом, основные мирные инициативы, в принципе, не могли повлиять на поведение обессиленных террористов. Такое решение задачи находится за пределами множества доступных террористам решений. Дальнейшие мирные инициативы (см.

рис. 2) не представляется возможным связать со спадами актив ности террористов. Для этого не просто недостает наблюдений, но и сама очередность событий крайне затрудняет поиск (подбор) лагов. Очевидно, что основная мирная инициатива этого периода – действие – вывод войск из Ливана не была обусловлена давлением террористов. Говорить о последовавшем четырехмесячном пере рыве как о результате мирных усилий всерьез не приходится (см.

аргументацию выше о необходимости технической подготовки но вой волны террора). Тем более что последующие попытки мирных инициатив, включая предложение передать арабам прямой кон троль над Храмовой горой, никакого позитивного влияния на ди намику террора не оказали (напротив, уровень террора резко вы рос).

Для статистической проверки влияния стратегии умиротворе ния и военного отпора использована помесячная, а не погодовая статистика. Это обусловлено не только большим количеством то чек. При погодовой статистике сложнее установить направление причинности, поскольку при лагах в пределах 12 месяцев событие причина и событие следствие сливаются в одну точку. Эта про блема проявилась даже при помесячной статистике, когда оказа лось, что существует статистически значимая связь между воен ными акциями возмездия Армии обороны Израиля и числом жертв среди мирного населения Израиля, что легко объясняется при взгляде на календарь событий. Еще относительно демократиче ское до начала 90 х годов правительство не могло игнорировать массовые убийства своих граждан – избирателей, налогоплатель щиков и рекрутов. В ближайшие дни после каждой бойни армия отвечала массированными ударами по террористам и их союзни кам. Такой интервал при помесячных наблюдениях и дает «стран ный» результат.

Значимые статистические связи между некоторыми перемен ными могут не нести никакой содержательной информации, так как не дают ответа на вопрос о направлении влияния переменных друг на друга, т.е. о причинности.

Для анализа временных рядов существует методика Грендже ра24, помогающая понять направления влияния переменных друг на друга. Тест показывает, насколько текущие значения Y могут быть объяснены предыдущими значениями Y и могут ли значения X с теми или иными лагами улучшить объяснение Y.

Считается, что переменная X гренджер причина для Y, если X позволяет улучшить объяснение Y.

Для проверки гренджер причинности мы используем модель:

Y = c0+c1Yt 1+…+cnYt n + k1Xt 1+…+knXt n+et, X = d0+d1Yt 1+…+dnYt n + l1Xt 1+…+lnXt n+е.

t F статистика является Wald статистикой для гипотезы об одно временном равенстве 0: k1 = k2 = … = kn = 0.

Нулевая гипотеза состоит в том, что X не является гренджер причиной Y.

При этом имеет смысл говорить о том, что X является гренджер причиной Y, если, с одной стороны, можно отвергнуть гипотезу, что X не является гренджер причиной Y, а с другой – нельзя от вергнуть гипотезу, что Y не является гренджер причиной X.

Для анализа причинности была использована следующая модель:

qq ck ck ck CKt = + CKt- j + ACTt- j + tck, j j j=1 j=qq act act act ACTt = + CKt- j + ACTft- j + tact.

jj j=1 j=Так как переменная, описывающая стратегию правительства (ACT), имеет лишь два значения (0 и 1) и переменная, отражающая количество жертв, также принимает дискретные значения, то для оценки второго уравнения рассматриваются модели дискретного выбора (ordered probit, ordered logit).

В табл. 3 приведены результаты оценки влияния политики при менения силы на количество жертв на помесячной статистике. Мо дель показывает, что с лагом в 2 месяца это применение силы приводит к сокращению жертв среди мирного населения.

Granger C.W.J. (1969). Investigating causal relations by econometric models and cross spectral methods // Econometrica. № 37. P. 424–438.

Таблица Влияние политики применения силы на количество жертв (линейная модель) Dependent Variable: CK Method: Least Squares Date: 06/08/05 Time: 15:Sample(adjusted): 1949:03 2005:Included observations: 671 after adjusting endpoints Variable Coefficient Std. Error t Statistic Prob.

C 1.553006 0.242142 6.413629 0.NONPEACE( 1) –2.428797 1.639148 –1.481744 0.NONPEACE( 2) –3.513581 1.634726 –2.149340 0.CK( 1) 0.267703 0.038767 6.905458 0.CK( 2) 0.281142 0.038768 7.251884 0.R squared 0.194694 Mean dependent var 3.Adjusted R squared 0.189857 S.D. dependent var 5.S.E. of regression 5.192625 Akaike info criterion 6.Sum squared resid 17957.59 Schwarz criterion 6.Log likelihood –2054.896 F statistic 40.Durbin Watson stat 2.139725 Prob(F statistic) 0.Таблица Влияние количества жертв на политику применения силы (дискретная модель) Dependent Variable: NONPEACE Method: ML Ordered Probit (Quadratic hill climbing) Date: 06/08/05 Time: 15:Sample(adjusted): 1949:03 2005:Included observations: 671 after adjusting endpoints Number of ordered indicator values: Convergence achieved after 4 iterations QML (Huber/White) standard errors & covariance Coefficient Std. Error z Statistic Prob.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.