WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Таблица Воздействие эмоционально окрашенных статей Процент Годы эмоционально окрашенных статей 1972–1982 1983–1989 1989–1999 2000 Использование журналистами терминов Существуют устойчивые словосочетания термины, отражаю щие взгляды определенной категории людей. Зачастую позиция автора передается благодаря использованию определенной тер минологии, даже если напрямую его отношение к той или иной по литике не высказывается. Таким образом, читатель «напутствует ся» во вполне определенном направлении.

Термины, анализируемые в публикациях Мирный процесс – употребляется в отношении переговоров с ООП. Подразумевает, что обе стороны хотят прийти к миру как к логичному завершению процесса. Другое мнение: ООП видит в переговорах еще один способ ослабить Израиль, воплощая, таким образом, свой план поэтапного уничтожения еврейского государ ства. Термин характерен для «политкорректного» подхода.

Уничтожение – употребляется в отношении лишения террори ста жизни. Подразумевает, что речь идет не об убийстве, а об уст ранении опасности, угрожающей людям. Другое мнение: терро рист тоже человек. Термин характерен для «консервативного» под хода.

6.2. Комментарий психолога Основной задачей террористов в Израиле является не только и не столько убийство максимального числа евреев, сколько созда ние в израильском обществе атмосферы паники, ужаса и безза щитности – словом, атмосферы всеобщей деморализации.

В связи с вышесказанным террористы чрезвычайно заинтере сованы не только в том, чтобы средства массовой информации со общали о каждом акте террора, что держит их постоянно в центре всеобщего внимания (что называется, в свете рампы) и подпиты вает их энтузиазм. Они особенно заинтересованы в статьях, скон центрированных на эмоциональной оценке теракта – и не только в описании переживаний непосредственно пострадавших от терро ра и их близких, не только в отражении чувства ужаса и незащи щенности свидетелей, но и в концентрации внимания на отврати тельных, отталкивающих, кровавых деталях теракта – на числе тру пов, оторванных конечностей, рваных ранах, лужах крови – и все это не только в описаниях, но и на фотографиях.

Такого рода эмоционально ориентированные статьи, вызывая у нормального человека шоковую реакцию и чувство беспомощно сти перед зверской жестокостью (к тому же при отсутствии адек ватных ответных мер), не только создают атмосферу деморализа ции, но и подспудно формируют ощущение победы духа смерти и распада над духом жизни.

Но заинтересованы в таких статьях и формируемых ими на строениях не только террористы. В них заинтересованы те силы, которые стоят за так называемым «политкорректным» подходом к террору и которые утверждают, что единственный способ изба виться от террора – это капитуляция перед ним, признание закон ных претензий террористов и удовлетворение этих претензий.

Представители этих сил постоянно насаждают идею невозможно сти силового решения проблемы террора.

Разумеется, действие информации во многом определяется социально политическим контекстом, в котором она представле на. Те же самые материалы, которые при доминировании «полит корректного» подхода к террору способствуют деморализации на селения, при доминировании «консервативного» подхода могут вызывать стеничное чувство гнева. Но акцент при этом должен быть не на страдании жертв, а на противодействии убийцам.

Таким образом, отвечая на вопрос, каковы причинно следственные связи между усилением «политкорректного» подхо да и увеличением эмоционально ориентированных публикаций, необходимо подчеркнуть взаимную зависимость этих феноменов:

доминирование «политкорректного» подхода зависит от степени деморализации общества, формируемой средствами массовой информации, и само способствует этой деморализации. Это сис тема с обратной связью.

Те силы, которые стоят за «политкорректным» подходом к тер рору и террористам и предоставляют им трибуну, не только очень далеки от традиционных еврейских ценностей, среди которых ос новной является утверждение первостепенной значимости жизни, но и глубоко враждебны этим ценностям и склонны к некрофилии.

По Эриху Фромму, есть сильная связь между некрофилией и нар циссизмом. И у «политкорректных» наблюдателей очень выражены оба феномена. В отношениях к экзистенциальным ценностям они фактически близки к фанатикам мусульманам, что также отража ется на характере освещения терактов.

Арабские самоубийцы действуют в обстановке истерического ажиотажа вокруг террора, и этот ажиотаж поддерживается, по су ществу, «политкорректным» подходом и вниманием прессы. Хо лодно деловая и жесткая реакция на террор в рамках «консерва тивного» подхода без общественных дискуссий и обсуждения «ле гитимных» мотивов террора является единственным психологиче ски обоснованным ответом на энтузиазм террористов.

Выводы и направления дальнейших исследований Анализ терроризма с использованием современной экономи ческой теории представляется оправданным. Это тем более верно, что у исследователя имеются статистические данные, позволяю щие хотя бы грубо оценить адекватность его теоретического инст рументария и получаемых выводов.

Теория рационального выбора (Аксельрод) и теория преступле ния и наказания (Беккер) представляются вполне адекватной ме тодической основой для анализа ситуаций, связанных с террори стической активностью.

Гипотеза о возможности снизить уровень террора уступками террористам и экономической помощью контролируемому ими населению не нашла подтверждения на статистике гражданских жертв в Израиле. Такая стратегия лидеров демократических стран содействует возникновению устойчивых стимулов к воспроизвод ству и расширению террора. Причем стимулы к атакам против мирного населения оказываются намного сильнее стимулов вы глядеть «рыцарем» и традиционно ограничиваться атаками против военных. Имеющиеся данные свидетельствуют скорее в пользу гипотезы о возможности сдерживать терроризм с помощью мас сированного применения ответного насилия и отказа от каких либо переговоров и уступок.

В случае выбора лидерами демократического государства «прогрессивной» стратегии рациональный террорист получает стимулы выбрать стратегию террориста второго типа, ориентиро ванного на максимизацию жертв среди гражданского населения.

На выбор демократического лидера может влиять смещенное в пользу террористов освещение событий в прессе. Искаженное, смещенное освещение вызывается несопоставимо более высоки ми издержками на сбор объективной информации о террористах по сравнению с информацией о силовых структурах демократиче ских стран, неограниченными возможностями подкупа журнали стов террористами и ограниченными – лидерами демократических стран и целым рядом иных факторов.

Без принятия лидерами правовых государств принципиального и гласного решения, желательно закрепленного в форме нацио нальных законодательных актов, о том, что жизни их граждан (из бирателей и налогоплательщиков) не могут сопоставляться с жиз нями населения стран и территорий, поддерживающих террори стов второго типа, шансы предотвратить эскалацию террора пред ставляются невысокими51.

Лидеры террористов быстро осваивают все новые средства, включая использование СМИ, судебные иски и т.п. для компенса ции своего военно технического отставания. Предотвращение от ветных ударов и даже минимальных оборонительных мер с помо щью внутренних правовых механизмов обществ Rule of Law пред ставляется уже вполне отработанной и эффективной стратегией (см. приведенные выше фрагменты решения Верховного суда Из раиля).

Неправовое (Rule of Force) государство и общество генерирует стимулы к насилию, которое при определенных обстоятельствах может принимать форму террористической активности, а также Если правовые демократические государства примут (в форме двусторонних или многосторонних договоров) без участия неправовых принципиальное решение о взятии на себя ответственности за мировой правовой порядок, несколько процен тов населения Земли окажется в выигрыше. Остальные, как представляется, не проиграют в краткосрочном периоде и могут даже выиграть в долгосрочном. Если же демократические страны в результате преобладания краткосрочных, изоляцио нистских интересов отказываются от активной, а потому дорогой внешней и обо ронной политики, то действующие международные институты, включая Междуна родный суд, будут скорее угрожать гражданам правовых стран, нежели военным преступникам и диктаторам.

спрос на террористические акты. Стимулы к насилию и террори стической активности не могут блокироваться или существенно снижаться иностранной финансовой помощью. В частности, пото му, что в таком обществе власть, основанная на силовом превос ходстве и регулярном применении насилия, легко конвертируется в любые иные ресурсы, а потому стремление к власти, к силе явля ется единственной рациональной стратегией. И иностранная фи нансовая помощь или даже предоставление доступа к новым рын кам не может изменить системы стимулов в таком обществе.

Наличие устойчивого платежеспособного «спроса» на террор создает у рациональных лидеров террористов индивидуальные стимулы нарушать любые «перемирия» и «прекращения огня» под теми или иными предлогами до тех пор, пока платежеспособный «спрос» на террор существует. Иными словами, при отсутствии среди добросовестных участников перемирия бен Ладена и других спонсоров вероятность успеха перемирия минимальна. В пользу этого предположения свидетельствует факт продолжения терро ристической кампании даже в разгар мирных переговоров. Данное предположение, разумеется, нуждается в дальнейшей проработке и проверке.

Выбор альтернативной террору карьеры (предпринимательст во, квалифицированная профессиональная деятельность) не явля ется рациональной стратегией из за чрезвычайно высоких рисков.

Только установление правового порядка и гарантий жизни и не прикосновенности личности могут обеспечить успех экономиче ских реформ и демократизации в отсталых странах. Гипотеза о возможности снизить уровень террора уступками террористам и экономической помощью контролируемому ими населению не на шла подтверждения на статистике гражданских жертв в Израиле.

Существенное изменение стимулов в оккупированной отсталой стране может начаться лишь с того момента, когда власть, под держиваемая правовыми государствами, легитимирует себя тем способом, который принят как в отсталых (Rule of Force) общест вах, так и в международной практике.

В ходе дальнейших исследований нельзя обойти анализ ситуа ции в России, в том числе в связи с чеченской проблемой. Это куда более сложная задача, чем решаемая в представленной работе, поскольку доступно намного меньше статистики и она, как пред ставляется, куда худшего качества, нежели использованная в дан ной работе. Кроме того, сложнее будет и сформулировать реко мендации: террористы и поддерживающее их население в подав ляющем большинстве являются гражданами России. Наконец, Россия сама не является правовым государством, что делает не возможным сравнительно быструю «пересадку» институтов Rule of Law в Чечню «из метрополии», которая могла бы действительно фундаментально изменить стимулы всех «игроков», вовлеченных в конфликт.

Также целесообразно осуществить верификацию модели, представленной в главе 4. Это было бы возможно при наличии де тальной и сопоставимой информации о социальном составе и лич ных обстоятельствах исполнителей терактов как сравнительно многочисленной группы. Здесь, по видимому, начать можно будет опять таки с израильских данных, поскольку по ряду направлений (например, по женщинам террористкам) такая информация уже собирается (о чем свидетельствует, в частности, статья А.Когана (2004)).

Источники 1. Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход. В сб. «Истоки 4». М.: ГУ–ВШЭ, 2000. С. 28–90.

2. Всемирный банк «Доклад о мировом развитии, 2005. Как сде лать инвестиционный климат благоприятным для всех». М.:

Весь мир, 2005.

3. Денхофф М.Г. Границы свободы. М.: Международные отноше ния, 2001.

4. Йогев M. Нужно возобновить контроль над всем сектором Газа. 13 мая 2004 г. Сайт радиостанции «Седьмой канал» http://www.sedmoykanal.com/news.php3id=5. Клаузевиц К. О войне. М.: Наука, 1997.

6. Куртуа С., Верт Н. и др. Черная книга коммунизма. Преступле ния. Террор. Репрессии. М.: Три века истории, 1999.

7. Мау В., Яновский К. Помощь постсоциалистическим странам:

факторы эффективности // Мировая экономика и междуна родные отношения. 2003. № 6. С.52–61.

8. Мау В., Яновский К., Жаворонков С. и др. Политические и пра вовые источники инвестиционных рисков в российских регио нах. М.: ИЭПП – CEPRA, 2002.

9. Мау В., Яновский К., Жаворонков С. и др. Импорт институтов в странах с переходной экономикой: эффективность и издерж ки. М.: ИЭПП. Серия «Научные труды». 2003. № 68р.

10. Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: эко номика, история и современность. М.: МГУ, 1996.

11. Нетаньяху Б. Война с терроризмом. Как демократии могут на нести поражение сети международного терроризма. М.: Аль пина паблишер, 2002.

12. Нуреев Р.М. Экономика развития. Модели становления ры ночной экономики, М.: Инфра М, 2001.

13. Ротенберг В. Зачем евреям Израиль. Антисемитизм как про блема когнитивного диссонанса. Хайфа: МАОФ, http://www.rjews.net/maof/article.php3id=4309&type=s&sid=14. Стиглер Дж. Оптимальное принуждение к соблюдению зако нов. Сб. «Истоки 5». М.: ВШЭ, 2004. С. 349–367.

15. Тэтчер М. Искусство управления государством. Стратегия для меняющегося мира. М.: Альпина паблишер, 2003.

16. Шерман М. «Экономика мира» – иллюзия в обличье предвиде ния. Сб. «Israel and Palestinian State: Zero Sum Game». Ariel Center, 2001. P. 316–326.

17. Коган А. Женские истории интифады. Сайт «Агентства полити ческих новостей». 27 сентября 2004 г.

http://www.apn.ru/chapter_name=advert&data_id=195&do=view _single 18. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: Аст, 2003.

19. Хантингтон С. Политический порядок в меняющихся общест вах. М.: Прогресс – Традиция, 2004.

20. Штереншис М. История государства Израиль 1896–2002.

Герцлия: Исрадон, 2003.

21. Яновский К. Визит в экономическую лабораторию в разгар эксперимента (Израиль в период выборов 2003 г.) // Вестник РЦЭР. № 134. Март 2003 г.

22. Axelrod R., Hamilton W.D. (1981) Evolution of Cooperation // Science. № 211. P. 1390–1396.

23. Brandt W., et al. North South: a Programme for survival: The report of the Independent Comission on International Development Issues under the Chairmanship of Willy Brandt. L.: Pan Books, 1980.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.