WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

страны Rule of Force таков, что исключает долгосрочный экономи ческий рост ВВП на душу населения. Удел этого показателя в таких странах – колебание около стабильного и удручающе низкого зна чения (см., к примеру, историческую статистику в работе (Мельян цев, 1996)). Поэтому восприятие «ты богат потому, что я беден» и наоборот для таких стран естественно. Как естественны тяжелей шие экономические последствия социалистических эксперимен тов в и без того небогатой стране. Экономическая помощь рано или поздно начинает интерпретироваться лидерами таких стран как дань, уплачиваемая миром великому лидеру в знак признания его величия (см. пример Ким Ир Сена и Ким Чен Ира).

Даже опыт стран с переходной экономикой, чья институцио нальная структура существенно отличается от отсталых стран «третьего мира» с бандитскими режимами, показывает, что ино странная помощь эффективна там, где без нее вполне могут обой тись (Мау, Яновский, 2003). Там, где институты создают стимулы для инвестиций и защищают индивида, его права, создают воз можность для долгосрочных трансакций, делают государство под отчетным и прозрачным для общества – каждый дополнительный доллар независимо от его источника тратится более или менее эффективно. Это означает, что с максимальным эффектом можно помогать беднякам в США или Швейцарии, но не в Руанде или Тан зании.

Закончим рассмотрение сюжета о бедности как причине нена висти и террора упоминанием статьи М. Шермана (2001). Эта ста тья представляет редкий пример «политологического империа лизма» – вторжения политолога в сферу экономического анализа и прогноза с использованием соответствующего научного инстру ментария и здравого смысла. Автор, комментируя типичную для левых «интеллектуалов» фразу Ш. Переса «Мир на Ближнем Восто ке воцарится лишь тогда, когда сравняется уровень ВНП в странах региона», отмечает: «Поскольку нет никаких шансов на то, что ВНП на душу населения в Египте (750 долларов) сравняется с израиль ским (17 500 долларов), мир будет достигнут только после сниже ния уровня ВНП в Израиле до 750 долларов в год на душу населе ния».

Вернемся, однако, к доводам Б. Фрея против ставки на ответ ное насилие. Отметим, что его аргумент о гибких террористиче ских структурах существенно обесценен тем фактом, что пока все «гибкие» террористические структуры предпочитают базироваться под «крышей» того или иного государства. Несложно предсказать судьбу «Хизбаллы» в случае краха режима аятолл в Иране. Удары по Сирии и арабской автономии серьезно ослабляют террористов.

Наконец, главный спонсор фундаменталистских исламских орга низаций по всему миру – Саудовская Аравия является незамени мым элементом террористической инфраструктуры. Установление контроля над нефтяными ресурсами со стороны правовых госу дарств, более чем оправданное атакой 11 сентября 2001 г., не только ограничило бы возможности Саудов, но и лишило бы дохо дов все семейство бен Ладенов.

Угрозы ослабления правового характера западных стран опаса ется далеко не только Фрей. Упомянутый выше доклад Чарльза Ро ули (Rowley, 2005) сводится к перечислению нарушений прав и свобод американских граждан в период военных действий, глав ным образом при республиканских администрациях. Однако с по зиций теории общественного выбора плач по американской Кон ституции был бы вполне оправдан, если бы граждане США (Авст ралии или Великобритании) действительно проявляли спрос на такие меры борьбы с терроризмом, которые противоречили бы их правам и свободам, гарантированным для американцев Биллем о правах.

При этом темой президентской кампании 2004 г., принесшей победу республиканцам, стала, очевидно, не война с террориз мом. В подтверждение достаточно напомнить, что в ключевых шта тах, в частности во Флориде, параллельно проводились референ думы, на которых граждан просили определиться: является ли брак союзом между мужчиной и женщиной или чем то неопределенно политически корректным. Большинство, выступившее против по литической корректности, и принесло победные 2% Бушу, старо модно женатому, как и его оппонент, на женщине и при этом нис колько не стеснявшемуся подчеркивать этот факт перед своими сторонниками – в отличие от Керри. Ведущее значение «либераль ной угрозы семейным ценностям» для победы Буша отмечали мно гие американские социологи по итогам выборов.

В то же время в мирную пору подавляющее большинство аме риканцев было готово отдать свободу за ощущение стабильности под шоковым впечатлением от Великой депрессии.

Одним из стандартных ответов на критику неэффективности программ помощи стала идея продвижения демократии в отсталых странах. Демократия прописывается таким странам как универ сальное средство против коррупции и отторжения населением иных политических и экономических реформ, раздражения против богатых стран, а также для поддержки всевозможных инициатив по умиротворению агрессивных лидеров за счет граждан правовых государств. Идея приобрела столь широкую популярность, что ее проводят формально консервативные лидеры (Дж. Буш мл. в Аф ганистане и Ираке) и проповедуют «консервативные» солидные журналы. В связи с этим важно отметить наблюдения, ярко вы свечивающие бессмысленность разговоров и тем более мер по установлению демократии до установления и стабилизации право вого порядка, гарантирующего жизнь и неприкосновенность изби рателю, налогоплательщику и их потенциальным кандидатам (см.

(Мау, Яновский, Жаворонков и др., 2003, с. 43–45)).

Исследования попыток модернизации в отсталых странах, про веденные С. Хантингтоном (2004), также свидетельствуют о неэф фективности демократизации без того, что автор, вероятно, на звал бы сменой цивилизации, а мы именуем установлением режи ма Rule of Law. Особенно неэффективны, судя по описаниям Хан тингтона, попытки сочетать переход к демократии с заменой иска женных рыночных институтов неискаженными социалистическими.

Правда, сам автор не вдается в анализ эффективности тех или иных мер экономической политики и называет любые попытки из менить действующий порядок попытками модернизации или ре формами. Вероятно, опыт многолетних исследований сотен таких неудач укрепил автора в мысли о наличии глубоких цивилизации онных противоречий между разными группами стран (Хантингтон, 2003).

The Economist. 2004.

С незапамятных времен в прикладной политике известно эмпи рическое правило, особенно важное при реагировании на угрозы и вызовы. Это правило – «поощряй лояльность и наказывай нелояль ность» – уже сравнительно недавно попало в поле зрения теорети ков социологов. Оно хорошо описывается игрой типа «дилеммы заключенного», каковую использовали Аксельрод и Хэмилтон (Axelrod, Hamilton 1981) при поиске формального подтверждения эмпирического правила в теории рационального выбора.

Индивидуальные стимулы политиков и их сторонников, обеспе чивающие кадры для террористической активности, исследуют Е.Л. Глейзер (Glaeser, 2002) и М. Ферреро (Ferrero, 2004).

Е. Глейзер в своей «Политической экономии ненависти» рас сматривает «спрос» и «предложение ненависти» как ресурсы, необ ходимые для мобилизации сторонников при подготовке насильст венных действий (революций и т.п.). Автор полагает, что при двух партийной демократической конкуренции стимулы подавляющего большинства избирателей слишком слабы, чтобы политику потре бовалось столь сильнодействующее средство, как ненависть.

Он также делает допущение о том, что ненависть не связана с реальными обидами в прошлом. Автор ссылается на отсутствие всплеска вполне понятной и обоснованной антигерманской и анти японской истерий в странах победителях после Второй мировой войны при том, что антисемитизм Гитлера не имел под собой ника кой фактологической основы и пропаганда строилась на распро странении заведомой лжи и фальшивок вроде «Протоколов сион ских мудрецов».

Предложение ненависти в модели Глейзера положительно за висит от доступных политикам, возбуждающим в народе озлобле ние против некоего врага (поставляющим ненависть), финансовых ресурсов и отрицательно – от интенсивности общения большинст ва с выделяемой политиком как объект ненависти группой. Спрос на ненависть также сопряжен для ненавидящего с определенными издержками (участие в «процессе», не всегда приятное; альтерна тивные издержки – упущенная выгода от кооперации с членами меньшинства).

Автор приходит в том числе в результате анализа теоретической (математической) модели к следующим выводам. Ненависть удач но «продается» при совпадении («конгруэнтности») ее спроса и предложения. При интенсивном рыночном обмене с «целевой группой» потенциально ненавидимых альтернативные издержки потребления ненависти растут.

Правда, как уже отмечалось при изложении результатов наших работ 2001–2003 гг., такой рыночный обмен из за высоких рисков едва ли возможен в обществах, в которых «конгруэнтность» «спро са и предложения ненависти» регистрируется чаще всего.

Итальянский исследователь М. Ферреро предпринял попытку обнаружить рациональные основания для потенциального само убийцы заключать своего рода контракт с террористической орга низацией. Наиболее продуктивной представляется идея автора отказать психологам, социологам и т.п. в монополии на «иррацио нальные» объяснения (через ненависть в общепринятом, а не в экономико теоретическом смысле, через «отчаяние», «отсутствие надежды» и т.п. интерпретации, равно малополезные как для объяснения причин явления, так и для рекомендаций по борьбе с этим злом).

В первом периоде будущий самоубийца получает бонусы от участия в организации. Во втором он с вероятностью P может быть послан на самоубийственное уничтожение «врагов» во втором пе риоде или не быть послан с вероятностью (1 – P) и получить новый бонус. При определенном сочетании индивидуального коэффици ента дисконтирования, величины бонусов в первом и втором пе риодах, санкций за уклонение выполнения контракта, альтерна тивной ценности разумного и законного приложения своих сил и значения вероятности P контракт становится экономически оправ данным.

Правда, необходимо подчеркнуть, что, несмотря на попытку обосновать свои теоретические модели и выводы ссылками на примеры из истории, последние подобраны и представлены весь Приводимая на сайте Министерства иностранных дел Израиля информация (ма териал 2002 г. «Что было раньше: терроризм или «оккупация»»), доступная сейчас по адресу: http://rjews.net/maof/print.php3id=4385&type=s&sid=18), включая указа ния на факты чудовищных по масштабам и жестокости убийств гражданских лиц в ходе массовых погромов 20–30 х годов, а также статистика жертв терактов против гражданских лиц, приводимая в настоящей работе, полностью выводят аргумента цию такого рода за рамки добросовестного научного анализа.

ма поверхностно и неубедительно. Автор и сам ощущает слабость ключевого совета политикам «создавать стимулы у членов терро ристических организаций искать нормальную работу через созда ние «недискриминационных условий найма», отмечая, что такой подход фактически поощряет протеррористический выбор на пер вом этапе. Не мешает к тому же учесть, что у лидеров террористов есть не абстрактные механизмы наказания отступника, а вполне реальные инструменты для свирепых пыток и масса возможностей для убийства. Причем информация о такого рода практиках весьма эффективно доводится до сведения населения». Очевидно, что в такой ситуации никаким «недискриминационным приемом на ра боту» людей из террористических организаций не выманить.

Сочетание плодотворности подхода Ферреро и явной неадек ватности его выводов побудило нас предложить модернизирован ную с учетом практики Израиля модель стимулов к заключению та ких контрактов, приведенную в соответствующем разделе.

Книга «Один за всех. Логика групповых конфликтов» (R. Hardin, 1997) представляется своего роста мостом между идеями Глейзе ра и Г. Беккера. Автор выделяет и четко разделяет власть, осно ванную на обмене (фактически –на контракте), и власть, основан ную на координации. Он показывает огромную мощь, приобретае мую хорошо скоординированной коалицией по сравнению с не скоординированными или хуже скоординированными оппонентами (врагами). Инвестиции в возбуждение ненависти легко интерпре тируются в свете его рассуждений, как построение простого и по тому надежного механизма массовой координации. А на основе этого механизма координации – ненависти – возможно создание весьма могущественного правительства, вполне свободного и не зависимого от своих граждан.

Однако государство, которое сталкивается с вызовом движе ния, эксплуатирующего ненависть и использующего насилие, мо жет предложить – при наличии политической воли – лекарство от такой ненависти и насилия. «Хорошо организованное государство» может атаковать и уничтожать лидеров «революционеров» (терро ристов), меняя их матрицу ожидаемых выигрышей и лишая их по См. фотографии систематически вывешиваемых на мачтах растерзанных трупов в городах Арабской автономии на сайте http://gamla.org.il/english/feature/lynch2.htm.

тенциальной радости пожать плоды грядущей революции (терро ра). Строго в соответствии с моделью Г. Беккера предложение не нависти, революции и насилия при новых значениях ожидаемых выигрышей лидеров революции (террористов) уменьшается.

Hardin, 1997, p. 41–42.

Глава 2. Статистический анализ 2.1. Данные В нашей работе анализируются временные ряды данных терро ристической активности. Последняя замеряется по числу жертв, в том числе гражданских, в течение 1 года. Наиболее легкодоступны и систематизированы данные по террористической активности против населения Израиля. Имеются ряды статистических данных начиная с 20 х годов (период Британского мандата) и до наших дней, собираемых государственной страховой организацией «Би туах Леуми». Они страдают определенными неточностями, по скольку государственный страховщик, в принципе, уязвим для по литического давления, в силу чего может занижать (для воздейст вия на общественное мнение) либо завышать (для обеспечения поддержки более широким кругом клиентов действующего прави тельства) число лиц, признанных пострадавшими именно от тер рористических нападений. Кроме того, в отличие от частного стра ховщика, он не имеет сильных стимулов для проверки обстоя тельств дела в спорных случаях (к примеру, смерть от сердечного приступа, спровоцированного терактом).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.