WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Типичным проявлением «политкорректности» является сделанное от имени ЕС за явление министра иностранных дел Ирландии по поводу расстрела арабами Тали Хатуэль (34 года, на восьмом месяце беременности) и ее четырех дочерей от 2 до 11 лет: «The Minister for Foreign Affairs, Mr. Brian Cowen T.D., condemned yesterday's killing of a mother and her four children by Palestinian gunmen in the Gaza Strip. He of fered his condolences to the relatives of the victims and expressed the hope that those injured in the attack would make a speedy recovery.

«The targeting of innocent children in a conflict of this kind must always be condemned» said the Minister. «The killing of children does not serve any legitimate cause and degrades any purpose which it purports to advance.» http://www.eu2004.ie/ templates/ news.aspsNavlocator=66&list_id=То есть убийство (ирландским министром использована нейтральная форма «killing», а не адекватная обстоятельствам «murder»; в аналогичном заявлении ЕС, осуждающем ликвидацию главы «Хамас» Шейха Ахмеда Яссина употреблено слово «assasination» – вероломное политическое убийство) детей не может служить справедливому делу (выделено автором) и принижает те цели, на достижение которых оно направлено. То есть цель, на достижение которой было направлено убийство, следует понимать, справедливая. И проблема, судя по ключевой фразе, завершающей весьма лаконичное заявление и составляющей его половину не столько в самом убийстве, сколько в том, что оно тактически вредно, мешает реше нию боле масштабной задачи (поставленной в действующей Хартии ООП – ликви дации Государства Израиль).

Приведенные Пачепой тексты дискуссий Арафата с Чаушеску де монстрируют логику типичного roving bandit, который обосновыва ет преимущество чистой террористической («революционной» – в терминологии первого) активности. Она не связана формальными нормами, международными обязательствами и законами и т.п.

Чаушеску выражал понимание такой позиции, но от имени всего «социалистического лагеря» настаивал на том, что несложно будет обмануть Запад и соединить все преимущества ничем не ограни ченного террора с имиджем респектабельного главы «правитель ства в изгнании», представляющего свой угнетенный народ перед сильными мира сего.

Основываясь на свидетельствах Пачепы, подтвержденных мас сивом оперативных данных, можно сделать важный вывод. Бес смысленно и научно недобросовестно применять терминологию, внедренную в международную практику в период контроля СССР над ООН в пропагандистских целях («сионизм – разновидность ра сизма», «правое дело народа Палестины» и т.п.). Сама такая тер минология явным образом предполагает готовые выводы. «Пале стинский народ», а не просто часть арабского народа подразуме вает наличие субъекта, имеющего равные права с любым другим народом.

События последних лет бросают наукам о человеке новый серь езный вызов. Возможно, наиболее серьезный со времен Второй мировой войны. Очевидно, что даже весьма развитые научные ме тодики и глубокие размышления сильно обесцениваются, если в качестве ключевых причин терроризма, политического насилия и ненависти могут представить только различные описания несо вершенства человеческой природы и акцентируют иррациональ ную мотивацию.

Во всем имеющемся в нашем распоряжении интеллектуальном багаже и наборах данных необходимо отобрать такие, которые мо гут объяснить рациональную мотивацию, поведение лидеров и участников террористических групп на индивидуальном уровне. Не потому, что М. Вебер считал такое (целе рациональное) объясне ние наилучшим, а потому, что такое объяснение легче всего рас ширить (агрегировав и дополнив соответствующими факторами) до объяснения действий групп и обществ.

Но самое главное – рациональное как на индивидуальном, так и на общественном уровне объяснение явления позволяет сформу лировать и обосновать внятные, технически реализуемые реко мендации политикам, в отличие от описаний данного явления, ссылающихся на «иррациональные», следовательно, принципи ально необъясняемые мотивы поведения. Такое описание являет ся слегка завуалированным отказом от объяснения или обоснова нием невозможности такового.

В этой связи особый интерес представляет фундаментальная работа «Преступление и наказание: экономический подход», на писанная Г. Беккером в 1968 г. и вышедшая на русском языке в 2000 г. Будучи еще не связанным (в 60 е годы) в полной мере тре бованиями политической корректности, Беккер позволил себе предположить возможность сдерживания преступного насилия насилием со стороны общества (государства). Такая возможность вытекает из основных допущений его теории и базовой модели предложения преступлений. Согласно ей, как вероятность, так и жесткость наказания снижают ожидаемый выигрыш преступника и соответственно вероятность того, что он совершит преступление.

В простейшей форме это соотношение записывается в виде:

Oi = ui /pi fi, где Oi – предложение преступлений (террористических актов, к примеру); ui – полезность от совершения i го преступления; pi и fi – соответственно вероятность и жесткость (соответствующие из держки и отрицательная полезность) наказания.

Дж. Стиглер (1970) оговаривает необходимость соразмерности преступления и жесткости наказания, приводя примеры обратного подхода в гражданском (предпринимательском) законодательстве США. Иначе предельная полезность от более тяжкого преступле ния по сравнению с менее тяжким может быть нулевой или даже положительной.

Однако применительно к преступлениям, совершаемым терро ристами (особенно «типа 2», целенаправленно охотящимися за безоружными женщинами и детьми), такая проблема не стоит. Из биратель демократической страны охотно поддержит весьма зна Becker G.S. (1968). Crime and punishment: an economic approach // Journal of Political Economy. № 76. P. 169–217.

чительное ужесточение наказаний и иных санкций. Таким образом, «спрос на наказание» в данном случае подталкивает политиков к принятию законов, надежно обеспечивающих сторонников терро ристов, пособников террористов и их самих отрицательной пре дельной полезностью при переходе из одной категории в другую.

Во второй половине XX в. – т.е. до 11 сентября 2001 г., при об суждении проблем развивающихся стран насилие рассматрива лось не как причина, а как следствие отсталости. Соответственно, авторы рецептов предполагали, что для преодоления отсталости и порождаемых отсталостью озлобления, склонности к насилию во обще и терроризма в частности надо «дать беднякам надежду».

Точнее, накормить их и дать им некие первоначальные инвестиции, которые позволили бы бедным экономикам выйти на траекторию ускоренного, догоняющего развития. В таком ключе начали интер претировать кейнсианскую теорию «Большого толчка», обосновы вающую возможность вывода отсталой экономики на траекторию ускоренного роста с помощью разового скачка инвестиций.

Политический спрос на такие экономические идеи был предъ явлен наиболее ярко в известных докладах Вилли Брандта 1980 и 1983 гг. о необходимости регулярной и массированной помощи отсталым странам со стороны развитых. К сожалению, идеи мас сированной и плохо контролируемой «помощи» «черным дырам» бандитских государств проявляют устойчивость, объясняемую ра ционально только мотивами рентоориентированного поведения.

В этом же ряду можно привести всеобщее увлечение списаниями Различные модификации этой теории обсуждались с 1943 г. – для отсталых евро пейских стран и вплоть до начала 70 х годов – для так называемых «развивающих ся». См. обзор Р. Нуреева, 2001.

Так, позиционирующийся как праволиберальный политик, Жозе Мануэль Баррозу заявил (цитируется по сайту радио «Свобода» – передача «Темы дня» от 21 мая 2005 г.): «Мы вместе развиваем демократию и свободу. Однако ежедневно 25 тысяч человек умирают от недоедания или отсутствия питьевой воды. Это на стоящий позор нашего поколения, который нельзя списать на естественный ход вещей. В мире достаточно ресурсов. Надо только проявить политическую волю и хорошо все организовать». Оказывается противоестественен высокий уровень жиз ни в странах, где правит закон, и низкий там, где правят бандиты. Спекуляция на страданиях жертв бандитов для оправдания помощи этим же бандитам действи тельно представляется противоестественной и позорной.

долгов странам, которые, вероятнее всего, используют улучшение финансовой ситуации для закупок нового оружия. Характерным примером такого подхода может быть публикация в Public Сhoice 2002 г. статьи Нино Гароупы и Жоао Гаты (принятой, правда, еще летом 2000 г.) «Теория международных конфликтов – управление и санкции». Авторы предлагают математическую модель оценки стимулов, возникающих при введении международных санкций против склонного к агрессии режима, и обосновывают необходи мость применять пряник помощи вместо кнута санкций, так как это будто бы с большей вероятностью приведет к торжеству «голубей» над «ястребами» внутри страны агрессора. Дискуссия в том же ключе и почти неизменно с теми же практическими рекоменда циями уже несколько лет ведется также на страницах журнала Conflict Resolution12.

Более того, даже относительно консервативные авторы (Лин дсей, 2003) используют тот же подход, заменяя уязвимую для кри тики идею помощи идеей расширения практики договоров о сво бодной торговле для стимулирования промышленности и ремесел как альтернативы занятию террористической и иной насильствен ной деятельностью.

Схожей позиции придерживается Бруно Фрей (Frey, 2004) – ав тор одной из первых книг, в которой проблема терроризма анали зируется с помощью экономических подходов. Он отрицает эф фективность силового сдерживания терроризма, приводя в подтверждение своих взглядов следующие аргументы.

Силовое сдерживание, по мнению автора, эффективно только против государств, поддерживающих терроризм, но не против гибких и разветвленных террористических структур. Оно не дает привлекательной альтернативы участникам террористической дея тельности. Оно угрожает конституционным основам правовых го сударств. В частности, оно делает их более милитаризованными, централизованно управляемыми и, следовательно, более уязви мыми и менее гибкими.

Чарльз Роули (Rowley, 2005) присоединяется к Фрею, полагая, что бесконечная война с терроризмом похоронит американскую См., например: (I. Maoz, M. Katz, L. Ross, August 2002) или (C. Sprecher., K. DeRouen Jr., April, 2002).

Конституцию и все защищаемые ею права, поскольку в военное время воля людей к защите конституционных прав ослабевает.

При этом следует отметить, что в подтверждение своей теории Фрей приводит лишь довольно странный пример с атакой Ливии Соединенными Штатами по приказу Р. Рейгана, после чего Ливия стала якобы еще более активно поддерживать терроризм. Откуда автор почерпнул данные для столь смелой оценки, остается неяс ным. Никакой верификации теоретические построения книги не предусматривают. Даже, казалось бы, очевидные стремления ин вестировать в человеческий капитал (образование) отсталых стран обосновываются прежде всего ссылками на лидеров обществен ного мнения (нобелевских лауреатов Десмонда Туту, Ким Дэ Чжу на, а также на далай ламу), а не на экономическую аргументацию, основанную на статистических данных и их анализе.

Проблема, однако, в том, что любые ресурсы, любые возможно сти для развития бизнеса в обществе, основанном на праве силы (Rule of Force – см. (Мау, Жаворонков, Яновский, 2002, 2003)), в принципе не могут быть использованы по мирному назначению.

Это объясняется тем, что любой заметный экономический или иной успех рассматривается как вызов лидеру насильнику («Roving bandit», Олсон, 2000), а гарантии неприкосновенности инвестора отсутствуют. Поэтому капитал не может работать так, как это при вычно и естественно для ученых Европы и Америки. По каким ра циональным причинам лидер насильник (roving bandit) должен от казываться от такой апробированной и эффективной для него лич но стратегии, остается непонятным. И этот тезис подтверждается, на наш взгляд, самыми разнообразными практиками. Среди них можно упомянуть, в частности, практики руководителей организо ванных преступных группировок от СССР/ России до Италии и США; способы управления режимов типа красных кхмеров (Кур туа, Верт и др., 1999) или И. Амина, наконец, случай из истории «второй» (1996–1999 гг.) чеченской независимости (инцидент с уничтожением в декабре 1996 г. персонала госпиталя Междуна родного Красного Креста за то, что руководство госпиталя нани мало на работу местных жителей без разрешения лидеров банд ).

Иными словами, все ресурсы будут неизменно концентриро ваться в руках лидера насильника и расходоваться для расшире ния и укрепления его власти. Об этом же свидетельствует практика непомерных расходов на войну и на аппарат для внутренних ре прессий в некоторых наиболее отсталых странах (Северная Корея, Куба, Руанда, Бурунди, Уганда, Эритрея, Эфиопия), несмотря на все увещевания и расчеты «сколько можно было бы построить фабрик, школ и больниц вместо закупаемых вертолетов и танков».

Против концепции лечения проблем отсталости массированной международной помощью косвенно выступал М. Фридман, обра щавший внимание на отрицательные последствия деятельности международных финансовых организаций. По его мнению, она приводит к росту безответственности правительств стран реципиентов, а также инвесторов стран доноров, уверенных, что любые их ошибки будут покрыты международной помощью.

М. Тэтчер (2003) резко осуждает идеи Брандта, утверждая, что сочувствие, замешанное на ложном чувстве вины, лишь вредит странам, чьи проблемы прежде всего сводятся к дурному и кор румпированному управлению.

Она же приводит цитату из выступления президента Танзании Джулиуса Ньерере 1975 г., которая благодаря известной простоте изложения и откровенности автора в сжатой форме представляет основные идеи всевозможных комиссий Брандта и т.п. Но что осо бенно ценно – она отражает восприятие этих идей теми, кто несет всю полноту ответственности за бедственное положение населе ния отсталых стран.

«Я заявляю, что это несправедливо: ставить подавляющую часть населения мира в положение нищих, лишенных достоинства. В едином мире, как и в едином государстве, если я богат потому, что вы бедны, или я беден потому, что вы богаты, перераспределение богатства в пользу бедных должно осуществляться по праву, а не из благотворительности». Действительно, инвестиционный климат Поселок Старые Атаги, декабрь 1996, www.vif2.ru/static/512/112267.html – сайт военно исторический форум; http://news.iof.ru/lenta.ru/2004/03/26/22 – лента но востей – об аресте подозреваемых в организации расстрела медиков.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.